Вся серия «Ведьмак»: 10 лучших побочных заданий

Вся серия «Ведьмак»: 10 лучших побочных заданий

Спец — Вся серия «Ведьмак»: 10 лучших побочных заданий
Дополнительные квесты, которые нельзя пропускать.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Вся серия «Ведьмак»: 10 лучших побочных заданий
Вся серия «Ведьмак»: 10 лучших побочных заданийВся серия «Ведьмак»: 10 лучших побочных заданий
Когда в 1998 году Анджей Сапковский весьма недвусмысленно намекнул, что история Геральта из Ривии окончена, никто и не надеялся на возвращение героя. Но спустя почти десять лет ребята из CD PROJEKT RED предложили достойное продолжение — и наполнили самое славянское фэнтези в мире десятками новых испытаний для Геральта и его товарищей. Причём даже второстепенные задания продумали так здорово, что они едва ли уступают квестам основной сюжетной линии. Предлагаем вспомнить самые необычные «побочки» из всей серии «Ведьмак». 

Красавица и чудовище («Ведьмак», 2007)

Вся серия «Ведьмак»: 10 лучших побочных заданий
Вся серия «Ведьмак»: 10 лучших побочных заданий
Если расколдовать Винсента, то счастливая пара сыграет свадьбу
В первой части Кармен, одна из вызимских проституток, попросила Геральта излечить её возлюбленного от ликантропии. Задача не из лёгких: все три рецепта народной медицины придётся выпрашивать у местных друидов. Добыть ингредиенты тоже непросто: к примеру, такой редкий алхимический компонент, как слёзы девственниц, удалось найти только у ордена Пылающей Розы. Однако если Геральт не зарубит по ошибке оборотня во время расследования, пара вполне имеет шансы на счастливый финал — такой редкий в жестоком мире «Ведьмака».
Этот квест отсылает сразу к нескольким популярным сказкам. Во-первых, конечно, это «Красавица и чудовище» (в книжном цикле она превратилась в историю о Нивеллене и бруксе). Во-вторых, здесь можно найти ещё и фрагмент из «Диких лебедей» Ганса Христиана Андерсена. Чтобы излечить любимого, Кармен пришлось своими руками сплести ему рубашку — правда, не из крапивы, как в оригинале, а из собачьей петрушки (а ещё здесь можно усмотреть аллюзию на супергероику — ведь стражник Винсент получает суперспособности и использует их, чтобы бороться с преступностью по ночам. — Прим. главного редактора)

Паломничество («Ведьмак», 2007)

Больше всего Дедушка любит ароматную эльфятину
Однажды на вызимских болотах Геральт встречает старика-отшельника. Он просит сопроводить его к святилищу Мелитэле, а заодно разделаться с горсткой утопцев, эхинопсов и архиспор. В благодарность за помощь Дедушка приглашает Геральта заглянуть к нему «на чай и книги».
Всё бы ничего, но во время визита вдруг выясняется, что старик — каннибал, который, однако, придерживается строгих принципов: например, никогда не ест детей. Это, кстати, переделанный персонаж оригинала: во «Владычице Озера» тоже был такой Старичок-Лесовичок. Правда, книжный Дедушка ещё и пытался изнасиловать Цири, а потом её съесть.
Как поступить с людоедом, решать Геральту. Можно его убить, сразившись с несколькими эхинопсами, а можно и оставить в живых — тогда тот охотно поделится своими знаниями о болотах.

Беда с троллем («Ведьмак 2: Убийцы королей», 2011)

«Беда с троллем»
А в третьей части в квесте про некоего темерского башмачника можно повстречать сразу троих говорящих скальных троллей: Огга, Погга и Рогга
Ведьмачий кодекс запрещает убивать разумных существ, а таких монстров Геральт повидал с лихвой. Игривые прибожки, талантливые тролли-художники, сомнительные «всебоги» и даже говорящие гули — с кем только не сталкивался Белый Волк. Одно из самых запоминающихся знакомств состоялось неподалёку от Флотзама, где Геральт получил заказ на тролля. От местных он узнал, что тролль этот довольно безобидный и даже помогает с ремонтом разрушенного моста. Вот только почему-то начал страшно пить.
После короткой схватки пьяница признался, что опечален смертью подруги: на днях её убил кто-то из деревенских. Чтобы поправить положение, Геральту пришлось не только провести расследование и обличить настоящих монстров, но даже сыграть в кости на голову троллихи. Словом, отличный шанс понять психологию реликтов периода Сопряжения Сфер.

Мешок перьев («Ведьмак 2: Убийцы королей», 2011)

Эльтон в русской озвучке звучит чудно и постоянно вворачивает польские словечки
А вот в окрестностях Вергена к Геральту обращается отшельник по имени Эльтон и просит добыть двенадцать перьев гарпий. Впрочем, этого количества оказывается недостаточно, и чудак просит принести ещё аж шестьдесят штук, а на третий заход — ещё восемь. Только после этого Геральт наконец получает заветный мешочек оренов. А чуть позже странного хозяина лачуги можно застать в нелепом костюме огромной жёлтой птицы.
Ну что тут скажешь? У всех свои фетиши.
Конечно, можно послать чудака с его просьбами куда подальше. Но тогда Геральт не получит удивительный трофей — остроконечный нос в форме птичьего клюва!

Похмелье («Ведьмак 2: Убийцы королей», 2011)

Вся серия «Ведьмак»: 10 лучших побочных заданий
Вся серия «Ведьмак»: 10 лучших побочных заданий
Тату из «Похмелья» останется с Геральтом до третьей части. Впрочем, при желании её можно свести
Каждый поклонник серии знает, что товарищи Геральта не прочь покутить. Причём каждый раз по-новому: то просят выкрасть сало с солёными огурчиками, то разыгрывают незнакомцев, переодевшись в платья. Но самая яркая вечеринка произошла в казармах Синих Полосок во Флотзаме: те праздновали осквернение статуи бога Вейопатиса. Среди развлечений — метание ножей, состязания на руках и разборки с крестьянами.
Дальше — в духе «Мальчишника в Вегасе»: Геральт просыпается голый на берегу реки, с татуировкой на шее и сильным похмельем. От бордельмаман он узнаёт, что ночью они с друзьями пытались буквально переплыть реку верхом на её девочках. Несколько часов подряд! Ничего они, конечно, не переплыли. Зато будет что вспомнить на зимовке в Каэр-Морхене…

Вылитый ведьмак («Ведьмак 3: Дикая Охота», 2015)

Если сдать обманщика, то через пару дней его можно найти работающим в полях
На своём пути Геральт то и дело встречает коллег: таинственного Беренгара, вероломных ведьмаков из школы Кота, а Лето из Гулеты и вовсе был полноценным антагонистом во второй части. И вот один раз, проезжая через деревню Залипье, Геральт услышал, как староста ругается на другого ведьмака. Тот, мол, обрюхатил его дочь. Но настоящие ведьмаки ведь бесплодны! Геральт не пожалел времени и нашёл этого загадочного донжуана. Тот, разумеется, оказался обычным жуликом, который просто купил медальон школы Волка у странствующего торговца.
Обманщика можно отпустить, а можно отправить под суд. Старейшина уж точно подберёт горе-ведьмаку занятие по призванию.

Золото дураков («Ведьмак 3: Дикая Охота», 2015)

В игре вообще хватает свинок всех сортов!
А вот жители деревушки Сворки оказываются в ловушке другого порока — алчности. Все её жители, кроме местного дурачка, вдруг превратились в свиней. А случилось это после того, как они посетили странную пещеру, где сокрыто святилище некоего поросячьего божества. Оно-то и прокляло золотые дары, на которые позарились сельчане.
Чтобы их расколдовать, легендарный Мясник из Блавикена ненадолго стал пастухом — и успешно отогнал «стадо» обратно к пещере. Снять проклятие ему тоже удалось. Но, к сожалению, меньшими свиньями кметы так и не стали: ведьмак еле удержал их от расправы над тем самым деревенским дурачком, что рассказал им о сокровищах. 

Вечный покой (DLC «Кровь и вино», 2016)

Вся серия «Ведьмак»: 10 лучших побочных заданий
Многие супруги ругаются до самой смерти, а некоторые — и после неё. Как раз такая пара призраков обитает в одном склепе в Боклере: бывшие муж и жена шумят по ночам не хуже самых опасных чудовищ. Из их ругани Геральт узнаёт, что муж при жизни был картёжником и потерял всё имущество из-за долгов. Да и жена не промах: она подалась в религию и пожертвовала последние деньги «послушникам» пророка Лебеды. Так или иначе, упокоиться рядом друг с другом они не могут и просят ведьмака их «расселить». А в награду обещают игральные карты для гвинта.
Если унести урну мужа, то жена расскажет, что закопала карту в розовом саду. А вот с супругом так гладко не пройдёт: бывший картёжник обманет Геральта. Тогда на пути к заветной карте придётся разбираться с расхитителями гробниц и другим любителем гвинта. Ещё одно напоминание, что люди порой бывают хуже любых монстров.

Боклерское сафари (DLC «Кровь и вино», 2016)

Верх профессионализма — сделать селфи во время боя!
Боклер, белая жемчужина хмельного Туссента, издавна притягивает деятелей искусства. Правда, многие такие деятели — довольно странные субъекты. Взять графа Беледаля: он — профессиональный фотограф и страстный любитель природы. А потому нанял Геральта сопровождать его во время прогулки по боклерским лесам. Местная фауна ни в какую не хочет позировать для фото — надо её как-то заставить. Вот только Беледаль не терпит насилия над животными, так что Геральту приходится убрать мечи подальше и вооружиться обаянием. Ну или хотя бы Аксием.
С одной из «фотомоделей» всё же придётся сразиться, зато на память останется замечательный снимок, который точно украсит интерьер Корво Бьянко. А по возвращении в лагерь слуги графа объяснят Геральту его причуду. Дочь Беледаля в детстве упала с лошади и с тех пор прикована к кровати. Фотографии — её единственное окно в мир.

О чём говорят лошади (DLC «Кровь и вино», 2016)

А ещё Плотву можно спросить, почему она всегда появляется по первому зову ведьмака
Самый необычный квест серии посвящён Плотве — верной спутнице отважного ведьмака.
Одну отшельницу неподалёку от Боклера донимал кровожадный дух коня, но Геральт не смог найти никаких следов призрака. И, чтобы хоть как-то продвинуть расследование, согласился отведать грибного снадобья страдалицы. Призрака Геральт так и не увидел, зато ощутил побочные эффекты: Плотва вдруг заговорила человеческим голосом. Боевая подруга не только поразила Геральта остроумием и обширными познаниями, но и проявила прекрасные навыки детектива, взяв дело в свои копыта. Именно она догадалась, что конь, который преследует отшельницу, — вовсе не призрак, а морок, в которого превратился её возлюбленный.
Когда-то этот рыцарь забил до смерти свою лошадь. И теперь, чтобы снять проклятие, ему нужно получить прощение — тоже от коня. Плотва — создание милосердное, а потому благородно простила непутёвого хозяина. Жаль только, что действие грибного эликсира закончилось слишком быстро.

Достойны упоминания

Если Геральт не подкатит к Шани, вместо него это сделает Витольд
И всё-таки нельзя не сказать про пару основных заданий, которые точно никого не оставят равнодушным.
В трогательной истории Ольгерда фон Эверека из дополнения «Каменные сердца» есть один занятный квест. В качестве испытания бессмертный герой просит Геральта устроить его почившему брату Витольду настоящее веселье. Как раз кстати у подруги Шани намечается свадьба — вот только как насладиться торжеством, если призрак не может ни с дамой покружиться в танце, ни кружку пива опрокинуть? Поэтому Витольд, не растерявшись, вселяется в первого подходящего человека — самого Геральта. Мало того, что ведьмак то и дело теряет контроль над собственным телом, так ещё и в голове засел назойливый и весьма бесцеремонный собеседник.
Да и сам Боклер будто украли из волшебной сказки
Дополнение «Кровь и вино» — и вовсе один сплошной гротескный квест. Его кульминация — серия заданий в Стране Тысячи Сказок, детской, но жестокой фантазии сестёр Анны-Генриетты и Сианны. Тут разработчики оторвались по полной и вывернули наизнанку несколько известных сказок: «Рапунцель», «Красную Шапочку», «Трёх поросят» и «Девочку со спичками». Но это лучше увидеть своими глазами.
Из-за Страны Сказок легко пропустить и другой не менее любопытный квест «Долгая ночь», в котором Геральт встречает Ориану, таинственную рыжеволосую девушку из кинематографического трейлера. Советуем перепройти концовку дополнения, чтобы узнать, почему он за ней охотится, а заодно познакомиться со Скрытым, старейшим высшим вампиром мира «Ведьмака».
А тем, кто хочет тряхнуть стариной, рекомендуем вспомнить фанатские квесты к первой части от польской студии Ifrit — пять из них даже вошли в «Золотое издание». Здесь можно поучаствовать в организации свадьбы Геральта, заглянуть в пару деревень со своими причудами и даже помочь монстрам в спасении «Страшдества»! Все приключения отлично проработаны и наполнены отсылками к оригиналу и книгам других авторов.
Вся серия «Ведьмак»: 10 лучших побочных заданий
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Дарья Буданова
Дарья Буданова
Автор «Игромании» и «Мира фантастики».  Однажды, загрузив первый Fable, влюбилась в RPG. Испытывает слабость к экономике, сериалам и придумыванию нестандартных теорий.
Игры в материале
The Witcher
The Witcher
Ведьмак 2: Убийцы королей
Ведьмак 2: Убийцы королей
Ведьмак 3: Дикая Охота
Ведьмак 3: Дикая Охота