Главное с Comic Con Russia 2018 и «Игромир-2018»

Главное с Comic Con Russia 2018 и «Игромир-2018»

Спец — Главное с Comic Con Russia 2018 и «Игромир-2018»
Ради чего стоило подняться с дивана и дождливым октябрьским днём отправиться в «Крокус-Экспо»
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Главное с Comic Con Russia 2018 и «Игромир-2018»
Главное с Comic Con Russia 2018 и «Игромир-2018»Главное с Comic Con Russia 2018 и «Игромир-2018»
На прошлой неделе в Москве, по традиции одновременно, прошли сразу два масштабных гик-ивента — «Игромир-2018» и Comic Con Russia 2018. В этом году границы двух событий размылись ещё сильнее. Nintendo уже во второй раз обжила здоровенную часть CCR и устроила, по сути, выставку в выставке. Да и Marvel’s Spider-Man от Insomniac, хоть и вышла месяц назад, заняла приличный кусок территории. Впрочем, никто особо не возмущался. По крайней мере, посетителям было чем заняться в перерывах между презентациями и выступлениями.
Главное с Comic Con Russia 2018 и «Игромир-2018»
Начнём с главного аттракциона российского Comic Con — киноактёров разного уровня звёздности. Тут организаторов (как и посетителей) ждало разочарование: буквально за двенадцать часов до официального открытия конвента стало известно, что не приедет Майкл Рукер (Йонду в «Стражах галактики» и старший брат Дэрила в «Ходячих мертвецах»). Дескать, извините, съёмки, обязательно прилечу в следующий раз. А ведь его раньше всех заявили в качестве гостя! Издательство комиксов Jellyfish Jam специально подготовило анонс комикса «Звездный лорд: Первый полёт» с участием Йонду, Bubble сделало альтернативные обложки с актёром... И всё зря.
А ещё можно было под завязку затариться комиксами, фигурками и прочими сувенирами
Но обиднее всего, конечно, за косплееров, которые несколько месяцев готовили костюмы синего пирата. Увы, тут даже обвинить некого. Карьера актёру дороже, а организаторы со своей стороны сделали всё, что могли. Даже заполнили пустующий слот Q&A-сессией Натальи «Хелависы» О’Шей (группа «Мельница»), которая как раз приехала спеть на стенде Blizzard.
Главное с Comic Con Russia 2018 и «Игромир-2018»
Зато все остальные звёздные гости прибыли и выступили без проблем. Вечный «Мачете» Дэнни Трехо радовал публику простотой и открытостью, а как только узнал от одного из поклонников, кто такой Кащей Бессмертный, тут же захотел его сыграть.
Главное с Comic Con Russia 2018 и «Игромир-2018»
Исполнители главных ролей в Detroit: Become Human, Брайан Декарт и Амелия Роуз, тоже с удовольствием общались с аудиторией. Один из посетителей конвента рассказал, что проходил игру вместе со своей бабушкой восьмидесяти семи лет. История привела Декарта в восторг, и он тут же радостно записал на айфон приветствие специально для Babushka Zhenya.
Главное с Comic Con Russia 2018 и «Игромир-2018»
Ну а король сюжетных поворотов М. Найт Шьямалан привёз в Москву эксклюзивный отрывок из триллера «Стекло». Монтаж ленты только-только закончили, так что никто, кроме съёмочной группы и посетителей «Крокуса», показанных кадров ещё не видел. Также режиссёр сказал, что фильм на самом деле не про супергероев, а про веру в себя. Про то, что нельзя прогибаться под мнение окружающих, даже когда все считают тебя психом. Если вспомнить ох какую неровную фильмографию Шьямалана, становится понятно, что ему выбранная тема близка.
Главное с Comic Con Russia 2018 и «Игромир-2018»
Российским знаменитостям тоже было что рассказать. Писатель Дмитрий Глуховский представлял Metro: Exodus и объяснял, сколь неразрывно связаны между собой книжная серия и игровая. Ну и заодно помянул недобрым словом своего коллегу Анджея Сапковского, упрекнув того в жадности и недальновидности.
Главное с Comic Con Russia 2018 и «Игромир-2018»
Продюсер и режиссёр Тимур Бекмамбетов («Ночной дозор», «Особо опасен», «Президент Линкольн: Охотник на вампиров») устроил небольшую лекцию про формат «screenlife». Это, если что, те самые фильмы, как бы записанные с экрана монитора, — «Убрать из друзей», «Поиск» и, простите, «Взломать блогеров» (от него Тимур Нуруахитович весьма забавно открещивается).
И как бы кто ни критиковал это кино за отсутствие постановки как таковой, аргументы в защиту у Бекмамбетова весьма здравые. Мы проводим в сети около восьми часов в день. Это треть жизни. И про эту треть никто не снимает, потому что не знает как. А тут есть способ сделать переписку в мессенджере потенциально не менее зрелищной и драматичной, чем погоню по хайвею. А в планах компании Bazelevs — самое что ни на есть интерактивное, вернее «кликабельное», кино. То есть зритель сможет не просто смотреть на чужой экран, а двигать окна, переключать открытые вкладки, пролистывать твиты. Чёрт его знает, как это реализуют, но звучит пока что очень амбициозно.
Главное с Comic Con Russia 2018 и «Игромир-2018»
Канал ТВ-3 представил «Мёртвое озеро» — мистический детективный сериал про депрессивного следователя, который отправляется в маленький городок на Крайнем Севере, чтобы выяснить, кто убил дочь местного олигарха. Обещают, ни много ни мало, «Твин Пикс» среди русских снегов. Что ж, за язык никто не тянул. В главных ролях вечно грустный Евгений Цыганов, Павел Табаков, Андрей Смоляков и Тимофей Трибунцев, а за производство отвечает та же команда, что экранизировала «Духless» Сергея Минаева. Ждать в ближайшие месяцы.
Также ТВ-3 анонсировал полнометражный фильм «Чернобыль. Зона отчуждения» — по сути, двухчасовой финал одноимённого сериала. Ввиду того, что в центре сюжета теперь альтернативные таймлайны и временные парадоксы, у картины будет аж три версии с разными эпизодами и концовками. И все они выйдут в прокат одновременно. Элегантный в своей простоте и наглости способ поднять кассовые сборы. Впрочем, канал умудрился целиком показать в кинотеатрах первый сезон «Гоголя» и заработать на этом миллиард рублей — чего уж теперь удивляться? Любые средства хороши, если работают.
Главное с Comic Con Russia 2018 и «Игромир-2018»
Режиссёр Александр Богуславский представил фэнтезийный долгострой «Эбигейл» — первый российский блокбастер в стилистике стимпанка. Фильм расскажет про закрытый город, в котором ведётся охота на всех, кто обладает магическими способностями. Главная героиня (Эбигейл) в исполнении красавицы Тинатин Далакишвили пытается найти своего отца-волшебника и поднять восстание против тоталитарного режима. На CCR представили трейлер с недоделанными спецэффектами, но чисто визуально всё это похоже на гибрид «Дуэлянта» и Dishonored. Картина, кстати, снимается на английском языке. Премьера назначена на апрель.
Кадров из самого фильма пока не так уж много, и зрителей решили развлечь фокусами
По нашумевшему «Киберславу» никакой новой информации не было, что неудивительно. Представители Evil Pirate Studio просто ещё разок показали тизер, ведь кроме него, по факту, ничего ещё и нет. Также ничего нового не прозвучало по поводу фильма «Майор Гром: Чумной доктор» — первой отечественной экранизации комиксов. Главный редактор Bubble Роман Котков признался, что демонстрировать пока нечего, однако съёмочный процесс в разгаре. Собственно, из-за этого основатель издательства Артём Габрелянов и режиссёр Владимир Беседин так и не добрались до конвента.
Трейлер короткометражки «Магия превыше всего»
Зато команда энтузиастов, которая в том году анонсировала короткометражку «Магия превыше всего», наконец-то представила свой труд. Для тех, кто не в курсе, это получасовой фильм, который на народные деньги снимали выпускники ВГИКа, искренне любящие «Гарри Поттера». Чтобы защититься от возможных нападок со стороны юристов Warner Bros., команде пришлось продумывать собственную вселенную, но дух саги Джоан Роулинг в работе чувствуется. Правда, скорее «Даров смерти», нежели «Философского камня», — всё довольно мрачно и серьёзно. Это полноценный фэнтезийный триллер, в котором поднимаются темы фанатизма и ксенофобии. В планах у создателей — выпуск артбука и комикс в соавторстве с видеоблогером Денисом Оптимисстером.
А ещё этот Comic Con получился, пожалуй, самым музыкальным из всех. Артисты мюзикла «Тетрадь смерти», Александр Казьмин и Ярослав Баярунас, устроили концерт опенингов из аниме
Косплеер Илья Артёмов, известный как «русский Росомаха», ещё раз воспользовался своим сходством с Хью Джекманом и поставил номер по мотивам фильма «Величайший шоумен»
Фэнтезийный мюзикл «Последнее испытание» по мотивам «Саги о копье» собрал на Planeta.ru больше трёх миллионов рублей
А вот у мюзикла с труднопроизносимым названием «Террадоин Харм — Книга стихий» от ростовского театра Desperandum с краудфандингом пока не складывается. За два месяца удалось собрать лишь десять тысяч
Основная толпа на «Игромире» — за редкими исключениями, вроде дефиле на главной сцене или выхода приглашенных звёзд, — собиралась вокруг стенда Blizzard. Что в общем-то неудивительно — он на этой выставке был попросту самым большим и насыщенным.
Там всем желающим предлагали выполнить квест на восемь заданий: зарегистрироваться на призывном пункте Орды или Альянса, сфотографироваться в двух фотозонах, сделать соответствующее временное тату, поиграть в Hearthstone и Overwatch, измерить силу удара на силомере и, наконец, обратиться к Предсказателю с ярмарки Новолуния, чтобы выиграть приз. Какой — зависело от вытянутой из магической колоды карты.
Рядом с игровой зоной расположились стримеры, проводившие трансляции прямо с выставки. Наш стрим по Hearthstone с участием Silvername вы ещё можете посмотреть на игроманском Twitch-канале. Продлился он недолго, потому что мы умудрились сжечь компьютер, но вот запомнится уж точно надолго.
Главное с Comic Con Russia 2018 и «Игромир-2018»
Но самое главное происходило на сцене. Помимо шоу-матчей с участием блогеров и стримеров там прошли, например, концерты Хелависы и Павла Пламенёва, известного благодаря песням по мотивам видеоигр.
Кроме того, были конкурсы танцев и звукоподражания, встреча с актерами озвучания, викторина по мотивам Hearthstone и, конечно же, конкурс косплея. Сто его участников устроило по-настоящему грандиозное шоу. Фраза про «бессмысленный и беспощадный» русский косплей устарела окончательно. Настолько качественные костюмы за рубежом ещё нужно поискать; вдобавок почти каждый косплеер старался дать небольшое представление и «зажечь» публику. Солдат-76 бегал, стрелял, перекатывался и отжимался на одной руке, Артас Менетил выкрикивал: «За моего отца!» — и другие фразы из третьего Warcraft, мужская версия Мойры гипнотизировала судей, а Дива в полицейском скине выходила на сцену под музыку из «Улиц разбитых фонарей».
Главное с Comic Con Russia 2018 и «Игромир-2018»
Ну куда же нынче без Fortnite?
На стенде THQ Nordic стояли восхитительные статуи Ярости и Вулгрима из грядущей Darksiders III
Assassin’s Creed: Odyssey поступила в продажу на второй день выставки, но люди всё равно готовы были стоять в очереди, чтобы поиграть в неё бесплатно
Стенд Metro: Exodus, без сомнений, можно назвать самым аутентичным на выставке
«Игромир» уже давно и вполне оправданно называют выставкой железа
Вот, пожалуй, всё самое интересное, что мы увидели и услышали за эти четыре дня. Впрочем, рассказывать про Comic Con Russia, равно как и про «Игромир», — дело неблагодарное. Там надо побывать самому. В конце концов, это два главных гиковских события в России. Москва — не Сан-Диего, разок можно и съездить.
Фотографии взяты из фотобанка fotoezh.ru
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторах
Дмитрий Шепелёв
Дмитрий Шепелёв
Редактор Игромании и потомственный гик. Внук геймера, сын геймера. В пять лет стащил у отца и выучил почти наизусть один из первых номеров Игромании за 2000 год. Вот так все и началось.
Александр Пушкарь
Александр Пушкарь
Прикипел к играм еще в бессознательном возрасте, когда родители-инженеры брали его с собой на работу и сажали перед экраном БЭСМ, чтобы не отвлекал. Самолично собрал свой первый компьютер «Поиск-1» (впоследствии взорвался).