Горячая линия: железо

Горячая линия: железо

Горячая линия — Горячая линия: железо
Поиски потерянного модема, опасности сканирования IP-адресов, противодействие драйверов и антивирусов, ускоренное скачивание файлов из Сети и размышления над виснущим скандиском
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Горячая линия
Горячая Линия. 2 страницы   От автора:
   24 часа в сутки мысленно с вами. В остальное время со мной можно связаться по мылу hot-line@igromania.ru или на форуме "Горячев ONLINE" на сайте вашего наилюбимейшего журнала www.igromania.ru.

   Только что проапгрейдил компьютер, но новоприобретение было омрачено странной проблемой с модемом. Модем у меня Acorp 56K USB Vi. Включаю компьютер — модем включается на секунду, а потом снова выключается. Загружается Windows, а модем не определяется. Не видит он модем, что бы я ни делал. Но странная вещь: если я включаю принтер (который тоже USB), модем сразу находится и опознается. На всякий случай, у меня процессор Athlon XP 2000, материнская плата Gigabyte GA-7VA.

   Модем скорее всего ни в чем не виноват. Если он включается только тогда, когда ты включаешь принтер, это значит, что при запуске Windows некорректно опрашивает USB устройства. То есть проблема кроется именно в USB порте. На твоей материнской плате все шесть портов стандарта USB 2.0. Вот в этом и проблема. Широко внедряться USB 2.0 начал недавно. Нормальных и стабильных драйверов, которые могли бы поддерживать этот стандарт, до сих пор нет. То есть теоретически USB 1.1 и USB 2.0 совместимы, но вот на практике возможны неурядицы. Или с драйверами твоего модема, которые плохо понимают USB 2.0, или с поддержкой этого интерфейса на уровне операционной системы. Единственный выход в данном случае — отключить поддержку 2.0 из BIOS и оставить только 1.1.
   Сканирование IP адресов — это опасно? Чем? Какие могут быть последствия? Нужно ли мне обращаться к своему провайдеру?

   Смотря кто кого сканирует. Если инициатор — ты, то запомни, что простое сканирование с юридической точки зрения безобидно. Тем не менее, админы сайта-жертвы имеют полное право заподозрить подвох в твоем невинном любопытстве и блокировать доступ с твоего IP или даже со всей твоей подзоны к их ресурсу. Отмечу, что, как правило, однократного сканирования никто не замечает.
    Если сканируют тебя, то это очень странно. Так как смею предположить, что за скромным текстом данного вопроса скрывается рядовой камрад-пользователь. Моя единственная версия — начинающие хакеры-соседи-по-сетке оттачивают на тебе свое "мастерство". Ответные действия выбирай по желанию. Можешь с помощью специальных программ отследить, откуда идут пакеты с запросами, и настучать провайдеру этих горе-хакеров (хотя ему, скорее всего, до лампочки). А можешь с помощью файервола блокировать трафик с их IP адресов. Обычно у рядовых пользователей сканируют незащищенные открытые порты, дабы потом заслать троянского коняру-сервера-типа-вируса. В этом случае обнови свой антивирус и хорошенько пройдись по всем дискам. Если после сканирования тебе на какой-нибудь порт "повесили" трояна, антивирус это засечет и казачка обезвредит. В качестве пробы рекомендую простой и очевидный Zone Alarm или Tiny Firewall.
   У меня год модем был подключен через COM. Но знакомые сказали, что если подключить модем через USB, скорость увеличится. Я подключил через USB, но скорость не поднимается выше 1200 бит/с. А если подключить через COM, скорость устанавливается в районе 36600-41000 бит/с. Почему? Как поднять скорость?

   Не верь знакомым! Они хорошего не посоветуют. Это я тебе говорю как опытный обладатель нескольких сотен разнообразных знакомых. Если бы я слушался всех их советов, то сидел бы сейчас весь черный, с всклокоченными волосами и искрящими зубами перед дюжиной выгоревших дотла системных блоков и размышлял о бренности сущего.
   Максимальная скорость, которой может достичь твой модем, — 56 кбит/с. А пропускная способность COM порта ровно в два раза больше (117 кбит/с). Переход на USB даже теоретически не может дать прироста скорости. Самым узким местом твоей системы по-прежнему остается телефонная линия — отсыревшая, сгнившая, одним словом — отечественная. Так что подключай модем через COM порт, и не мучайся. Кстати, по статистике COM модемы гораздо надежнее USB. А самыми стабильными считаются ISA модемы, потому что в большинстве своем они полностью аппаратные. Жаль, что материнские платы с ISA слотами очень скоро можно будет увидеть разве что в музее.
   У вас на компакте написано, что при установке драйверов нужно выгрузить все антивирусные программы. А зачем? Может, вы к драйверам вирусы разные цепляете и не хотите, чтобы антивири их находили?

   Неужели ты так не доверяешь дорогой редакции? Да мы за своих читателей в огонь и в воду, в оптоволокно и в витую пару полезем! Просто драйвера при установке меняют очень глубокие системные параметры, перезаписывают библиотеки в папке Windows и роются в самых интимных местах системы. Антивирус, в свою очередь, недолго думая, может причислить такие действия к вирусным. Ведь некоторые особо опасные вирусы проявляют примерно такую же активность. Хорошо еще, если антивирь блокирует установщика полностью. А если нет? Знай: нет ничего хуже для системы, чем недоустановленный кусок драйвера, который неизвестно как, откуда и почему. В результате операционка может просто-напросто слететь, далеко и надолго. Поэтому всегда при установке любых драйверов (а не только с игроманского диска) отключай антивирус и прочие контролирующие программы.
    Кстати, Windows 98 при установке тоже просит отключить антивирусную защиту в BIOS. Получается, и его надо считать вирусом? Причем весьма опасным...
   У меня система не хочет проводить Scandisk диска с:. Доходя до конца, комп зависает и никаких операций не проводит. Нажимаю комбинацию из 3 заветных клавиш, комп выдает синий экран и пишет, что система работает некорректно или занята. Еще раз нажимаю 3 заветные клавиши — комп вырубается! Что делать?

   Скорее всего, у тебя на диске есть критическая ошибка, с которой Scandisk не может справиться. Возможно, он начинает эту ошибку исправлять и тормозит всю систему. А тебе кажется, что он завис. Поэтому запусти сканирование, и когда тебе покажется, что Scandisk завис, просто пойди и попей чайку минут эдак на двадцать. Если, когда придешь, ничего не изменится, значит, и правда завис. Перезагружайся, заходи в DOS и запускай тамошнюю версию Scandisk. Как правило, такие программы из-под DOS работают значительно стабильнее. Совсем прекрасно, если под рукой найдется добрый доктор "Айглючит" — Norton Disk Doctor. С жесткими дисками он обращается быстрее и добродушнее "Скандиска".
   Я случайно удалил из Toolbar'a значок "Свернуть все окна". А мне без него не прожить. Его можно как-нибудь восстановить?

   Иди в папку C:\WINDOWS\Application Data\Microsoft\Internet Explorer\Quick Launch. Здесь лежат ярлычки всех программ и документов, которые можно вызвать с панели быстрого запуска. "Свернуть все окна" — это системная команда Windows. Для ее реанимации понадобится создать пустой текстовый документ и переименовать его в "Свернуть все окна.scf". Как только ты введешь новое имя, расширение этого файла само собой исчезнет. Не волнуйся, оно никуда не делось. Просто Windows таким образом прячет свои тайны. Но мы хитрее! Открывай этот файл в любом текстовом редакторе и пиши:
   [Shell]
   Command=2
   IconFile=explorer.exe,3
   [Taskbar]
   Command=ToggleDesktop

   Сохраняй в виде текста, не меняя расширения. Теперь переключайся на рабочий стол, один раз кликни по пустому месту (каламбур, однако! — прим. ред.) и жми F5. Тотчас же на панели быстрого запуска появится вожделенный значок "Свернуть все окна".
   Хочу знать, есть ли такие программы, с помощью которых можно было бы качать файлы из и-нета гораздо быстрее?

   Существует две разновидности программ такого рода. Первые ускоряют соединение, изменяя некоторые специфические настройки Windows. Никакого шаманства тут нет, просто Windows изначально не был предназначен для модемного соединения, и потому параметры связи в нем могут быть настроены не оптимально. Программы-ускорялки данную ошибку способны исправить. При желании и хорошем знании реестра ты можешь сделать то же самое самостоятельно, ручками. Типичный представитель таких программ — Trottle.
   Программы второго типа ускоряют сам процесс закачки. Их еще называют менеджерами закачки, и именно они реализуют два простых, но очень полезных алгоритма. Во-первых, пользуясь встроенными возможностями протокола ftp и собственным интеллектом, менеджеры закачки могут докачивать файлы после обрыва соединения. Во-вторых, существует возможность разбиения файла на несколько фрагментов и последующей одновременной закачки их независимо друг от друга. Общее время "сливания" файла при этом существенно уменьшается. Типичные представители: ReGet, FlashGet, GetRight, Go!zilla и другие. Все эти программы (и Trottle в том числе) неоднократно выкладывались на наш диск.
   Как определить, подойдет ли к моей матери видеокарточка, например Geforce2?

   Возможно всего четыре варианта несостыковки. Во-первых, давным-давно существовали не только AGP, но и PCI и даже ISA видеокарты. Так вот, ISA в современную систему лучше не ставить — себе дороже выйдет. Во-вторых, AGP 2x и AGP 8x несовместимы. Это значит, что в материнскую плату под AGP 8x ни в коем случае нельзя ставить видеокарту с AGP 2x, ибо сгорит. AGP 4x совместима с обоими стандартами. В-третьих, отдельные славные представители профессионального семейства GeForce — такие как GeForce Quadro и иже с ними — требуют себе отдельного "хвостика" с дополнительным питанием, который имеется отнюдь не на всех разъемах AGP (таких меньшинство).
    Четвертая возможная несостыковка очень прозаична. Но никуда от нее не денешься. Некоторые чрезмерно разросшиеся видеокарты просто-напросто не помещаются в стандартных системных блоках. Например, этим грешила монструозная Voodoo 5.

   Бонус

   Судя по лавине писем, тема вариантов командной строки для утилиты Rundll вас заинтересовала. Именно поэтому здесь и сейчас вы станете свидетелями настоящего звездопада из полезных и интересных команд под Rundll, которые наверняка пригодятся в домашнем хозяйстве. Все команды надо вводить или в командной строке, или в Start->Run (Пуск->Выполнить). Итак, встречайте.
   Rundll32 IEdkcs32.dll, Clear — восстановление после критических ошибок в настройках ослика ИА. Если ваш браузер в последнее время частенько шалит, успокойте его этой командой.
   Rundll32 setupwbv.dll, IE5Maintenance "C:\Program files\Internet Explorer\Setup\Setup.exe" /g "%SystemRoot%\IE Uninstall Log.txt" — это если предыдущая команда не помогла. Тотальное восстановление браузера.
   RunDLL32 user32.dll, LockWorkStation — полное блокирование компьютера. Работает только в Win2000 или в WinXP.
   RunDLL32 shell32.dll, Control_RunDLL main.cpl @1 — открывает окошко свойств клавиатуры.
   RunDLL32 url.dll, MailToProtocolHandler %1 — создает новое электронное письмо для адреса, который надо подставить вместо %1.
   RunDLL32 shell32.dll, Control_RunDLL findfast.cpl — запускаетбыстрый поиск.
   RunDLL32 shell32.dll, Control_RunDLL main.cpl @3 — открываетпапку с системными шрифтами. Очень удобно, если вы веб-дизайнер.
   RunDLL32 USER.DLL, repaintscreen — перерисовываетэкран. Эта команда спасает после некоторых глюков системы.
   RunDLL32 shell32.dll, Control_RunDLL — запускает панель управления (можно создать удобный ярлычок на рабочем столе).
   RunDLL32 Appwiz.cpl, NewLinkHere %1 — запускает мастер создания нового ярлыка к файлу с именем, который вы пропишете вместо %1.
   А эти две команды понравятся весельчакам и западлостроителям:
   RunDLL32 keyboard, disable — отключение клавиатуры.
   RunDLL32 mouse, disable — отключение мыши.
   И напоследок полезная команда для вызова мастера создания нового соединения удаленного доступа:
   RunDLL32 rnaui.dll, RnaWizard /1
Комментарии
Загрузка комментариев