Игра в материале
Hitman 2: Silent Assassin
?Рейтинг
Игромании
9Рейтинг
игроков
PC   PS2   Xbox   GameCube
Жанр: Боевик, Боевик от третьего лица
Серия: Hitman
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: IO Interactive
Издатель: Eidos
Издатель в России: Новый Диск
Локализатор: Новый Диск
Дата выхода: 1 октября 2002
Дата выхода в России: 22 марта 2007
Hitman2

Hitman2

Вердикт — Hitman2
Он не пьет молоко. Он не спит в темных очках, сидя в кресле и с пистолетом в руке. Он не заботится о любимом растении и не тренирует маленькую девочку. Его не зовут Леон. И, тем не менее, он — профессиональный киллер. Знакомьтесь, если вы еще не знакомы:
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Hitman2
   Эпиграф:
   Чем больше приобретаешь опыта, тем ближе подходишь к клиенту.
   Нож, например, осваивают в последнюю очередь.
   Из к/ф "Леон"


34 Kb
Туалеты в малазийских
небоскребах смертельно
опасны. Зайдешь вот так по
нужде, а там здоровенный
лысый мужик с пистолетом.
   Он не пьет молоко. Он не спит в темных очках, сидя в кресле и с пистолетом в руке. Он не заботится о любимом растении и не тренирует маленькую девочку. Его не зовут Леон. И, тем не менее, он — профессиональный киллер. Знакомьтесь, если вы еще не знакомы: "сорок седьмой".

   Несбывшиеся надежды

   В начале 60-х доктор Отто Вольфганг Орт-Мейер начал эксперименты по созданию человеческих клонов — совершенных наемников и убийц. Согласно журналу доктора, пятого сентября 1964 года из инкубационной камеры был извлечен идеальный, 47-ой
по счету клон четвертой серии. В тот же день был начат специальный курс обучения подопытного №640509-040147. К восьмому июля 1993 года курс был успешно завершен, и "сорок седьмой" стал наемным убийцей. Стал неожиданно для других и еще более неожиданно для себя. В работодатели к нему записалось таинственное Агентство. Никаких личных контактов, никаких сведений о заказчике. Агентство снабжало его только самой необходимой информацией об объекте. Милый женский голос на другом конце провода, принадлежащий некой Диане, сообщал, кого, когда и где нужно убрать. Короткий брифинг, быстрая закупка оружия по специальным ценам, и — в путь. Выполняя очередное задание, "сорок седьмой" не подозревал, кто он на самом деле. Пока в один не очень прекрасный момент правда не всплыла на поверхность. Подобно шоколадному батончику "милкивэй", она не желала тонуть. Она била по "сорок седьмому" снова и снова до тех пор, пока он не расквитался со своим создателем и не перебил всех своих клонированных собратьев. Он больше не желал слышать об Агентстве, не хотел больше убивать. Уехав в Сицилию, он замаливал свои грехи в одном из тамошних монастырей, попутно помогая настоятелю. Казалось, жизнь обрела новый смысл.
   Но прошлое имеет неприятную особенность: иногда оно возвращается. Оно врывается как гром средь ясного неба и оглушает своими раскатами. Так случилось и на этот раз. Отца Витторио похищают бандиты, потребовав выкуп в размере пятисот тысяч вечнозеленых президентов. Но деньги — всего лишь предлог. Главная цель мафиози — заставить "сорок седьмого" убивать вновь. Де-юре — для Агентства. Де-факто — для русского бандита по имени Сергей. Ловушка захлопывается, и наш герой снова вовлечен в убийственный круговорот событий. Сможет ли "сорок седьмой" выбраться из него невредимым, спасет ли он падре и отомстит ли бандитам? Как
говорится, вопрос, конечно, интересный. А вот ответ на него предстоит дать вам, и только вам. Ибо в Hitman 2: Silent Assassin, как и в первой части игры, не на кого полагаться. Мы одни во всем мире — а впереди у нас тяжелая работа.

   Куда я еду?

   За годы, проведенные в монастыре, "сорок седьмой" успел стать настоящей легендой в узких кругах. Кто-то полагал, что он прилично разбогател и решил уединиться на каком-нибудь острове, а кто-то считал, что он давно умер. Ошибались и те, и другие.
26 Kb 27 Kb
Ворота у виллы сицилийского мафиози: до и после.
   Если вы помните, в первой части игры "сорок седьмой" объездил добрую половину земного шара. Так вот, в Hitman 2 нам предстоит прокатиться по оставшейся половине. Наши клиенты не сидят на одном месте. Сицилия, Россия, Япония, Малайзия, Индия — в каждой из этих стран у заказчиков Агентства есть свои интересы: есть те, кто мешает; те, кого нужно убрать. Уже в самом начале игры мне захотелось сказать простое человеческое "спасибо" разработчикам за то, что они так серьезно отнеслись к передаче национальных колоритов указанных стран. Сразу оговорюсь насчет Сицилии. Страной в прямом смысле этого слова ее назвать нельзя, но и отнести этот остров к Италии язык не поворачивается. Как бы то ни было, в Сицилии наш герой надолго не задержится — с этим островом вообще связаны лишь первая и последняя, двадцатая миссия игры, что само по себе достаточно символично. Зато в России мы погуляем на славу. Ребята из IO Interactive специально ездили в Санкт-Петербург и фотографировали тамошние достопримечательности. Доказательства фотосъемки питерского метро, например, можно найти на компакте с игрой. Естественно, кое-что было изменено в корыстных целях, но это мелочи по сравнению с общей картиной. На заснеженных улицах Петербурга мною были замечены: лица неизвестной национальности в красных тренировочных костюмах, солдаты в серых шинелях и шапках-ушанках, обычные прохожие в полупальто с газеткой в кармане (читающая страна, понимаешь ли), старые автобусы со знакомой надписью "Занос 1М" и машины, напоминающие ВАЗ-2108. Невский, разводные мосты и разные архитектурные изыски тоже на месте. Но архитектура архитектурой, а колорит колоритом. И никакая архитектура не передаст отечественный колорит без знакомого уху русского фольклора. К чему это я? Да к тому, что все без исключения жители северной столицы любят кричать "Атас!", завидев в наших руках оружие, охранники вопят: "Е-мое! Убей его!" — а упомянутый бандюган Сергей во вступительном ролике щедро сыплет словами вроде "3.14здец" и <вырезано цензурой>. Честно скажу, с русским матерком унылые английские диалоги выглядят куда живее.
    Но что это я все о России да о России... Пора и о других странах упомянуть. В Японии нас радушно встречают ниндзя в камуфляжных костюмах, растатуированные по самое не балуйся якудзы в белых майках и застенчивые девушки в кимоно. И если первые стремятся порубить нас своими катанами в капусту, то многочисленные охранники прибегают к более привычным аргументам 45-го калибра. В Малайзии "сорок седьмой" посетит знаменитый небоскреб нефтяной компании Petronas (хотя, может быть, это и не он, а Финансовый Центр Куала-Лумпура). Судя по количеству пожарных на один квадратный метр, малазийцы очень щепетильно относятся к проблемам пожаротушения. Что до Индии, то Тадж-Махал нам, увы, повидать не доведется. Хотя частная клиника доктора фон Кампрад ничуть не уступает ему в размерах. Городские же кварталы выглядят куда более скромно. Узкие улочки, множество лавочек, где продают ковры (и пулеметы), подозрительные бедуины в чалмах.

   Четыре заповеди киллера

   Одежда в Hitman 2 играет куда более значимую роль, чем в первой игре. В основном благодаря великолепно (и я не боюсь этого слова) отточенному AI. Если вы
38 Kb
Двое охранников уже чинно
"отдыхают". Следующая парочка
присоединится к ним через
несколько секунд.
хотите действовать максимально эффективно, то запомните четыре простые истины.
   Первая — шумите как можно меньше и старайтесь, чтобы вас никто не видел. Палить по своей цели из пистолета у всех на виду, да еще и без глушителя — это верный путь в могилу или, в крайнем случае, к провалу миссии. Не зря же разработчики предоставили нам внушительный арсенал практически бесшумного оружия. Используйте тени и многочисленные скрытые лазейки. Если врага можно обойти с тыла — обходите. Если охранник вышел на перекур, не теряйте времени — аккуратно подкрадывайтесь к нему со спины и засаживайте кухонный нож прямо под ребра. Если в комнате слишком светло — перестреляйте все лампочки и спрячьтесь где-нибудь в углу, чтобы вас не было видно. Если клиента можно убрать издалека, так и делайте. Незачем стараться максимально приблизиться к своей цели. Это лишние заботы на вашу и без того лысую голову.
   Истина вторая: намусорил — убирай. Проще говоря — заметайте за собой следы. Не стоит оставлять мертвеца валяться посреди улицы. Оттащите его, например, за мусорные баки, там его вряд ли кто-то найдет. Если труп обнаружит охранник, он тут же поднимет тревогу. Помню, я как-то оттаскивал очередное бездыханное тело с глаз долой, как вдруг из-за угла вышел прохожий. Добропорядочный такой прохожий, надо сказать. Увидел он, чем я занимаюсь, да как завопит. И давай наутек от меня, прямиком к близлежащему патрулю с докладом о разгуле преступности. Хорошо, что реакция не подвела, и я почти мгновенно всадил ему пулю в затылок, после чего отскладировал рядом с
24 Kb
В объективе: "сорок седьмой"
и его фирменный штрих-код на
затылке, а также доктор фон
Кампрад и ее мозги на
лестничном пролете.
другим трупом.
   Следующая истина — планируйте все свои действия. На среднем уровне сложности вы можете следить за передвижениями как гражданских лиц, так и непосредственных врагов. На более высоких уровнях сложности на карте отображается лишь ваша цель. Также присутствуют здания и ландшафт местности. Благодаря карте вы можете выбрать не только точку для нанесения удара, но и время его нанесения, а также пути безопасного отхода после выполнения работы. Приведу наглядный пример. В одной из первых миссий надо убрать русского генерала и его связного — мафиози. Встреча должна произойти в парке Кирова (Питер), куда генерал прибудет на машине. Смотрим на карту и видим место, куда Агентство любезно положило для нас оружие (оно теперь всегда так делает). Идем к этому месту, попутно завалив патрулирующего охранника и переодевшись в его униформу. Среди мусорных контейнеров находим бомбу и дистанционный детонатор. На ум сразу же приходит мысль: заминировать машину генерала. Чуточку подумав, отметаем эту идею. Почему? Ну, дойдем мы до машины, ну, не распознают нас охранники, но телохранители генерала наверняка увидят, как мы будем устанавливать бомбу под капот. Может, пройти под видом охранника в парк и пристрелить генерала со связным из пистолета с глушителем? Можно, но это чересчур опасно — уж больно там много людей. Остается вариант со снайперской винтовкой. Стрелять с земли неудобно, нужно искать возвышенность. Церквушка справа? Неплохой вариант, да и парк хорошо просматривается. Но какие у нас отходные пути? Выстрел наверняка услышат охранники внизу, а выход с колокольни всего один. Как-то не хочется застрять на лестнице и судорожно отстреливать вбегающих из "калаша". Да и патронов на всех не хватит: их как тараканов.
   Всматриваемся в карту последний раз и замечаем радиовышку
17 Kb
слева. Два охранника около моста неподалеку, один непосредственно у вышки. Отлично! Спускаемся в канализацию и бегом по вонючим подземным каналам. Встреча уже началась... опаздываем, однако. Ну ничего, вроде уже прибежали к заветному люку. Вылезаем и оглядываемся. Ага, действительно оно. Всаживаем охраннику пулю промеж глаз и открываем отмычкой дверь в заборе вокруг башни. Быстро карабкаемся по лестнице наверх. И пусть труп охранника валяется снизу у двери, все равно мимо башни больше никто не ходит. Итак, залезли. Снайперскую винтовку в руки, ищем в прицеле парк. Находим. Но где генерал? Неужели отсюда не видно места встречи, и весь этот марафон впустую? Не может быть. Открываем еще раз карту и смотрим в районе парка. Ага, стоят миленькие, у забора. Ура — кажется, решили пройтись. Снова смотрим в прицел винтовки, и вот оно, счастье: генерала и связного четко видно. Более того, они стоят на одной линии. Наводим прицел аккурат в районе головы и жмем на спусковой крючок. Один выстрел — два трупа. Спускаемся вниз, в канализацию, а оттуда привычным маршрутом прямиком до пирса. Миссия пройдена, а мы получили рейтинг профессионала. И, что самое интересное, подобное разнообразие наблюдается практически в каждой миссии. Не хотите долго думать и выбирать позицию? Бегите к парадному и попытайтесь перестрелять всех к чертям собачьим. Только потом не обижайтесь, когда по окончании миссии вам дадут рейтинг больного на голову, а в арсенале у вас не прибавится какой-нибудь модной железяки. Помните: Hitman 2 — игра для людей, которые дружат с головой.
   И, наконец, истина четвертая: переодевайтесь почаще и не мозольте людям глаза. Лысый мужик в элегантном черном костюме посреди нищих индийских улочек? Да вы с ума сошли! А ну быстро — чалму на голову, а костюм сменить на что-нибудь более азиатское. И ничего
23 Kb
Тот самый Сергей, из-за которого
и началась вся заваруха. Метит
нам прямо в глаз, проклятый.
страшного, что на затылке у нас штрих-код. Как говорится, тату не портит красоту. Но банальным переодеванием дело не ограничивается. Будете слишком долго скалиться на охранника у дверей — он поймет, кто вы такой на самом деле. Не пытайтесь устраивать бег наперегонки у всех на виду. Излучайте уверенность и спокойной ровной походкой направляйтесь куда хотели. Авось не заметят. Почувствуете что-то неладное — сразу же разворачивайтесь и все той же походкой отправляйтесь восвояси. Для пущего удобства в левом верхнем углу экрана вдобавок к компасу есть специальный датчик подозрительности. Чем краснее и больше полоска, тем сильнее вероятность того, что вас раскроют. А уж если вас раскрыли, готовьтесь к бойне. Отовсюду начнут лезть вражины. Одно радует — "сорок седьмой" теперь куда менее восприимчив к прямым попаданиям. И если ваш меткий выстрел во вражеский висок отправит неприятеля в собачий рай на все 100, то с вами такие шутки не пройдут. Врагу придется изрядно попотеть и истратить не одну обойму, чтобы вы скопытились, а на экране появилась красивая заставка смерти "сорок седьмого". Аркадность, говорите? Может, и так. Только вот я с трудом представляю себе, как в ином случае можно было бы пройти игру на самом высоком уровне сложности. Особенно когда по вам палят из пары десятков стволов (вспоминается последняя миссия, где тихо убрать всех охранников не получается ну никак)...

   Сейчас бабахнем!

   Никакая, даже самая правильная тактика не приведет вас к успеху без соответствующего арсенала. И в Hitman 2 такой арсенал есть. Начнем с малого. Скальпель, кухонный и армейский ножи, удавка, которую можно проносить через металлодетекторы, хлороформ, наконец (кстати, единственный способ не убить противника, а лишь на время нейтрализовать его). Для
32 Kb
Вряд ли это греко-римская
борьба. Скорее, "сорок
седьмому" просто не нужны
лишние свидетели.
эстетов предлагаются: пожарный топор, катана и клюшка для гольфа. Гурманы также не будут разочарованы: кусочек смертоносной рыбы фугу и склянка с ядом в вашем распоряжении.
    Теперь перейдем к игрушкам посерьезнее. На выбор предлагаются шесть видов разнокалиберных пистолетов, в том числе с глушителями. Для любителей автоматики имеются: все еще непревзойденный "Калашников", израильский газонокосильщик "Узи" и "МММ" по-американски — MP5, M4 и M60. Для тех, кто жаждет дроби (и не только барабанной) есть помповик SP12, обычная двустволка и не менее обычный обрез. Для работы на расстоянии предлагаются: винтовка Драгунова, снайперская винтовка R93, новомодная W2000 и ее модификация с 10 зарядами в патроннике, а также MI95 для стрельбы по передвижной технике и бесшумный охотничий арбалет. Не забыты и наши маленькие радости: мощные бомбы, дымовые шашки, GPS-передатчики, хакерские прибамбасы, дверные отмычки, бинокль и, конечно же, очки ночного виденья (прохождение иной миссии без них превращается в сущий ад).
   Как видите, арсенал солидный, и нужно уметь им пользоваться. Помните, что за успешное (с максимально высоким рейтингом) выполнение миссии вам в награду могут вручить какой-нибудь новый ствол. Вы, конечно же, можете поступить проще — захватить его с собой во время прохождения миссии, и тогда он появится в вашем арсенале. Но количество оружия, которое можно унести за раз, ограничено. И если пистолет в одной руке, а нож в другой — вполне приемлемая комбинация, то снайперскую винтовку придется держать со всей возможной страстью — двумя руками. Снайперская винтовка вообще требует определенных навыков. В игре есть миссия, в которой нужно попасть из винтовки по движущемуся лимузину. Причем попасть не абы как, а четко в сидящего сзади клиента. Ситуация усугубляется целым рядом
31 Kb
Этот паренек мне кого-то
напоминает. Ах да, это ж
"семнадцатый". А ведь казалось,
что в первой части мы их всех
перебили...
проблем. Во-первых, прицел винтовки прилично шатает (нет, "сорок седьмой" всегда трезв на задании). Во-вторых, у вас всего один выстрел. Иначе охрана начнет приставать с настойчивым вопросом: "А чагой-то вы, мил человек, делаете на крыше нашего храма с винтовкой в руках?". И отвечать вам придется по всей строгости. Добавьте к этому всякие мелочи вроде песчаной бури и машин сопровождения от ООН, в которые стрелять категорически запрещено (убьете хотя бы одного посланника доброй воли — миссия будет провалена).

   Фантастика

   Настало время поговорить о технических новинках игры. Итак...
   Во-первых, наконец-то появилась возможность сохраняться во время прохождения миссии. Правда, количество сейвов ограничено — 7 штук для среднего уровня сложности, два — для уровня повыше и 0 (!) для настоящих профи.
   Во-вторых, простым нажатием клавиши мы можем переключаться между видами от первого и третьего лица. Вид от первого наиболее удобен при стрельбе, а вид от третьего — для обзора окружающей
18 Kb
Кровавое месиво. Сумевшим
посчитать количество стволов и
мертвых тел - мое искреннее
почтение.
местности.
   В-третьих, по сравнению с первой частью игры была существенно доработана физика. Нет, я не говорю о пресловутом motion capture. Он был, есть и будет. Я говорю о долгожданном моделировании материалов с различными свойствами. Теперь никто не спрячется от наших пуль за деревянными дверями и тонкими шторками из рисовой бумаги.
   Что касается графического оформления в целом, то здесь ребята потрудились на славу. Модели хорошо детализированы, а картинка на экране играет яркими цветами. В то же время не забыты и тени. Но одной графикой дело не обошлось. Хорошая графика без хорошего звука — ничто. Именно поэтому ребята из IO Interactive пошли на беспрецедентный шаг,
который до недавнего времени могли себе позволить лишь монстры игровой индустрии вроде Blizzard. Джаспер Кид — запомните это имя, ибо это имя человека, написавшего великолепную музыку для Hitman 2: Silent Assassin. Зловещая и в то же время эпическая, она не отпускает вас ни на секунду. Вы готовы слушать ее снова и снова. И вот здесь, наверное, стоит упомянуть, кто эту музыку исполнял. А исполнял ее будапештский симфонический оркестр, состоящий из 110 музыкантов. Как же я завидую иностранцам, которые уже сейчас могут без проблем купить аудиодиск с 19-ю треками к игре! Замечу, что каждый трек как будто написан специально под конкретную миссию. Если в Санкт-Петербурге играет мелодия, напоминающая советский марш, то в Индии нас ждут традиционные восточные мотивы. Да что там говорить. Это нужно слышать... и слушать.
   * * *

   Если игровой журналист и должен быть объективен, то только не сейчас, только не в случае с "сорок седьмым". Он великолепен во всех проявлениях. Он вернулся за нами, чтобы увести в свой мир — жестокий мир тихих смертей. И мы пойдем за ним снова, как уже шли однажды в ноябре два года тому назад.


   Геймплей: 9
   Графика: 8
   Звук и музыка: 10
   Интерфейс и управление: 9
   Новизна: 8
   Рейтинг "Мании": 9,5
   Дождались? Реки крови и горы тел позади. Впереди — полная неизвестность и мучительный поиск "своей правды". Волк-одиночка не хотел выходить на тропу войны. Но его заставили. Горе тем, кто раздразнил в нем Зверя.
    Оправданность ожиданий: 100%
Комментарии
Загрузка комментариев