Об авторe
Глеб Бесхлебный
Глеб Бесхлебный
Автор «Игромании.ру» и студент-программист. После того, как друзья затащили в Planetside 2, из паиньки-отличника превратился в вечного хвостиста. Любовь к фантастике, космосу и эмбиенту была привита отцом еще в детстве с помощью Homeworld 2 и передачи «Модель для сборки».
Игры в материале
The Last of Us
The Last of Us
DOOM (2016)
DOOM (2016)
Ведьмак 3: Дикая Охота
Ведьмак 3: Дикая Охота
Transistor
Transistor
Life is Strange
Life is Strange
Ori and the Blind Forest
Ori and the Blind Forest
BioShock Infinite
BioShock Infinite
To the Moon
To the Moon
Лучшие саундтреки за 20 лет.
2013—2016: The Last of Us, DOOM, Ведьмак 3

Лучшие саундтреки за 20 лет.
2013—2016: The Last of Us, DOOM, Ведьмак 3

Ретро — Лучшие саундтреки за 20 лет.
2013—2016: The Last of Us, DOOM, Ведьмак 3
Лучшие саундтреки к видеоиграм 2013—2016 годов по мнению Игромании.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Ретро
Лучшие саундтреки. 2013—2016: The Last of Us, DOOM, Ведьмак 3
Лучшие саундтреки. 2013—2016: The Last of Us, DOOM, Ведьмак 3
Мы продолжаем вспоминать наши любимые игровые саундтреки за двадцать лет существования журнала. Мы уже рассказали вам про годы 1997—2002, 2003—2007, 2008—2012, и теперь пришла пора закончить наш музыкальный парад.
Напоминаем, что мы отошли от обычая устраивать голосование внутри редакции. Претендентов выбирали сотрудники и члены авторского коллектива, но за вердиктом мы обратились к Артёму Колпакову, нашему коллеге из «Центра звукового издательства», с которым нас связывает более чем десятилетняя история совместной деятельности. Перечень треков-финалистов за каждый временной период Артём сопроводил экспертными комментариями, объяснив, почему именно эти мелодии лучшие.
Важно понимать, что мы выбирали именно оригинальные саундтреки, поэтому вы не увидите здесь ни Grand Theft Auto V, ни Hotline Miami 2 — их музыкальное сопровождение, безусловно, потрясает воображение, но оно лицензированное.

3-е место. The Last of Us

Музыка в The Last of Us подчеркнуто живая. Гитары акустические скрипят струнами, гитары электрические фонят шнурами. При этом запись никак нельзя назвать малобюджетной. Просто в век, когда засэмплировано всё и вся и не допускается даже малейшего намёка на расстроенность инструмента, когда весь вокал затюнен и подтянут до нужных нот, хочется вдохнуть чуток жизни в этот пластмассовый мир. Поэтому немного фона и скрипа не помешает. В музыкальном плане саундтрек очень лаконичен. В нем нет оркестрового размаха и тембральной безграничности синтезаторной музыки. Всё просто и аскетично, поэтому только третье место.

2-е место. DOOM 2016

Прямиком из итогов 2016 года в наш перечень попал DOOM. Вырывающий куски мяса из врагов не менее эффективно, чем BFG 9000, этот саундтрек жесток, жёсток и невероятно тяжёл. Перегруженные диссонантные восьмиструнные гитары, нижайшие басы, визгливые синты… Нет, пощады не ждите! Здесь нет места мелодичности, здесь только гитарные риффы, изредка разбавляемые жутким эмбиентом. Вы спускаетесь в ад, и музыка здесь соответствующая.
А ещё Bethesda снабдила ролик с этим саундтреком невероятно эффектным видеорядом.

1-е место. The Witcher 3: Wild Hunt

Если так пойдёт и дальше, скоро музыка из игр зазвучит на «Радио Орфей»! Мало кто задумывается о мелодической составляющей саундтреков, куда больше внимания уделяется фактуре, яркой необычной аранжировке, составу инструментов.
В музыке из третьего «Ведьмака» соблюдён потрясающий баланс: мелодии прекрасны, имеют широкое развитие и богатый арсенал гармонических средств. И всё это — не в ущерб классической напряжённой аранжировке. Воинственная музыка с изобилием ударных и тщательным избеганием уже приевшихся штампов сменяется лирическими композициями с весьма оригинальными, современными гармониями. Органичные вплетения фольклорных инструментов и вокализов создают неповторимый колорит, присущий именно этой игре.
Браво! Это очень удачная и современная музыка, достойная первой трети XXI века и первого места в списке лучших саундтреков!

Нельзя не упомянуть

В небольшой топ не получается включить все наши любимые игровые саундтреки за период в четыре-пять лет. Но не сказать о некоторых других объектах голосования будет глупо и нечестно. Этим играм не хватило совсем чуть-чуть, чтобы попасть в тройку лидеров. На этот раз их особенно много, потому что сразу несколько игр получили одинаковое количество голосов.
Отличительная черта творений Supergiant Games — замечательный графический стиль и прекрасное музыкальное сопровождение. Transistor — не исключение.
Если вы не играли в Life is Strange, саундтрек к ней может стать отличной фоновой музыкой для почти любой работы. А вот прошедшим игру слушать его тяжеловато — слишком многое мы пережили под эту музыку.
Ещё одна прекрасная инди, Ori and the Blind Forest, восхищает качеством исполнения и побуждает ждать второй части с ещё большим нетерпением.
Мы не смогли устоять и перед чарами Bioshock: Infinite, чей саундтрек отлично орнаментирует эпоху 1910-х годов.
Всё сказанное про Life is Strange относится и к музыке из игры To the Moon. Слушать эти мелодии и не переживать заново ту бурю эмоций просто невозможно.
Вот мы и завершили долгое музыкальное путешествие в прошлое. Разумеется, нет способа однозначно определить лучшие игровые саундтреки. Так что пишите в комментариях, какая музыка из игр понравилась вам больше всего и кого мы, по вашему мнению, несправедливо не включили не только в этот топ, но и в другие.
Комментарии
Загрузка комментариев