Ролевая игра года

Ролевая игра года

Лучшие игры 2017 | Основные номинации — Ролевая игра года
За что вы любите ролевые игры? Нет, разумеется, мы не про те ролевые игры. Ну-ка, перестаньте смотреть на короткую юбочку главной героини!
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Лучшие игры 2017 | Основные номинации
Ролевая игра года
Ролевая игра годаРолевая игра года

Третье место. Nier: Automata

Ролевая игра года
За что вы любите ролевые игры? Нет, разумеется, мы не про те ролевые игры. Ну-ка, перестаньте смотреть на короткую юбочку главной героини!
Может быть, за сложные разветвлённые истории? Вам повезло: у руля Йоко Таро, прекрасный безумец, который придумывал запутанные сюжетные повороты ещё в культовой Drakengard. Готовьтесь к эпосу о морали и природе жизни с двойным, а то и тройным дном. Разумеется, тут несколько концовок — причём уже второе прохождение будет так отличаться от первого, что пройти игру всего один раз — почти преступление.
Возможно, вы из тех, кто прежде прочего ценит ярких персонажей и запоминающиеся миры? Nier: Automata вас вряд ли разочарует. Не совсем ясно, что мы можем тут сказать такого, чтобы ничего не проспойлерить, поэтому просто доверьтесь нам. Или погуглите «Ромео и Джульетту» в постановке машин.
Делаете упор на то, что сейчас часто называют, простите, «ролевыми элементами» — прокачку и кастомизацию? Пожалуйста. Эта составляющая игры под стать сюжету — даже несколько избыточная. В самом хорошем смысле: например, вы вольны вынуть из главной героини хоть всё основное «железо» . Она, правда, при этом отключится, но что поделать.
Добавьте сюда экшен, над которым работали мастера из PlatinumGames, а также бесконечные и достаточно удачные эксперименты с жанрами — и получится игра, которую ни в коем случае нельзя пропустить. А ещё тут можно ездить на лосе!
Всё, теперь можете смотреть на короткую юбочку главной героини.

Второе место. Persona 5

Ролевая игра года
Перед вами симулятор условно судимого школьника, которого на год сослали в Токио на курс реабилитации. Вам предстоит наладить отношения с опекуном, показать хорошие результаты в новой школе, найти общий язык с преподавателями и одноклассниками, а также выкроить время для подработок. Очень интересно, верно? А ведь это всё — чистая правда. Разве что вдобавок к этому вы будете проникать в параллельные реальности подсознания, драться с монстрами, распутывать заговоры и беседовать с говорящей кошкой о таинствах бытия. Да, этот кот ещё и превращается в автобус. Не спрашивайте.
Увязать всё это в одной игре — уже подвиг. Но разработчики не просто сделали это, они сделали это блестяще. Persona 5 — настоящее торжество стиля. Любовь и внимание к деталям поражают, иначе не скажешь. Всё, от сценария до визуального дизайна и музыки, отполировано до зеркального блеска. Здесь хочется заниматься всем и сразу, но на это никогда не хватит времени. Ходить с друзьями в кино, отмокать в горячих источниках, планировать новое ограбление, найти истинную любовь...
Что бы вы ни сделали, куда бы ни отправились — у Persona 5 всегда есть чем удивить.

Первое место. Divinity: Original Sin 2

Ролевая игра года
Однако нашим фаворитом среди RPG стало нечто более консервативное. Настольная ролёвка под видом компьютерной. Инди, оставившее позади самых крупных разработчиков и издателей. Игра, поднявшая стандарты качества проектов с Kickstarter до заоблачных высот, — Divinity: Original Sin 2.
Проект едва ли не лопается от обилия возможностей, сюжетов и контента. Весь массив механик и концепций не утомляет своей сложностью, а, наоборот, приглашает пуститься во все тяжкие. Кудесники студии Larian реализовали в своём детище столько идей, что Original Sin 2 впору величать лучшей реинкарнацией классики и вехой для игровой индустрии.
Глубоко интерактивный мир, замысловатая боёвка, крепко прописанные персонажи и вселенная соседствуют в игре с огромным простором для самовыражения. Любой квест и ситуация разрешаются чуть ли не десятком способов, если включить смекалку. Многие блокбастеры обещают, что пользователь может играть так, как ему вздумается, но для Original Sin 2 свобода — не рекламный слоган. Это основа основ. Свобода исследования и открытий, свобода в бою и социальных взаимодействиях. Даже правила можно трактовать свободно: как и в настольных ролёвках, где игра и игрок работают по одним и тем же законам. В Ривеллоне нет запретов — есть лишь витиеватые обходные пути, которые можно отыскать.
Ролевая игра года
Ролевая игра года
Хочется поэкспериментировать с боевой системой? Гибкая система умений, статусов и ландшафта к вашим услугам. В настроении почитать диалоги? Пожалуйста, здесь найдётся место и высокодуховным рассуждениям, и юмору всех сортов. А поверх этого добра — нелинейный кооператив на четверых игроков и отдельный режим мастера подземелий. На случай, если вам и нескольких сотен часов в игре покажется мало.
Original Sin 2 — настоящий образец для подражания. Она не стесняется быть сложной, не всегда понятной и таинственной. И если бы нам пришлось пожаловаться хоть на что-то, то мы скажем только одно: нам жаль, что нельзя снова пройти её впервые. Даже если очень захочется. Безоговорочное первое место.

Достойны упоминания

Ролевая игра года
В претендентах также были ELEX, Pyre и Torment: Tides of Numenera. Ближе всех подобралась к третьему месту South Park: The Fractured but Whole, но голосов ей не хватило. По очевидной причине она во многом уступает «Палке Истины». А вот Mass Effect: Andromeda стала главным аутсайдером этого года. Может, как экшен эта игра не так уж и плоха, но от ролёвки в ней почти ничего не осталось.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторах
Федор Кокорев
Федор Кокорев
Автор, тенор, бородач. Ждет Beyond Good & Evil 3, воспитывает кошку по имени Николай.
Денис Павлушкин
Денис Павлушкин
Редактор Игромании. Человек странных вкусов и широких взглядов. Готов переигрывать в Hammerfight до скончания времён.
Игры в материале
NieR: Automata
NieR: Automata
Persona 5
Persona 5
Divinity: Original Sin 2
Divinity: Original Sin 2
ELEX
ELEX
Pyre
Pyre
Torment: Tides of Numenera
Torment: Tides of Numenera
South Park: The Fractured but Whole
South Park: The Fractured but Whole
Mass Effect: Andromeda
Mass Effect: Andromeda