Игра в материале
Age of Mythology
?Рейтинг
Игромании
9Рейтинг
игроков
PC   Mac
Жанр: Стратегия, Стратегия в реальном времени
Серия: Age of Mythology
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (до 12 игроков)
Разработчик: Ensemble Studios
Издатель: Microsoft
Издатель в России: Новый Диск
Дата выхода: 8 ноября 2002
Дата выхода в России: 27 ноября 2008
Age of Mythology

Age of Mythology

Вердикт — Age of Mythology
Ensemble Studios, сделавшая себе имя на серии Age of Empires, решила сотворить новый проект на базе трехмерного движка - Age of Mythology
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Age of Mythology
   В дни сомнений, в дни тягостных раздумий о судьбах своей экосистемы я все больше нахожу поддержку в особой разновидности сигнальной системы, в силу традиций именуемой "русским языком". Все чаще я выхожу на улицу, чтобы полюбоваться на краткие, но удивительно емкие афоризмы, начертанные красной краской на стенах местных гаражей. Всего изречений три: "Вы все ...", "Леша" и "Лена я тебя люблю". Если поразмышлять хотя бы над одним из них, то можно на некоторое время понять скрытую механику этого мира, его логичность и красоту. Кстати, эти три жемчужины народной мысли, и именно в этом порядке, прекрасно отражают отношение игры Age of Mythology (и/или ее разработчиков) к обычному геймеру.
    
   Непечатные слова

   Именно их хочется произносить сразу же после нажатия на кнопку Campaign. А все из-за того, что Ensemble Studios, сделавшая себе имя на серии Age of Empires, решила сотворить новый проект на базе трехмерного движка. Дело, разумеется, полезное и богоугодное, если бы не одно маленькое обстоятельство: в роликах тут показывают крупные планы. И это — серьезная ошибка. По правде сказать, таких острых, торчащих углов, столь неправдоподобных моделей и нелепой анимации я еще не видел. Ну я-то ладно, долг рецензента и прочее, — но другие? Которые, страшно сказать, будут платить деньги за то, чтобы посмотреть на это? Даже и думать не хочется, за кого нас принимают
50 Kb
Вражеским колоссам не
справиться с
лапочками-гидрами.
в далекой компании Ensemble Studios.
   Вторая неудача постигла разработчиков при написании сюжета. Имеется Злодей, который то ли мальчик на побегушках у Посейдона, то ли правая рука Сета, то ли новое земное воплощение дьявола. К Злодею прилагается Герой без единой мысли в голове — его лучше всего характеризует бессмертная фраза Портоса: "Я дерусь просто потому, что дерусь!" В целом же повороты здешней сюжетной линии таковы, что на ее фоне саги о Человеке-пауке и черепашках-ниндзя покажутся величайшими достижениями человеческой мысли.
   Кстати, вот пример политической корректности: один зарубежный игровой сайт, не желая ругать AoM за недостатки и одновременно не имея возможности их обойти, деликатно замечает, что в игре "пристойные" ролики, а сюжет — "не вполне захватывающий". Мой совет — не верьте. Лучше всего воспринимать кампанию как развернутый тьюториал, подготовку к сражениям по сети. И тогда окажется, что АоМ — одна из самых интересных и симпатичных RTS этого года.
    
   Несколько общих соображений

   Как и в любой RTS, в AoM надо добывать ресурсы. Нашим маленьким компьютерным подопечным придется махать киркой, топором или мотыгой. Всего ресурсов четыре. Три из них — уже набившие оскомину пища, древесина и золото. Камень, знакомый нам по предыдущим Age of ..., был отправлен в отставку. И это, безусловно, правильно — в конце концов, мы же прекрасно знаем, что и Парфенон, и египетские пирамиды на самом деле были построены из обычных сосновых бревен и лишь потом раскрашены "под камень". Немного интереснее обстоит с четвертым ресурсом: это favor — благосклонность богов. Тот факт, что каждая из противоборствующих сторон добывает этот самый favor своим, уникальным образом, уже сам по себе радикально преображает геймплей. Для греков, к примеру, жизненно важно наличие храма и молящихся в нем крестьян. Египтяне заискивают перед своими богами, возводя в их честь величественные монументы, которые и служат своеобразными "генераторами" благосклонности; норды же должны заслужить милость воинскими подвигами. Для чего же все эти сложности? Ответ прост — favor служит той валютой, на которую приобретаются мифологические юниты: тролли, гидры и другие зверюшки, ради которых и задумывалась Age of Mythology.
   Как вы, наверное, догадались, распространяют этих тварей по сходной цене те самые gods. Надо сказать, что боги в АоМ очень хорошо организованы: у каждой расы есть т.н. "главные боги" (major
62 Kb
Божественное исцеление -
"скорая помощь" с выездом
на дом.
gods), числом 3 штуки, и "малые" (minor gods) — три группы по три божка в каждой. Всего же на одну игру/сценарий игроку положено ровно 4 божка: один "главный" выдается безвозмездно, приносит некую специфическую пользу (Ра дает бонус кавалерии, Тор ускоряет исследования, и т.д.) и в остальном ведет себя тихо и незаметно. Для того, чтобы все-таки устроить себе настоящую Mythology, приходится доплачивать за появление "малых" — но таких полезных божеств. Процесс выглядит следующим образом: в момент внесения предоплаты нам предлагают пару богов из очередной тройки, чтобы мы выбрали одного себе по вкусу. На экране, помимо краткого описания и фотографии, имеется полный список всех благ и бонусов, которые дает тот или иной небесный покровитель. Что в списке? По меньшей мере — один мифологический юнит, апгрейд к нему, бонус к какому-нибудь виду обычных юнитов и, наконец, одно "чудо". "Чудесами" в АоМ называются мощные, однократные и кратковременные бонусы, резко меняющие геймплей. Чудеса в АоМ самые разнообразные: одни годятся для разведки, другие работают на экономику, третьи полезны для боевых действий. Хитрость в том, что все "военные чудеса" действуют в течение крайне непродолжительного времени (игра услужливо демонстрирует отсчитывающий секунды таймер); очевидно, что нужно тщательно выбрать момент для применения дорогостоящего удовольствия.
    
   Из греков в варяги

   После первых миссий становится ясно, что не все так просто в спокойной заводи экономики. Все ресурсы важны, но некоторые — важнее: можно на корню вырубить лес, вынести все золото из шахт, но трудолюбивые крестьяне будут все так же доставлять припасы в закрома и вымаливать в храме все новые порции божьей милости. Нетрудно заметить, что именно те юниты, для производства которых не надо золота и древесины, составят основной костяк армии нерасчетливого игрока. Если, конечно, вовремя не озаботиться постройкой рынка — на нем можно выменять все, что нужно, хотя цены воистину грабительские.
   Следующий сюрприз поджидает нас в области регуляции численности населения. Местный таун-холл поддерживает лишь определенное число жителей; для дальнейшего увеличения поголовья рука уже рвется построить еще с десяток новых поселений, но оказывается, что это возможно только в "специально отведенных местах", заботливо разбросанных авторами игры по всей карте. Таким образом разработчики пытаются решить проблему "раннего раша".
   Только удается разобраться с
62 Kb
Долгострой в центре - будущий
"троянский конь".
менеджментом, как противник начинает тревожить наскоками — приходится переключаться на боевые действия. Вариант "стенка на стенку" в АоМ организован достаточно стандартно, даром что можно использовать формации и настраивать поведение собственных юнитов. Число последних, хоть и не поражает воображение, но, несомненно, доставит немало приятных минут любителям создавать оригинальные комбинации. Во-первых, имеются стандартные "машины для убийства": пехота, лучники, кавалерия, осадные машины и корабли. Во-вторых, есть элитные юниты, т.н. герои — они не только значительно крепче и боеспособней обычных юнитов, но также лучше других сражаются против юнитов мифологических. В-третьих, имеются "приглашенные звезды" — мифологические юниты: гидры, колоссы и мантикоры, один другого краше. Когда же становится ясно, что группа самых завалящих минотавров практически гарантирует сухость и комфорт, возникают опасения за будущее сетевых баталий — мифологические твари греков значительно мощнее соперников другой национальности.
    
   Загадка сфинкса

   И вот, в тот самый момент, когда мы уже привыкаем выигрывать нокаутом миссию за миссией, сюжет делает резкий поворот, и нас забрасывают из Греции в Египет. Последствия становятся понятны далеко не сразу. Сначала глаз радуется перемене пейзажа и любуется местной архитектурой. Чуть позже проступают детали: для постройки зданий не нужно дерево, фараон существенно ускоряет любой производственный процесс, герои-священники успешно совмещают должности бойцов, разведчиков и медиков. Что еще нужно джигиту, чтобы встретить старость? Эйфория испаряется ровно в ту минуту, когда понимаешь, что к юнитам египтян, при всем их многообразии, хорошо подходят эпитеты "дешевый" и "никакой": приходится тратить огромное количество ресурсов на апгрейды, чтобы сделать свои войска более-менее боеспособными. Дополнительную остроту придают местные божки, которые не выдерживают никакой конкуренции со своими греческими родственниками. Зачем скарабеи? На что употребить змей? Для чего нам улучшение сельского хозяйства, если хочется грома, молний и метеоритных дождей? После греческих миссий играть за египтян — все равно что учиться писать другой рукой. Хочется бросить карты на стол и потребовать пересдачи. Но других карт нет и не предвидится, поэтому приходится искать правильную комбинацию на ощупь, в потемках, на собственном опыте выясняя сильные и слабые
39 Kb
Тот же конь - но уже в Трое.
стороны противника. Блиц-крига не будет, но любителям головоломок Египет должен прийтись по душе.
    
   Путь в Валгаллу

   После холодных и расчетливых египетских миссий подпорченное настроение выправляют норды, наши маленькие друзья-викинги, устраивающие яркое и ослепительное шоу. Норды — это карнавал в Рио, дискотека, угар и зажигалово. Пусть все прочие ориентируются на узкую специализацию — настоящий норд с рождения готов копать, строить и драться. Драться! Норды добиваются милости богов только на поле боя — и неважно, останется кто-то в живых или умрет: драгоценный favor зарабатывается только в битве. Стыдно сказать, но в начале сценария, в отсутствие врагов, приходится охотиться на хищных зверей, настроенных, в общем-то, мирно — их страшно жалко, но победа важнее. Пусть у нордов нет лучников — тролли умеют метать камни, и к тому же они гораздо толще простых смертных. Кроме того, мифологические юниты, особенно вепри, адские волки и гиганты, что огненные, что снежные, прочно заняли первые места в моем личном хит-параде. Дополнительный бонус любителям скандинавских языков — замечательная озвучка юнитов; хотя у всех трех рас присутствует "национальный колорит", викинги озвучены с каким-то особенным вниманием и любовью, а уж их фирменный возглас "Яу!" способен улучшить настроение кому угодно.
    
   * * *

   Игра вызывает чертовски противоречивые ощущения. С одной стороны, налицо благие намерения и большой потенциал. С другой стороны, Age of Mythology более всего напоминает школьника, который стремится добиться внимания дамы, толкая ее и дергая за косички. Кто-нибудь, пожалуйста, научите Ensemble Studios, как нужно ухаживать за девушками. То есть, я хотел сказать, — геймерами.



   Геймплей: 9.0
   Графика: 8.0
   Звук и музыка: 8.0
   Интерфейс и управление: 9.0
   Новизна: 6.0
   Рейтинг "Мании": 8.0

   Дождались? Очередная и, может быть, лучшая на сегодняшний день игра из серии Age of ... с участием приглашенных звезд: троллей, колоссов, гидр, медуз. Конспекты мифов и легенд прилагаются.
   Оправданность ожиданий: 80%
Комментарии
Загрузка комментариев