Об авторe
Евгений Калашников
Евгений Калашников
Влюблён в игры с детства с момента знакомства с Crash Bandicoot на японской версии PS1. С тех пор играет во всё, кроме спортивных и гоночных симуляторов. Считает игры искусством, но конкретные проекты не называет, предпочитая скромно отмалчиваться
Игра в материале
Overwatch
Рейтинг
Игромании
8,7
Рейтинг
игроков
PC   PS4   XONE
Жанр: Боевик, Боевик от первого лица
Разработчик: Blizzard Entertainment
Издатель: Blizzard Entertainment
Дата выхода: 24 мая 2016
Десять советов по Overwatch. Как начать играть правильно?

Десять советов по Overwatch. Как начать играть правильно?

Спец — Десять советов по Overwatch. Как начать играть правильно?
Blizzard объявила неделю бесплатного доступа к Overwatch для всех желающих!
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Десять советов по Overwatch. Как начать играть правильно?
Десять советов по Overwatch. Как начать играть правильно?
Blizzard объявила неделю бесплатного доступа к Overwatch для всех желающих. Стать агентом знаменитой организации можно с 20 по 27 ноября на PC, PlayStation 4 или Xbox One. Для тех, кто впервые решил открыть для себя Трейсер, Маккри и остальных, я приготовил несколько полезных советов. Тем же, кто провел в игре хотя бы несколько десятков часов, мои советы уже вряд ли пригодятся.
Я намеренно не стал вносить в список пункты вроде: старайтесь целиться в голову, соблюдайте тайминги, запоминайте карту и т. д. Всё это само придет с опытом. Но о некоторых неочевидных моментах рассказать всё же стоит.

Сила в количестве

В Overwatch большое разнообразие героев, и внешностью их отличия не ограничиваются. Некоторые персонажи весьма требовательны к навыкам игрока, поэтому начинать знакомство с игрой лучше героями «попроще». На мой взгляд, для этого отлично подходят Солдат-76 и Лусио. Оба довольно просты в освоении, лечат себя и союзников и принесут команде немало пользы даже в руках новичка.
Но даже если вы твёрдо уверены, что в основном хотите играть одним персонажем (например, за красотку Эш), — пожалуйста. Можете начать и с него. Сперва будет сложно, но со временем у вас неизбежно станет получаться все лучше и лучше.
Однако я настоятельно рекомендую поиграть всеми персонажами. Необязательно много, несколько «Быстрых матчей» вполне хватит, чтобы понять основы. Во-первых, так вы сможете подобрать персонажа себе по душе. Неважно, нравится вам стрелять издалека, атаковать наскоком или помогать союзникам, в Overwatch можно найти героя на любой вкус. Во-вторых, вы на собственном опыте узнаете, на что способен отдельно взятый персонаж и как с ним лучше справиться.

Следите за игрой

Часто возникают ситуации, когда сменить персонажа — единственный способ выиграть матч. Приведу простой пример: вы играете за Лусио и успешно помогаете своей команде удерживать точку. Вражеский игрок решает получить преимущество по хилам, берет Фару и целенаправленно закидывает вас ракетами. Вы добегаете до своих, умираете, а пока цикл повторяется, ваша команда не получает лечение и сдаёт позиции. Снаряды Лусио летят медленно, и попасть в летающую Фару весьма трудно даже опытным игрокам. Лучшим выходом в данной ситуации будет сменить героя на того же Солдата. Его снаряды достигают цели мгновенно, поэтому попасть в цель значительно проще. Словом, подстраивайтесь под ситуацию.

Не забывайте пользоваться аптечками

Признаться, я сам долгое время пренебрегал этим пунктом. У медиков далеко не всегда есть возможность вас исцелить: пока их атакует вражеский фланкер, им откровенно не до вас. Может, лекари просто слишком далеко, а то и вовсе убиты, в то время как вам срочно требуется восполнить здоровье. В этом случае аптечка — ваш спаситель. Запоминайте их местонахождение, чтобы в случае необходимости самостоятельно излечиться и снова ринуться в бой. Конечно, если аптечку не использовали до вас. Или её взломала Сомбра...

Работа в команде

Overwatch (внезапно) — игра командная. Порой даже слишком. Механика боёв заточена на слаженную работу, и зачастую выигрывают не те, кто лучше стреляет, а те, кто правильно взаимодействует. Конечно, никто не мешает вам охотиться за головами в стороне от своих тиммейтов, но общаться с союзниками нужно хотя бы на минимальном уровне.
Заходите в голосовой чат, даже если не можете или не хотите говорить. Порой ваши товарищи могут сообщить вам полезную информацию о местонахождении врага или попросить о помощи.
Также не забывайте про горячие клавиши. Одним нажатием можно попросить о лечении, сообщить процент готовности ультимативной способности или просто сказать спасибо. Вежливость же ещё никому не вредила, верно?

Грейте уши

Вслушиваться стоит не только в голосовой чат. Мини-карты здесь нет, а уровни достаточно сложные, и на них легко спрятаться. Остаётся ориентироваться по звуку. По ходу игры все персонажи издают уникальные звуки, по которым можно и местоположение выведать, и действия предугадать. Если вы слышите характерное «СМЕРТЬ УЖЕ РЯДОМ» где-то сверху и сзади, не делайте вид, что ничего не случилось, — гарантированно получите из обреза в затылок.

Не «солите» ульту

Правильно подобрать момент для сдачи ультимативной способности — целая наука. Нужно сопоставить расстановку сил на поле боя, состав своей команды и команды противника, наличие суперспособностей союзников и много чего ещё. Но новичкам следует помнить — не стоит хранить свою ульту слишком долго. Используйте, даже если получится зацепить только одного или двух противников. Использовать три ульты за матч обычно эффективнее, чем одну.

Помните про быстрый удар

Навык, полезный абсолютно каждому герою. Если к вам подошли вплотную или у врага осталось совсем немного здоровья, а вы без патронов, — дайте ему в нос! 30 единиц урона лишними не будут.
Кстати, некоторые персонажи способны выдавать целые комбоприёмы с использованием быстрого удара. Снайпер-медик Ана способна лечить союзников, усыплять противников и довольно сильно усиливает тиммейта своей суперспособностью. А ещё может нанести почти 200 урона за 1,5 секунды и убить многих, даже слегка поцарапанных, героев. Если последовательно использовать «Транквилизатор», выстрел, «Биотическую гранату», быстрый удар и выстрел, то каждое действие отменяет анимацию предыдущего и урон наносится почти мгновенно. Правда, находиться так близко к врагу всё же не стоит.

Контролируйте точки

Довольно частая ошибка не только новичков, но и более опытных игроков, когда в пылу битвы вся команда уходит в сторону от точки захвата или тележки с грузом, а один ушлый оппонент пользуется преимуществом и выигрывает игру без какого-либо сопротивления. Просто будьте внимательнее и не полагайтесь слепо на свою команду.

Первым делом, первым делом все саппорты... Ну а Райнхарда, а Райнхарда потом

В первую очередь старайтесь разобраться с вражескими саппортами, чтобы лишить противника преимущества. К примеру, часто можно увидеть связку из Фары и Ангела. Разумнее сначала разобраться с медиком, а затем взяться за ракетчицу. Мало того, что придётся стрелять в цель, которую постоянно лечат, так в итоге хил либо убежит помогать другим героям, либо просто воскресит Фару с максимальным количеством здоровья.
Отсюда же следует обратный совет: старайтесь защищать своих саппортов. Кто знает, может, они вам ещё пригодятся.

Различайте здоровье, броню и щиты

Полоска здоровья героев бывает трёх цветов. Белое — обычное, оно восстанавливается только аптечками и лечащими навыками. Голубое — щиты, которые начинают восполняться через три секунды после получения урона. У Дзеньятты и Зари значительную часть полоски здоровья составляют как раз щиты, и это помогает им приходить в себя после стычек без чьей-либо помощи.
Третий тип здоровья — броня, она жёлтого цвета. Весь урон по ней сокращается на пять единиц (120 единиц урона с заряженного попадания Вдовы минус 5 — остается 115) либо срезается наполовину, если удар снёс меньше десяти очков здоровья. Это очень сильно ударяет по автоматическим пушкам. Так, урон Трейсер режется почти наполовину!
Первой всегда тратится броня, затем щиты, ну а потом уже здоровье. Много брони обычно у «танков», например у D.Va. Не самая плохая компенсация за большие туловища, по которым нетрудно попасть.
И последний по счёту, но, пожалуй, самый важный совет из всех: получайте удовольствие от игры! Overwatch — замечательный проект, способный подарить море незабываемых впечатлений и сотни часов веселья, главное — относиться к игре как к развлечению. Не оскорблять других игроков и не требовать от других мастерской игры. Пусть каждый играет в своё удовольствие!
Комментарии
Загрузка комментариев