10 причин посмотреть фильм «Убийца 2. Против всех». Ни любви, ни тоски, ни спойлеров

10 причин посмотреть фильм «Убийца 2. Против всех». Ни любви, ни тоски, ни спойлеров

Кино — 10 причин посмотреть фильм «Убийца 2. Против всех». Ни любви, ни тоски, ни спойлеров
Сиквел «Убийцы» мало чем уступает оригиналу и столь же обязателен к просмотру, как и первая часть
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
10 причин посмотреть фильм «Убийца 2. Против всех»
10 причин посмотреть фильм «Убийца 2. Против всех»10 причин посмотреть фильм «Убийца 2. Против всех»
Жанр: триллер, боевик
Режиссёр: Стефано Соллима
Сценарий: Тейлор Шеридан
В ролях: Бенисио дель Торо, Джош Бролин, Изабела Монер
Премьера в России: 27 июня 2018 года
Возрастной рейтинг: 18+
После похода на второго Sicario я несколько дней пытался сесть за рецензию. Получалось ну очень так себе — почему-то гнетущий триллер Стефано Соллимы упорно сопротивлялся. Эмоций очень много, но вот желания выплеснуть их, расстаться — совершенно нет. Тогда коллеги предложили сменить формат: раз не пишется именно рецензия, может, что-то вроде «несколько причин посмотреть» пойдёт? И действительно — сработало! Так что вот вам мои десять причин посмотреть Sicario 2. 

1. Это сиквел одного из лучших триллеров последних лет

В 2015 году Дени Вильнёв снял невероятно жестокий, мрачный и реалистичный триллер о том, что такое мексиканские наркокартели и как с ними борется американское правительство. История идеалистки Кейт Мэйсер, которая в попытках сделать мир лучше оказалась в самом сердце спецоперации, потрясала: великолепная режиссура, сильный сценарий, выдающиеся актёрские работы, давящий звуковой ряд, три номинации на премию «Оскар».
10 причин посмотреть фильм «Убийца 2. Против всех»
Лента восхитила критиков и стала одним из главных кинособытий года. Ну а сиквелы к кинособытиям обычно сами становятся кинособытиями — особенно если их не высасывают из пальца по приказу киностудий, а прилежно делают усилиями хотя бы части той же команды.

2. Напряжённый сюжет

В продолжении истории наркокартели окончательно достали Америку, и правительство решает расправиться с ними, натравив бандитов друг на друга. Обычная работа для ЦРУ! Доблестные защитники звёздно-полосатого флага считают, что лучший способ спровоцировать войну — выкрасть дочь главаря одного из картелей, подставив их конкурентов. Это значит, что агенту Грейверу вновь нужна помощь Алехандро.
10 причин посмотреть фильм «Убийца 2. Против всех»
По трейлеру могло показаться, что нас ждёт живенький фильм о том, как бравый американский спецназ крошит наркомафию и террористов. Так вот — забудьте! Соллима снял мрачную и напряжённую историю полностью в духе первой части, и в ней никто не застрахован от смерти законами жанра. Более того, некоторые сюжетные дыры в конце оказываются не такими уж и дырами — просто нас мастерски обдурили, заставив неверно оценить обстановку.
10 причин посмотреть фильм «Убийца 2. Против всех»
Первый Sicario (ох, не стоило переводить это название банальным словом «убийца»!) был о столкновении идеализма с суровой реальностью. Вторая лента изначально свободна от иллюзий: мы уже хорошо знаем, кто все эти люди и на что они способны. Пытки, убийства невиновных, похищения — фильм быстро показывает зрителям, что если посмотреть на действия американских спецслужб с другой стороны границы, то они заняты точно таким же террором, как и их противники. Система в своих тщетных попытках сохранить статус-кво настолько потеряла человеческий облик и представления о добре и зле, что даже у бывалых наёмников начинает просыпаться совесть.

3. Злодеи повсюду

10 причин посмотреть фильм «Убийца 2. Против всех»
Мексиканские бандиты жестоки. Наркокартели безжалостны. Но правительство Америки в фильме — пожалуй, хуже всех. Потому что мало того что злое, так ещё и глупое. Оно предпочитает сначала стрелять, а потом думать, как скрыть следы своих преступлений в очередной куче трупов. А что будет, если оперативников заметят? Предадут? Какой у них план «Б»? Никакого. Руководителя операций свято уверены в своей непогрешимости и неуязвимости бойцов. Американский спецназ слишком хорош, чтобы что-то пошло не так. А когда оно всё-таки идёт... ну, давайте пустим лучших оперативников в расход, чего уж там, новых обучим. А то как бы эти свидетели не сболтнули лишнего!

4. Развитие персонажей

Если в первой ленте эволюционировал только персонаж Блант, а герои Бролина и дель Торо лишь раскрывались, то в «Против всех» они начинают меняться. Новички — та самая похищенная дочь главы картеля Изабель и начинающий преступник Мигель — тоже переживают метаморфозу: столкновение с агентом Грейвером и Алехандро изменит их жизнь навсегда. И за этими переменами действительно интересно следить.

5. Актёрская работа

10 причин посмотреть фильм «Убийца 2. Против всех»
Что ещё объединяет всех этих героев — сыграны они отменно. Дель Торо ещё в прошлый раз буквально сросся со своей ролью (и вырезал тогда большую часть реплик, разумно рассудив, что такой персонаж должен молчать, как робот-убийца), а Бролин отработал не хуже, чем в «Мстителях». Молодые актёры тоже убедительны: не переигрывают, не ленятся. Весь фильм не думаешь, что перед тобой актёры, — видишь именно персонажей.

6. Реализм

10 причин посмотреть фильм «Убийца 2. Против всех»
Всё в этом триллере, кроме парочки по-настоящему удачных совпадений, связанных с Мигелем, предельно реалистично. Спецназ уничтожает противника из автоматического оружия буквально за несколько секунд. Преступники не совершают идиотских ошибок, они всегда ищут выгоды и действительно жестоки. Раненые ведут себя как положено, беженцев нещадно обдирают, а слабых и отстающих бросают без всякой жалости. Даже самая невероятная сцена, если рассмотреть её поближе, вполне возможна в реальной жизни: с такой тщательностью подобраны её обстоятельства.

7. Отличная режиссура и операторская работа

10 причин посмотреть фильм «Убийца 2. Против всех»
Пожалуй, работа Соллима ничуть не уступает ленте Вильнёва в плане сценария и режиссуры. Камерное действие постоянно чем-то украшается — то классным планом, то красивым пейзажем, то каким-нибудь увлекательным диалогом, от которого на лбу выступает пот. Ну, может, у Вильнёва было чуть больше сочных кадров, но в остальном всё на прежнем высочайшем уровне. Нет ощущения, что где-то что-то недокручено или что темп провисает: Соллима отработал чётко, как швейцарский хронометр.

8. Атмосфера

10 причин посмотреть фильм «Убийца 2. Против всех»
Там, где голливудские блокбастеры нагнетают напряжение, ставя под угрозу всё человечество, «Против всех» сначала привязывает нас к нескольким персонажам, а потом помещает их в очень непростые ситуации. Граница — слишком суровое место, чтобы вблизи неё выживали слабые или милосердные. Это зона реальных боевых действий, которые не утихают десятилетиями, и все солдаты этой войны ожесточены до предела. Творящаяся на экране жуть вдавливает тебя в кресло, не даёт нормально дышать. Напряжение поддерживается отличным саундтреком — этот фильм, как и первую часть, совершенно невозможно представить себе в отрыве от звукового ряда. 

9. Наверняка будет третья часть

10 причин посмотреть фильм «Убийца 2. Против всех»
Концовка лишь намекает нам на дальнейшие судьбы героев, и из этих намёков рождается основа для продолжения, которое вновь должно сместить фокус. Похоже, дороги агента Грейвера и Алехандро больше не пересекутся, но третьей ленте будет что сказать и показать, ведь метаморфоза героев только началась. Если сборы порадуют студию, то Sicario 3 наверняка запустят в производство в течение года-двух — я очень надеюсь на такой исход. Уж очень хочется увидеть финал трилогии.

10. Один из главных фильмов этого года

10 причин посмотреть фильм «Убийца 2. Против всех»
Перед нами не проходной сиквел, а мрачный сильный триллер, то самое «непростое кино», о котором так часто вздыхает подуставший от блокбастеров требовательный зритель. Такие ленты выходят нечасто, поэтому второй Sicario — однозначное кинособытие, качественный фильм, который непросто рекомендовать из-за его тяжести. После просмотра из тягучей реальности «Убийцы» хочется сбежать... но ты с ужасом осознаёшь, что это наша реальность. Хотя точно такие же события в настоящей жизни и не происходили, но ужасы войны с картелями совершенно реальны, а социальные тенденции, показанные на экране, смотрят на нас из новостных заголовков. 
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Евгений Пекло
Евгений Пекло
Автор Игромании. Закончил биофак педуниверситета, поэтому в равной степени боится и детей, и мать-природу. Знакомство с миром компьютерных игр начал с первой «Цивилизации». Любит пошаговые стратегии, RPG и шутеры.