Игра в материале
The Council
Рейтинг
Игромании
7,8
Рейтинг
игроков
PC   XONE   PS4
Жанр: Приключение, Боевик, Боевик от третьего лица
Разработчик: Big Bad Wolf
Издатель: Focus Home Interactive
Дата выхода: 4 декабря 2018
The Council. Скандалы, интриги, расследования

The Council. Скандалы, интриги, расследования

Рецензии — The Council. Скандалы, интриги, расследования
Неказистая на вид, но захватывающая и по-настоящему интерактивная лента с изящными квестовыми и ролевыми элементами.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
The Council. Скандалы, интриги, расследования
The Council. Скандалы, интриги, расследования
Интерактивные сериалы переживают не лучшие времена. Мастодонты жанра Telltale Games разорились. Слезливые истории из жизни американских подростков от Dontnod Entertainment начали приедаться. Жанр отчаянно нуждается в новых идеях и лицах. И амбициозные французские новички из студии Big Bad Wolf готовы их предоставить.
Первый эпизод их дебютного проекта The Council ещё в марте заинтересовал поклонников жанра. Однако вопрос, смогут ли разработчики довести проект до конца, не опустив высокую планку качества, будоражил едва ли не больше сюжета самой игры.
И они смогли. Пусть и не без заметных усилий.

Пуаро против Ктулху

Вне зависимости от литературных предпочтений, завязка и антураж игры привлекают внимание. В поисках пропавшей матери молодой французский аристократ Луи де Рише приезжает на остров, где собираются сильные мира сего. В гостях у некоего лорда Мортимера Джордж Вашингтон, Наполеон Бонапарт и ещё несколько исторических (и не совсем) личностей планируют решить важный политический вопрос. Но у каждого из них свои цели и скелеты в шкафу; герою будет непросто добиться их расположения и распутать клубок интриг.
Особняк лорда Мортимера украшен настоящими произведениями искусства. Изучая их, можно не только подсказку к решению задачки найти, но и эрудицию подтянуть
Удивительно, но студия Big Bad Wolf смогла создать игру, в которой каждый находит что-то близкое сердцу. Если Денис Павлушкин увидел в первом эпизоде классический детектив в духе романов Агаты Кристи, то мне The Council сразу напомнила творчество Лавкрафта. Хотя действие его работ и разворачивается на сто с лишним лет позже, историй о таинственных аристократах, занимающихся оккультизмом, среди них хватает. Книга, из-за которой герой в прологе попадает в передрягу, тоже толсто намекает на некую связь. «Аль-Азиф» — это черновое название печально известного «Некрономикона».
Стол алхимика легко узнать по странным вещам и рисункам. И они лежат на нём неспроста...
The Council вплоть до середины четвёртого эпизода сохраняет интригу, аккуратно балансируя на грани между альтернативной историей и мистикой. С каждым диалогом и поворотом сюжета становится всё интереснее, окажется ли творящаяся вокруг героя чертовщина результатом психологических игр и опиумного дурмана, или же за стол переговоров скоро сядет лично Хастур, а из тёмных вод вокруг острова появятся щупальца Древних. А, может, сюжет примет совсем уж неожиданный оборот? Даже в финале, когда, казалось бы, все карты раскрыты, история хоть и обрастает лишним драматизмом, но продолжает держать в напряжении.

Кино, вино и домино

The Council заявлена как интерактивный фильм, но возможности игрока не ограничиваются выбором реплик и своевременным нажатием кнопок. Нет-нет, с диалогами тут полный порядок: в отличие от работ печально известной Telltale Games, выбор в The Council правда имеет значение. От того, что и как скажет герой, зависит, как к нему будет относиться собеседник и какой оборот может принять сюжет. И для выбора мало ткнуть в нужный вариант за отведённое время — придётся учесть свои возможности и слабости оппонента.
Юмор в The Council встречается редко. Обычно варианты ответа абсолютно серьёзны
Видите ли, в The Council довольно любопытная ролевая система. В конце каждой пройденной главы Луи получает опыт, который можно тратить на развитие навыков: ловкость, психология, искусство допроса, знание языков, оккультизма, науки или политики. Открыл навык? Можешь пользоваться им, чтобы убедить собеседника научными фактами или задеть струны его души. Прокачал? Отлично, теперь он стал дешевле в использовании. Это важно, потому что бесконечно блистать остроумием нельзя: на это уходят очки действия, запас которых ограничен; чем более сложный трюк Луи решит провернуть, тем больше ресурсов на это уйдёт. И каждый раз при выборе, во время разговора или при решении загадки, приходится думать, стоит ли тратить ценный ресурс или лучше приберечь его на потом.
Выбор нужно делать не только в диалогах, но и по ходу игры
Вдобавок у каждого из действующих лиц сюжета есть свои сильные и слабые стороны. Самый «дорогой» вариант может оказаться не самым выгодным, а то и провальным, так что отключать голову и ориентироваться по цифрам не получится. Восполнить потраченные очки или слегка модифицировать эту ментальную «экономику» можно с помощью разбросанных по локациям лекарств. Но и их с собой можно носить не больше пяти штук — инвентарь ограничен, как в старом добром хорроре.
В начале игры можно выбрать класс, навыки которого можно развить быстрее остальных. Но узкая специализация в игре не выгодна: сэкономить очки она позволяет немного, а варианты действия сокращает заметно
Сама по себе система не уникальна: социальные навыки вроде дипломатии, запугивания и знания разных областей появились в настольных ролевых системах давным-давно, откуда успешно перекочевали в видеоигры. А вот использовать нечто подобное в фильме-квесте — идея свежая. Хотя один минус у неё всё же есть: из-за необходимости качаться, считать и пополнять ресурсы повторные прохождения The Council требуют не меньше времени, чем первое. Промотать всё, кроме ключевых разговоров и решений, как в визуальных новеллах, нельзя. А ведь посмотреть на все варианты диалогов и концовок всё равно хочется!

Пора работать головой

Зато квестовые элементы вписались в игру просто идеально. В каждом из эпизодов игры всегда есть несколько эффектных загадок на логику и внимательность. Ничего сверхъестественного, но раскинуть мозгами посреди просмотра кино приятно. Вообще, нормальные задачки на сообразительность с недавних пор встречаются лишь в старомодных квестах или сборниках головоломок. Авторы же приключений и хорроров будто боятся заставить игроков напрячь извилины (не дай бог, перенапрягут), поэтому либо запихивают в своё детище примитив вроде пятнашек, либо старательно объясняют паззл, почти проговаривая ответ. Big Bad Wolf свою аудиторию за идиотов не держат, спасибо им за это большое.
Таких задачек в современных интерактивных фильмах и хоррорах не хватает. Лень думать? Подсказки или ответы можно «купить» за очки действия. Но изучить лежащую рядом книгу и найти разгадку самостоятельно интереснее!
 Также разработчики смогли обойти ряд типичных для квестов ошибок. Здесь для решения задачки можно использовать не только знания героя, но и собственные. Необязательно изучать все подсказки, чтобы заскриптованный, правильный, вариант решения магически появился из ниоткуда. Знаешь, как проявить послание, написанное лимонным соком? Помнишь, как называлась гора, на которой распяли Иисуса Христа? Отвечай без лишних промедлений. Не знаешь? Тут поможет изучение окружения и использование навыков. Как и в диалогах, в решении загадок можно потратить очки и использовать знание нужной области, «купив» таким образом подсказку.
Я тоже часто задаюсь этими вопросами, Луи. Я тоже...
Радует и то, что в The Council не нужно искать, как продвинуться по сюжету. Цель всегда ясна, будь это разговор с определённым персонажем, поиск предмета или способа пробраться в тайную комнату. А по дороге можно поискать лекарства, подсмотреть чужую переписку, а может, и встретить невзначай одного из героев и завязать разговор.

Луи бегает по кругу

Мне хотелось завершить прошлый абзац фразой о том, что игра не даёт заскучать, но... К сожалению, это было бы неправдой. К середине The Council сбавляет темп повествования и, что самое печальное, заставляет игрока бегать по уже пройденным местам. Чтобы решить загадку, нужно то собрать несколько предметов (причём их местонахождение известно заранее, всё задание сводится к бестолковой беготне), то поговорить с нужным героем и вернуться назад, через несколько комнат и загрузочных экранов. Разработчики отчаянно тянут время, но это им не помогает. Даже с бэктрекингом последние две главы проходятся гораздо быстрее трёх предыдущих.
Последняя локация открывается в начале четвёртого эпизода. Больше сюрпризов можно не ждать
Несколько угасает к концу игры и ощущение новизны. У героя появляются две новые способности, но использовать их дают буквально пару раз. Ни новых лиц, ни новых мест. Сюжетом это, конечно, обосновано, и новые задачки вполне вписываются в знакомые интерьеры. Но глаза устают от созерцания одних и тех же картин, ваз и диванов. Похоже, Big Bad Wolf всё же переоценили то ли свою фантазию, то ли бюджет. Вместо пяти серий The Council легко уложилась бы в четыре, но разработчики не стали отходить от заявленного формата.
Местный вариант QTE. Надо не только вовремя нажать кнопку, но и заметить, куда нажимать, а порой и выбрать из нескольких вариантов
Случайно или нет, но игра совсем не бережёт время игрока. Возвращаться приходится не только за ключевыми предметами, но и за склянками лекарств, не поместившимися в карманы героя. А ведь можно было бы, например, отправлять излишки в его комнату. И повторно игру можно проходить только по памяти. Максимум, что может предложить The Council после финальных титров, это возможность загрузить любую главу и проматывать реплики в диалогах. Никакого дерева событий или перечня открытых и пропущенных сцен нет. Можно сказать, дескать, так разработчики заботятся о сохранении атмосферы игры. Но список успехов, неудач и упущенных моментов выводится в конце каждой из глав, и ничто не мешало доработать его и сделать доступным после первого прохождения.
Интерьеры радуют богатым убранством и вниманием к деталям. Но простенькие текстуры портят впечатление
Игра не чурается взрослых тем, но и акцента на них не делает. Так что горячих постельных сцен от неё не ждите
О визуальных недостатках всё уже сказано до меня, да и на скриншотах прекрасно видно. Игра пытается выглядеть эффектно и реалистично, но получается это ровно настолько, насколько позволяет небольшой бюджет. Помыть глаза с мылом и выключить игру немедля не хочется, но примитивная анимация, особенно лицевая, расстраивает. Как и диалоги, озвученные ну совсем не голливудскими актёрами, и звуковая дорожка, состоящая, кажется, из четырёх нехитрых мелодий. Типичная картина для дебютной работы независимой студии. Но The Council — тот случай, когда ради содержания можно забыть об огрехах формы.
Да, игра неидеальна. Она не слишком красива, затянута, у неё неровный темп, и развязка сюжета кому-то может прийтись не по вкусу. Но к ней хочется возвращаться. Её хочется пройти до конца и увидеть-таки финал — даже в нескольких вариациях.
Потому что за всеми помарками The Council видна её самобытность. Big Bad Wolf не пытаются выдавить из игрока слезу, не обращаются к модным социальным темам, не эпатируют публику кровавыми или эротическими сценами, не подкупают гиков тоннами отсылок. Они рассказывают свою историю — честно, со всем доступным им, пусть и не отточенным до блеска, мастерством. А в наше время дешёвых сенсаций и оголтелого пиара уже одно это вызывает неподдельное уважение.
  Порадовало
  • оригинальная, затягивающая история;
  • отличные головоломки;
  • удачное сочетание механик;
  • реиграбельность.
  Огорчило
  • локаций мало, и все открываются за половину игры;
  • за предметами и разговорами приходится возвращаться;
  • скудная анимация;
  • повторное прохождение нельзя упростить и ускорить.
  Как мы играли
Во что: игра предоставлена издателем
На чем: PS4
Сколько: 12 часов
  Ачивка редакции
Благие намерения
Повестись на многообещающие речи одного из героев и получить при первом прохождении плохую концовку. Действительно, в высшем обществе нет места наивности.
  О локализации
Меню и субтитры на русском языке. Перевод изяществом не блещет; перлы вроде слова «эзотеризм» встречаются. Но разобраться в происходящем можно без проблем.
Играть?
Да
Вердикт
The Council не обходится без типичных для игр независимых разработчиков шероховатостей, но благодаря самобытному сюжету на них быстро перестаёшь обращать внимание. На звание революционера и эталона среди интерактивных сериалов игра не тянет, размах не тот. Но представитель жанра из неё получился более чем достойный. Любителям загадочных историй, дворцовых интриг и оригинальных головоломок её пропускать точно не стоит.
Комментарии
Загрузка комментариев