«Охотников за привидениями» возрождают… снова. Что происходит и чего от этого ждать?

«Охотников за привидениями» возрождают… снова. Что происходит и чего от этого ждать?

Кино — «Охотников за привидениями» возрождают… снова. Что происходит и чего от этого ждать?
Есть ли надежда на достойное возвращение серии?
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
«Охотников за привидениями» возрождают… снова. Чего ждать?
«Охотников за привидениями» возрождают… снова. Чего ждать?
Ну что ж, я вас поздравляю: неимоверный, лавинообразный поток нытья вокруг ремейка «Охотников за привидениями» и впрямь на что-то повлиял. Если вдруг кто не в курсе, Sony анонсировала новый фильм, который проигнорирует поделку Пола Фига и станет прямым продолжением старых картин. В общем, всё по примеру «Хэллоуина». Пора уже под это дело специальный термин придумать. Может, «игнорквелы»? «Сиквелбуты»? «Альтермейки»? Нет, «игнорквелы» лучше.
Хотя если смотреть на вещи здраво, на решение Sony повлияла, конечно же, не реакция фанатов оригинала, а кассовый провал ремейка. Проект выходит в ноль, если сборы покрывают бюджет минимум дважды. В нашем случае, чтобы считаться успешным фильмом при бюджете в 144 млн долларов (не считая миллионов на маркетинг), «Охотникам за привидениями» надо было заработать приблизительно полмиллиарда в мировом прокате. А получилось меньше двухсот тридцати миллионов. Так себе.
Но Ghostbusters — слишком громкий бренд и слишком соблазнительная дойная корова, чтобы после одной неудачи ставить на ней крест. Надо как-то реабилитироваться, что-то придумать. И тут решение подсказали создатели грядущего шестого «Терминатора» и вышеупомянутый «Хэллоуин». Оказывается, можно просто забить! Не удался фильм — к чертям его. Ничего не было, ребят, забудьте. Лучше ещё разок пересмотрите оригинал — вы же его любите, правда? Вот мы именно его и продолжим! И старая гвардия на борту будет, и дух восьмидесятых, и все дела.
Но лично я в побасенки, которыми скоро начнут кормить весь интернет, не верю ни на грош.
«Охотников за привидениями» возрождают… снова. Чего ждать?
Начать стоит с того, что студия Sony несколько лет назад кинула режиссёра первых двух «Охотников» Айвена Райтмана. Именно кинула, со всей бесцеремонностью и безжалостностью большой корпорации. Райтман всеми силами пытался защитить своё наследие, а также наследие Дэна Эйкройда и покойного Гарольда Рэмиса, от выворачивания наизнанку, но продюсер Эми Паскаль сделала всё, чтобы заткнуть его и отстранить от проекта. Именно её стараниями ремейк попал в руки ярого феминиста Пола Фига, а тот уже настоял на исключительно женском актёрском составе, всенепременно с участием его любимой Мелиссы Маккарти. Связь с оригиналом, уважение к его создателям и фанатам — на всё это был положен здоровенный голливудский болт.
При этом сам Фиг ремейк явно не тянул и даже не до конца понимал, как его, собственно, делать. Между актрисами не было никакой синергии, они постоянно выясняли отношения прямо на съёмочной площадке, в финальный монтаж попали даже откровенно неудачные импровизированные диалоги, а совершенно ненужная сюжету танцевальная сцена, стоившая миллион долларов, в итоге ушла на фон для титров. Так что результат был, в общем-то, закономерен.
И что, повлиял провал на карьеру Эми Паскаль? Да ни черта — дама сейчас рулит всеми проектами про Человека-паука. То есть никто в Sony не раскаивается. А вот создать видимость раскаяния и осознания своих ошибок — вполне удачный ход.
«Охотников за привидениями» возрождают… снова. Чего ждать?
Джейсон Райтман
Скорее всего, именно поэтому новых «Охотников за привидениями» поручили сыну Айвена Райтмана, Джейсону, который (какая удача!) тоже режиссёр, причём довольно успешный. Очевидно, что Райтман-старший с боссами Sony дел иметь больше не желает, но ведь какой красивый жест — вернуть франшизу, так сказать, в руки семьи...
Однако есть один нюанс — фильмография Джейсона Райтмана. Она состоит сплошь из драм, мелодрам и лирических комедий. Пожалуй, самая известная его работа — «Джуно», история про беременную школьницу в исполнении Эллен Пейдж. А в ближайшее время выйдет политическая драма «Как не стать президентом» с Хью Джекманом. Ни в фантастике, ни в хорроре, ни даже в «чистых» комедиях у Джейсона Райтмана опыта нет. Обнадёживает разве что «Тело Дженнифер», где он выступил одним из продюсеров.
На этом всё. В таком контексте его назначение ещё более явно выглядит исключительно политическим решением со стороны Sony.
«Охотников за привидениями» возрождают… снова. Чего ждать?
«Полтергейст» не спас даже великолепный Сэм Рокуэлл
Ладно, может статься, под руководством отца Райтман-младший прекрасно справится с возрождением «Охотников за привидениями»... Но ведь есть ещё один нюанс — если верить Variety, в соавторы сценария он взял Гила Кинана. Имя вам вряд ли знакомо, а потому поясню — тринадцать лет назад этот режиссёр снял отличный мультфильм «Дом-монстр». И это было бы поводом для радости, если б тот же самый Гил Кинан (но значительно позже) не поставил отвратительный и беззубый ремейк «Полтергейста», который почти все фанаты хорроров поспешили забыть как нестрашный, но неимоверно тупой сон. Ещё в его фильмографии есть подростковая фантастика «Город Эмбер: Побег», но про неё я помню только то, что фильм с треском провалился, а франшизу, которую он должен был начать, спешно отменили. Если среди читателей есть поклонники этой картины, считающие, что она такой судьбы не заслужила, отзовитесь — может, это прибавит мне оптимизма...
Потому что в настоящий момент я не жду от новых «Охотников за привидениями» ничего хорошего. Конечно, хуже ремейка не выйдет, но, согласитесь, планка невысокая... Кто знает: может, я ошибаюсь и нас ждёт продолжение, которого мы заслуживаем, — задорное, ностальгическое, с яркими новыми героями и достойным возвращением старичков в исполнении Билла Мюррея, Дэна Эйкройда и Эрни Хадсона.
Но пока в это верится с трудом.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Дмитрий Шепелёв
Дмитрий Шепелёв
Редактор Игромании и потомственный гик. Внук геймера, сын геймера. В пять лет стащил у отца и выучил почти наизусть один из первых номеров Игромании за 2000 год. Вот так все и началось.