Игра в материале
Yakuza 6: The Song of Life
9,0Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PS4
Жанр: Боевик, Боевик от третьего лица, Приключение
Серия: Yakuza
Разработчик: SEGA
Издатель: SEGA
Дата выхода: 17 апреля 2018
Дата выхода в России: 17 апреля 2018
Обзор Yakuza 6: The Song of Life. Драма, драки и мини-игры

Обзор Yakuza 6: The Song of Life. Драма, драки и мини-игры

Рецензии — Обзор Yakuza 6: The Song of Life. Драма, драки и мини-игры
Отличное приключение с закрученной детективной историей, зрелищными драками, десятками мини-игр и уникальной возможностью увидеть современную Японию без купюр и стилизации под аниме.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Обзор Yakuza 6: The Song of Life. Драма, драки и мини-игры
Обзор Yakuza 6: The Song of Life. Драма, драки и мини-игры
У серии Yakuza сложные отношения с западным рынком. Выходящие в ней игры то подвергаются нелепой цензуре, несмотря на возрастной рейтинг 18+, то вообще не получают локализации. Но шестая игра серии всё же попадёт на прилавки США и Европы, хоть и через полтора года после выхода в Японии.
Пробел в сюжете, который можно восполнить только чтением пересказов и любительских переводов, конечно, печалит. Однако Yakuza 6: The Song of Life срежиссирована так мастерски, что разобраться в её истории могут не только фанаты, которых лишили возможности сыграть в прошлую часть, — новичкам здесь тоже будет достаточно комфортно. Тем более что игре и помимо драматичного сюжета есть чем похвастаться.
Анонсирующий трейлер игры

Кино (не) для всех

Yakuza часто сравнивают с Grand Theft Auto. Общего у этих серий вправду много: обе рассказывают о похождениях членов преступных группировок, и в обеих действие разворачивается в открытом мире, где помимо сюжетных заданий можно выполнять побочные и просто заниматься своими делами. Да и бои в них довольно похожи…
Забавно, что у каждого из типовых врагов, будь то якудза или уличные гопники, есть имя. Получите в челюсть, Ханаяма-сан!
Но если GTA — это в первую очередь «песочница» (несмотря на замечательный сценарий пятой части), то «Якудза» куда больше похожа на старомодную приключенческую игру, в которой главное внимание уделяется сюжету. В Yakuza 6 нельзя угонять машины, нападать на каждого встречного, крушить витрины магазинов или бегать по городу с пулемётом наперевес. Так что любителям устраивать беспредел здесь ловить нечего.
Зато для тех, кто соскучился по захватывающим историям, игра станет настоящим подарком. Кадзума Кирю, главный герой серии и в прошлом босс одного из кланов якудза, отсидел три года в тюрьме. Выйдя на свободу, он узнаёт, что его любимая названная дочь пропала без вести, и отправляется на её поиски.
Управление кланом тоже по сути своей несложная мини-игра, в которой нужно за отведенное время уничтожить войско противника
Идя по её следу, он сталкивается с китайскими триадами, корейской мафией, своими бывшими соратниками, ввязывается в разборки провинциальных кланов и уличных банд, находит новых друзей и наживает недругов, у каждого из которых за плечами непростая жизненная история. Гибрид боевика, детектива и мелодрамы получился идеальным. Сюжет заставляет сопереживать героям и держит в напряжении каждую минуту — ведь никогда не угадаешь, куда Кадзуму заведёт очередная зацепка.
Проникнуться историей помогают и отлично поставленные ролики. Режиссура тут как в хорошем кино, и анимация более чем достойная. Персонажам веришь ничуть не меньше, чем талантливым актёрам. Игра не обошлась без участия звёзд: один Такэси Китано (или Такеши Китано, если вы не поддерживаете транскрипционную систему Поливанова), известный по «Королевской битве» и «Затойчи»! Роликов тут много, и весьма длинных, так что запасайтесь свободным временем, попкорном и носовыми платками.
Ну очень японский квест: пойти в зал игровых автоматов, чтобы узнать у местных фанатов, где купить редкие фотографии подзабытого айдола

Будут бить. Возможно, ногами

Действия в Yakuza 6: The Song of Life тоже хоть отбавляй. Кадзума то и дело ввязывается в драки с целыми толпами противников. Базовых ударов всего два: герой бьёт врагов руками и ногами, собирая из ударов нехитрые комбо. Также он уклоняется и блокирует атаки, как в любом приличном экшене, и может использовать в бою любую вещь, которая подвернётся под руку. Бутылки, дорожные знаки, велосипеды, выпавшая из рук одного из противников бита или пистолет — всё превращается в оружие.
Возможность избить врага велосипедом или конусом для дорожных работ — это бесценно. Хотя со временем даже этот зрелищный приём приедается
Оппоненты тоже так умеют, поэтому всегда надо следить, не хочет ли кто отходить героя табуреткой или фикусом по голове. А вот чего противники не умеют, так это накапливать силу и, высвободив её, ненадолго получать возможность наносить сокрушительные удары и длинные комбо. Так может только Кадзума. Боевая система простая, но удобная и зрелищная.
Есть в Yakuza 6 и ролевой элемент. В бою, а также от перекусов в кафе герой получает опыт, который можно тратить на улучшение характеристик и открытие новых техник. Ассортимент небольшой, а некоторые приёмчики, вроде «запихнуть голову недруга в микроволновку при наличии оной под рукой», — скорее курьёзы, чем полезные боевые навыки. Долю разнообразия в поединки они вносят, однако разительно изменить боевой стиль по ходу игры не получается.
Во время перемещения по городу можно переключиться на вид от первого лица и любоваться пейзажами современной Японии как будто бы своими глазами
Опыт можно тратить и на небоевые навыки. Например, сделать героя более обаятельным, чтобы ему было проще общаться с девушками и заводить приятелей в барах. Или увеличить вероятность того, что из карманов побитых хулиганов выпадут деньги.
Ещё игроку предлагают проявить таланты организатора, управляя своим кланом. Волею судеб Кадзума становится главой многочисленной банды, чьи враги любят устраивать масштабные бои стенка на стенку. Нужно выбирать, каких бойцов отправлять на стрелку, вовремя выставлять их на поле боя и использовать особые способности подчинённых.
В меню прокачки персонажа много приёмов, но полезны из них далеко не все. Зато они прикольные!
Клан постепенно развивается, и ему требуются лидеры и новые кадры. Одни вступают сами, других герою приходится сначала победить в бою. И они тоже получают опыт и со временем становятся сильнее. Не сказать, что эта мини-стратегия в реальном времени уж очень глубока и оригинальна, но свою долю в разнообразие игрового процесса она вносит, как и в сюжет игры.

Огни большого города

У героя и помимо разговоров и мордобоя полно дел. Кадзума то и дело натыкается на людей, которым нужна его помощь. И сводится она не только к тому, чтобы пойти и кого-то побить. Маленькая девочка-фанатка ищет вещицы с любимым идолом, и суровый якудза берётся помочь ей в поисках. Девушка боится признаться в любви симпатичному ей парню и просит у Кадзумы совета. Усталый прохожий просит накормить его бенто.
Тут не просто детектив, а целая Санта-Барбара с любовными треугольниками и скелетами, в самый неподходящий момент выпадающими из шкафов!
Герой делится бумажными салфетками с парнем, у которого в туалете закончилась бумага, разбирается с телефонными террористами, учится общаться в чатах под руководством случайного встречного… Смешных и трогательных дополнительных заданий в игре полно, и они тоже порой оборачиваются целыми историями.
Но гораздо больше времени, чем сюжет и драки вместе взятые, могут занять мини-игры. «Якудза» всегда славилась их разнообразием, и шестая часть исключением не стала. От обилия на карте города мест, куда можно пойти развлечься, рябит в глазах. Здесь есть караоке — полноценная ритмическая игра с немаленькой подборкой песен. Есть спортзал, дартс и бейсбол, где нужно вовремя нажимать кнопки, чтобы добиться лучшего результата.
А ещё тут можно управлять бейсбольной командой, заняться подводной рыбалкой, кормить котиков, общаться с девушками в хост-клубе, и это далеко не полный список! И если одни мини-игры довольно традиционны, то другие заставляют вспомнить стереотипы об «этих странных японцах». Ну в какой ещё игре, не относящейся к числу симуляторов свиданий, нужно добиваться внимания девушек в хост-клубе?
Хотя об участии Такэси Китано в создании игры было давно известно, встреча с его героем всё равно стала приятной неожиданностью. И ведь как похож!
Отдельно хочется отметить щедрость SEGA, расставившей по игровому миру залы аркадных автоматов, где можно поиграть в их проекты. Любите ретро и старенькую пиксельную графику? Гонки Out Run и Super Hang-On и шутеры Fantasy Zone и Space Harrier к вашим услугам. Хотите чего-то посовременнее? Сыграйте в красочную головоломку Puyo Puyo и файтинг Virtua Fighter 5: Final Showdown.
Причём это не какие-нибудь урезанные версии, а полноценные игры внутри игры. В Puyo Puyo и Virtua Fighter можно даже на пару с другом сыграть, выбрав их прямо на титульном экране. Так что при желании можно смело назвать Yakuza 6: The Song of Life хорошим сборником нескольких игр под одной обложкой.
В видеочате можно упросить раздеться самую настоящую, живую, модель. Дальше лёгкой эротики, правда, дело не зайдёт…

Туры в Японию. Недорого

«Якудзу» многие называют симулятором жизни японца. Но будни большинства жителей Страны восходящего солнца не столь насыщены, как у героя. Они работают с утра до ночи в скучных офисах, а не гуляют по городу, раскидывая толпы головорезов и решая проблемы каждого встречного.
Но, за вычетом необходимости драться, похождения Казумы вправду похожи на пятничный загул какого-нибудь белого воротничка, решившего покутить в злачных местах. Недаром одна из центральных локаций серии, район Камуротё, основана на Кабукитё, реально существующем квартале в токийском районе Сибуя.
Караоке в Yakuza 6 — полноценная ритмическая игра. Зачем нам вокалоиды, когда Кадзума тоже умеет петь...
Туда же, кстати, выбирались и герои Persona 5. Но, в отличие от школьников, Кадзуме шифроваться не надо. Двери во все бары, хост-клубы и прочие заведения для взрослых перед ним открыты. И вместе с героем игрок может во всех подробностях рассмотреть, чем живут и интересуются современные японцы.
Погружению в атмосферу помогает скрупулёзная проработка деталей. И сонный городок под Хиросимой, и ослепляющая неоном Сибуя смотрятся потрясающе реально. Пёстрые кафешки, узкие улочки, вездесущие автоматы с напитками и минимаркеты-комбини именно так и выглядят. SEGA не постеснялась напичкать игру рекламой, но даже это пошло ей на пользу. Виски Suntory, такояки Gindako и универмаг Don Quijote в силу своей экзотичности не раздражают, а только добавляют миру по ту сторону экрана достоверности.
Yakuza 6 — это ещё и интерактивная экскурсия по современной Японии, без цензуры и языкового барьера. Для тех, кто давно интересуется культурой страны сарарименов, айдолов и отаку, это бесценный опыт. Но и для остальных игра может стать отличным поводом расширить кругозор. Тем более что серия лишена раздражающей многих аниме-стилистики, и герои её — не школьники-супергерои, а относительно реалистичные взрослые люди.
Пятый Virtua Fighter, может, и не самый свежий хит в своём жанре, но поиграть в полноценный файтинг, встроенный в игру, всё равно чертовски приятно!
У Yakuza 6: The Song of Life много достоинств. В игре захватывающий сюжет, необычный сеттинг, разнообразный игровой процесс. Но, главное, все эти составляющие идеально дополняют друг друга, составляя цельное произведение. Игра мастерски жонглирует настроениями и жанрами, перемежая трагичные моменты со смешными, а напряжённые драки — с походами по залам игровых автоматов и песнями в караоке.
Восторг от погружения в мир, где на каждом углу ждут новые истории и развлечения, сходит на нет по мере прохождения. Но захватывающая история и постоянно меняющийся геймплей уже не дают оторваться. А уж мини-игры… Вдруг пойдут финальные титры, а ещё не все девушки завоёваны, котики не поглажены и счёт в дартсе какой-то несолидный? Надо всё довести до совершенства, а на это уйдёт ещё очень много времени…
Я провела в этом мире полтора десятка часов, осматривая все местные закоулки. И в данный момент я не могу представить, что могло бы испортить моё впечатление об этой игре на поздних стадиях. Если это случится — я обязательно дополню эту рецензию.
Играть в Yakuza 6 на голодный желудок строго противопоказано. Витрины местных кафе и поедаемые героем блюда выглядят так аппетитно, что можно слюной захлебнуться!
  Порадовало
  • драматичный сюжет и неординарные герои;
  • отличная постановка боёв и режиссура роликов;
  • куча мини-игр здорово разнообразит прохождение.
  Огорчило
  • не слишком разнообразная боевая система;
  • восточный колорит не всем может прийтись по душе.
  Как мы играли
Во что: игра предоставлена издателем.
На чем: PS4
Сколько: 14 часов.
  Ачивка редакции
«Знакомые места!»
Побывать в настоящих японских аркадах, барах, кафе и магазинах и умиляться тому, насколько реально они выглядят в игре.
  О локализации
Перевода на русский язык у игры нет. Чудо, что она хоть на английском вышла!
Великолепно
9,0
Оценка
Игромании
Вердикт
Эталонная приключенческая игра с интригующим сюжетом, кучей мини-игр и невероятно красочным, реалистичным и экзотичным для западного игрока местом действия. Боевая система могла бы быть и посложнее, но благодаря разнообразию игрового процесса об этом недочёте быстро забываешь.
Комментарии
Загрузка комментариев