14 февраля 2019

Обзор Crackdown 3. Лучше поздно

Обзор Crackdown 3. Лучше поздно - изображение обложка

Анонс третьей части серии о футуристических миротворцах Crackdown состоялся, страшно подумать, в 2014 году. Долгострой в геймдеве — не приговор, но диагноз тревожный. К релизу игра пришла изрядно устаревшей по всем параметрам. Тем удивительнее результат вскрытия: пациент-то жив, а вовсе не мёртв!

Огни Нью-Провиденса

Увлекательной истории вы здесь не найдёте. Игра приятно удивляет стартовым роликом: бравый Терри Крюс ( «Бруклин 9-9» ) заводит отряд агентов речью, сыплет лихими выкриками и грубыми шутками. Мы сразу вспоминаем кино в духе «Плохих парней» , готовимся к драке, и… Наш самолёт сбивают, а командир и все товарищи разлетаются в ошмётки (нам заботливо дают крупные планы в рапиде). Так мы оказываемся в городе Нью-Провиденс, где правит ненасытная корпорация Terra Nova. Нужно принести горожанам свободу и демократию, а корпоративных хищников перебить. Всё. Теперь про сюжет можно забыть и браться за дело. О том, что над игрой вообще работали сценаристы, будут напоминать лишь отлично написанные диалоги союзников и разномастных негодяев.

Обзор Crackdown 3. Лучше поздно - фото 1

Первый час игры приносит странные, но приятные впечатления. Сначала и внешний вид, и сеттинг, и механики Crackdown 3 навевают грусть. Неоновый город выглядит аляповато, детализация окружения на невысоком уровне, особенно в сравнении с невероятно реалистичными улицами из беты The Division 2. Анимации не хватает плавности. Сел-шейдинг персонажей приятен глазу, но не более. Механика стрельбы будто застряла на уровне PS2, со всем этим автонаведением и невозможностью целиться с зумом. Система паркура позволяет забраться на любую высотку, но ещё дедушка Альтаир двенадцать лет назад проделывал такие трюки куда изящнее.

И уже кажется, что лучше бы игра не выходила вовсе, как вдруг Crackdown 3 наконец раскрывается. Да, здесь нас встречают механики десятилетней давности. Но в совокупности они работают очень неплохо. Тот, кто бросается только на последние релизы и обзывает старьём всё, что вышло раньше текущего полугодия, обойдёт Crackdown 3 стороной. А те, кто помнит пьянящую свободу GTA III и Mafia: The City of Lost Heaven , могут получить немало удовольствия.

Обзор Crackdown 3. Лучше поздно - фото 2

Чистое действие. Без моральных дилемм, без задачек на логику, без намёков на стелс…

Агенты без прикрытия

Crackdown 3 — это экшен. Много яркого, разнообразного экшена. Нью-Провиденс велик, но в нём с вами постоянно что-то происходит. Основные виды активности — уничтожение целей или освобождение заключённых. Однако этот стандартный для жанра процесс не утомляет благодаря постоянной смене декораций и участников сражений.

Город-песочницу можно изучить целиком часа за четыре. Нью-Провиденс позволит побывать и среди небоскрёбов, и на пыльных улочках гетто, исследовать добывающие платформы возле побережья, подгадить врагам на промышленных объектах среди монструозных механизмов. Оживлённый автотрафик, монорельсовая дорога, крикливая реклама и вездесущие граффити — в таком городе приятно наводить порядок. К тому же авторы удачно передали масштаб происходящего: когда в сквере начинается перестрелка, вы можете краем глаза заметить, как по кустам разбегается полсотни горожан.

Обзор Crackdown 3. Лучше поздно - фото 3

Неприятель всегда превосходит числом

Игровой процесс оживляет разнообразие противников. Когда вы наловчитесь разгонять патрульных тумаками, против вас выпустят дроидов-снайперов, могучих мехов, броневики с пулемётами и штурмовые вертолёты. Затем оживут артиллерийские турели на башнях, в охоту за вами включатся стаи дронов, а боссы удивят фокусами вроде телепортации. Враги не блещут интеллектом, но обучены преследовать неугодных и бросать гранаты в укрытие, где игрок пытается отдышаться. От основного геймплея в открытом мире Crackdown 3 не стоит ждать откровений. Здесь все проблемы мы решаем, идя напролом. И в такие минуты игра действительно радует динамикой, неплохими спецэффектами и бодрой электронной музыкой.

Над способами перемещения по миру тоже неплохо поработали: машины легки в управлении, а акробатика хоть и простовата — опять же вспоминаются игры десятилетней давности, — но увлекает. Восхождение на гигантские Башни Пропаганды — игра в игре. Здесь жёсткое действие сменяется выверенными по времени аккуратными прыжками, словно в каком-нибудь древнем Jak and Daxter. Портит ли это атмосферу боевика? Нисколько.

Обзор Crackdown 3. Лучше поздно - фото 4

За рулём БТР можно повысить градус угара и хаоса

На пути к намеченной цели вас постоянно что-то отвлекает. Вот невдалеке показалась автоколонна с ценным грузом, а вон на карте мелькнул значок со спиралькой ДНК — можно собрать останки коллеги по Агентству и получить доступ к новому герою. И так каждые три минуты, за что разработчикам из Sumo Digital отдельный респект.

Качаемся, развиваемся, вооружаемся

RPG-элементы внедрены в боевик аккуратно и умело. Прокачка умений агента происходит по системе The Elder Scrolls : чем лучше стреляем, тем быстрее растёт уровень владения оружием, чем лучше уводим авто в управляемый занос, тем выше навык водителя. В Crackdown 3 развитие героя непрерывно. Каждый уровень мастерства даёт конкретный, ощутимый эффект. Повысили уровень рукопашного боя — вот вам усиленный удар, опрокидывающий даже бронированного спецназовца. Стали более умелым водителем — получите доступ к броневикам. Улучшили ловкость — теперь пользуйтесь джетпаком. Быстрая и удобная система прогресса даёт мощный стимул к исследованию мира игры, благо дизайнеры не поскупились на тайники с очками опыта.

Обзор Crackdown 3. Лучше поздно - фото 5

Если забраться повыше и осмотреться, можно заметить пару схронов со сферами опыта

Парк транспортных средств разнообразен, а за арсенал ручного оружия разработчиков стоит похвалить отдельно. Два десятка стволов, в основном футуристичных, и все по-своему ощущаются, подходят к разным ситуациям, отлично выглядят и звучат. Арсенал Crackdown 3 подобен выставке достижений игровых экшенов последних лет — здесь если не всё, то многое. Мощные револьверы и скорострельные автоматы, испепеляющая лучевая пушка и криогенный дробовик, кислотные и антигравитационные гранаты — снаряжаться в бой можно долго и со вкусом.

Особое удовольствие доставляет несложная система мордобоя и возможность запустить в отряд наёмников мусорным баком. Или телом их мёртвого соратника.

Обзор Crackdown 3. Лучше поздно - фото 6

Crackdown 3 из тех игр, что в движении выглядят гораздо лучше, чем на скриншотах

Crackdown 3 может отпугнуть геймеров-новичков, чьей первой пройденной игрой стала, например, Assassinʼs Creed Odyssey. Более зрелым поклонникам видеоигр Crackdown 3 может напомнить экшен-хиты прошлого. Когда игры не стремились изменить мировоззрение пользователя, а просто выдавали позитив и азарт.

Обзор Crackdown 3. Лучше поздно - фото 7

С одной стороны, чуда не произошло и Crackdown 3 предсказуемо устарела по всем параметрам. Но с другой — не всем же совершать революцию в жанре. Если вам не хватает местами примитивного, но бодрого и яркого экшена, то эта игра для вас.

👍
  • сияющий Нью-Провиденс
  • быстрый и разнообразный экшен