Клавиатура Logitech G513. Нестандартная механика

Клавиатура Logitech G513. Нестандартная механика

Железный цех — Клавиатура Logitech G513. Нестандартная механика
Тестируем механическую клавиатуру Logitech G513 на базе переключателей Romer-G
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
Клавиатура Logitech G513. Нестандартная механика
Клавиатура Logitech G513. Нестандартная механикаКлавиатура Logitech G513. Нестандартная механика
Технические характеристики
Тип клавиатуры игровая
Материал корпуса алюминий, пластик
Интерфейс подключения USB
Длина кабеля 1,8 м
Тип кнопок механические
Количество клавиш 104
Подсветка RGB
Вес (без кабеля) 1020 г
Габариты клавиатуры 45,5х13,2х3,4 см
Габариты подставки для запястий 44,5х8,8х2,15 см
Цена на июнь 2018 года 10 000 рублей ($160)
Мы как-то привыкли, что мир механических клавиатур делится на две части: Cherry MX и все остальные. Однако в игре есть ещё один серьёзный участник — Romer-G от Logitech. Впервые эти переключатели представили четыре года назад в Швейцарии и на данный момент распространили почти на весь верхний сегмент клавиатур Logitech.
Мы решили напомнить вам, чем же хороши «ромеры», и взяли на тест новую G513.

Внешний вид

Внешне G513 — полная копия одной из предыдущих моделей Logitech, но с некоторыми отличиями в техническом плане. Сама клавиатура не занимает много места на столе и выполнена в компактном формфакторе «скелетон»: переключатели не утоплены в корпус, а установлены прямо на пластину из алюминиево-магниевого сплава. Ничего лишнего, всё строго, стильно и качественно. Правда, сама пластина слегка выпирает по бокам над пластиковой основой, и об неё можно удариться, если, например, сильно дёрнуть мышку влево.
Клавиатура Logitech G513. Нестандартная механика
В задний торец инженеры Logitech встроили USB-порт, который поддерживает только стандарт USB 2.0. На нижней стороне — углубление для провода наушников и пять резиновых накладок по всему периметру, благодаря которым клавиатура не скользит по столу. При желании клавиатуру можно приподнять примерно на 10° с помощью выдвижных ножек, тоже, кстати, прорезиненных. Кабель толстый и жёсткий, в тканевой оплётке и с защитой от перегиба. При подключении к компьютеру он занимает сразу два слота под USB.
Клавиатура Logitech G513. Нестандартная механика
Одно из основных отличий G513 от G413 — подставка под запястья. На самом деле это простая пластиковая пластина с поролоном, обитая кожзамом. Она никак не крепится к клавиатуре, но подгоняется настолько хорошо, что поначалу кажется, будто её притягивают небольшие магниты. На задней стороне пластины, как и у клавиатуры, резиновые накладки и углубление для провода наушников.
В целом, подставка оставляет положительные впечатления: она правильной высоты, мягкая и удобная. Однако несколько замечаний всё же есть. Во-первых, в особо тёплые дни руки на ней потеют и оставляют следы. Во-вторых, со временем на месте касаний кожзам может износиться.

В работе

Logitech уже не первый год использует в своих механических клавиатурах собственные переключатели, разработанные совместно с Omron, — Romer-G. Новинка не исключение, но это первая модель, которая представлена с двумя типами переключателей — Taсtile и Linear. Первые, старые, похожи на гибрид Cherry MX Brown и мембранки. У них такая же тактильная отдача, как и у коричневых, но при этом они мягче, тише и с укороченным ходом: 1,5 мм до точки срабатывания и 3,2 мм до упора. Вторые переключатели — новые — почти один в один Cherry MX Red, но с теми же оговорками, что и Tactile, то есть мягче, тише и быстрее.
Клавиатура Logitech G513. Нестандартная механика
От многих механических переключателей Romer-G отличаются конструкцией крепления колпачка клавиши (кейкапа). Если у Cherry он надевается на центральную крестовину, то в клавиатурах Logitech — вставляется с помощью четырёх ножек, расположенных по периметру внутренней стороны колпачка.
Плюсы такого строения: диод расположен не с краю, а по центру переключателя и светит точно вверх, и потому подсвечивается только кейкап, а не всё вокруг. Минусы: при поломке колпачка замену найти сложно и дорого, легче обратиться в официальную техподдержку.
Клавиатура Logitech G513. Нестандартная механика
Говоря о подсветке, упомянем большое количество режимов и гибкость настроек. Мерцание, циклическая прокрутка, индивидуальный цвет каждой клавиши и даже синхронная работа с некоторыми играми — всё это через фирменный софт Logitech Gaming Software. Здесь же можно настроить кнопки, которые будут отключаться в игровом режиме, и макросы на F1—F12 (например, на F11 мы поставили shruggie, потому что часто используем этот смайл ¯\_(ツ)_/¯).
Клавиатура Logitech G513. Нестандартная механика
В угоду компактности Logitech переместили кнопки управления мультимедиа и громкости на F-ки, которые работают в сочетании с FN. И это грустно, потому что под очень удобный валик громкости, который до этого был на части предыдущих клавиатур, место есть, но его занимают индикаторы игрового режима, Caps Lock (прощайте, диоды для Num Lock и Scroll Lock!) и, что самое обидное, эмблема линейки игровых девайсов.
В итоге по G513 у нас накопилось не так уж много «против»: клавиатуре не помешали бы крепления для подставки и отдельные мультимедийные клавиши. В остальном это отличный вариант для тех, кому по каким-либо причинам не подошла Cherry MX.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Глеб Бесхлебный
Глеб Бесхлебный
Автор «Игромании.ру» и студент-программист. После того, как друзья затащили в Planetside 2, из паиньки-отличника превратился в вечного хвостиста. Любовь к фантастике, космосу и эмбиенту была привита отцом еще в детстве с помощью Homeworld 2 и передачи «Модель для сборки».