Игры в материале
The Legend of Zelda: Breath of the Wild
The Legend of Zelda: Breath of the Wild
Super Mario Odyssey
Super Mario Odyssey
Mario + Rabbids Kingdom Battle
Mario + Rabbids Kingdom Battle
The Elder Scrolls 5: Skyrim
The Elder Scrolls 5: Skyrim
L.A. Noire
L.A. Noire
Outlast
Outlast
Один год Nintendo Switch. Есть ли что праздновать?

Один год Nintendo Switch. Есть ли что праздновать?

Спец — Один год Nintendo Switch. Есть ли что праздновать?
Как себя чувствует диковинный гаджет Nintendo через год после запуска.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Один год Nintendo Switch. Есть ли что праздновать?
Один год Nintendo Switch. Есть ли что праздновать?
Так исторически сложилось, что с компанией Nintendo большинство российских игроков знакомо шапочно. Пока весь остальной мир восторгался NES, у нас была пиратская «Денди». Пока «Большая N» уверенно давила Sega, у нас консоль с играми про синего ёжика почти не имела конкурентов. В конце концов, Nintendo 64, которая на Западе любима так же, как и первая PlayStation, если не сильнее, в наших краях была у считанных единиц.
Журнал Time назвал Switch лучшим гаджетом 2017 года — это дорогого стоит
Огромная, просто титаническая часть видеоигровой культуры Россию миновала. Но грустить об этом мы будем как-нибудь в другой раз. А сейчас есть повод для маленького праздника. Ровно год исполнился Switch, первой консоли от Nintendo, которая, кажется, смогла-таки достучаться до российских игроков, чему помогли и широкая рекламная кампания, и выход за пределы специализированных магазинов, и, в конце концов, своевременная локализация всех основных хитов. В продажу поступали даже эксклюзивные бандлы, о которых западные журналисты писали чуть ли не с завистью. Вот что такое «работа с аудиторией». Пора подводить итоги.
Wii U тоже экспериментировала с маленьким экраном. Во многом поэтому на Switch с самого начала многие смотрели с изрядным скепсисом

Маленькая победоносная война

Кого-кого, а Nintendo с уверенностью можно назвать корпорацией, у которой свой «особый путь». И он ох какой неровный. После хитовой N64 вышла странная GameCube, продавшаяся гораздо хуже, после суперуспешной Wii — пролетевшая по всем фронтам Wii U. Потому предсказать, взлетит Switch или провалится, было решительно невозможно. И всё же она взлетела...
Призовая статуэтка The Game Awards гораздо симпатичнее угрюмого «Оскара»
За отчётный 2017 год было продано 12,1 миллиона приставок Nintendo Switch и более 47 миллионов игр к ней. С апреля по конец декабря новая игровая платформа принесла создателям около 8 миллиардов долларов. Акции компании Nintendo подорожали вдвое, а общий рост доходов увеличился на 175% по сравнению с 2016 годом. К тому же Switch поставила рекорд по размерам стартовых продаж в США; предыдущий аналогичный рекорд принадлежал Wii.
Новая консоль обеспечила команде Nintendo не только вагоны с деньгами. На престижной церемонии вручения премий The Game Awards 2017 именно Nintendo была в эпицентре внимания и успеха. Двадцать три номинации и победа в главной из них: игра года  — The Legend of Zelda: Breath of the Wild! Эксклюзив для Switch Super Mario Odyssey тоже был в списке номинантов, но уступил новой «Зельде», вышедшей как на Switch, так и на Wii U.
В отличие от строгих в плане форм и цветов PS4 и Xbox One, Switch выглядит... хм... позитивненько

Карманный монстр

Успех Nintendo Switch во многом обусловлен необычным подходом к технической компоновке консоли.
Гибридность устройства — основной его козырь. Будучи подключённой к ТВ, Switch становится домашней консолью, а при желании легко умещается в сумке или даже кармане и обеспечивает пять-шесть часов непрерывной игры в городском парке или в железнодорожном вояже.
Джойконы — удачная, компактная и попросту удобная для пользователя находка
Контроллеры Switch, джойконы, можно использовать как ретродевайсы: взяв джойкон горизонтально, вы получите тот самый контроллер от NES-«Денди». Закрепив оба джойкона на мобильной базе, пользователь увидит привычный геймпад консолей последнего поколения.
Также джойконы можно использовать как Wii Remote, управляя игрой движениями рук. К тому же в них применена технология HD Rumble — ещё одно ноу-хау Nintendo. В определённые моменты игры контроллеры заходятся мелкой дрожью. И тактильно это кардинально отличается от обычной вибрации в геймпадах. Вы буквально на ощупь можете решать головоломки или, к примеру, ориентироваться на локации. В общем, новых ощущений от консоли можно получить с лихвой.
Breath of the Wild завоевала свыше ста пятидесяти титулов «Игра года»
Технические мощности Switch уступают, конечно, начинке PS4, но и здесь Nintendo расстарались. К примеру, объём ОЗУ доведён до 4 ГБ, а это в два раза больше, чем было под крышкой у Wii U. Плотность пикселей мобильного дисплея составляет нестыдные 1280 на 720 точек. Современные блокбастер-шутеры с домашних платформ выглядят на Switch вполне достойно.
Хотя некоторые проблемы всё же имеются. Иногда игры, которые летают в портативном режиме, на большом экране могут проседать аж до 20 fps, особенно если всё взрывается, а враги валят толпами. Но, увы, это цена за компактность консоли.

Ушастый и усатый

Даже самая расчудесная консоль останется не у дел без хорошей подборки игр к ней. Именно эта судьба постигла Wii U. А потому Nintendo обеспечила Switch одной из самых мощных стартовых линеек за всю историю.
В день продаж консоли вышел самый настоящий системселлер — The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Сейчас, после многочисленных девяток, десяток и хвалебных отзывов со всех сторон, даже самые ярые скептики среди наших читателей признают, что, наверное, что-то в этой «мультяшной бродилке» есть.
Марио в прекрасной форме. Годы не властны над прыгучим водопроводчиком. Простите, бывшим водопроводчиком
Но тут опять же надо понимать, что остальной мир возлагал на игру колоссальные ожидания задолго до релиза. «Зельда» считается одной из самых знаковых серий в приключенческом жанре. Выход каждой части — событие исторических масштабов. Поэтому можно с уверенностью говорить, что Nintendo пошла сразу с козырей, сделав Switch обязательной покупкой для миллионов поклонников похождений Линка.
То же самое можно сказать и о Super Mario Odyssey. Те, кто не особо внимательно следит за франшизой, уверенно заявляют, будто игры про усатого водопроводчика выходят чаще, чем Call of Duty, и происходит в них одно и то же. Это, мягко говоря, заблуждение, порождённое тем, что главный маскот «Большой N» регулярно мелькает в самых разных проектах на правах доступного персонажа. А вот большие сольные выступления у него случаются нечасто, и каждое проработано с такой феноменальной дотошностью, что после релиза неизменно встречает шквал восторгов со стороны как критиков, так и простых игроков. И «Одиссея» не стала исключением. Это однозначно лучший трёхмерный платформер последних лет, который вполне заслуженно продался тиражом в девять миллионов за четыре месяца.
Помимо марша проверенной гвардии, на платформе Switch нашлось место для смелых — и удачных — экспериментов. Mario + Rabbids: Kingdom Battle доказала, что глубокие пошаговые стратегии в духе культовой XCOM можно адаптировать для аудитории всех возрастов. Марио, принцесса Пич, Луиджи и банда неадекватных кроликов сражаются за Грибное царство, разнося при этом всё вокруг и обрушивая на пользователя тонны шуток, трюков и кривляний. Атмосфера уютного балагана и масса отсылок и аллюзий для старшего поколения обеспечили кроссоверу шесть престижных наград и отличные продажи.
Грибное королевство стоит того, чтобы взяться за оружие для его защиты!

Вместе с большими ребятами

Некоторые отличные игры, вышедшие на иных платформах, при переносе на Switch обрели второе дыхание.
Выпустить на портативке гигантский The Elder Scrolls V: Skyrim, кажется, было для Nintendo делом принципа. В конце концов, игру показывали ещё в самом первом рекламном ролике консоли. Да, за шесть лет «Скайрим» не исходил вдоль и поперёк только ленивый или тот, кому она ни под каким соусом не нравится, да и в плане графики уже есть гораздо более совершенные порты на PS4 и Xbox One. Но при этом некоторые механики старого хита ощущаются по-новому благодаря контроллерам Switch: вскрытие замков, стрельба из лука и магические пасы исполняются при помощи джойконов, а это совсем иной опыт.
А в ARMS компания Nintendo раскрыла на полную потенциал джойконов и перевернула консервативный жанр файтингов с ног на голову. Именно поэтому от нас проект получил титул лучшего файтинга 2017 года
С новыми игровыми возможностями на Switch пришел детектив-триллер L.A. Noir. А любители слэшеров получили на платформе Switch роскошный подарок — двойным ударом о себе напомнила ведьма Байонетта в издании Bayonetta 1+2 — Switch Collection.
Но главное техническое достижение портатива — это однозначно DOOM. Да, в 30 fps, да, с мутными текстурами и порезанным освещением. Но сам факт, что в метро или в автобусе можно достать из рюкзака консоль и запустить один из главных шутеров последних лет, взрывает мозг.
В хорошем темпе на Switch заглядывают и другие проверенные временем игры с иных платформ. К примеру, на днях вышел ужастик Outlast с дополнением Whistleblower. А впереди ещё ремастер Dark Souls и эксклюзивная Bayonetta 3.
Хenoblade Chronicles 2 — одна из самых заметных jRPG последнего времени. И да, это тоже Switch-эксклюзив
Switch надёжно обосновалась в списке мультиплатформы. Из последнего на ней вышел платформер Fe
Nintendo Switch уверенно заявила о себе и за прошедший со дня релиза год мобилизовала немалую армию почитателей. И особенно радует, что Россию в этот раз мировая тенденция не обошла стороной.
В общем, с днём рождения, малыш! Здесь тебя тоже любят.
Комментарии
Загрузка комментариев