Об авторe
Евгения Сафонова
Евгения Сафонова
Писатель, геймер, музыкант, злая бука. Давно и безнадёжно подсела на книги и кино. Верит, что игры – это искусство, а искусство спасёт мир.
«ЛЕГО Фильм 2». Безумный Макс против гламура

«ЛЕГО Фильм 2». Безумный Макс против гламура

Кино — «ЛЕГО Фильм 2». Безумный Макс против гламура
Сиквел не превзошёл оригинал, но достойно продолжил серию.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
«ЛЕГО Фильм 2». Безумный Макс против гламура
«ЛЕГО Фильм 2». Безумный Макс против гламура
Наверное, в 2014 году мало кто ждал, что мультфильм, где в главных ролях выступают фигурки из конструктора, вызовет восторг не только у юных зрителей. Первый «ЛЕГО Фильм» снискал любовь детей, взрослых и профессиональных критиков, собрал в прокате почти полмиллиарда долларов и даже отхватил номинацию на «Оскар». При таком успехе выход сиквела оставался лишь вопросом времени.

Всё у нас ужасно

Действие второй части разворачивается спустя пять лет после событий первой. Вторжение пришельцев из Падруженской системы превратило Кирпич-град в Апокалипс-град, а окрестности — в пустыню, выжженную войной в лучших традициях «Безумного Макса». Все горожане стали угрюмыми и злыми. Все, кроме Эммета: тот продолжает пить кофе по утрам, напевать прилипчивые хиты и грезить о счастливой жизни с Люси (вернее, с Люсей, как её называют в локализации). Но когда пришельцы похищают любимую, а вместе с ней — Бэтмена, Кисоньку и других друзей, Эммет вынужден пуститься в погоню. И в борьбе с коварными инопланетянами жёлтому оптимисту очень скоро станет не до сантиментов.
Жанр кинокомикса, над которым франшиза продолжает нещадно иронизировать, за пять лет с выхода первой части заметно «повзрослел». Вот и Эммету встречается на пути лихой и пафосный космический приключенец Рекс Бронежилет, который учит наивного паренька не только созидать, но и разрушать. А пока герой закаляется под чутким руководством нового наставника, враги всеми силами промывают мозги Люси и компании, переманивая их на свою сторону, — ведь у пришельцев есть печеньки, блёстки и попса…
Может показаться, что Рекса Бронежилета срисовывали с молодого Курта Рассела, но нет
Сиквел позаимствовал и преумножил почти все достоинства оригинала. Изобретательная анимация радует глаз, цитаты и отсылки стали ещё остроумнее, а персонажи не стесняются пробивать четвёртую стену. Бэтмен хвастается, что про него сняли уже одиннадцать фильмов, Люси тоскливо смотрит на поющих друзей и стонет, что угодила в мюзикл, жители Кирпич-града сетуют, что Лига Справедливости сгинула в Падруженской системе, а героев Marvel им на замену не подвезли. Лента отсылает к «Крепкому орешку» и «Матрице», трилогии «Назад в будущее» и «Доктору Кто», а фантастические приспособления Рекса Бронежилета высмеивают законы жанра и сценарные ляпы не хуже, чем «Галавант» с его Лесом Совпадений.

Что наша жизнь? Игра!

Увы, сиквел всё равно не безупречен: вторая часть грамотно использует и развивает то, что заложил оригинал, но не более. Финт в конце первого фильма переворачивал всё с ног на голову, выводил картину на другой уровень, превращая комедию в трогательную философскую сказку. А вот сюжетный поворот сиквела не производит того же эффекта — хотя бы потому, что не выглядит настолько оригинальным и смелым, к тому же взрослому зрителю его легко предугадать.
В противостояние Эммета и лорда Бизнеса из первой части умело завернули двойной, а то и тройной смысл. Идейная подоплёка сиквела на этом фоне считывается куда проще и выглядит куда тривиальнее. Сюжетные линии развиваются подчас торопливо и топорно, будто их первоочередная задача — заполнить время между отличными шутками. В итоге лента лучше работает как сборник ироничных камео и сатирических миниатюр, нежели как цельная история.
С другой стороны, Фил Лорд и Кристофер Миллер, которые снова заняли режиссёрские кресла и написали сценарий, ещё в конце первого фильма ввели идеальное оправдание любых косяков. Как можно всерьёз придираться к мотивации персонажей, когда всё, что мы видим, — детские фантазии, игра в куклы? Дети ведь не обязаны читать учебники по сценарному мастерству и грамотно выстраивать драматургию. Впрочем, экранные отпрыски Уилла Феррелла и так многих сценаристов заткнут за пояс бережной проработкой и развитием героев.
Учитывая, что некоторые шутки обыгрывают неловкости сюжета, рассуждать о промахах мультфильма с серьёзным лицом попросту невозможно. Даже главный финт насмешливо предупреждает о себе жирным намёком, который заметит любой, кто знаком с фильмографией Криса Пратта (он снова озвучивал Эммета). Едва ли Лорд и Миллер могли предполагать, что мы ничего не заподозрим, как только увидим на корабле Рекса Бронежилета подручных рапторов. Под таким углом предсказуемость сюжетного поворота кажется ещё одной шуткой — уже над всеми поворотами из того же разряда.
«ЛЕГО Фильм 2» — это блестящий паззл, где отдельные кусочки ярче и важнее целого. Взрослые будут хохотать над тем, как героев завлекают на тёмную сторону сверкающие вампиры, или над ностальгическим приветом из девяностых, который ползает по местной вентиляции. Детям же приготовили увлекательный сюжет и правильную, пусть и в лоб поданную мораль. Критики оценят постмодернистский юмор, потому что по этой части сиквел стоит в одном ряду с «Дэдпулом» и «Принцессой-невестой». Ну а я скажу отдельное «спасибо» за то, что сам Бэтмен признал Майкла Китона лучшим своим воплощением: актёр это давно заслужил.
Комментарии
Загрузка комментариев