Украшение строптивого. Практическое руководство по моддингу, часть 1

Украшение строптивого. Практическое руководство по моддингу, часть 1

Теория — Украшение строптивого. Практическое руководство по моддингу, часть 1
В переводе с английского MOD (modding) означает "модификация, изменение". В общем и самом широком смысле — это самостоятельный дизайн компьютерных корпусов, мониторов и прочей компьютерной периферии. Если вы врезали в корпус парочку новых кулеров, установ
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Теория
Украшение строптивого. Практическое руководство по моддингу, часть 1

   "Обидно, когда твои мечты сбываются у других!"
   Авторское


   Искусство изменять...

   Жизнь сера и стандартизированна. Душа же эстета требует неоднозначности — праздника и фейерверков. Хочется выразить свою индивидуальность, купить новые часы, галстук, побриться налысо, сделать ремонт, наконец. Все движется и все меняется. Красятся в цветочек обои, обивается старыми носками камин, озаряемый приглушенным светом немецких светильников, а посреди всего этого великолепия стоит особняком Унылое Серое Безобразие. Кусочек обрыдшего офиса — диверсант, пролезший в домашний уют, дабы смущать официальностью размякшие сердца.
   И это притом, что решение уже найдено, и имя ему "моддинг". В переводе с английского MOD (modding) означает "модификация, изменение". В общем и самом широком смысле — это самостоятельный дизайн компьютерных корпусов, мониторов и прочей компьютерной периферии. Если вы врезали в корпус парочку новых кулеров, установили сверхъяркие светодиоды взамен стандартных, покрасили компьютер
в малиновый цвет или нарисовали голую тетку, смонтировали окошко в боковой панели, забацали неоновую подсветку корпуса и прочая-прочая-прочая... Все это обозначается одним простым славянским словом — моддинг.
   Вполне естественно, что рассказать об искусстве моддинга в рамках одной статьи просто невозможно. Посему данный материал является первым из цикла, посвященного преобразованию домашнего компьютера в нечто отвечающее категориям "великолепно", "креативно", "оригинально", "самобытно" и "ни у кого такого нет". В рамках серии вы узнаете, что есть такое моддинг, получите практические навыки самостоятельного редизайна, прослушаете эксклюзивные лекции мэтров корпусного дизайна и в финале станете обладателем официального диплома истинного "моддиста", заверенного печатью редакции, подписанного кровью главвреда и утвержденного судом товарищеской чести под председательством Геймера и Кати Синичкиной.

   Экспертный тет-а-тет

   Для начала ваш покорный, но пока, увы, не очень опытный в моддинге слуга взял интервью у двух признанных корифеев российского моддинга — Сергея Елисеева и Александра Рыжикова.
   Сергей Елисеев — увлеченный "моддингостроитель" и одновременно создатель одного из самых информативных русскоязычных сайтов, посвященных моддингу: http://www.camod.tk. Его работы хорошо известны не только в России, но и за рубежом. Когда встает вопрос о русскоговорящем авторитете — в виду, как правило, имеют Сергея. Именно к нему к первому мы
направили свои виртуальные стопы с виртуальным же микрофоном наперевес.
43 Kb 21 Kb
   d0k: Как вы думаете, что подталкивает людей к моддингу своего компьютера? Неприятие серости, желание "раскрасить жизнь в новый цвет" или что-то иное?
   С.Е.: Чаще всего человека ведет желание сделать еще "что-нибудь эдакое" с компьютером. Вне зависимости от его финансового состояния. Т.е. компьютер может быть очень крутым, и это может быть просто бзиком — куда бы еще потратить деньги, чтобы было "совсем круто". Может быть и обратная ситуация — на апгрейд денег пока нет, но есть желание улучшить комп, особо не вкладываясь материально.
   По моему мнению, моддинг начался с двух моментов. Первый прозаичный — внешность. Серые корпуса большинству надоели. Вторая причина на самом деле представляет собой целую вереницу обстоятельств. Истоком моддинга можно считать оверклокинг. При разгоне компьютеру нередко требуется нестандартное охлаждение. Люди начали врезать в корпус кучу вентиляторов, а это, в свою очередь, породило проблему шума. Возникла потребность в "утихомиривании" компьютера — появились первые системы управления вентиляторами. После того как компьютеры начали обвешиваться разными функциональными фенечками, нашлись люди, которым этого показалась мало, — я лично теперь просто не представляю вещь, которую нельзя было бы встроить в компьютер. Но я немного увлекся историей моддинга. Главное, конечно, сделать свой компьютер
непохожим на другие. Это если сказать все одной фразой.
   d0k: А каков, если не секрет, был ваш первый опыт моддинга?
   С.Е.: Это была панелька для управления вентиляторами, так называемая Baybus.
    d0k: Наверняка прогресс моддиногостроения шел не всегда ровным путем. Были ли у вас неудачные опыты? Думаю, читателям будет интересно, чем им могут грозить не совсем корректные действия...
   С.Е.: Полностью неудачных опытов у себя я не помню, были вещи, в которых мне не все нравилось, но на то они и первые опыты.
   Как застраховаться от неудач? Внимательно изучите опыт людей, уже делавших что-нибудь подобное. Если это придуманная вами электронная схема — проверьте ее еще раз на бумаге, до воплощения в железе, или найдите человека, который в данном вопросе понимает больше вас (интернет в этом деле очень хороший помощник).
   Хочу предупредить всех: моддинг — один из наилучших способов потерять гарантию на комплектующие системы. Если вы принесете в сервис-центр разукрашенный CD-ROM с перепаянным светодиодом, то на гарантийный ремонт не надейтесь, даже если неисправность появилась не по вашей вине.
   d0k: Как вы думаете, моддинг — это дело только для Кулибиных, или же стать компьютерным дизайнером может каждый при наличии соответствующего оборудования?
   С.Е.: Моддинг — это такое занятие, которым может заняться каждый. Вначале останавливает не столько отсутствие инструментов
(я думаю, плоскогубцы и паяльник найдутся в каждом доме), сколько незнание мест, где можно добыть детали, используемые в моддинге. А используется все, что попадется под руку — пластиковые емкости для продуктов, жесть от консервных банок, гофрированные трубки от электрических проводов.
   d0k: Какое оборудование вы бы порекомендовали для моддинга?
   С.Е.: Первое и самое нужное — это руки и голова. Именно они обеспечат хороший результат, даже если все, что у вас есть — это канцелярский нож и рулон самоклеющейся пленки из соседнего магазина. Второе, без чего трудно обойтись — паяльник. У многих нынешних моддеров моддинг начинается с замены светодиода в мышке или индикаторах работы компьютера. Далее идут более необычные и дорогостоящие инструменты: прямошлифовальные машинки (самая известная носит название "Dremel"), электролобзики по металлу, аэрографы с помпами для покраски. Короче, кто во что горазд. Приобретать эти инструменты имеет смысл только в том случае, если вы уже увлеклись моддингом и жить без него не можете.
   Самая полезная вещь из перечисленного — дремель, подходит и для прорезания отверстий сложных форм, и просто для сверления дырок под винты.
   d0k: Как вы считаете, есть ли у моддинга коммерческие перспективы и не увидим ли мы в ближайшем будущем магазины с вывесками а-ля "Настройка компьютеров и корпусомонтаж"?
   С.Е.: Если обратить взгляд на Запад, то там можно увидеть множество магазинов, торгующих и наборами "сделай сам", и полностью
замодденными корпусами с окнами и подсветкой. Промышленность быстро сориентировалась на самые популярные устройства, используемые в моддинге, — разнообразные "байбасы" для подключения вентиляторов и управления ими, окна и молдинги, неоновая подсветка.
   В Рунете моддинг только начал набирать обороты, но первые магазины уже есть, и это радует. По моему прогнозу, массовой коммерциализации следует ожидать не ранее чем через год. Сейчас еще не все верят в прибыльность данного занятия, и количество моддеров невысоко, но людей, увидевших то, что можно сделать с компьютером, становится все больше и больше, а от идеи до реализации — один шаг.
   d0k: И еще пара вопросов на прощание. Как сделать так, чтобы мой компьютер был самым лучшим и интересным?
   С.Е.: Надо придумать "изюминку", благодаря которой ваш корпус заметят и запомнят. Изюминка — это не Pentium 5 10GHz, а именно вами придуманная особенность. Не бойтесь мечтать — почти все можно реализовать, была бы голова на месте.
   Наш второй респондент Александр Рыжиков — директор едва ли не единственной российской компании PCDesign, профессионально занимающейся коммерческим моддингом компьютеров "под заказ", а также продажей всяческих комплектующих, необходимых для самостоятельного редизайна. Компьютеры, прошедшие через их моддинговую лабораторию, способны серьезно пошатнуть слабую геймерскую психику.
17 Kb 10 Kb 25 Kb 10 Kb
   d0k: Как вы думаете, что побуждает людей к моддингу своего компьютера?
   А.Р.: Людям свойственно украшать то, что они любят. Например, любимой девушке покупают украшение, любимой машине — новый спойлер, и так потихоньку доходит и до компьютеров. И конечно, любовь к творчеству играет немаловажную роль.
   d0k: То есть стремление к прекрасному или к индивидуальности?
   А.Р.: И то, и другое, плюс надо принимать во внимание также любовь
6 Kb
Первый опыт Александра
Рыжикова. Путеводная звезда
его компании.
человека к чему-то новому.
   d0k: А каков, если не секрет, был ваш первый опыт моддинга?
   А.Р.: Это мой первый мод. Сверхъяркие светодиоды.
   d0k: То есть все начиналось с паяльника?
   А.Р.: Получается, что именно так. И еще с Митинского рынка.
   d0k: Позже наверняка были "жертвы" моддинга?
   А.Р.: Так и есть. Были. Сейчас расскажу. Итак, попытался я покрасить свой кузов. Накупил почти на 1500 руб. красок, лаков, шкурок, адгезионных грунтов и т.д. Начитался руководств по покраске. Но все пошло наперекосяк, краска ложилась неровно. Делал я это все на балконе. Вроде
покрасил, но все равно как-то криво, а потом, когда лаком покрыл, получилось такое уродство... Жалко, фоток не осталось. Можно было бы детей пугать. На следующий день отнес я свой многострадальный корпус в автосервис. И там мне за 1200 руб. покрасили так, как красят машины. Получилось супер. Так что я после этого зарекся заниматься покрасками.
   d0k: Покраска — самый трудный вид
моддинга?
   А.Р.: Я всегда стремлюсь к идеалу. Если кто-то, например автосервис, делает это лучше, я сделаю это у него. А не буду пыхтеть и делать это сам.
   d0k: Логично. Получилось, насколько я понимаю, даже дешевле, чем самому все краски
9 Kb
и краскопульты покупать. Кстати, как автосервисовцы отнеслись к довольно необычному заказу?
   А.Р.: Ну, прикололись, конечно. Такие там суровые мужики с пропитыми лицами — и я со своим компом.
   d0k: Какое оборудование вы бы порекомендовали для самостоятельного моддинга?
   А.Р.: Ну, оборудования-то специального и не надо — pryamye_ruki.dll и svetlaya_golova.dll, этих двух составляющих достаточно. Вот взять, например, прорезание окна. На Западе люди используют дремеля. А у нас чем только не режут: болгарками, ножовками, электролобзиками, даже ножницами для металла. Это касается вырезания окошек.
   d0k: Ножницами?
   А.Р.: Да, ножницами. Секаторами. И получается нормально
+ напильник, и все окей.
   d0k: Да, русский народ всегда славился изобретательностью. Как вы думаете, моддинг — только для изобретательных Кулибиных?
   А.Р.: Нет, это не для Кулибиных. То есть не надо быть семи пядей во лбу, чтобы этим заниматься.
   d0k: Как вы считаете, есть ли у моддинга коммерческие перспективы?
   А.Р.: Мы, как всегда, отстаем от Запада. Если это у них уже есть, значит, к нам в полном объеме придет через пару лет. И еще. Не надо забывать о производителях. Они увидят спрос и будут выпускать корпуса уже с окнами и со сверхъяркими светодиодами. Но настоящие моддеры, конечно, найдут, чем занять свои руки и, главное, голову.
   d0k: Можно нетактичный вопрос? Как продвигается ваш бизнес? Есть ли геометрическая прогрессия — чем дальше, тем больше клиентов?
   А.Р.: Да, люди обращаются. Хотя большинство все же покупает материалы для моддинга. Мы, наверное, об этом так рассказываем, что всем хочется самим попробовать. И компьютерные компании обращаются, чтобы украсить свои витрины или провести презентацию какого-нибудь устройства. Хороший пример — компания "Ф-Центр".
   d0k: Солидно!
27 Kb
Корпус для компании
"Ф-центр".

   А.Р.: Это художник наш, Паук, постарался. Он раньше раскрашивал мотоциклы, машины, шлемы и доски для
серфинга. Теперь вот — компьютеры. Его стиль — биомеханика, хотя на заказ может нарисовать все что угодно для любого клиента.
   d0k: Что Паук использует для создания такой богатой графики? Кисти или что-нибудь более прогрессивное?
   А.Р.: Конечно, не кисти. Это называется аэрография. Если когда-нибудь видели машины с рисунками, то это и есть аэрография. Вещь исключительно студийная, так как предполагается наличие специального оборудования: аэрографа, компрессора и т.д.
   d0k: Огромное спасибо за интервью. От лица редакции желаю вам огромных коммерческих и, само собой, творческих успехов.
   А.Р.: Спасибо :-)
   Итогом нашего плодотворного диалога можно считать три, казалось бы, очевидных, но очень важных для начинающего моддера вывода:
   1) моддинг доступен каждому — главное знать, что именно вы хотите сделать со своим компьютером;
   2) никаких эксклюзивных инструментов на первое время не потребуется — достаточно плоскогубцев, паяльника и какого-нибудь режущего/сверлящего устройства вроде болгарки;
   3) освоив технологию процесса досконально, можно сделать из безвольной серой коробочки практически что угодно.
   Подробным описанием, как именно это "что угодно" делать и что для этого нужно, мы займемся в следующих статьях. Надеюсь, что к этому времени вы, уважаемые, уже успеете нагулять дизайнерский аппетит и подготовить все перечисленные выше напильники к большой и серьезной работе.
Комментарии
Загрузка комментариев