Об авторe
Роман Герасимов
Роман Герасимов
Радикальный фанат серии Half-Life, эксперт по диванному кооперативу. Оставил детство в Doom и Doom 2, а отрочество в TES: Morrowind и GTA: Vice City, юность посвятил клану в Call of Duty: Modern Warfare. Фанат рестлинга. Не умеет в «Королевские Битвы».
Игры в материале
FIFA 18
FIFA 18
Pro Evolution Soccer 2018
Pro Evolution Soccer 2018
Как выиграть ЧМ 2018? Объясняем на гифках из FIFA и PES

Как выиграть ЧМ 2018? Объясняем на гифках из FIFA и PES

Спец — Как выиграть ЧМ 2018? Объясняем на гифках из FIFA и PES
Если не повезло попасть на ЧМ, всегда можно устроить собственный.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Как выиграть ЧМ 2018? Объясняем на гифках из FIFA и PES
Как выиграть ЧМ 2018? Объясняем на гифках из FIFA и PES
14 июня стартует долгожданный Чемпионат мира по футболу 2018 года. И пока миллионеры гоняют по траве реальный мяч, мир виртуального футбола тоже не дремлет: FIFA 18 получила к чемпионату масштабное обновление, а PES 2018… что ж, по-прежнему великолепна в отношении геймплея. Многим любителям футсимов уже наверняка не терпится воссоздать в игре грядущие матчи, а то и своими руками переписать историю (пока это, кажется, единственный способ привести сборную России к победе).
В этом материале я собрал советы, которые помогут с удовольствием приобщиться к футбольной лихорадке в FIFA 18 или PES 2018. Отмечу лишь, что лайфхаки предназначены прежде всего игрокам начального уровня, а не мастерам футсимов. Но если вы один из таковых, всё равно не проходите мимо! Обязательно отпишитесь в комментариях и расскажите, какие советы добавили бы от себя.

FIFA 18

Защита — Mission Impossible?

Защищаться в FIFA 18, мягко говоря, сложнее, чем нападать. Схема 4-2-2-2 и вариации 4-2-3-1 отлично подойдут, чтобы попрактиковать игру в обороне: подобные формирования создают отличную защитную нагрузку в центре, а это заметно облегчает жизнь.
Начав нападение, не спешите отбирать мяч и уж тем более бросаться в подкат, ведь в распоряжении оппонента огромное количество приёмов и уловок, которые не так-то просто предугадать без опыта. Поэтому, если не уверены в успехе своего отбора, лучше дождитесь ошибки соперника. Сочетайте приём «жокей» (L2 (PS4) /LT (Xbox)) и ручное управление, чтобы перекрывать зоны для потенциальной передачи, — так вы с большей вероятностью перехватите пас. При этом важно сохранять постоянный прессинг.
В этом вам поможет второй игрок, управляемый ИИ (R1/RB): партнёр начнёт прессинговать соперника с мячом, что позволит вам сосредоточиться на перехвате. Плюс этой техники в том, что при необходимости вы можете переключиться на своего ассистента, который находится ближе к сопернику с мячом, и «обокрасть» зазевавшегося оппонента. Если игрок противоположной команды начинает закапываться у кромки поля, можете спокойно идти в отбор несколькими игроками и плотно зажимать соперника.
Нападать в FIFA 18 действительно куда проще, чем держать оборону. Дальние удары — наше всё!
Итак, главное — это сохранять баланс, контролировать зоны для передач, не забывать про ручное переключение между игроками и не бросаться отбирать мяч без необходимости. Старайтесь не слишком фокусироваться на игроке с мячом, не перебарщивайте с прессингом и не давайте свободным игрокам соперника забегать в открытые зоны. Не уверены в своих перехватах — не рискуйте. «Жокей» — ваш главный козырь.
И практика. Очень много практики.

Как прорваться к воротам соперника?

Один из главных ключей к эффективному нападению в FIFA 18 — умение пасовать. Речь, разумеется, не только о точности, но и умении находить открытых игроков. Передачи низом стали, можно сказать, атакующим трендом футсима от EA, поэтому я расскажу о нескольких интересных приёмах, которые позволят вам стремительно вскрывать оборонительные редуты оппонента.
Игрок пожадничал, но уверенно реализовал опасный момент
Игра «в стенку» (L1/LB + пас низом) с забеганием первого пасующего — отличный приём. Но мы пойдём немного дальше. Представьте, что в нашем уравнении распасовки не две, а три переменные. Комбинацию начинает игрок, который будёт её же и завершать. Распасовка происходит по схеме 1-2-3-1: ваш плеймейкер делает первый пас и начинает забегать в открытую зону, второй игрок отдаёт мяч доступному третьему игроку, который возвращает его первому, а тот (при идеальном раскладе) уже успел убежать вперёд и открылся под голевую передачу.
Задача такого подхода к комбинированию — дать первому игроку время найти выгодную позицию, открыться и пробить по воротам. Не стоит опасаться за ваших виртуальных напарников и их умение открываться в нужный момент — они неплохо с этим справляются. Отмечу, что эта тактика лучше подходит для атакующих действий через центр поля и применима к большинству командных построений.
Распасовка в центре поля может также пригодиться и при подключении фланговых игроков. После череды эффективных передач вы замечаете партнёра, бегущего вдоль кромки поля, передаёте мяч и начинаете фланговый прорыв (в нём можно использовать спринт с рывком, двигая правый стик на геймпаде по направлению движения игрока). Дальше дело за малым: нужен грамотный навес с фланга в штрафную, где растянутые оборонительные редуты оппонента не успевают закрыть набегающего игрока вашей команды. Беспроигрышный вариант — особенно если вы умеете грамотно рассчитывать силу навеса.
Озил смещается в центр, обыгрывает защитника перекатом мяча и забивает мощнейший гол
Ещё один метод, с которым можно создать себе преимущество, постоянно перемещая мяч и растягивая этим движением защиту на пути к воротам оппонента, — стиль «Тики-така». Из-за геймплейного баланса FIFA 18 испанская техника постоянной распасовки здесь крайне эффективна. Да, кому-то подобный подход может показаться скучным, но постоянное движение мяча естественным образом снижает плотность обороны соперника (особенно нетерпеливого) и создаёт открытые зоны для ваших игроков. Подключайте партнёров, не спешите с атакой, поддерживайте постоянное движение мяча и старайтесь использовать стандартный пас низом — но без забегов: а то не успеете оглянуться, как создадите себе голевую ситуацию на ровном месте.
Если хватит внимательности и терпения отточить эту технику,  противник вас возненавидит.
Лучшие моменты ЧМ 2018 — с BQ
На ЧМ смартфон постоянно нужен под рукой: договориться о встрече у стадиона, сфотографироваться с фанатами сборной Германии, запостить в Instagram зрелищный гол, проследить в соцсетях, где сейчас обедает Лионель Месси, посмотреть прямую трансляцию очередного матча или проверить результаты в сети — со всем этим легко справится смартфон BQ Universe. К Чемпионату мира по футболу 2018 российская компания BQ представляет мощный 6-дюймовый смартфон BQ-6015L Universe — летняя новинка вот-вот появится в продаже.

Рукотворные чудеса

Все, кто знаком с механиками FIFA 18, знают, насколько важны в игре финты. Особые приёмы позволяют вам освобождаться от назойливой опеки, обходить защитников и эффектно обыгрывать вратаря один на один. Правый стик геймпада — лучший друг опытного «фифера». Однако многие новички избегают финтов, ведь при неграмотном использовании они приводят к неоправданной потере мяча. Самые зрелищные трюки требуют точного расчёта тайминга, дистанции до оппонента и направления движения. Но есть и более простые финты, которые можно разучить без особого труда и использовать не менее эффективно, чем «эластико», переброс мяча пяткой или «улитку» Зидана.
Неймар оставляет соперника в дураках
Ложный замах на удар позволит увести в сторону защитника, освободить пространство для манёвра или уложить вратаря. Для его исполнения достаточно нажать кнопку удара или навеса, а затем кнопку обычного паса, отклонив левый стик геймпада в нужном направлении. Оптимальное направление после ложного замаха — сорок пять градусов от вектора движения игрока. А в ситуации, когда ваш прорыв вот-вот будет остановлен летящим на всех парах футболистом другой команды, мяч можно убрать под себя, отклонив левый стик в противоположном направлении после замаха. Эдакий разворот Кройфа.
Базовый перекат в действии. Полезный приём, а главное — простой!
Перекат мяча — ещё один базовый финт, который отлично подходит для создания пространства и возможности для передачи. Чтобы перекатить мяч подошвой, достаточно отклонить правый стик на геймпаде по диагонали на сорок пять градусов от направления движения игрока. Такой приём великолепно сочетается с игровым стилем, построенным вокруг распасовки и комбинирования, а также даёт простор для обыгрывания защищающихся игроков. Главное — рассчитывайте дистанцию между игроками на поле, чтобы сделать перекат мяча максимально эффективным.
Уходим из-под двойной опеки с помощью движения «под себя»
Сочетаем разные типы перекатов для выхода на ударную позицию
Ещё одна вариация этого движения — перекат мяча подошвой под себя и движение в сторону. Выполняется подобный финт не правым стиком на геймпаде, а удержанием R1/RB, после чего нужно отпустить бампер и сменить направление движения простым наклоном левого стика. Да, приём несложный, но весьма эффективный благодаря скорости исполнения. И чем техничнее ваш игрок, тем быстрее он перемещает мяч. Универсальный финт, чтобы избавляться от опеки или сокрушать незатейливых защитников в штрафной соперника.
Проброс с пятки на пятку способен вогнать защиту в ступор
Хлёсткий скоростной перекат с пятки на пятку станет отличным средством для дерзкого прорыва или контратаки. При грамотном тайминге он позволяет обходить защиту без потери скорости. Чтобы сделать подобный пируэт, наклоните правый стик на геймпаде вперёд, по направлению движения игрока, а затем резко дёрните назад, в противоположную сторону. Сбить с толку подобным финтом можно даже «живых» футболистов в сетевой игре, поэтому не забывайте практиковаться!
Увидимся!
Подробнее о BQ-6015L Universe
Новый 6-дюймовый гаджет от российского бренда электроники BQ снабжён зеркальным 3D-покрытием корпуса, безрамочным HD-дисплеем с IPS-матрицей и соотношением сторон 19:9, сканером отпечатка пальца, функцией распознавания лица Face Unlock и поддержкой NFC-платежей. Начинка соответствующая: 8-ядерный процессор Qualcomm MSM 8940, 3 ГБ ОЗУ, флэш-память объёмом 32 ГБ (с поддержкой расширения до 128 ГБ), слоты для двух SIM-карт и аккумулятор на 3000 мА∙ч. Качественные фотографии обеспечивают «фронталка» 16 MP со светосильным объективом f/2.0 и двойная тыльная камера с фазовой фокусировкой и функцией стабилизации, благодаря которой чёткие и плавные видео можно снимать даже с рук — а это особенно важно, когда в объективе спорт.

Бей или беги

И напоследок коротко об ударах.
Во-первых, старайтесь бить рабочей ногой футболиста.
Во-вторых, стандартный удар — это хорошо: чтобы мощно запустить мяч в верхний угол ворот со средней дистанции, хватит двух — двух с половиной делений силы удара.
В-третьих, не забывайте, что прицеливание в дальний угол значительно снизит вероятность вылета мяча на орбиту. Кстати, для удара низом, — например, в штрафной — достаточно зарядить удар, а затем снова нажать на соответствующую кнопку.
Дальние удары на силу могут не только хорошенько размять вратаря, но и увенчаться прекрасным голом!
И ещё один важный совет: не забывайте о прицельном ударе. Применяя с кнопкой удара модификатор R1/RB, вы совершите прицельный удар щекой, а он в этом году ой как эффективен! В штрафной с этим и так всё ясно. А вот для точечного попадания из-за её пределов стоит прицеливаться в дальний угол, бить рабочей ногой и рассчитывать силу в пределах двух — двух с половиной делений. Чем больше расстояние, тем сильнее нужно пробить (до трёх делений шкалы мощности удара). Если всё выполните правильно, получите «не берущийся» кручёный мяч в дальний угол. Красота!
После эффективной комбинации главное — реализовать момент. Например, точным ударом щекой
Остальное придёт со временем. Отрабатывайте стандарты — особенно подачи с углового флажка или навесы со штрафного. Оттачивайте базовые финты, силу навесов и ударов, умение просачиваться в зоны, держать и не терять мяч, а также терпеливо и технично обороняться.

PES 2018

Стать футбольным полководцем

Если FIFA — это совокупность микродействий на поле, то PES — масштабное полотно. И, чтобы совладать с макроаспектом Pro Evolution Soccer, придётся стать настоящим тактиком футбольного поля.
Главный инструмент любого игрока в PES — это «План игры», функция, ниспосланная футбольными богами! Настоящий тренерский органайзер, где можно настроить всё, от расстановки команды и тактических заготовок до мельчайших нюансов: персональная опека, атакующие построения, вид защиты, задачи и указания, гибкие тактические действия и многое другое. Подобный инструментарий есть и в FIFA 18, но функционал его куда более скуден.
Да, тут придётся покопаться…
Чтобы грамотно спланировать игру на поле, придётся внимательно изучить слабые и сильные стороны как своей команды, так и игроков соперника, и вручную настроить поведение каждого футболиста. Но если на первых порах эта система покажется вам слишком сложной и запутанной, всегда можно использовать готовые тактики. Хотя я искренне рекомендую разобраться с «Планом игры» — не пожалеете!

Ты не пройдёшь!

Обороняясь в Pro Evolution Soccer, важно помнить следующее: чем меньше у оппонента вариантов развития атаки через распасовку, игру «в стенку» или пас в разрез, тем выше вероятность того, что вы успешно перейдёте в контрнаступление.
Ориентируйтесь на сильные стороны своей защиты и стиль атаки соперника. Тотальная оборона — почти универсальная тактика на первых порах
Не забудьте настроить персональную опеку ключевых игроков вражеской атаки
Будьте терпеливы: не перебарщивайте с прессингом и попытками отобрать мяч раньше времени. Любое движение в сторону атакующего игрока создаёт пространство у вас за спиной, куда умелый оппонент забежит без малейшего труда. Поэтому помните: перехваты — наше всё!
Играем по классической схеме: поддерживаем прессинг партнёром по команде (кнопка удара) и закрываем возможные зоны для передачи активным игроком. Если вы уверены в своём футбольном чутье, можете оставить соперника открытым для передачи, а затем попытаться перехватить очевидный пас в его направлении. Next Level!
Перехваты передач — ваша главная цель в обороне
Этот перехват привёл к голевой контратаке
Учтите, что ИИ-футболисты (особенно с достойными показателями) на высоких уровнях сложности легко проходят сквозь оборонительные редуты, а их удары с тепловым наведением почти всегда летят точно в цель. И тут без настроек «Плана игры» уже не обойтись: назначайте роли, выстраивайте защитную тактику и распределяйте персональную опеку. В этом сезоне обороняться сложно не только в FIFA.

ПАС 2018

Как и в FIFA, в Pro Evolution Soccer грамотные передачи — неотъемлемая составляющая эффективной атаки. Держать мяч, подключать других игроков, выбивать защиту из колеи — наши главные цели. Пробить бетонную стену защитных построений и пройти в штрафную — задача не из простых даже при детально проработанной командной тактике, поэтому грамотно пасовать просто необходимо.
Пасы в разрез крайне важны в Pro Evolution Soccer
Точные передачи низом — опять-таки важнейший инструмент в развитии любой атаки. Однако игру необходимо обострять, и здесь нам поможет старая добрая «стеночка» (L1/LB + пас низом > пас в разрез). Игрок делает передачу и совершает рывок вперёд, освобождаясь от опеки, после чего получает ответный пас в разрез. Комбинацию можно разнообразить не просто ответной передачей низом, но забросом (L1/LB + пас низом > L1/LB + пас в разрез).
Грамотная распасовка поможет вывести игрока на убойную позицию
Все виды передач на ход, будь то розыгрыш стенки, простой пас в разрез или заброс навесом, — хлеб насущный для играющих в PES 2018. Здесь они куда эффективнее, чем в FIFA 18, и вправду могут привести к голевым моментам. Главное — не забывайте про «радар», следите за положением игроков, обращайте внимание на забегающих и подключающихся к атаке товарищей по команде и правильно рассчитывайте силу передач. Особенно навесов.

Фланги, финты, удары

Не забывайте подключать скоростных фланговых игроков. Если у вас в арсенале есть всё необходимое, в том числе правильно выстроенный «План игры», то прорывы по краю поля могут сыграть решающую роль в создании голевых моментов. Если есть высокие (или прыгучие) нападающие, смело обстреливайте штрафную фланговыми навесами и не стесняйтесь при необходимости смещаться в центр и выводить нападающих на ударную позицию с помощью передач на ход.
Не бойтесь играть верхом
«Стеночка» на фланге и голевой навес без опеки
Дрибблинг в PES 2018 важен, но не так, как в FIFA 18. В этом плане футсим от Konami куда поэтичнее и не требует зубрёжки финтов: чтобы обыграть оппонента, порой достаточно грамотно управляться с левым стиком на геймпаде, меняя направление движения и рывком уходя в сторону. Или обходиться ложным замахом на удар — ИИ-противники не стесняются спотыкаться об эту обманку. Однако это не означает, что про правый стик можно забыть: зрелищные трюки и приёмы могут дать вам значительное преимущество в создании дополнительного пространства для манёвра, да и красоты вашему стилю игры прибавят. Но заигрываться с финтами и передерживать мяч тоже, конечно, не стоит.
Мощный гол в дальний нижний угол ворот. Красота!
Что же касается ударов, то про разрывающие сетку ворот пушечные выстрелы с тридцати метров можете забыть. Старайтесь поближе подобраться к воротам соперника, находите выгодную позицию и не оставляйте без внимания особые удары: переброс вратаря (L1/LB + удар) и точный удар (R2/RT + удар).
Перебросы эффективны при выходе один на один, а также в ситуации, когда дерзкий голкипер «теряет» ворота и выходит слишком далеко. Правда, силу удара в этом случае нужно рассчитывать очень тщательно. А точный удар отлично подойдёт в ситуации, когда нужно эффектно закрутить мяч впритирку с дальней штангой ворот или играючи закатить его в нижний угол, замыкая голевую передачу. Имейте в виду, что, используя модификатор точности, вы жертвуете силой удара, поэтому на расстоянии дальше пятнадцати-двадцати метров от ворот лучше об этом забыть — просто колотите по мячу что есть мочи.
Да, иногда правильный удар на силу может застать вратаря врасплох
Надеюсь, мои советы будут полезны. А теперь самое время отправиться на виртуальные футбольные поля и разыграть свой собственный чемпионат мира — в перерывах между трансляциями матчей, разумеется.
Комментарии
Загрузка комментариев