Первый взгляд на Kingdom Hearts III. Как играется новичку?

Первый взгляд на Kingdom Hearts III. Как играется новичку?

Прямым текстом — Первый взгляд на Kingdom Hearts III. Как играется новичку?
Можно ли приступить к финальной части франшизы, не играя в предыдущие?
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Прямым текстом
Первый взгляд на Kingdom Hearts III. Как играется новичку?
Первый взгляд на Kingdom Hearts III. Как играется новичку?
О Kingdom Hearts слышали, наверное, все, а вот играл далеко не каждый. У нас серия не снискала такой взрывной популярности, как на родине и в США, так что на российском рынке финальной главе придётся непросто, несмотря на недавний перевыпуск предыдущих частей. И это далеко не единственная проблема франшизы: сложностей добавляет то, что Kingdom Hearts III должна завершить очень запутанный и очень японский сюжет, который по кусочкам выдавали с 2002 года, и новичкам будет, мягко говоря, непросто в нём разобраться. Полное отсутствие русской локализации — даже субтитров — этому никак не способствует.
Так что я решилась на смелый эксперимент — проверить, можно ли вообще воспринимать Kingdom Hearts III в отрыве от её предшественниц, — и бросилась проходить третью часть с позиции полного нуба, пытаясь с наскока разобраться, что там вообще происходит. Так ли обязательно перед покупкой Kingdom Hearts III штудировать всю серию и учить лютую матчасть вселенной, где сердца и тела людей разгуливают отдельно друг от друга, злодеи путешествуют во времени, а герои раз за разом перерождаются, перевоплощаются и теряют память?
Как выяснилось, вовсе нет.

Сора и Гуфи спешат на помощь

Коварный мастер Зеанорт мечтает перевернуть существующий миропорядок, восстановив баланс света и тьмы. Сейчас, на его взгляд, с ним не всё хорошо, ибо свет перевешивает. Для этого Зеанорт разделил свою сущность на тринадцать ипостасей (Волдеморт плачет от зависти), которые теперь чинят козни герою — отважному мальчишке Соре. Раньше тот обладал особой силой, что поможет противостоять злодею, но к началу третьей части почти полностью её утратил.
Первый взгляд на Kingdom Hearts III. Как играется новичку?
Пока Зеанорт с приспешниками плетёт паутину заговора и строит чудовищные планы, Сора в компании Гуфи и Дональда Дака странствует по диснеевским и не только мирам в поисках решения своих проблем. Например, у Геркулеса он хочет проконсультироваться насчёт того, как вернуть потерянную силу: сын Зевса эксперт по данному вопросу. В мир, где можно встретить крысёнка Реми из «Рататуя», Сора отправится, чтобы… скажем так, узнать больше о себе самом. Ну а где-то герой просто не сможет пройти мимо «дамы в беде», даже если «дама» — знакомый фанатам «Рапунцель» воришка Флинн Райдер… Нет, это, конечно, далеко не весь сюжет. Но, если вдаваться в подробности, мой «первый взгляд» превратится в «энциклопедию вселенной Kingdom Hearts».
Первый взгляд на Kingdom Hearts III. Как играется новичку?
Первый взгляд на Kingdom Hearts III. Как играется новичку?
Диснеевские миры и сценки из оригинальных мультфильмов игра воссоздаёт очень бережно
Возможность того, что игру приобретёт новичок (или тот, кто уже подзабыл, что творилось в прошлых частях), Square Enix любезно предусмотрели. В меню можно найти раздел с роликами, где вкратце пересказан основной сюжет серии, и вот их всё-таки стоит пересмотреть перед началом прохождения. Но поскольку уместить кучу игр в несколько коротких видео — всё равно что изложить четыре тома «Войны и мира» за пять минут, в процессе проект предоставит массу возможностей познакомиться с героями поближе и «вспомнить», как они дошли до жизни такой.
Первый взгляд на Kingdom Hearts III. Как играется новичку?
От Чипа и Дейла Соре достанется местный аналог смартфона, где хранится «досье» на всех встреченных персонажей. В глоссарии вам растолкуют значение специфических понятий сеттинга, объяснив, кто такие хартлессы и ноубади. Время от времени в катсценах герои будут обмениваться репликами в стиле «а помнишь, Рику, как ты сделал то, о чём нам очень нужно рассказать зрителю». В случае с любой другой игрой я бы с удовольствием поворчала на такие неловкие диалоги, но сейчас была за них искренне благодарна — хотя информацию и впрямь можно было бы преподнести ну хоть капельку изящнее.
Первый взгляд на Kingdom Hearts III. Как играется новичку?
Вот так выглядит «историческая справка» на каждого героя
В момент, когда я пишу этот текст, Сора со товарищи помогает Рапунцель добраться до столицы: как и в оригинале, девушка хочет посмотреть на небесные фонарики, что каждый год взмывают над гаванью. И я могла бы, конечно, снова поворчать, что всё это слишком походит на корявый фанфик, где сторонних персонажей неловко втиснули в знакомый сюжет… Но как можно всерьёз ворчать, когда твой внутренний ребёнок восторженно улюлюкает, сражаясь бок о бок с любимыми героями и вытворяя в связке с ними фантастические комбо?
Первый взгляд на Kingdom Hearts III. Как играется новичку?
…даже если в этих комбо Геркулес использует тебя в качестве дубины

Ну-ка, от винта!

Богатый ассортимент игровых активностей порадует не только внутреннего ребёнка. В Сумеречном городе можно сделать селфи со Скруджем Мак-Даком, а потом считать QR-код с плаката и получить забавную олдскульную мини-игру про Микки-Мауса. В королевстве Рапунцель представится возможность станцевать с горожанами, приманить певчих птиц и устроить снегопад из летучих пушинок одуванчика. Если заглянуть в ресторан к крысёнку Реми, там предложат нарезать лук на скорость или аккуратно поперчить шкворчащее на сковородке мясо. Взамен Соре достанутся готовые блюда, которыми можно пообедать и получить приятные бонусы к основным характеристикам.
Первый взгляд на Kingdom Hearts III. Как играется новичку?
Реми будет очень рад помощнику
Путешествия между мирами перенесут героев в яркий мультяшный космос и превратят экшен в скролл-шутер. Не хотите терять время? Пожалуйста: избегайте встреч с вражескими отрядами и двигайтесь прямиком к цели — космические бои здесь сугубо опциональны. Вот наземных схваток с прислужниками злодея уже не избежать, но игра сделает всё, чтоб вы не скучали в процессе.
Первый взгляд на Kingdom Hearts III. Как играется новичку?
Тот момент, когда сражения в прямом смысле феерические
Боевая система в целом типична для ролевого экшена: три класса, три подкласса, прокачка персонажа с получением опыта. Дональд лечит союзников, Гуфи танкует, Сора волен выбирать между ролью мага, целителя и воина. У каждого ключ-клинка, что герой получит в ходе прохождения, есть особая форма: один превращается в щит, другой — в пистолеты, стреляющие магической энергией… но уклонения, блоки, комбо, дальние атаки и бег по отвесным стенам — самое примитивное, что Соре придётся вытворять. Куда веселее призвать на поле боя огромный корабль, карусель или паровозик из парка развлечений, чтобы проехаться по врагам с ветерком.
Первый взгляд на Kingdom Hearts III. Как играется новичку?
Вот тебе и «ту-ту»
Если привлечь к делу сопартийцев, откроются дополнительные опции. На пару с Дональдом можно запустить в монстров убийственные фейерверки. Гуфи подбросит Сору на щите, чтобы тот спикировал на противников сверху. Рапунцель раскрутит героев на своих чудесных волосах и швырнёт в очередного босса, как из катапульты. И всё это сопровождают радуги, искры, разноцветное сияние, всё взрывается и сверкает, превращая битву в безумный красочный аттракцион…
Эх, где эти чудеса были в мои двенадцать лет?
Первый взгляд на Kingdom Hearts III. Как играется новичку?
Карусель, карусель — это радость для нас!
Мне пока кажется, что возможностей в игре даже слишком много: их применяешь скорее забавы ради, чем по необходимости. С другой стороны, Соре со товарищи предстоит заглянуть ещё не в один мир, а боссы с каждым уровнем становятся всё злее… Не исключено, что ближе к финалу придётся не просто лениво выбирать, как именно разобраться с очередной кучкой хартлессов, а лихорадочно использовать всё и сразу, прожимая кнопки в виртуозном соло на геймпаде.
Первый взгляд на Kingdom Hearts III. Как играется новичку?
Первые десять часов Kingdom Hearts III — лёгкая, добрая и увлекательная сказка. Тот, кто придёт в неё ради диснеевских мультиков, получит море удовольствия от встречи с любимыми героями. А тому, кто прежде не был знаком с сеттингом, игра предоставит отличный повод закопаться в вики и прикупить ремастеры предыдущих игр — хотя можно обойтись и без этого. Заключительная часть серии очаровывает не только восхитительной графикой, красивыми декорациями и симпатичными персонажами (причём оригинальные, надо признать, куда глубже и интереснее диснеевских). Не поддавайтесь иллюзии того, что это детская игра: здесь есть достойные противники, эффектные бои и моменты истинной драмы.
Надеюсь, дальше будет только лучше.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Евгения Сафонова
Евгения Сафонова
Писатель, геймер, музыкант, злая бука. Давно и безнадёжно подсела на книги и кино. Верит, что игры – это искусство, а искусство спасёт мир.
Игра в материале
Kingdom Hearts III
★★★☆☆ СойдётРейтинг
Игромании
?
Рейтинг
игроков
PS4   XONE
Жанр: Ролевая игра, Боевик, Боевик от третьего лица
Серия: Kingdom Hearts
Разработчик: Square Enix
Дата выхода: 29 января 2019