FIFA 19, Super Smash Bros. Ultimate и другие новинки на Nintendo Switch. Впечатления от демоверсий на Level Up Days

FIFA 19, Super Smash Bros. Ultimate и другие новинки на Nintendo Switch. Впечатления от демоверсий на Level Up Days

Спец — FIFA 19, Super Smash Bros. Ultimate и другие новинки на Nintendo Switch. Впечатления от демоверсий на Level Up Days
Главные игры, которые появятся на Nintendo Switch в этом году.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
FIFA 19, Super Smash Bros. Ultimate и другие новинки на Nintendo Switch
FIFA 19, Super Smash Bros. Ultimate и другие новинки на Nintendo SwitchFIFA 19, Super Smash Bros. Ultimate и другие новинки на Nintendo Switch
В начале июля Nintendo провела в Москве мероприятие Level Up Days, куда привезла как уже выпущенные проекты, так и демоверсии игр, что выйдут до конца года. Такую же линейку компания предложила посетителям E3 2018. Кроме демостендов и распродаж посетителей ждали любительские турниры по разным дисциплинам, от привычных Mario Kart 8 Deluxe и ARMS до новой Mario Tennis Aces. Мы, конечно же, не могли упустить такую возможность лично познакомиться с самыми ожидаемыми проектами Nintendo этого года. Увы, на выставку не привезли ни Switch-версию Dark Souls: Remastered, ни Super Mario Party. Но рассказать есть о чём.

Mario + Rabbids: Kingdom Battle — Donkey Kong Adventure

Примерно год назад вышла Mario + Rabbids: Kingdom Battle — кроссовер «Бешеных кроликов» и вселенной Марио. А в конце июня в продажу поступило дополнение Donkey Kong Adventure, и не просто набор пушек, а полноценная сюжетная кампания на несколько часов. Конечно, за небольшой сеанс всех возможностей дополнения не увидеть, но впечатлений хватает.
Сначала попалась довольно простая миссия, в которой Конгу и его кволикам нужно уничтожить заражённые бананы. Буквально: по трём углам карты расставлены схроны со зловеще подсвеченными голубым фруктами, которым надо нанести определённый урон. Работники стенда упорно намекали, что делать это лучше толстокожим Конгом, который и добраться до заветных фруктов может быстрее всех, и силой атаки не обделён. Однако секрет успеха оказался именно в том, чтобы навалиться всей командой, — бесконечно прибывающих противников всех до единого не перебить, от них можно только вяло отмахиваться.
Впрочем, в борьбе с ушастым десантом лучше всех себя показывает именно Конг: у него богатырское здоровье и шикарные атаки по площади. Он может швырять банан-бумеранг сразу в несколько целей, кроме того, у него есть удивительно эффективное комбо: приманить врагов поближе игрой на бонгах, зверски настучать по шее каждому в радиусе поражения, а потом кинуть одного врага в другого — урон получат оба. И всё это — на одном ходу!
А вот что и впрямь заставило поскрипеть мозгами, так это логическая загадка с тотемами и битва с мини-боссом, который после каждого пропущенного удара испуганно перемещался на другой конец карты. Ладно бы этот «трусишка зайка серенький» был на поле один — так ему на помощь постоянно прибывают пушистые прихвостни, которых во время догонялок с боссом плодится неприлично много!
По общим ощущениям это всё та же милая и заковыристая тактика, навеянная серией XCOM и «Червяками». Никаких смелых экспериментов, просто ещё одна вкусная порция отличной игры.

Super Smash Bros. Ultimate

Super Smash Bros. Ultimate покамест кажется высшей точкой в развитии одного из самых популярных файтингов на планете. В декабре студии Bandai Namco и Sora представят на суд игроков совершенно новую часть этой почти двадцатилетней серии — да-да, это не порт, а полноценная новая игра!
Напоминаем, в любой части Super Smash Bros. ваша задача — не просто забить противника до смерти, но выкинуть его с арены. Проигрывает обычно тот, кто чаще вылетает за пределы экрана и не успевает вернуться. Разнообразие в процесс вносят и проработанные локации, которым иногда место в полноценных платформерах, и различные выпадающие бонусы. Проекты этой серии раз за разом пытаются нащупать почти невозможный баланс между любителями ненапряжных посиделок с геймпадами на вечеринках и адептами серьёзных киберспортивных чемпионатов. Некоторые части франшизы по темпу больше подходят первым, другие вторым, а Ultimate, судя по всему, как раз окажется золотой серединой.
Если вы плохо представляете, как это выглядит, а консоли от Nintendo под рукой нет, попробуйте, например, условно-бесплатную Brawlhalla, она работает примерно на тех же принципах.
В Ultimate будет огромный выбор персонажей и арен. Аж шестьдесят восемь героев — все персонажи, которые хотя бы раз появились в серии даже в DLC, плюс три новичка: «инклинги» из Splatoon, принцесса Дейзи из вселенной Марио и Ридли, один из главных злодеев Metroid. С прибытием инклингов количество франшиз, задействованных в игре, дошло до тридцати одной. И, конечно же, у каждого персонажа есть уникальные способности, атаки, слабости и костюмы.
На первый взгляд, проблем с балансом нет — за пару матчей можно привыкнуть к тому или иному персонажу в достаточной мере, чтобы понимать, как он функционирует, и не вылетать за край арены каждые пять секунд. Конечно, какой-нибудь Линк из The Legend of Zelda чуть проще в освоении, чем Клауд из Final Fantasy VII, но если есть пара минут, чтобы освоиться, то дальше всё будет решать только ваша скорость реакции.
В списке арен тоже пополнение: мы успели увидеть как минимум башню на Великом Плато из The Legend of Zelda: Breath of the Wild, но наверняка новинок будет больше.
Что касается геймплея, то здесь нас ждёт множество изменений: от перерисованных анимаций до полностью переделанных комбо и ребалансированных героев. Новые механики тоже добавили: например, способов уворачиваться от вражеских атак стало куда больше. Глава разработки Масахиро Сакураи заявил на Е3, что число изменений измеряется десятками тысяч.
Сразу заметно как минимум одно: темп драк круче, чем в предыдущей игре (она выходила на Wii U), что сильно повышает зрелищность. Но скорости не настолько высоки, чтобы новички забросили игру после первого матча. Да и выглядит она гораздо лучше предшественниц: движок написан с нуля, а не взят из версии для Wii U.
Кроме того, в Ultimate на полную задействованы «компанейские» возможности Nintendo Switch. Конечно же, сохранилась мясорубка на восемь игроков из предыдущей части, ну а драки на четверых — вообще обычное дело для серии.
Мы успели опробовать проект только в настольном режиме, и в нём он выглядит и играется очень бодро. Теперь ждём, когда можно будет протестировать портативный вид. Super Smash Bros. Ultimate выйдет 7 декабря 2018 года только на Nintendo Switch.

Dragon Ball FighterZ

Bandai Namco привезла на мероприятие ещё один файтинг — Dragon Ball FighterZ, вышедший в начале этого года на PC, PS4 и Xbox One. До Nintendo Switch игра доберётся 28 сентября, а где-то в августе стартует открытое бета-тестирование для всех заинтересованных в портативной версии проекта.
Игра уже вышла, и основную информацию о ней можно найти в нашей рецензии, так что скажем коротко: как минимум в настольном режиме она выглядит и играется не хуже, чем на остальных платформах. Как покажет себя портативная версия — узнаем примерно через месяц. Кстати, Nintendo обещают бонусы именно для Switch-версии, но какие — пока не ясно.

Overcooked 2

Приятной неожиданностью стала Overcooked 2. Для тех, кто пропустил первую часть, Overcooked — это небольшая кооперативная игра про поваров, которым нужно накормить очень голодного монстра, пока он не пожрал весь мир.
Вторая часть продолжает историю в том же ключе, но на этот раз нужно утолить голод Ходячего хлебца — и этот гурман не остановится на одних только мозгах! Чтобы выполнить эту задачу, игроки могут пользоваться кучей нововведений. Расширился каждый аспект игры: больше поваров, рецептов, кухонь, механик и так далее.
На некоторых локациях придётся подстраиваться под динамически меняющееся окружение, где-то попасть на нужный участок можно только через портал, а через некоторые из них вообще можно добраться до неизведанных областей. Готовить в жерле вулкана? Не вопрос. Пиратский корабль? Космическая станция? Тоже без проблем, главное, чтобы Ходячий хлебец был доволен.
Но самое важное — в сиквеле локальный мультиплеер наконец расширяется до полноценного онлайна, причём как по проводам, так и по Wi-Fi. Так что портативные возможности Switch будут как нельзя кстати.
Оценить готовую к полноценному онлайновому кооперативу Overcooked 2 можно будет с 7 августа — это самый «готовый» проект из тех, что привезли на Level Up Days.

Monster Hunter Generations Ultimate

На фоне этих игр несколько меркнет Monster Hunter Generations Ultimate — это «всего лишь» порт игры с 3DS. Сам по себе проект превосходный, но единственное заметное отличие версии для Switch заключается в HD-текстурах. Это тот случай, когда демонстрация именно в настольном режиме скорее вредит игре: на огромном экране она выглядит как первый Monster Hunter для PlayStation 2.
И уж тем более игра меркнет на фоне гигантских просторов Monster Hunter World, который вышел зимой на консолях и уже 9 августа появится на PC, за три недели до релиза Generations Ultimate на Switch.
Поэтому скажем так: если вы не играли в проект на 3DS и вам не на чем запустить World — консолей нет, ПК слабый, играете только в дороге, — то имеет смысл познакомиться с Generations Ultimate. В конце концов, это первый Monster Hunter для Switch. Но, если есть возможность, лучше возьмите World на любой платформе, какая нравится, тем более что для простого HD-порта игра стоит непомерные 3999 рублей.

FIFA 19

Искать разницу между соседними играми серии FIFA — занятие не для слабонервных. Фанаты рассматривают каждый пиксель, замеряют тайминги в движениях игроков и находят тонны отличий в балансе и анимациях там, где простым смертным до такого и не додуматься. На взгляд тех же, кто играет в «Фифу» от случая к случаю и следит за серией не так пристально, FIFA 17 и FIFA 18 почти ничем не отличаются. Пара внешних изменений, типа баннеров на стадионах и кричалок болельщиков, пара фирменных анимаций, новый режим к Чемпионату мира — да и тот появился под конец жизни FIFA 18.
Отдельного трейлера для Switch-версии не делали, так что вот вам трейлер для PS4
FIFA 19 же отличается от предшественницы куда больше. Речь даже не про пресловутую Лигу чемпионов и прочие турниры УЕФА, которые переехали в серию из Pro Evolution Soccer, — демка позволяла сыграть только быстрый матч (конечно же, в ЛЧ и с официальным оформлением телетрансляции), без знакомства с режимами.
И, разумеется, как всегда, демоверсия следующей части оперирует составами, актуальными на конец минувшего сезона. Можно только представить, сколько рекламной продукции Electronic Arts сейчас приходится переделывать — Роналду-то перешёл в «Ювентус»! Или не приходится — скажем, Konami в прошлом году не стали даже менять обложку, на которой Неймар до сих пор красуется в футболке «Барселоны».
Всё вышесказанное касается только версии для Switch. В прошлом году она сильно отличалась от других изданий, и в этом году разница не сойдет на нет. Как минимум, движок по-прежнему не Frostbite. Но рост по сравнению с предшественницей всё равно вышел ощутимый.
Когда приходится пиарить чужие консоли, потому что на поле лицензирован весь контент, включая экраны со спонсорской рекламой...
До Switch наконец-то добрались товарищеские онлайновые матчи, давно работающие на остальных платформах. Да и визуально игра стала ближе к «старшим» версиям. Что касается геймплея, то играть, на фоне упрощённой модели прошлого года, теперь сложнее.
И здесь речь не только об изменениях в версии для Switch, но и о разнице между FIFA 18 и 19 на любой платформе. Например, игроки по-другому взаимодействуют с мячом: это затрагивает как первые касания, так и дриблинг и удары. Пасы работают иначе, принять их и не потерять мяч гораздо сложнее, и на первый план выходят личные качества конкретных футболистов. А повторное нажатие кнопки удара теперь не пускает мяч низом, а позволяет скорректировать его траекторию — и это изменение, судя по всему, касается вообще всех версий FIFA 19.
Пары матчей на выставке недостаточно для более объёмных заключений, но можно сказать точно: вам придётся заново привыкать к FIFA.
А вот чего в FIFA 19 точно не будет ни на одной платформе, так это РФПЛ. Эксклюзивные права на высшую лигу российского футбола перешли к Konami, и в FIFA 19 появятся разве что участники еврокубков: «Локомотив», «ЦСКА», «Спартак», «Краснодар», «Зенит» и «Уфа». Если вы болеете за, например, «Ростов» или другой клуб РФПЛ не из первой шестёрки и хотите играть за него в футсиме, то ваш выбор на ближайшие несколько лет — серия Pro Evolution Soccer.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторах
Лев Левин
Лев Левин
Автор Игромании. Потомственный педагог, на котором природа отдыхает. На 10-летие получил в подарок диск с «Готикой 2», которую много лет спустя смог затмить только «Ведьмак 3». За хороший сюжет готов простить игре практически всё.
Евгений Пекло
Евгений Пекло
Автор Игромании. Закончил биофак педуниверситета, поэтому в равной степени боится и детей, и мать-природу. Знакомство с миром компьютерных игр начал с первой «Цивилизации». Любит пошаговые стратегии, RPG и шутеры.
Игры в материале
Mario + Rabbids Kingdom Battle
Mario + Rabbids Kingdom Battle
Dragon Ball FighterZ
Dragon Ball FighterZ
FIFA 19
FIFA 19