Горячая линия: железо

Горячая линия: железо

Горячая линия — Горячая линия: железо
Подключаем сабвуфер, объединяем два компьютера в один, получаем деньги за интернет-страничку, разбираемся с вирусами, обновляем биос...
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Горячая линия
   От автора:
   24 часа в сутки мысленно с вами. В остальное время со мной можно связаться по мылу hot-line@igromania.ru или на форуме "Горячев ONLINE" на сайте вашего наилюбимейшего журнала www.igromania.ru.
   Также хочу напомнить, что по адресу razgon-faq@igromania.ru открылась и успешно функционирует уже некоторое время наша "Разгоряченная линия", посвященная исключительно вопросам разгона. Велком!


   У моего друга есть сабвуфер на 200 ватт (не знаю, какой фирмы). Он говорит, что если его подключить к аудиокарточке, то она погорит. Это правда? Если да, то можно подключить так, чтобы она не погорела?

   Мой престарелый учитель логики (если помните, он сошел с ума) всегда рекомендовал в подобных вопросах искать причинно-следственную связь. Сейчас как раз именно тот случай, когда следует последовать его совету.
   Сигнал идет от аудиокарты к сабвуферу, а не наоборот. То есть изначально причиной является звуковуха, а следствием — сабвуфер. Если к мощной звуковой карте подключить слабенький сабвуфер, то причинно-следственная связь будет нарушена, и в этом случае может погореть сабвуфер, но никак не звуковая карта. Кстати, если не секрет, где это твой друг откопал ТАКОЙ сабвуфер?
   Я обладатель акустической системы SVEN(SPS-838) 4.1 и звуковой карты SB Creative Live Player 5.1(DD 5.1 SB 0100). Расскажите, пожалуйста, как правильно все подключить. Нужно ли подключать передние и задние сателлиты отдельно, а не через сабвуфер? В меню Speaker Selection нужно выбирать 4 speakers или Live!Surround? Если можно, то поподробнее.

   Передние и задние сателлиты подключать нужно через сабвуфер, благо там имеются соответствующие отверстия. Как подключать — сверься по инструкции. Обычно задние сателлиты можно отличить от передних по длине проводов: у задних длиннее. В остальном сателлиты абсолютно одинаковы, так что подключать их можешь как угодно. А когда будешь расставлять сателлиты, обращай внимание на подписи с задней стенки сабвуфера, чтобы не перепутать левые с правыми, задние с передними. От сабвуфера к звуковой карте у тебя пойдут два провода — для переднего и заднего каналов. Чтобы не ошибиться, куда какой втыкать, обращай внимание на цвета гнезд и штекеров. Они должны совпадать. Обычно штекер и гнездо переднего канала имеют зеленый цвет, а заднего — черный. Если слушаешь музыку, в меню Speaker Selection ставь 4 speakers. Если играешь, не так важно, какой режим ты выберешь. Правда, некоторые игры не хотят включать EAX, если в настройках ты не укажешь Live!Surround.
   Мне нужно срочно ужать WMA-файл (взятый с обычного музыкального CD). Архивирую zip'ом и rar'ом, а размер совсем не уменьшается. Что делать?

   Для начала давай разберемся в терминологии. На "обычных музыкальных" компакт-дисках звук записан в формате DA (Digital Audio), а WMA — это формат программы Microsoft Media Player (Windows Media Audio). Немудрено, что файл не желает сжиматься, ведь он и так уже изрядно скомпрессирован. Единственный путь уменьшить его размеры — это перекодировать с меньшим качеством (с меньшим битрейтом и частотой). В интернете ты без труда найдешь десятки программ для выполнения этой в принципе несложной задачи.
   Для работы в интернете я использую браузер Opera и сетевой экран ZoneAlarm. При этом периодически появляется сообщение, что "Internet Explorer пытается выйти в сеть". ЧТО ЕМУ ТАМ НАДО??? Может, это вирус, маскирующийся под IE? Также, хоть и реже, в инет пытается вылезти Проводник.

   Может быть, и вирус. Рекомендую на всякий случай просканировать жесткие диски каким-нибудь антивирусом. Как вариант, с помощью абсолютно бесплатной и лицензионной версии AVP, которая имеется на диске "Игромании".
   Вообще же, это достаточно стандартная ситуация. И "ослику ИА", и "Проводнику" (которые суть одно и то же) время от времени жизненно необходимо почувствовать себя частью международного форточкового сообщества. При этом "Проводник" почти наверняка ищет себе какие-нибудь апдейты или пытается передать на сервер microsoft.com информацию о твоем компьютере. Наш ответ Чемберлену: заблокируй в Zone Alarm и того, и другого нарушителя IP-границы: нечего им невесть где шляться.
   Я слышал, что за свою интернет-страничку можно получать деньги. Если да, то как?

   Сам факт существования странички вряд ли будет тебе оплачен, скорее наоборот: попросят раскошелиться за жизненное пространство на web-сервере. Но! Если ты человек предприимчивый и имеешь хотя бы толику везения плюс свободное время, можно попытаться сделать свою страничку деревом, несущим золотые яйца.
   Есть несколько путей обогатиться за счет Паутины. Как вариант — можешь организовать онлайновый магазин и продавать через него бабушкины пирожки с повидлом. Дело это трудоемкое, да и капиталовложений (в бабушку) требует немалых. Гораздо проще зарабатывать на баннерных кликах. Для начала тебе придется создать не просто страничку, а страничку, интересную другим людям. Это самое главное. Потом несколько месяцев с помощью баннерообменных сетей, тематических каталогов, досок объявлений и конференций необходимо раскручивать проект, привлекая на сайт как можно больше посетителей. Ну и не забывай обновлять содержимое самого сайта — если там долго не будет ничего новенького, люди потеряют к нему всякий интерес. А отвернувшегося пользователя привлечь обратно куда сложнее. Для пущей привлекательности проштудируй разнообразные пособия по раскрутке и дизайну. Когда число посетителей перевалит за тысячу в день, можно подумать об извлечении выгоды. На первых порах заключи контракт с каким-нибудь баннерным агентством, которое платит за клики или просмотры. Это будет приносить тебе твои честные 10-100 позеленевших от зависти звездно-полосатых президентов в месяц. Ну а если твой сайт станет по-настоящему народным, можешь обращаться в рекламное агентство за "серьезными" рекламодателями. Или они сами тебя найдут.
   Я купил 128MB SDRAM PC133, а моя материнка (GA-6ZMA/6ZM Intel 440ZX AGPset) поддерживает только PC100. Как обновить биос, где взять и чего опасаться?

   Как обновлять BIOS, мы уже неоднократно писали. Где взять — вопрос особый. Персонально в твоем случае перепрошивка биоса не нужна. Если материнская плата не поддерживает PC133, то уже ничто не заставит ее этого сделать, так как это аппаратная опция.
    Но не все так плохо. Во-первых, ты можешь без лишних тревог втыкать свой модуль в материнскую плату — работать он будет. Правда, на частоте 100 МГц. Ну а во-вторых, можно попробовать частично компенсировать недостающие 33 МГц настройками памяти в BIOS.
   Для начала вооружись каким-нибудь бенчмарком, дабы оперативно следить за результатом и эффективностью процесса. Сделай первый полный тест системы и зафиксируй его где-нибудь. Это будет эталонный показатель производительности. После этого заходи в BIOS и ищи параметры RAS to MA Delay и/или DRAM Read WS. Не факт, что эти пункты в твоем BIOS будут называться именно так. Но слова "RAS" или "delay" там будут обязательно. Теперь попробуй изменять эти значения и с помощью бенчмарка проверяй прирост (или падение) производительности. Так ты найдешь оптимальное значение этих параметров. Как правило, уменьшение этих параметров приводит к ускорению работы оперативной памяти. Но не всегда, ведь это очень тонкие материи. Иногда десинхронизация системных таймингов может только понизить производительность.
   У меня такой вопрос: можно ли соединить 2 (или больше) компьютера, чтобы они работали как один? Т. е. "складывали" свои "усилия".

   Можно. Более того, такая практика широко применяется в системах распределенных вычислений и кластерных суперкомпьютерах. Чаще всего в одном суперкомпьютере ставят несколько сотен, а то и тысяч процессоров и соединяют их высокопроизводительной шиной. Но иногда в общую вычислительную сеть связывают целые компьютеры. Обычно они объединяются скоростными сетями. Возможно, ты уже начал задумываться о покупке второго компьютера, чтобы "Квака" стала бегать в два раза быстрее? Спешу тебя обломать. Во-первых, даже в самых продвинутых кластерных или процессорных сетях производительность растет далеко не пропорционально количеству компьютеров или процессоров. Удвоение числа процессоров не приводит к удвоению вычислительной мощи. Хорошо, если мощь увеличится хотя бы раза в полтора. И чем больше процессоров, тем меньше дополнительный прирост от каждого в отдельности. Во-вторых, системы такого рода называют "системами распределенных вычислений" не просто так. Абы какие задачи решить они не способны. Вернее, способны, конечно, но не быстрее, чем один компьютер. Реальная же польза получается только при решении хорошо масштабируемых и специально оптимизированных под распределенную среду задач. То есть программа должна разбиваться на несколько параллельных подпрограмм, не связанных друг с другом логически. Все взаимообмены промежуточной информацией между узлами системы должны быть сведены к минимуму (так как производительность узла обычно в тысячи раз больше, чем средств связи между узлами). Только тогда от симбиоза компьютеров будет какой-нибудь толк.

   Бонус

   Где-то полгода назад наши читатели имели возможность ознакомиться со "сценарными" возможностями MS-DOS, изложенными в материале Константина Артемьева. Увы, некоторые возможности "забытой" операционки остались за кадром. Моя задача — напомнить вам о них.
   1. Интересные функции есть у команды cd (смена каталога). Если набрать cd и две точки, текущий каталог сменится на каталог уровнем выше, это вы уже знаете. Но вот что вы точно не знаете: если увеличивать число точек, увеличится и уровень перехода. Например, команда "cd...." перемещает нас на три уровня выше.
   2. С точками может употребляться еще одна команда — start. Она... барабанная дробь... открывает любую указанную в командной строке папку (каталог) в нормальном виндовом окне! Например, "start .." открывает родительский каталог в окошке.
    Наверное, набивая какой-нибудь длинный-предлинный путь в командной строке, вы трижды проклинали и дядюшку Б, и тетушку W. А зря! Можно избавиться от страданий, мышью перетащив на окошко DOS нужную папку или файл, и путь к нему тотчас окажется в командной строке!

   Левой пяткой

   По доброй традиции, описываем симпатичный прикол, связанный с системными командами. На сей раз объектом нашего внимания стала следующая строчка:
   "Rundll32 user, disableoemlayer"

   Результат: у друга виснет мышь и клавиатура, темнеет экран, и на черном фоне одиноко реет курсор. Но это еще не все! Компьютер на самом деле продолжает работать! Windows не зависает, система в порядке, то есть изменения чисто внешние. Это не только прикол, но и хороший способ заблокировать компьютер для неугодных пользователей. Разблокировать компьютер (дистанционно, разумеется) можно с помощью команды
   "Rundll32 user, enableoemlayer"

   Обмен опытом

   Один из наших постоянных читателей доработал совет, печатавшийся в одном из прошлых номеров "Мании". Совет касался команды для перезагрузки компьютера. Читатель поместил ярлык с этой командой в автозагрузку своему другу. И когда друг включал компьютер... правильно, тот бесконечно перезагружался. Такое применение, безусловно, заслуживает внимания, с той лишь пометкой, что товарисча замучила совесть. И он не знал, как откатить этот прикол обратно...
   Но "Горячая линия" бдит двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю и не помню сколько недель в году, поэтому оперативно отвечаем на вопрос читателя. Всего-то навсего нужно перезагрузиться в режим Safe Mode (с помощью нажатой клавиши Shift), набрать в командной строке msconfig и на последней вкладке отключить злосчастный мини-скрипт. Господа читатели! Если вы изобрели нестандартное применение наших советов, немедля пишите на hot-line@igromania.ru. Ваш метод запечатлеется в анналах истории!
Комментарии
Загрузка комментариев