Mario Tennis Aces. Теннис под грибами

Mario Tennis Aces. Теннис под грибами

Рецензии — Mario Tennis Aces. Теннис под грибами
Гибрид спортивного симулятора и игры для вечеринки — чересчур короткий, но затягивающий и симпатичный.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Mario Tennis Aces. Теннис под грибами
Mario Tennis Aces. Теннис под грибамиMario Tennis Aces. Теннис под грибами
Человеку, далёкому от тенниса и не знакомому со спин-оффами о спортивных достижениях усатого водопроводчика, Mario Tennis Aces на первый взгляд покажется сущей глупостью. Ну действительно, чем можно заняться в игре про теннис? Перекидывать мячик туда-сюда, как в старом добром арканоиде, только с моделькой Марио вместо платформы?
Не всё так просто: чтобы стать лучшим теннисистом Грибного королевства, нужно не только выучить правила, но и освоить необычные, почти магические приёмы.

Почти файтинг

Впервые попав на стартовый экран Mario Tennis Aces, можно сразу сыграть с приятелем и пойти попытать удачи в онлайновых соревнованиях, но без изучения нюансов игрового процесса добиться успеха вряд ли получится. Основы тут, конечно, проще простого: чтобы получить победные очки, надо отбивать мяч так, чтобы его не мог принять противник, меняя тип, силу и направление удара.
Все четыре вида ударов привязаны к кнопкам на геймпаде. С одним мяч взмывает вверх, с другим выше отскакивает от корта; третий удар отправляет мяч в полёт по дуге, а четвёртый, наоборот, прямой и низкий, зато настолько мощный, что заставит оппонента сделать шаг назад. Усилить атаку можно, нажав кнопку несколько раз, а направление задаётся левым стиком.
Спортивной терминологии в игре хватает, но разобраться в ней можно буквально за несколько минут в удобном обучающем меню. Представленной там информации хватит, чтобы играть по классическим правилам, близким к реальному теннису. Однако в настройках матча можно выбрать и нестрогий набор правил, позволяющий творить на корте настоящие чудеса.
Плохо знакомы с теннисом? Не беда, игра объяснит азы несколькими лаконичными слайдами
Настройки матча позволяют превратить игру в серьёзный спортивный симулятор. Разве что играем мы с привидениями и динозаврами, а по полю расставлены зеркала и прочие препятствия
Camelot Software Planning решили, что в волшебной стране вовсе не обязательно ограничивать себя реалистичными рамками, и внедрили в новую часть Mario Tennis массу нововведений. При игре по нестрогим правилам у героя есть шкала энергии, которая пополняется с каждым отбитым ударом. Набор энергии можно ускорить, проводя мощные атаки или отбивая удары в изящном прыжке, а потратить её можно разными способами. Когда герой набирает хотя бы треть шкалы, на поле появляется зона, отмеченная звёздочкой, — в её границах можно провести особенно сильный и быстрый «звёздный» удар. Если набрать чуть больше энергии, откроется «коварная атака»: можно прицелиться и молниеносно отправить мяч в указанную точку поля. Ну а когда шкала заполнится, герой сумеет провести коронный приём — настолько мощный и быстрый, что его почти невозможно отразить. Если только замедлить время… Да, энергию можно тратить и на это.
Коварный удар позволяет выбрать, в какую точку поля отправить мяч. Но время для прицеливания ограничено, так что думать надо быстро!
Звучит не особо сложно, однако такая игра требует куда больше внимания и тактических приемов, чем реалистичная. Нужно наперёд прикидывать, будет ли выгодно применить коварный удар при первом шансе, или лучше подкопить энергию для самой мощной атаки, а то и вовсе приберечь её на случай, если понадобится замедлить время. Без точного тайминга и пристальной слежки за действиями противника тоже не обойтись. Совсем как в файтинге! И накал страстей никак не меньше!

Дорога приключений

Хотя все правила и приёмы чётко описаны и проиллюстрированы в руководстве, Mario Tennis Aces готова не только рассказать о них вслух, но и показать в деле. В игре есть сюжетный режим, он же по совместительству обучение. Проказники Варио и Валуиджи пробуждают от многовекового сна демона, мечтающего о мировом господстве. Древняя цивилизация отобрала его силу и заключила в пять камней, и теперь злодей жаждет заполучить её обратно. Найти артефакты первым и тем самым спасти мир вызывается Марио, но для этого ему сначала нужно победить хранителей камней, а потом и с самим демоном разобраться. И так как все в Грибном королевстве буквально помешались на теннисе, с каждым придётся сыграть партию-другую.
Марио нужно быстро обойти королевство и собрать артефакты, чтобы они не достались злодею
История нехитрая, но в мультяшный мир Марио и его друзей отлично вписывается. И вдобавок позволяет встретить целую толпу знакомых героев и монстров, а ещё посетить места вроде особняка с привидениями или джунглей, где живёт Донки-Конг. Разработчикам удалось не только красиво изобразить локации, но и обыграть их характерные черты. Особенно удачными получились уровни-стадионы. На классических аренах различаются только виды покрытий, от которых зависят скорость и высота отскока мяча, но есть в игре и площадки с сюрпризом. Например, на корабле нельзя попадать в торчащую посреди поля мачту, а в лесу следует опасаться хищных цветов, которые могут перехватить мяч и плюнуть им обратно в героя.
Стадионами дело не ограничивается. Тут можно сыграть в теннис и в лесу, и в гостиной, и даже на палубе корабля
В сюжетном режиме встречаются и боссы, и настоящие головоломки, где для победы надо изучить окружение и догадаться, как и куда отправить мяч. К тому же, если не освоить в совершенстве определённый приём, не получится решить задачку и продвинуться дальше по истории. Вот так ненавязчиво Mario Tennis Aces позволяет набить руку: закончив приключение, уже не боишься ударить в грязь лицом перед живыми оппонентами.
К боссам нужен особый подход. Чтобы победить хищный цветок, надо измотать его игрой и, когда он откроется, коварным ударом попасть ему в брюхо
 К сожалению, если туториал из сюжетного режима вышел шикарный, то до полноценной кампании он не дотянул. История короткая, и поиграть в ней можно далеко не за всех персонажей. Не спасают даже ролевые элементы, позволяющие герою набираться опыта и становиться чуть сильнее и быстрее с каждым сыгранным матчем. Увы, игра заточена под мультиплеер, и тех, кто играет на Nintendo Switch в одиночестве, на бегу и без доступа к интернету, надолго вряд ли займёт. После прохождения сюжета им только и остаётся, что перекидываться мячами с управляемыми системой оппонентами.

Скрестим ракетки!

В Mario Tennis Aces несколько вариантов игры с живыми соперниками. Можно играть по беспроводной связи с другим обладателем консоли и картриджа, а можно раздать друзьям джойконы и сыграть на одной приставке. Одновременно на корт выходят до четырёх героев, так что играть можно и один на один, и попарно. Возможна и кооперация против пары противников под управлением искусственного интеллекта.
У локальных матчей куча настроек: можно выбрать стадион, покрытие, скорость мяча, правила, и, конечно же, персонажа. Стили игры за героев тут отличаются не так разительно, как в файтингах, но благодаря особым приёмам и соотношению силы и скорости разница ощутима.
Поддерживается и игра по сети, но у неё настроек куда меньше. И, что хуже, игроки не делятся на группы в зависимости от одержанных побед: соперниками на корте могут оказаться чемпион и новичок.
В Mario Tennis Aces почти два десятка игровых персонажей со своими особыми приёмами. В зависимости от силы, ловкости и скорости они делятся на несколько классов, но и в одном классе герои отличаются друг от друга
При игре вчетвером на корте с преградами теннис превращается в сущий балаган. И это весело!
Для тех, кто хочет почувствовать себя настоящим спортсменом, есть отдельный режим, где контроллером нужно размахивать, словно ракеткой. В основной игре такое управление не поддерживается, и не зря: хотя здесь можно выполнять разные виды ударов, точность их считывания хромает, что для подобия файтинга совершенно неприемлемо. Но в качестве фитнеса или игры для вечеринки сойдёт.

Маловато будет

При шикарной механике и красивом оформлении у Mario Tennis Aces есть один существенный недостаток: она не определилась с аудиторией. Игра пытается втиснуться сразу в две ниши и стать одновременно глубоким спортивным симулятором и весёлым развлечением для компании. До первого она не дотягивает, так как в ней нет длительной кампании и настроек сетевой игры, до второго — из-за необходимости осваивать непростые приёмы и недостатка вариативности. При всём разнообразии режимов, персонажей и настроек этот гибрид выглядит поверхностным, и безусловно рады ему будут разве что фанаты тенниса в целом и игр про Марио в частности.
Внимание к деталям впечатляет: трибуны здесь наполнены болельщиками, а комментаторы с удовольствием рассказывают об итогах матча
 Да и внушительный ценник смущает: для игры стоимостью без малого пять тысяч рублей Mario Tennis Aces предлагает не так уж много. Скорее всего, в период рождественских распродаж цена снизится, что сделает игру на балл-другой привлекательнее. Но к тому времени уже выйдут Super Smash Bros. Ultimate и Super Mario Party, и при таких альтернативах о Mario Tennis Aces вспомнят только заядлые теннисисты.
  Порадовало
Mario Tennis Aces. Теннис под грибами
  • бодрый геймплей с рядом оригинальных приёмов;
  • разнообразие режимов;
  • широкий выбор персонажей и кортов;
  • герои и злодеи серии показаны во всей красе.
  Огорчило
Mario Tennis Aces. Теннис под грибами
  • обучение вместо полноценной сюжетной кампании;
  • мало настроек в онлайновых соревнованиях;
  • неточное управление при игре джойконом как ракеткой.
  Как мы играли
Во что: игра предоставлена издателем.
На чем: Nintendo Switch
Сколько: 6 часов.
  Ачивка редакции
Mario Tennis Aces. Теннис под грибами
Спортсмен в депо
Увлечься игрой и, проехав свою станцию метро, усвистать на конечную. Спасибо попутчикам, что отвлекли от тенниса и выгнали из поезда, пока тот не ушёл в депо…
  О локализации
Полный перевод. Не без мелких огрехов вроде несовпадающих падежей, зато написано легко и доходчиво, так что в правилах и нюансах сюжета разберутся даже дети. Комментарии арбитра озвучены, ну а реплики Марио и его друзей в дубляже не нуждаются.
Mario Tennis Aces. Теннис под грибами
Достойно
7,0
Оценка
Игромании
Вердикт
У Nintendo и Camelot Software Planning вышел яркий, забавный и разнообразный гибрид спортивного симулятора и игры для вечеринок. Но занять он может ненадолго: одиночная кампания короткая, а постоянно мериться силами с друзьями и незнакомцами по сети не каждому по душе.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Ксения Аташева
Ксения Аташева
Специалист по странной японщине. Обожает файтинги, приключения и ролевые игры, коллекционирует фигурки любимых героев и ориентируется в Токио по картам из Shin Megami Tensei. Скрывает увлечения американской фантастикой, немецкой электронной музыкой и польскими настолками, чтобы не портить имидж безумной анимешницы.