Cyberpunk 2077. Киберпанк, который понравился даже Кодзиме

Cyberpunk 2077. Киберпанк, который понравился даже Кодзиме

В разработке — Cyberpunk 2077. Киберпанк, который понравился даже Кодзиме
Подробности главной игры Е3 2018 — из первых рук!
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Cyberpunk 2077. Киберпанк, который понравился даже Кодзиме
Cyberpunk 2077. Киберпанк, который понравился даже КодзимеCyberpunk 2077. Киберпанк, который понравился даже Кодзиме
На закрытый показ Cyberpunk 2077 на минувшей Е3 2018 записывались с боем, а судачили больше, чем о какой-либо другой игре: «Ну что, ты уже был на «Киберпанке»? Как тебе?» — «Восторг!» Да что там, смотреть проект в бизнес-зону CD PROJEKT RED по собственной инициативе пришел даже Хидэо Кодзима! Неудивительно, что и у меня от демонстрации остались самые яркие эмоции — вне всякого сомнения, это главная игра Е3.
Короткий трейлер, выпущенный CD Projekt Red на просторы интернета. Он же был показан и прессе, но в формате пятидесятиминутной развернутой видеозаписи геймплея.

Секс, насилие и киберпанк

Cyberpunk 2077 относится к той же вселенной, что и настольная Cyberpunk 2020, только действие сдвинуто на пятьдесят семь лет вперед. Перед нами мир теневых правительств: бразды правления держат мегакорпорации, которые увлечённо изобретают новые виды технологичного вооружения, постепенно превращая людей в послушных болванчиков, нашпигованных имплантатами и электронными чипами.
Cyberpunk 2077. Киберпанк, который понравился даже Кодзиме
Достаточно сказать, что в легальном городском таксопарке есть автомобили, предназначенные для комфортного трансфера с оружием — похоже, оружейное лобби за полвека лишь упрочило свои позиции. Разумеется, ситуацией довольны далеко не все: если по трейлеру складывалось впечатление, что главный герой, V (Ви) — просто преступник, то на презентации выяснилось, что он в некоторой степени идеалист, и хочет дать бой эксплуататорам. Я уже вижу, как вы поморщились. Отчасти справедливо: сюжетная фабула заезженная, но у меня нет сомнений, что CD PROJEKT RED по ходу игры неоднократно перевернет всё с ног на голову и обратно. Подробнее рассказывает дизайнер уровней Макс Пэз.
— Можете ли поподробнее рассказать о сюжете?
Cyberpunk 2077. Киберпанк, который понравился даже Кодзиме
Могу с уверенностью сказать, что по его глубине игра не уступит The Witcher. Главный герой — кибернаёмник, который хочет свободы в мире, где всем заправляют корпорации, а люди борются за выживание. Для Ви удел наёмника означает быть ближе к свободе.
— Насколько тесно связаны Cyberpunk 2077 и настольная игра Cyberpunk 2020?
Cyberpunk 2077. Киберпанк, который понравился даже Кодзиме
Мы очень тесно общаемся с разработчиком настольной Cyberpunk 2020 Майком Пондсмитом, он во многом помогает нам. Фанаты настолки откроют в нашей игре некоторые детали, которые прежде были неочевидны. Мы сохранили общую концепцию и игровые классы, но и добавили немало интересного от себя.
— Какие работы вдохновляли вас, помимо Cyberpunk 2020? Вы читали роман «Лавина» Нила Стивенсона?
Cyberpunk 2077. Киберпанк, который понравился даже Кодзиме
Да, лично я читал и считаю, что книга просто потрясающая! Что до вдохновения, то в первую очередь мы опираемся на самих себя: мы хотели оставить свой след в жанре киберпанка. Вот так вот, ни много ни мало! В творчестве масса отличных примеров, раскрывающих этот жанр, но наша студия собирается привнести что-то своё и тоже отличиться.
Cyberpunk 2077. Киберпанк, который понравился даже Кодзиме
Если не брать в расчёт имя, то у персонажа настраивается практически всё. Пока вы будете в самом начале игры определяться с полом и миллионом прочих характеристик своего героя, моделька мужчины или женщины будет взирать на вас с экрана в неглиже. Разработчики неоднократно подчеркивали, что их проект не для детей, и нечего стесняться наготы — по мере развития сюжета неоднократно придется сталкиваться со «взрослыми» темами, а наготой будут сверкать не только живые персонажи, но и покойники. Будет любовь, секс и даже однополые отношения, будут утехи за деньги, сводничество и разовый флирт. Причём всё это обещают на уровне геймплейных механик.
Cyberpunk 2077. Киберпанк, который понравился даже Кодзиме
Разумеется, в игре будет и жестокость. В первой же показанной миссии прилично экипированная героиня устраивает налёт на некую лабораторию, чтобы отыскать пропавшую девушку. Нужна, правда, не она сама, а чип в её голове — там много полезной информации.
Отстреливаясь от наемников враждебных корпораций, которые тоже претендуют на микросхему, героиня доходит до ванны со льдом, в которой плавают двое. Мужчина интереса не представляет, его Ви бросает коченеть в ледяной воде и дальше, а вот девушку вытаскивает. Несколько животворящих инъекций в область груди, и вот уже можно эвакуировать обнажённое тело — это тоже реальная игровая механика. Понятно, что пока тащишь эту тушку, закрывающую собой половину экрана, то успеешь разглядеть её во всех деталях.
Cyberpunk 2077. Киберпанк, который понравился даже Кодзиме
И тем забавнее, что для пресс-показа авторы все же стыдливо прикрыли размытыми пикселями половые органы в меню конфигуратора, отдельно подчеркнув, что в финальной версии этого точно не будет. Просто вдруг среди представителей медиа затесались несовершеннолетние…
— На презентации вы говорили, что можно настроить внешность, пол и биографию персонажа. Как это отразится на сюжете и геймплее? Есть ли разница при выборе мужчины и женщины?
Cyberpunk 2077. Киберпанк, который понравился даже Кодзиме
В Cyberpunk 2077 на каждое действие есть реакция, и даже этот выбор будет отражён в игре. Пол персонажа влияет на отношение других к протагонисту, они будут по-разному реагировать на мужчину и женщину. Все действия игрока так или иначе влияют на сюжет.
— И всё же: зачем такой интенсивный напор на наготу в игре?
Cyberpunk 2077. Киберпанк, который понравился даже Кодзиме
В первую очередь мы хотели показать, насколько это взрослая игра. События Cyberpunk 2077 разворачиваются в мире, где на человека могут напасть и забрать все кибернетические приборы прямиком из тела, что не может не пугать. Мир игры не просто далёк от утопического идеала — он ужасает своим устройством. Что касается сексуальных отношений, то, как и в «Ведьмаке», они будут широко показаны. Можно завести отношения на одну ночь или поддерживать продолжительный роман.
Так выглядела зона, где проходила презентация Cyberpunk 2077
Упоминая важность кибергаджетов, авторы нисколько не преувеличивают. В мире игры не страшно лишиться даже половины головы. Оторвало взрывом всё лицо целиком? Не беда! Научный прогресс шагнул настолько, что хитрые приборы, прикрепленные к черепу и связанные нейросетями с остатком мозга, заменят глаза, рот, уши и даже сверх того — добавят новых способностей. Например, можно будет смотреть сквозь препятствия.
Именно такими имплантатами усовершенствовал себя босс группировки торговцев нелегальным оружием, к которому Ви заявляется в одной из последующих сцен (её цель — замаскированный под пса боевой дрон, который умеет прикрывать огнем с воздуха). К этому времени девушка уже прокачала себя: добрый доктор вынул глазное яблоко и заменил его рукотворным — с функцией зумирования. Очень помогает в перестрелках!
— Расскажите еще немного о прогрессе развития персонажа? Какие будут улучшения?
Cyberpunk 2077. Киберпанк, который понравился даже Кодзиме
В игре несколько характеристик; одна из них — имидж, открывающий новые предметы для покупки. Его можно поднять, выполняя побочные квесты. Помимо этого, можно развивать силу, интеллект и другие характеристики персонажа, повышая уровни и выполняя миссии. Для оружия тоже найдутся улучшения.
— Кстати, об имидже. У нас в редакции отметили, что куртка главного героя в трейлере выглядит странновато. Она что-то значит?
Cyberpunk 2077. Киберпанк, который понравился даже Кодзиме
Нет, это просто вопрос стиля. В игре будет несколько видов курток, эта же просто очень понравилась нам как разработчикам.
— А что насчёт эмблемы самурая?
Cyberpunk 2077. Киберпанк, который понравился даже Кодзиме
Я пока не хочу раскрывать все карты, но могу сказать, что она как минимум очень круто выглядит.
Cyberpunk 2077. Киберпанк, который понравился даже Кодзиме
Играть мы будем от первого лица, и разработчики обещают умопомрачительные ощущения от использования огнестрельного оружия и всех кибернетических фишек. Видимо, команда хочет избежать критики наподобие той, что звучала в адрес Human Revolution. Увы, поскольку презентация прошла в формате «хендз-офф», — то есть пресса просто сидела и смотрела в экран, — рассказать о своих ощущениях я не могу. Но вот стычка с использованием оружия, стреляющего за угол по кривой траектории, произвела сильное впечатление! Пули достают даже тех, кто засел в укрытии. А уж если комбинировать этот ствол с имплантатом, помогающим видеть сквозь стены, то всё —  вешайтесь, подонки!
Но не огнестрелом единым! Помните девушку в нижнем белье и с гарпунами, торчащими из рук? Так вот, этими штуковинами можно лихо сносить вражьи головы с плеч и цепляться за отвесные поверхности.
— Почему вы решили сделать в Cyberpunk 2077 вид от первого лица?
Cyberpunk 2077. Киберпанк, который понравился даже Кодзиме
Одной из причин было наше желание полностью погрузить игроков в атмосферу, чтобы каждый мог почувствовать себя частью этого мира. В The Witcher игрок не чувствовал себя главным героем, он был вместе с Геральтом, но в Cyberpunk 2077 именно вы, а не персонаж, выступаете в роли протагониста.
— Расскажите о прокачке оружия!
Cyberpunk 2077. Киберпанк, который понравился даже Кодзиме
Вы сможете модифицировать оружие, устанавливать новый прицел, улучшать точность стрельбы — делать всё, чтобы в итоге получить мощную вещь. Мы уже показали пушку, стреляющую по кривой траектории, и у нас ещё много козырей в рукаве. Следите за анонсами!
Авторы обещают, что в «Киберпанке» будет мультиплеер. Но не на старте игры

Перекрёсток двадцати пяти дорог

Понятно, что никакое погружение работать не будет, если не сделать соответствующую среду — и с этим у игры тоже полный порядок. Место действия — мегаполис Найт-Сити, крупнейший город альтернативной Калифорнии образца 2077 года. И забудьте сразу про «Бегущего по лезвию»: киберпанк в исполнении поляков не такой дождливый, а ночь здесь длится отнюдь не двадцать четыре часа в сутки. Мы получим город небоскребов, многоуровневых дорог и монорельсов. И хотя здесь вовсю светит солнце, радости это не прибавляет — мир мрачен и серьёзен: кругом грязь, обшарпанные здания вперемежку с бликующей рекламой и огромными экранами, на которых корпорации крутят пропагандистские ролики.
Cyberpunk 2077. Киберпанк, который понравился даже Кодзиме
При этом вокруг кипит жизнь. Толпы горожан шагают по своим делам, бегают дети, попрошайки клянчат милостыню, а торговцы зазывают клиентов. Кто-то играет с мячом, кто-то гоняет в подворотне потрепанную кошку, а кто-то просто отдыхает на лавочке и что-то курит… А вон там кого-то убили: на асфальте лежит бездыханное тело, а вокруг прохаживаются стражи правопорядка. Полицейские пытаются реконструировать обстоятельства преступления, снова и снова проигрывая при помощи голограмм последние минуты жизни жертвы, — что-то подобное мы видели в недавней Detroit: Become Human.
Cyberpunk 2077. Киберпанк, который понравился даже Кодзиме
Но ещё важнее то, что город бесшовный, и мы вольны отправиться куда глаза глядят. Правда, игрок наверняка столкнётся с местными группировками, мягко говоря, не привечающими чужаков на «своих» территориях. Авторы туманно намекают, что в грызню банд нам тоже однажды предстоит вмешаться!
Наконец, Найт-Сити многоуровневый! Особая гордость создателей — вертикальный геймплей, и на то есть несколько причин.
Cyberpunk 2077. Киберпанк, который понравился даже Кодзиме
В отличие от «Ведьмака», где игровой мир был «горизонтальным», в Cyberpunk 2077 локации будут направлены и вверх, на разные уровни высоты. Мы хотели, чтобы переход с твердой земли на крыши небоскребов был предельно плавным.
Главной идеей было создать окружение с огромным выбором действий, подходящих для развитой системы классов. Сейчас мы готовы назвать три основных класса: Solo (одиночка), Techie (технарь) и Netrunner (нетраннер). Игроки смогут принимать решения и создавать такой киберпанк, каким его себе представляют. В отношении дизайна уровней мы хотели убедиться, что игроки могут задействовать весь арсенал уникальных способностей, чтобы выбираться из различных передряг.
Последнее, что отмечу в контексте города, — это техника. Летать мы не сможем, но ездить — сколько угодно. Из типов транспорта заявлены машины и мотоциклы. Разумеется, киберпанк-машины и киберпанк-мотоциклы. Машинами мы сможем управлять с видом из-за руля, а также высовываться в окно и палить по преследователям.
Делая большой крен в сторону постановочного боевика, авторы не забывают о классическом ролевом подходе: решать проблемы можно и переговорами
— Будет ли в игре кибераналог Плотвы?
Cyberpunk 2077. Киберпанк, который понравился даже Кодзиме
Пока не можем ответить, но в игре будут машины, мотоциклы и прочее. Да и в целом у игроков будет немало способов перемещаться по городу [например, метроПрим. ред.].
— И последний вопрос: в мире Cyberpunk 2077, навороченном и футуристичном, всё еще издаются газеты. Какие ещё привычные «олдскульные» предметы наших дней дожили до будущего?
Cyberpunk 2077. Киберпанк, который понравился даже Кодзиме
Безусловно, кое-что будет вызывать в памяти прошлое, даже здания будут напоминать постройки нашего времени, но со значительными улучшениями. Таким образом можно будет наблюдать переход из нашего мира в мир Cyberpunk 2077.
Готов с твердой уверенностью сказать, что с Cyberpunk 2077 сейчас всё хорошо. В CD PROJEKT RED работают талантливые люди, которые точно знают, что делают. Аугментированный гибрид «Ведьмака», Deus Ex: Human Revolution и Watch_Dogs кажется отличной игрой уже сейчас. Гениальной ли? Узнаем, вероятно, в 2019 или в 2020 году.
...Но не зря же Кодзима приходил!
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Родион Ильин
Родион Ильин
ИО главного редактора Игромании. Считает, что игровая индустрия — самая перспективная отрасль. В Игромании работает 13 лет.