Warcraft III World Editor в вопросах и ответах

Warcraft III World Editor в вопросах и ответах

Мастерская — Warcraft III World Editor в вопросах и ответах
"Хотя цикл статей по редактору карт Warcraft III завершился, осталось еще много нерассмотренных моментов. Какие-то были пропущены из-за своей "некритичности", какие-то, наоборот, из-за чрезмерной углубленности в тонкости редактирования. Наиболее интересны
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Мастерская
Warcraft III World Editor в вопросах и ответах

   Редактор: Warcraft III World Editor
69 Kb

   Где взять: Устанавливается вместе с игрой.
   Возможности: Ограничены лишь вашей фантазией.
   Сложность освоения: Ниже средней. С тонкостями — чуть выше.
   Документация: В комплекте. Но зачем, если есть "Мания"?
   Хотя цикл статей по редактору карт Warcraft III завершился, осталось еще много нерассмотренных моментов. Какие-то были пропущены из-за своей "некритичности", какие-то, наоборот, из-за чрезмерной углубленности в тонкости редактирования. Наиболее интересные вопросы читателей, не поленившихся прислать их нам, и, разумеется, ответы на них вы можете найти в этом материале.

   Ваши вопросы

   Q: Я хочу создать карту с разными типами ландшафтов — зимним, подземным и другими. Можно ли это сделать, и как?

   A: Можно. Для этого откройте меню Tools\Advanced\Modify Tileset. В появившемся окне установите флажок на параметр Use custom tileset. С помощью кнопок рядом со списками тайлсетов вы можете удалять, добавлять или заменять текстуры ландшафта. Набор (наборы) текстур, из которого вы будете добавлять "плитки" к основному тайлсету, выбирается в нижней части окна. Некоторые текстуры не поддаются замене, удалению или добавлению в другой набор (отмечены красным цветом). Тайлы обычно составлены из
28 Kb
одного или двух типов текстур (отмечено цифрой) — имейте в виду, что общая сумма текстур не может превышать 12.
   Q: Создавая скриптовую сценку, я сделал для камеры довольно сложный маршрут. Но когда я нажимаю кнопку Preview Camera Motion в редакторе триггеров, чтобы просмотреть, правильно ли расставлен маршрут, камера переворачивается и часто движется совсем не в заданном направлении. В чем дело?

   А: Дело в том, что хотя редактор и использует движок игры, задействованными остаются далеко не все его возможности. В данном случае редактор не может правильно переместить камеру через границу между 360 и 0 градусов угла поворота — вместо этого он начинает обратный отсчет. Просто просмотрите эту сценку непосредственно в игре.
   Q: А если эта
сценка проигрывается ближе к концу карты? Неужели всю придется проходить?
   А: Необязательно. Временно сделайте, например, так, чтобы сценка запускалась, когда игрок посылает какое-либо сообщение в игровой чат (событие Player — Chat Message).
   Q: Я сделал карту для одиночной игры, создал базы всех игроков, но когда я запускаю карту, компьютерные оппоненты не предпринимают никаких действий, а лишь стоят на месте. Что я мог сделать не так?

   А: В №11 "Мании" за этот год во второй статье про редактор
49 Kb
Наш размерчик!
WorldEdit подробно рассматривался этот вопрос. Но один ключевой момент стоит упомянуть еще раз. Итак, для запуска AI врагов нужно создать триггер с действием AI — Start Campaign AI Script. В качестве AI-скриптов здесь можно указывать следующие имена: orc.ai для орков, elf.ai для ночных эльфов, human.ai для людей и undead.ai для некромантов.
    Q: Я создал несколько новых юнитов в редакторе, но не знаю, как сделать так, чтобы ихможно было заказывать, например, в бараках...
   A: У любого здания (даже у ферм) есть параметр Trained Units. В нем можно указать абсолютно любой юнит, который вы хотите сделать доступным для тренировки в здании, — присутствующий в игре или созданный вами. Но не забывайте, что количество свободных
ячеек для юнитов ограничено.
   Q: Хорошо, а если сотворить новое здание, как сделать его доступным к постройке?

   А: Так же, как и у зданий, у любого
юнита имеется параметр Structures Built. Его и используйте. В данном случае можно не очень опасаться за превышение допустимого числа зданий — если кончатся свободные ячейки у одного юнита, можно назначить постройку остальных другому. Например, другому типу рабочих юнитов, вами же созданных...
   Q. А почему вы так быстро закрыли тему редактирования "Варкрафта"? Ведь возможностей у WorldEditor'а — хоть отбавляй, а рассмотрены были только самые основные.

   А. Создание карт для Warcraft III оказалось гораздо более популярной темой, чем мы ожидали — после первой же статьи о WorldEditor'е к нам в редакцию посыпались письма с просьбами продолжать и развивать ее. Ну что ж, раз читатели просят... Возможно, в будущих номерах мы продолжим изучать возможности редактора.
   * * *

   На этом пока все. Если ответа на ваши вопросы не оказалось в этом материале, присылайте их нам. Если скопится достаточное количество интересных, мы обязательно опубликуем еще один FAQ.
Комментарии
Загрузка комментариев