Новая правда о Windows Longhorn. Окно, открытое настежь

Новая правда о Windows Longhorn. Окно, открытое настежь

Территория разлома — Новая правда о Windows Longhorn. Окно, открытое настежь
"...В шестом номере "Мании" за 2002 год мы уже публиковали статью о Longhorn. Но тогда опираться приходилось на слухи. Сейчас же перед нами факты. Факты от самих разработчиков и от... пользователей, в руки которых попала альфа-версия новой "Винды"..."
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Территория разлома
Новая правда о Windows Longhorn. Окно, открытое настежь
    Longhorn. Магическое буквосочетание. Сердца пользователей должны замирать, а пульс учащаться. Странное сочетание, учитывая, что пульс именно биением сердца и обусловлен.
    Но увлекательная физиология мало беспокоит Microsoft. Работа над новым продуктом "оконной" линейки идет полным ходом. В шестом номере "Мании" за 2002 год мы уже публиковали статью о Longhorn. Но тогда опираться приходилось на слухи. Сейчас же перед нами факты. Факты от самих разработчиков и от... пользователей, в руки которых попала альфа-версия новой "Винды". Предлагаем вам ознакомиться с информацией из самых горячих источников — Камчатка отдыхает.

   Устами разработчиков глаголет...

   Разработчики еще в конце осени сделали официальное заявление, что Longhorn (рабочее название, окончательное "имя" операционки, возможно, будет иным) выпустят только в клиентском варианте. Сервер-версия продукта вообще не разрабатывается, а в качестве сервера рекомендуется использовать Windows .Net
425 Kb
Server 2003
, которая должна появиться на полках магазинов незадолго до выхода "Лонгхорна". Напомним, что Whistler — кодовое название .Net Server 2003 — должен был выйти одновременно с Windows XP, но релиз продукта многократно откладывался, так что теперь нам придется довольствоваться сладкой парочкой .Net Server/Longhorn, вместо того чтобы получить к "Лонгхорну" уже совершенно новую серверную часть.
    По мнению программистов из Microsoft, наличие на рынке сразу двух сервер-продуктов внесло бы неразбериху. И хотя части пользователей видится неудобным использование разных систем на машинах клиент/сервер, "отцам", что называется, виднее. Учитывая, что серверная и клиентская "Винда" выйдут почти одновременно, логическим продолжением серверной линейки будет тоже самостоятельный продукт. Пока он известен под кодовым названием Blackcomb и должен выйти ближе к 2006 году. Причем в случае с Blackcomb неизвестно, будет ли это полноценный Windows, включающий в себя клиент/сервер составляющие, или станет очередным "недомерком" исключительно для серверов. Если верно последнее, то в том же 2006 году следует ожидать выхода очередной клиентской версии Windows.
   Политика Microsoft не совсем понятна. Разделение доселе единого продукта на две параллельные линейки, заметно отличающиеся не только по интерфейсу, вносит ряд неудобств для пользователей. И это при том, что сами же маркетологи из MS неоднократно утверждали в различных интервью, что разделение клиентских и серверных операционных систем приведет только к росту издержек, но никак не
435 Kb
к росту прибылей. На практике же совместная операционка удалась MS только в случае с NT 4 и Windows 2000.

   Выход — через окно!

   Обратимся теперь к практической части использования Longhorn. Альфа-версия продукта — это, конечно, далеко не полноценная система, и даже не бета, но кое-какие выводы сделать можно уже сейчас. И уж тем более альфа куда показательнее всевозможных скринов, имеющихся в Сети и по большей части являющихся простыми фальшивками.
   Знакомство с сентябрьским билдом Longhorn под номером 3683 показало, что внешне новая "Форточка" мало чем отличается от Windows XP. Пользователи могут спать спокойно: переучиваться для работы не придется. Впрочем, MS никогда и не утверждала, что собирается кардинально изменять интерфейс своего продукта, хотя слухи такие ходили по интернету.
    Основные изменения были внесены в панель задач, которая заменена на боковую панель — Sidebar. Для отображения ряда функций — рабочего стола, часов, интернет-поисковика — используется XML. Отсюда же — из Sidebar — можно вызвать меню "Пуск". Напрашивается логичный вывод, зачем в таком случае вообще нужна панель задач. Действительно, надобность в ней отпадает, а оставлена она, видимо, лишь для удобства пользователей, которые уже привыкли к стандартной "полоске внизу экрана".
    Ряд изменений коснулись и "Свойств экрана", вместо которого пользователю придется иметь дело с Avalon
431 Kb
панелью, сделанной на XML. Именно с Avalon связано новшество, коренным образом отличающее Longhorn от предыдущих версий Windows. Изучить отличие на практике пока нельзя — возможности Avalon практически не раскрыты в альфа-версии, — но со слов разработчиков известно, что организация файловой структуры в новой операционке будет происходить по нестандартным принципам. Сортировка файлов будет производиться не по их физическому расположению на носителе, а по контексту. По какому именно, точно пока неизвестно, и с большой вероятностью этот параметр можно будет настроить. Остается только надеяться, что нормальное физическое расположение файлов тоже будет включено в систему контекстной настройки. В противном случае преемственная интеграция Longhorn с предыдущими версиями Windows и с DOS будет невозможна. Впрочем, вряд ли MS решит столь кардинально изменить структуру файлового интерфейса. Скорее всего, контекстная сортировка файлов будет лишь дополнением к стандартной сортировке по расположению.
   * * *

   В ближайшем будущем MS собирается огласить еще ряд фактов, касающихся Windows Longhorn, но и имеющаяся сейчас информация позволяет сделать вывод, что ничего кардинально нового нас не ждет. Еще одна Windows в серии. Более красивая, возможно, более защищенная и безглючная. Но какого-либо прорыва ждать не приходится. Microsoft продолжает планомерно — шаг за шагом — воплощать в жизнь идею об идеальной операционной системе. Вопрос, сколько придется ждать, прежде чем разработчики действительно приблизятся к идеалу.
Комментарии
Загрузка комментариев