«Мир юрского периода 2». Лето с трицератопсами, скерцо с тиранозавром

«Мир юрского периода 2». Лето с трицератопсами, скерцо с тиранозавром

Кино — «Мир юрского периода 2». Лето с трицератопсами, скерцо с тиранозавром
Франшиза празднует юбилей, и динозавров ждёт праздничный ужин
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
«Мир юрского периода 2». Лето с трицератопсами
«Мир юрского периода 2». Лето с трицератопсами«Мир юрского периода 2». Лето с трицератопсами
Первый «Мир юрского периода» вышел в 2015 году и собрал в прокате больше полутора миллиардов долларов. Сиквел (на родном языке у него есть подназвание – «Падшее королевство») не заставил себя долго ждать. Его даже получилось приурочить к юбилею франшизы: оригинальный «Парк», снятый маэстро Спилбергом, появился на экранах ровно 25 лет назад.
«Мир юрского периода» продолжил легендарный сериал в лучших традициях «Звёздных войн». А именно – берём старую проверенную кальку и немножко переделываем под современность. Приправа в виде щедрых отсылок к оригиналу, призванная отключить ностальгирующим фанатам критическое мышление, прилагается.
«Мир юрского периода 2». Лето с трицератопсами
Второй фильм не отстаёт от предшественника, да к тому же страдает типичной болезнью сиквелов: дать зрителю то же, что было в первой части, только масштабнее. И не всегда это плохо.
Но и не всегда хорошо.

«Здесь у нас хищники…»

После катастрофы первого фильма парк аттракционов на Исла-Нублар закрывается. На самом острове просыпается дремлющий вулкан – он грозит вот-вот извергнуться и уничтожить всех выживших динозавров. Мир раскололся на тех, кто требует спасти вымирающий вид, и тех, кто считает, что прошлое должно снова остаться в прошлом.
«Мир юрского периода 2». Лето с трицератопсами
Клэр Дэринг (Брайс Даллас Ховард), бывшая управляющая парка, ищет способ спасти несчастных животных. Помочь ей в этом вызывается Бенджамин Локвуд, старый друг создателя Парка. Он хочет перевезти динозавров на другой остров, в заботливо подготовленный заповедник.
Проблема в том, что сначала динозавров нужно поймать, а в этом деле не обойтись без Клэр и Оуэна (Крис Пратт). Его подопечная, велоцираптор Блю, возглавляет список на эвакуацию, а Оуэн единственный человек, способный поладить с этой строптивой зверушкой. Так что наши герои возвращаются на Исла-Нублар, где их снова ждут динозавры и прочие неприятности.
«Мир юрского периода 2». Лето с трицератопсами
Если первый «Мир» снимал новичок Колин Треворроу, то второй делал Хуан Байона. Он ранее режиссировал отличный «Приют», «Голос монстра» и сериал «Penny Dreadful» («Бульварные ужасы» или «Страшные сказки»), и привнёс во франшизу не только нотки мрачного триллера, но и грамотный монтаж. Картина смотрится динамично и увлекательно; в отличие от предшественника, она не забывает подбирать хвосты и стрелять из повешенных ружей. Лента красочно снята, радует редким, но метким юмором и эффектными экшен-сценами, в том числе без монтажных склеек.
Динозавры по-прежнему восхитительные и реалистичные, устрашающие и милые. Сиквел продолжает самую трогательную арку оригинала – о взаимоотношениях Оуэна и его воспитанницы Блю. Преданность рапторов своему дрессировщику умилила многих зрителей, и сиквел вовсю этим пользуется. Теперь Блю демонстрирует зачатки эмпатии, её связь с Оуэном раскрывается ещё лучше, а на способности рапторов к приручению завязана чуть ли не вся основная интрига.
«Мир юрского периода 2». Лето с трицератопсами
Его Величество Ти-рекс чтит все заветы Спилберга. Он всё так же грозен, величественен и спасает героев от своих невоспитанных сородичей.
А вот главный динозавр-антагонист подкачал. Если Индоминус Рекс действительно пугал, то новый гибрид амбициозных учёных не впечатляет. Да, он эффектно играет с героями в кошки-мышки, да, постановка умело нагоняет жути и саспенса, но увы: сам динозавр, который должен быть умнее и страшнее Индоминуса, выглядит его блеклой копией.
«Мир юрского периода 2». Лето с трицератопсами
Антагонисты среди людей недалеко ушли от коварного ящера. Они злые, потому что злые, и жадные, потому что жадные. Этим их раскрытие и ограничивается.

«...тут — травоядные...»

Какими бы скучными ни казались противники героев, сами герои умудряются быть ещё скучнее. Картина оставляет большую часть гуманоидных персонажей небрежно раскрашенными картонками.
«Мир юрского периода» пытался показать эволюцию характеров, пусть не всегда удачно. Новый фильм просто махнул на это рукой. Всё равно основная задача людей – бегать от динозавров. Или прятаться от динозавров. Или громко кричать при виде динозавров. У героини Ховард ещё предусмотрена опция «пустить слезу»: чтобы мы точно не остались равнодушными к страданиям несчастных рептилий.
«Мир юрского периода 2». Лето с трицератопсами
Чтобы персонажи (а вместе с ними зритель) не скучали без развития, сиквел частично отменяет достижения предшественника. Вы радовались, что в финале первой картины Клэр и Оуэн перестали бодаться и обрели семейное счастье? Ничего, к началу второй они уже расстались, чтобы снова достигать взаимопонимания у нас на глазах. Даже их первая встреча почти дословно цитирует аналогичную сцену оригинала.
Фильм вообще грешит самоповторами, причём из всех частей франшизы сразу. Динозавров снова вывозят на материк – привет «Затерянному миру». Злодеи снова лелеют зловещий план превратить ящеров в биологическое оружие. Снова есть ребёнок, которого нужно спасать и защищать: на сей раз это смышлёная девочка Мейси, внучка Локвуда.
«Мир юрского периода 2». Лето с трицератопсами
К концу ленты девочка кажется едва ли не самой интересной её находкой. Жаль, что неожиданный сюжетный твист, связанный с её героиней, не привносит в этот сюжет ровным счётом ничего. Может, в продолжении создатели сумеют развить тему, но пока она выглядит балластом, который вставили в сценарий исключительно ради вау-эффекта.
Характер юного дарования тоже выписан не совсем убедительно. То Мейси лихо проникает в секретные лаборатории, то решает, что лучшее место для пряток от кровожадного монстра – даже не под кроватью, а под одеялом.
«Мир юрского периода 2». Лето с трицератопсами
Прочие персонажи не блещут ни оригинальностью, ни интеллектом. Оуэн являет собой приятное исключение; впрочем, при его профессии немудрено. Поволноваться за героев придётся, но они с честью выйдут из всех испытаний. Верные рояли в кустах, они же динозавры разных видов и размеров, всегда придут на помощь, а глупые злодеи вовремя не обратят на противников никакого внимания.

«...а это главное помещение — столовая!»

На десерт «Падшее королевство» припасло некое подобие идейного посыла. Его озвучивают устами доктора Малкольма – к этой роли вернулся Джефф Голдблюм. Вставки с ним мало того что греют душу очередным приступом ностальгии, так ещё и изящно обрамляют основное повествование.
«Мир юрского периода 2». Лето с трицератопсами
Фильм мельком касается довольно любопытных вопросов. Может ли гуманизм и забота о вымирающих хищниках иметь место там, где речь идёт о безопасности (а потенциально и выживании) человечества? Имеешь ли ты право уничтожить живое существо на том лишь основании, что сам его создал? Наконец, откуда в человеке эта вечная жажда создать то, что может тебя погубить?
Будь у авторов картины смелость копнуть глубже, вышло бы сильное высказывание на тему экологии и заботы о планете. Вопросы исчезающих видов сейчас весьма актуальны. Тема политиков, игнорирующих Гринпис во имя процветания страны, тоже.
«Мир юрского периода 2». Лето с трицератопсами
К сожалению, лента не рискует ударяться в философию и злободневность, предпочитая оставаться в безопасной зоне досуга под попкорн. Концовка вызывает чувство смутной тревоги за родную расу, но лишь затем, чтобы оставить жирный крючок на грядущее продолжение.
Логических неувязок, фантастических случайностей и сюжетных дыр в «Мире Юрского периода 2» хватает. С избытком. Однако он отлично справляется со своей главной задачей – развлекать. Он приятно щекочет нервы, не пугая по-настоящему. Он позволяет прослезиться, не терзая душу истинной драмой. И, конечно же, он прекрасно показывает ту главную фишку, ради которой и создавался: ассорти из динозавров.
Как писал Суэнвик, «жизнь странная штука, но иногда она полна неожиданностей и красоты. Иногда она являет тебе чудеса вроде трицератопсов, спящих в лунном свете».
Хотите увидеть это чудо или показать его своим детям – вторая часть «Мира юрского периода» ждёт вас. Только перед походом в кино настоятельно рекомендуется оставить дома аналитическое мышление и все зачатки цинизма, вместо них прихватив трепетную любовь к братьям нашим большим.
«Мир юрского периода 2». Лето с трицератопсами
А ещё у наших коллег из «Мира фантастики» вышла замечательная статья в честь двадцатипятилетия культового фильма Стивена Спилберга. Всячески рекомендуем!
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Евгения Сафонова
Евгения Сафонова
Редактор Игромании. А ещё писатель, геймер, музыкант и злая бука. Давно и безнадёжно подсела на книги и кино. Верит, что игры – это искусство, а искусство спасёт мир.