01 августа 2018

Обзор Adventure Time: Pirates of the Enchiridion

Обзор Adventure Time: Pirates of the Enchiridion - изображение обложка

Вселенная «Времени приключений» похожа на бар, где можно заказать коктейль из любых ингредиентов — скажем, берёзового сока, брюквы и масла из-под шпрот, — и на тебя не посмотрят как на психа, а с улыбкой подадут заказанное. Что только в мультсериале ни замешивали: нуар, хоррор, постапокалипсис, космическую фантастику, психотрипы в духе Линча, киберпанк, вестерн и, конечно, классическое фэнтези…

С играми по вселенной ситуация схожая: они есть в самых разных жанрах и на разных платформах. В достатке было аркад: вспоминаются яркий раннер Sky Safari и пародирующая коллекционные карточные игры Card Wars (ей не только посвятили два эпизода, но и издали как настолку). В разнообразную, но вполне логичную в своих реалиях вселенную так и просилась хорошая RPG с ожившим миром «Времени приключений», где можно было бы прогуляться по любимым местам и поболтать со знакомыми персонажами.

Оправдала ли надежды Pirates of the Enchiridion?

«Водный мир» для всей семьи

По сюжету игры родную для Финна и Джейка землю Ооо затопило из-за того, что Ледяное королевство почему-то подтаяло. Наши герои забираются на удачно проплывавший мимо катер и отправляются на помощь пострадавшим. Конечно, ледники не тают сами по себе: очевидно, что за экологической катастрофой стоит некий подлый диверсант, которого предстоит изобличить и проучить.

На пути к разгадке пёс и его мальчик посетят Конфетное, Ледяное, Огненное королевства, Злой лес и несколько островов, а к команде по ходу присоединятся демоническая вампирша Марселин и мечтательная игровая приставка БиМО.

Обзор Adventure Time: Pirates of the Enchiridion - фото 1

Катаклизм не пощадил Ооо, но наши герои разруливали проблемы и посерьёзнее

Обзор Adventure Time: Pirates of the Enchiridion - фото 2

«Граждане Конфетного королевства! Пожалуйста, паникуйте! Ой, подождите, я всё перепутал: пожалуйста, НЕ паникуйте!» — объявление в Конфетном королевстве

На хаосе из-за наводнения наживаются всяческие криминальные элементы, так что героям придётся драться с бананами-пиратами, отмороженными феями, агрессивными летучими кубами и другими очаровательными подонками. Даже в плавании будут попадаться морские разбойники, затевающие потасовки корабль на корабль (хотя разницы между боями на суше и на воде никакой). Но пиратскую эстетику разделят и хорошие ребята: Марселин наденет треуголку, защищающую её от солнца, в соответствующие наряды облачаются и принцесса Бубльгум, и БиМО, который просто любит переодеваться.

Обзор Adventure Time: Pirates of the Enchiridion - фото 3
Обзор Adventure Time: Pirates of the Enchiridion - фото 4

На кораблях пиратов солидный арсенал, но романтика абордажа им важнее результата…

Путешественники, следователи, бойцы

«Время приключений» не спутать ни с каким мультфильмом: буйство красок и фантазии стало отличительной чертой шоу. И разработчикам удалось перенести её в игру — все локации легко узнаются с первого взгляда. Минималистичная Ооо смотрится, быть может, даже выигрышнее детальной 3D-версии из Finn and Jake Investigations 2015 года.

Но назвать этот красочный мир открытым нельзя: к любой цели ведут узкие дорожки, свернуть с которых не получится, а маленькие заборы — непреодолимые препятствия на пути превращающегося в мопед пса и летающей демоницы. Поговорить с теми, кто не даёт квест, тоже не получится: у мирных жителей и разномастных сквернавцев повторяющийся набор реплик, утомляющих уже после третьего прослушивания. Впрочем, дурашливого шарма у NPC это всё равно не отнимает!

Обзор Adventure Time: Pirates of the Enchiridion - фото 5

В Pirates of the Enchiridion много красочных мест, но не хватает некоторых локаций из мультсериала. Например, той, где правит некто жёлтый, кислый и орущий диким голосом

Путешествия по воде тоже не радуют разнообразием: потасовки с оголтелыми корсарами, сбор подмокших коробов с добром да всплывающий порой кракен — всё, что скрашивает быт морехода в этой игре. Несколько раз Финн и Джейк затянут песни (вполне достойные мультсериала, между прочим!), но в остальное время будут молчать, умиротворённо взирая на водную гладь под мелодии, напоминающие о «Пиратах Карибского моря».

Зато неожиданно увлекательным процессом оказывается допрос. Если кто-то не хочет делиться информацией, потому что напуган или недоверчив, Финн и Джейк быстро его убедят. Ледяной Король боится, что его обвинят в потопе? На него можно надавить! Мятный Лакей в шоке после нескольких часов в Злом лесу? Его, наоборот, надо успокоить. Но даже если перепутаете стратегию, за провал следственных действий никто не накажет — напротив, героям выдадут вкусняшку и предложат попробовать еще раз.

Обзор Adventure Time: Pirates of the Enchiridion - фото 6

Больше всего детектив Джейк любит игру «А кто здесь хороший коп? Кто хороший коп?»

Но б о льшую часть времени мы проведем не на дознании, а в бою. Заслуженная Финном и Джейком репутация героев не даёт покоя злодеям — видимо, избалованным лишними зубами. Боевая система пошаговая: первым «ходит» персонаж с наивысшим параметром скорости. В свой ход он может использовать один усилитель или оберег, а также провести обычную, особую или мега-атаку. Особые атаки не бесплатные (за них отвечает общая на всех шкала вверху экрана), а мега-атака потихоньку копится отдельно для каждого героя. С повышением уровня урон от атак можно усиливать за местную валюту.

Обзор Adventure Time: Pirates of the Enchiridion - фото 7

Финн прокачал навык «Меч праведности» и читает незадачливым пиратам лекцию о свободе и справедливости

Обзор Adventure Time: Pirates of the Enchiridion - фото 8

А так он готовится исполнить на бис свою мега-атаку

Финн и Джейк — бойцы матёрые и в паре действуют слаженно: Финн призывает волшебные мечи, наводящие на недругов всяческую порчу, а Джейк превращается в вихрь с кулаками, в бумеранг и даже в защитную стену. Но настоящую цельность боевой расчёт приобретает только с Марселин и БиМО.

Вампирша умеет регенерировать и наносит мощные удары бас-гитарой-топором и когтями, БиМО же и вовсе настоящий клад: узнаёт слабые места противников, восстанавливает шкалу особой атаки, а на высоких уровнях его обычный удар сильнее, чем у Финна! Зато мега-атака приставки — скорее, полезная способность: восстановление здоровья у всей команды и удешевление стоимости особых ударов на время боя.

Все оппоненты требуют разной тактики, но, если прокачать удар когтями Марселин и защитную стену Джейка, о балансе можно забыть: рядовые противники со временем опаснее не становятся, а подход к боссам найти несложно.

Обзор Adventure Time: Pirates of the Enchiridion - фото 9

«Физическая боль! Моя единственная слабость!» — цитаты выдающихся огненных стражников

Дед Мазай и пингвины

Основной квест в Pirates of the Enchiridion короток и незамысловат, а злодея легко вычислят все, кто следит за сериалом. Но простоту сюжета вытягивают диалоги и озвучка персонажей. Голоса в игре те же, что и в мультике, а потому быстро возникает приятное чувство, что смотришь ещё один удлиненный эпизод, да ещё и сам в нём участвуешь (катсцены, к слову, пропускать нельзя).

Побочные задания ещё незатейливей основного квеста, но встроены органично. Ведь просить у Финна и Джейка собрать десять яблок для пирога или спасти разбросанных по островам пингвинов — совсем не то же самое, что давать такую миссию суровым протагонистам «Готики» или «Ведьмака».

Пресловутое «подай-принеси» — это, пожалуй, как раз то, о чём могли бы попросить героев попавшие в беду жители Ооо. Отдельно отмечу квест Призмо — богоподобного существа, портал к которому можно найти на острове на юго-востоке карты. Само задание тривиальное — сплавать на рыбалку, — но когда ты осознаёшь, что ловишь рыбу для Призмо, чтобы он мог её отведать вместе с любимыми солеными огурчиками, это в корне меняет отношение к задаче!

Обзор Adventure Time: Pirates of the Enchiridion - фото 10
Обзор Adventure Time: Pirates of the Enchiridion - фото 11

Земля Ооо, которую мы выбираем

Но как быть тем игрокам, которые знать не знают ни про какого Призмо, да и рыбу ловить не любят? Увы, без плотного знакомства со вселенной не «зайдут» ни сюжет, ни специфический юмор. Игре не помешал бы справочный раздел с досье на персонажей — что-то подобное видит БиМО, когда включает анализатор противников: вместе со слабостями и иммунитетами тот выдаёт забавные факты о персонажах.

Обзор Adventure Time: Pirates of the Enchiridion - фото 12

БиМО копает под босса уровня. «Ни в чём постыдном замечен не был». Даже обидно!

Особые способности в партии не из двух, а из четырёх персонажей — это здорово. Ни один из бойцов не дублирует функции другого, так что битвы не надоедают — правда, только пока уровень героев не превысит уровень противников. На пользу реиграбельности пошла бы возможность набирать персонажей в партию и решать, кого оставить в лодке, а кого повести в новый бой. Зачем Финну ледяной меч, если под рукой сам Ледяной Король? Разве не хотелось бы пострелять из розовых бластеров с принцессой Бубльгум? А Мятный Лакей, который прикидывается марионеткой, а на самом деле владеет черной магией, — когда мы уже увидим его в деле?

Обзор Adventure Time: Pirates of the Enchiridion - фото 13

За возможность поездить на Джейке, конечно, спасибо, но очень уж жалобно он стонет от каждого столкновения с ухабом или забором…

Проект полон компонентов, которые молят об очевидной доработке. Заявляете открытый мир — так пусть он не кажется пустым после прохождения большинства квестов. Крепите пушку на корабль — так пусть выстрелом из неё можно будет потопить вражескую шхуну. Один из персонажей превращается в мопед и катает всю команду — так пусть он не буксует на каждой кочке. Добавляете развитие главных героев — так пусть игра не кончается на середине прокачки…

Обзор Adventure Time: Pirates of the Enchiridion - фото 14

Из-за тени от треуголки на лице Марселин временами проявляется щетина. Впрочем, ей даже идёт!

Pirates of the Enchiridion нельзя назвать провальной хотя бы из-за достойной передачи атмосферы мультфильма (как визуально, так и сценарно — я искренне обрадовался отсылкам к «Челюстям» и «Изгою» ), весёлых допросов и не самых скучных боёв. Игра должна понравиться как минимум маленьким фанатам мультсериала, желающим подучить английский (лексикон здесь совсем несложный, можно справиться без перевода), но широкую аудиторию она уж точно не завоюет.

Если вселенная «Времени приключений» и дождётся идеального игрового воплощения, это будет совсем другая игра.

Обзор Adventure Time: Pirates of the Enchiridion - фото 15

НЕПЛОХО 6,0 Оценка Игромании Если вы фанат мультсериала, то занять пару вечеров в предвкушении финала шоу можно. Но если имена Финна и Джейка для вас ничего не значат, смело отнимайте от оценки пару баллов.

👍
  • сохранение атмосферы оригинала
  • весёлые допросы