Fortnite: Battle Royale. Та же PUBG, только в профиль

Fortnite: Battle Royale. Та же PUBG, только в профиль

Прямым текстом — Fortnite: Battle Royale. Та же PUBG, только в профиль
Эта игра — поп-звезда, несущая на себе клеймо жанра со всеми его достижениями, грешками и слабостями.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Прямым текстом
Fortnite: Battle Royale. Та же PUBG, только в профиль
Fortnite: Battle Royale. Та же PUBG, только в профильFortnite: Battle Royale. Та же PUBG, только в профиль
Эта работа победила на конкурсе, и мы публикуем её с минимальными правками. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
«Королевские битвы» — это главный тренд года. Многомиллионные продажи, запредельный онлайн, верхние строчки в рейтингах Steam и Twitch. Такое чувство, что их скоро будут встраивать даже в квесты, не то что в каждую первую «стрелялку». Представители жанра уже оккупировали ПК и консоли, постепенно захватывают гаджеты на iOS и Android, а скоро, видимо, перейдут на утюги с микроволновками.
Для многих жанр стал откровением, сравнимым с появлением первого мультиплеерного шутера, для остальных — лишь альтернативой опостылевшим MOBA, «танкам» и прочим дежурным онлайн-радостям. К «королевским битвам» можно относиться по-разному, но слышали о них все. Говорят, в джунглях Амазонки обитает затерянное племя дикарей, не тронутых цивилизацией, которые не знают о battle royale, но это не точно.
Fortnite: Battle Royale. Та же PUBG, только в профиль
Как и любое благородное семейство, эта категория шутеров породила своих корифеев, аутсайдеров и «белых ворон». Fortnite: Battle Royale — поп-звезда, несущая на себе клеймо жанра со всеми его достижениями, грешками и слабостями.

100 guys 1 map

Те, кто читал «Королевскую битву» Косюна Таками или, что вероятнее, смотрел одноименный фильм с Такэси Китано, легко поймёт правила battle royale и в формате видеоигры. Если коротко, то это шутеры, в которых соперники сражаются друг с другом за выживание на карте внушительных размеров. В одном матче участвует до сотни игроков. Размах — главное отличие PlayerUnknown’s Battlegrounds и ей подобных от классики вроде Counter-Strike.
Fortnite: Battle Royale. Та же PUBG, только в профиль
Участники зачастую стартуют буквально в одном нижнем белье, поэтому первоочередной задачей становится добыча оружия и экипировки. Усложняет процесс то, что границы игрового поля постепенно сужаются, поэтому «кемперы» здесь долго не живут. Вышел за пределы безопасной зоны — медленно, но верно умер. Зазевался — труп. Не повезло с экипировкой — хана. Протянул дольше остальных — молодец.
Эту нехитрую формулу в той или иной степени воспроизводят все «королевские битвы». Не стали мудрить и Epic Games, многоопытные авторы серий Gears of War и Unreal Tournament. Увидев, что новый кооперативный «выживастик» Fortnite: Save the World никому особо не интересен, разработчики за пару месяцев, чуть ли не на коленке, прикрутили к нему бесплатный самостоятельный режим потасовок «все против всех». И сорвали банк, умудрившись не привнести в формулу «королевской битвы» почти ничего нового.
Fortnite: Battle Royale. Та же PUBG, только в профиль

Knee Deep In The PUBG

Матч начинается с того, что вас в компании 99 других игроков выбрасывают над островом из летящего на воздушном шаре школьного автобуса (не спрашивайте). Худо-бедно управлять полётом и не сесть совсем уж чёрт-те где помогает планер. Приземлились — судорожно ищем оружие и прочее снаряжение, стараясь не стать жертвой противников или «бури», которая постепенно сжимает смертельное кольцо. На первый взгляд — та же PUBG, только поярче и дурашливей. Но отличия, при безусловном сходстве двух проектов, не только косметические.
Уже на этапе десантирования видно, что единственная карта в игре значительно скромнее, чем у главного конкурента. При том же числе игроков. Поэтому концентрация соперников на квадратный метр виртуального пространства выше, партии короче, а стрельба начинается раньше. Правда, от главной геймплейной беды «королевских битв» это Fortnite не спасает.
Fortnite: Battle Royale. Та же PUBG, только в профиль
Эта беда — темп. Дёрганый, как энцефалограмма эпилептика. Это свойственно всем многопользовательским шутерам, но здесь временами переходит грань весёлого или разумного. Можно битых пять минут бегать по зелёным лужайкам и пытаться найти хоть что-то полезное в уже обчищенных домах, а затем внезапно столкнуться лбом с шальной пулей, стать жертвой снайперского выстрела или наступить в оставленную другим игроком ловушку — с мгновенным летальным исходом.

Парень и его кирка

Но ловушки — не единственный сюрприз, которым игроки могут друг друга осчастливить. Ключевая особенность Fortnite — строительство. Опция нетипичная и для шутеров вообще, и для «королевских битв» в частности.
Fortnite: Battle Royale. Та же PUBG, только в профиль
Компоненты (дерево, камень и сталь) можно добывать буквально отовсюду при помощи недетских размеров кирки. Доступный с самого начала инструмент без труда разносит на стройматериалы дома, деревья и автомобили. Пользу в деле тотального разрушения приносит и огнестрельное оружие, а в особенности — взрывчатка.
Добытые вандализмом ресурсы позволяют мастерить что-нибудь прямо «на лету»: из готовых блоков через быстрое меню. Самые очевидные применения строительству: почти мгновенно построить укрепление в чистом поле, уронить стенку перед носом у противника или попросту залезть повыше. В итоге к середине матча «людные» места загромождают кособокие шалаши, ведущие в никуда лестницы и прочие пирамиды Хеопса из соломки и лозы.
Fortnite: Battle Royale. Та же PUBG, только в профиль
Возможность проявить талант архитектора, безусловно, воодушевляет. Но востребована она в основном на бумаге. На практике о ней постоянно забываешь. Когда дело доходит до экшена, запутаться в этом безобразии проще, чем извлечь из него пользу. Так что в традиционном дефматче строительство представляет для неопытного игрока в основном академический интерес. Любителей же спокойно повозиться с конструктором ждёт режим «мирной» песочницы. Но мы ведь пришли сюда воевать, не так ли?
А повоевать есть чем! Оружия много, и оно разное: от недавно добавленной двустволки до управляемых ракет. Что-то лучше подходит для ближней дистанции, что-то — для дальней. Каждая пушка кушает патроны только своего калибра. Ценность орудий смерти определяется их редкостью — по цветовой кодировке. В то же время реалистичной баллистики, апгрейдов и прочих тактических ухищрений можно не ждать.
Fortnite: Battle Royale. Та же PUBG, только в профиль

Ничего себе — всё людям

Философия Fortnite: Battle Royale — простота. Под оружие и вспомогательные предметы типа щитов отведен инвентарь размером в несчастные пять слотов. Броню отражает абстрактная синяя полоска в интерфейсе. Ничего не надо ни прокачивать, ни улучшать. Лут светится и шумит, как сельская дискотека, — пропустить невозможно. Здесь даже лежать нельзя — только приседать. Расслабляемся и получаем удовольствие от чистого экшена без посторонних примесей. Экшена, надо заметить, чрезвычайно аркадного.
Порог вхождения такой низенький, что его смог бы перелететь даже крокодил из анекдота. Чтобы начать играть, нужно просто скачать и запустить игру. В базовых правилах и основах управления разберется и эвок-ополченец, который механизма сложнее рогатки никогда не видел. Вместо чахоточной серо-коричневой гаммы и претензий на реализм — красочная мультяшная картинка с минимумом насилия (и полигонов), чтобы, не дай бог, не отпугнуть ни пионера, ни пенсионера, ни секретаршу за офисным компьютером. Идеальная игра для ширнармасс.
Да ещё и даром! За деньги здесь продают только косметические предметы, которые не влияют на баланс. Сейчас, когда принято в ноги кланяться разработчикам за отказ от лутбоксов и прочих сравнительно честных способов отъема денег у игроков, видеть вполне себе компетентное развлечение полностью бесплатным по меньшей мере странно.
Fortnite: Battle Royale. Та же PUBG, только в профиль
Формально игра числится в «раннем доступе», хотя серверы открыты всем желающим уже больше года. Fortnite постоянно развивают, дополняют свежими предметами и режимами (командная бойня «50 на 50» — это нечто), каждый новый сезон изменяет и расширяет карту. В общем, вокруг регулярно что-нибудь происходит. Не так давно, к примеру, ввели транспорт. Правда, пока только гольф-кары да тележки из супермаркета, но и на том спасибо. Если Epic Games не потеряют к своему детищу интерес, мы обеспечены весельем как минимум на ближайшие годы.
Fortnite: Battle Royale. Та же PUBG, только в профиль
Весёлая, симпатичная, аккуратно исполненная, а главное — совершенно бесплатная Fortnite: Battle Royale послужит прекрасной отправной точкой для знакомства с «королевскими битвами». Здесь не нужно по два часа торчать в пустом лобби, ожидая матча. Не нужно умолять друзей разориться на копию игры, чтобы организовать команду. Не нужно, в конце концов, заучивать точки появления лута и терпеть хамство со стороны токсичного сообщества. Идеальное летнее развлечение, которое запросто останется с вами надолго.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Кирилл Никифоров
Кирилл Никифоров
Юрист, преподаватель, журналист, автор-исполнитель, французский иностранный легионер. Никогда не врёт и принц Нигерии. Беспощаден к врагам Р’льеха. Любит пост-панк, постапокалипсис, постебаться и озорные каламбуры.