Спортивная игра года

Спортивная игра года

Лучшие игры 2017 | Основные номинации — Спортивная игра года
Список победителей почти всегда одинаковый, футбольные симуляторы безоговорочно лидируют, иногда к ним присоединяется баскетбол, хоккей или бокс, а новые участники появляются крайне редко.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Лучшие игры 2017 | Основные номинации
Спортивная игра года
Спортивная игра годаСпортивная игра года
  О номинации
Игры в этой номинации напоминают топ продаж в магазине Origin. Список победителей почти всегда одинаковый, футбольные симуляторы безоговорочно лидируют, иногда к ним присоединяется баскетбол, хоккей или бокс, а новые участники появляются крайне редко. Но в этом году без неожиданностей не обошлось.

Третье место. FIFA 18

Спортивная игра года
Первый сюрприз ждёт нас в самом начале. Последние несколько лет, если уж мы и подводили итоги года в жанре спортсимов, FIFA была неизменным чемпионом рейтинга. С выходом режима Ultimate Team её популярность и реиграбельность возросли на порядок, а постоянная поддержка разработчиков и некоторые нововведения не оставляли сомнений — лучше спортсима нет, и вряд ли таковой когда-нибудь появится.
И всё же в этом году EA Sports немного не дотянула до ежегодных стандартов. По сравнению с изменениями прошлых лет, новая часть выглядит скорее аддоном — обновлённые стадионы, движения некоторых игроков, продолжение сюжетного режима и карточки легендарных футболистов, которые в прошлом году были эксклюзивом Xbox-издания.
А главное — разработчики так и не решили некоторые важные проблемы. Мяч всё наглее липнет к штангам в одиночных режимах и в целом жутко заскриптован, игроки по-прежнему не стесняются проходить друг сквозь друга, да и основные недостатки режима Ultimate Team тоже не спешат исправлять. FIFA всё ещё выглядит замечательно, но до звания лучшего спортсима года ей в этот раз очень далеко.

Второе место. Pro Evolution Soccer 2018

Спортивная игра года
И снова неожиданный результат! Главный конкурент FIFA от компании Konami много лет вызывал у фанатов разве что слёзы ностальгии по тем временам, когда Pro Evolution Soccer была лидером рынка.
Проблем у серии всё ещё хватает — в первую очередь, здесь как обычно, беда с лицензиями. Зато в других аспектах игра с каждым годом прогрессирует. Главное отличие от аркадной FIFA кроется в реалистичной физике мяча и гораздо более детальном контроле над командой. И раз уж обе игры выступают в жанре симуляторов, эти параметры не могут не идти в зачёт именно проекту Konami.
Добавим сильно выросшую с прошлой части графику, лицензионные европейские кубки и аналог Ultimate Team — режим myClub, который в ноябре вообще стал бесплатным. А к основной игре верное сообщество в кратчайшие сроки собрало гигантский фанатский патч с актуальными лицензиями и составами для большей части лиг. По сумме положительных изменений Pro Evolution Soccer 2018 уверенно обходит основного конкурента — хоть и упускает звание главной спортивной игры года.

Первое место. Football Manager 2018

Спортивная игра года
В этом году футбол правит жанром спортивных игр даже больше, чем обычно. Возможно, виноват надвигающийся чемпионат мира. Так или иначе, но победитель нашего рейтинга тоже связан именно с этим видом спорта.
В отличие от FIFA и Pro Evolution Soccer, которые в первую очередь показывают события непосредственно на поле, Football Manager напоминает скорее ролевую игру про мир спорта. Вы в роли тренера должны привести свою команду к чемпионству, а для этого нужно обеспечить игроков всем необходимым ещё до игры. В этом году серия кардинально преобразилась.
Самым заметным изменением стало появление у каждого игрока вашей команды собственной личности. Теперь футболисты выстраивают отношения друг с другом и с тренером, прислушиваются к лидерам раздевалки, и обстановка в команде напрямую влияет на результаты игры. Мало организовать эффективный тренировочный процесс — нужно внимательно следить за настроениями в коллективе и своевременно реагировать на поведение игроков, иначе команда может пойти на открытый конфликт с тренером и откажется работать под его руководством.
Добавим множество крупных и мелких улучшений, которые влияют как на реалистичность происходящего, так и на удобство игры. Заслуженное первое место списка лучших спортивных игр 2017 года.

Достойны упоминания

Спортивная игра года
Мы долго думали, в какую категорию ставить WWE 2k18 — спорт или файтинги. Ну да пусть будет спорт. Игра впервые вышла только для нового поколения консолей, что сделало бои гораздо зрелищнее.
Новая NHL не сильно отличается от предыдущей. Подкрутили графику, причесали динамику, обновили команды. Но уж больно хороша была NHL 17, восемнадцатая же просто оказалась ещё немножечко лучше.
Спортивная игра года
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Лев Левин
Лев Левин
Автор Игромании. Потомственный педагог, на котором природа отдыхает. На 10-летие получил в подарок диск с «Готикой 2», которую много лет спустя смог затмить только «Ведьмак 3». За хороший сюжет готов простить игре практически всё.
Игры в материале
FIFA 18
FIFA 18
Pro Evolution Soccer 2018
Pro Evolution Soccer 2018
Football Manager 2018
Football Manager 2018
WWE 2K18
WWE 2K18
NHL 17
NHL 17