Resident Evil 2 Remake. Ремейк мечты?

Resident Evil 2 Remake. Ремейк мечты?

В разработке — Resident Evil 2 Remake. Ремейк мечты?
На E3 2018 компания Capcom анонсировала Resident Evil 2 Remake — не просто HD-ремастер, а именно полноценный ремейк игры.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Resident Evil 2 Remake. Ремейк мечты?
Resident Evil 2 Remake. Ремейк мечты?Resident Evil 2 Remake. Ремейк мечты?
На E3 2018 компания Capcom анонсировала Resident Evil 2 Remake — не просто HD-ремастер, а именно полноценный ремейк игры. Учитывая перезапуск оригинальной Resident Evil и Resident Evil Zero, перерождение второй части серии было лишь вопросом времени: фанаты уже не первый год просили возродить одну из самых почитаемых игр во всём жанре хорроров.
Что ж, они получили всё, что хотели. И даже немного больше.

Старые знакомые

Сюжет Resident Evil 2 Remake, очевидно, не переменится: из-за утечки T-вируса, опасного биологического оружия корпорации Umbrella, американский городок Раккун наводняют толпы ходячих мертвецов. В центре событий окажутся Клэр Рэдфилд, которая ищет своего брата Криса, и Леон Кеннеди — полицейский, только что прибывший в Раккун-Сити, чтобы заступить на службу. Правда, вживую Capcom пока показали только Леона, но заверили, что сюжетная кампания Клэр тоже осталась в игре.
Великолепная работа со светом. И Леон заметно преобразился
Это не просто дорисованные задники, а полностью воссозданные с нуля локации
Но в том, что события игры и персонажи обогатятся новыми деталями, сомневаться не приходится. По анонсирующему трейлеру и продемонстрированным кадрам игры (в полицейском участке) уже заметна куда более тщательная проработка характеров: раскрыться героям помогают обновлённые диалоги, постановка, озвучка и, конечно, эмоции на лицах, отражающие реакцию на происходящее.

Не просто ремастер

Первым делом в глаза бросается потрясающий визуал, обеспеченный RE Engine, движком Resident Evil 7. Видно, что разработчики по полной используют его потенциал: работа со светом, режиссура, обновлённый дизайн культовых локаций и внимание к деталям — ремейк RE2 будто создавали с чистого листа, ответственно и кропотливо, как самостоятельный проект.
Демонстрация живого геймплея
Человек, не знакомый с оригиналом и не видевший заголовка трейлера, вполне может принять демонстрацию геймплея за новую номерную часть Biohazard — и правда сложно представить, что перед нами игра двадцатилетней давности. Нарекания вызывает разве что внешность Клэр: в кадрах из ремейка образ героини лишь отдалённо напоминает образ той самой Клэр Рэдфилд образца 1998 года. Помешает ли это получать удовольствие от игры? Вряд ли.
Resident Evil 2 Remake. Ремейк мечты?
Resident Evil 2 Remake. Ремейк мечты?
Resident Evil 2 Remake. Ремейк мечты?
Resident Evil 2 Remake. Ремейк мечты?

Камера! Мотор!

Что же касается геймплейных механик, то здесь Resident Evil 2 Remake тоже приготовила для нас пару сюрпризов. Фиксированное положение камеры и «танковое» управление, в котором без крестовины геймпада было не обойтись, остались в прошлом: в новой версии взгляд игрока переместился за спину героя, превратив игру в более привычный для широкой аудитории экшен от третьего лица. К слову, впервые такой подход в рамках серии Resident Evil применили в четвёртой части, главным героем которой тоже был Леон Кеннеди.
Крови в Resident Evil 2 Remake будет хоть отбавляй
Закономерный вопрос: а как это скажется на атмосфере? Раньше фиксированная камера помогала разработчикам подбирать выгодные ракурсы и служила дополнительным фактором в создании ощущения страха перед неизвестностью: игрок мог буквально не видеть, куда идёт, и не знать, что ждёт за очередным углом или закрытой дверью. Теперь Capcom, очевидно, собираются вызывать подобный эффект тёмными локациями. Но не просто кромешным мраком, как в недавней Agony, а грамотным использованием скудного освещения: подсветкой ключевых элементов, динамическим светом, лучом фонарика в непроглядной темноте.
Resident Evil 2 Remake. Ремейк мечты?Resident Evil 2 Remake. Ремейк мечты?Resident Evil 2 Remake. Ремейк мечты?Resident Evil 2 Remake. Ремейк мечты?
Для тех же целей заметно сократили угол обзора (особенно в сравнении с последними номерными частями Resident Evil), который сужается ещё сильнее при прицеливании. А как только какой-нибудь зомби набросится на нашего персонажа, камера возьмёт крупным планом то, как игрок напряжённо пытается вырваться из цепких рук заметно поумневшей мертвечины. Отличная деталь — особенно в контексте преимуществ современного движка, который позволяет демонстрировать кровавую жестокость в мельчайших подробностях.

Что дальше?

Звук тоже существенно переработали, и не только в плане актёрской озвучки, но и с точки зрения аудиодизайна. Завершить картину мог бы только оригинальный саундтрек в свежей аранжировке — так что скрестим пальцы: скорей всего, Capcom не разочаруют.
Смотрит прямо в душу…
Resident Evil 2 Remake — редкий случай, когда перед фанатами выложили не просто HD-текстуры, размазанные по игре родом из прошлого века, а настоящий самостоятельный проект, с любовью собранный по старым чертежам. Классика перерождается, но не без сюрпризов: разработчики с радостью сообщают, что даже собаки не будут выпрыгивать из тех же окон, что и в оригинале, а расположатся в новых неожиданных местах.
Resident Evil 2 Remake. Ремейк мечты?
Судить об успехе проекта ещё рано, но можно сказать одно: разработчики движутся в правильном направлении. Если вся Resident Evil 2 Remake будет соответствовать кадрам с E3 2018, нам останется только аплодировать: такие ремейки на вес золота.
Отмечаем в календарях 25 января 2019-го — и ждём релиз на Xbox One, PlayStation 4 и ПК. А заодно надеемся, что Capcom не забыла ещё об одной потрясающей игре серии и в ближайшем будущем нас ждёт такая же мощная реинкарнация Nemesis.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Роман Герасимов
Роман Герасимов
Радикальный фанат серии Half-Life, эксперт по диванному кооперативу. Оставил детство в Doom и Doom 2, а отрочество в TES: Morrowind и GTA: Vice City, юность посвятил клану в Call of Duty: Modern Warfare. Фанат рестлинга. Не умеет в «Королевские Битвы».
Игра в материале
Resident Evil 2 (2019)
★★★★☆ ДостойноРейтинг
Игромании
?
Рейтинг
игроков
PC   PS4   XONE
Жанр: Ужасы
Разработчик: Capcom
Издатель: Capcom
Дата выхода: 25 января 2019