Игра в материале
Fear the Wolves
Рейтинг
Игромании
?
Рейтинг
игроков
PC   PS4   XONE
Жанр: Боевик
Разработчик: Vostok Games
Издатель: Focus Home Interactive
Дата выхода: 6 февраля 2018
Обзор Fear the Wolves. Королевская битва в Чернобыле

Обзор Fear the Wolves. Королевская битва в Чернобыле

Рецензии — Обзор Fear the Wolves. Королевская битва в Чернобыле
Погнались за модой? Посмотрим, что вышло.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Обзор Fear the Wolves. Королевская битва в Чернобыле
Обзор Fear the Wolves. Королевская битва в Чернобыле
Королевская битва Fear the Wolves от украинских разработчиков Vostok Games наконец-то вышла из раннего доступа. И основная фишка очередного баттл-рояля — сеттинг: играть в «последнего героя» предлагают не где-нибудь, а в мрачной атмосфере вселенной S.T.A.L.K.E.R. Казалось бы, идея смешать всеми любимую серию про Чернобыль и королевскую битву была обречена на успех хотя бы в рамках СНГ — но должного отклика от игроков проект так и не получил. Fear the Wolves ругали за плохое соединение с серверами, огромное количество графических багов, скачущий fps... В первые дни раннего доступа игра даже не набирала достаточно пользователей для одной сессии. Теперь, когда релиз состоялся, мы можем убедиться, что часть технических недочётов Vostok Games все-таки доблестно устранили — но, увы, проблемы проекта на этом не закончились.

С головой в радиоактивные просторы

Начинаем игру! Подбор игроков проходит быстро и даже вполне успешно: пятьдесят первопроходцев готовы сражаться друг с другом за возможность убраться с поля боя на вертолете. Цифра, конечно, вдвое меньше привычной сотни бойцов, но для отечественной королевской битвы с не самой широкой аудиторией сойдёт. Высаживает игроков на местность видавший виды самолёт — свысока на карте можно различить только деревья, петляющую речку и одинокие озёра. А после приземления нас встречает вполне ожидаемый унылый пейзаж: одинокие избушки, сараи и деревянные туалеты — словом, типичные для постсоветской глубинки постройки, схожие между собой как снаружи, так и изнутри. Из альтернатив можно встретить заросшую плющом церковь или полуразрушенный гастроном. В целом, сооружения в Fear the Wolves довольно правдоподобные и неплохо прорисованы, но из-за своего однообразия создают впечатление пресной картины местности. Зато ландшафт холмистый и довольно разнообразный: на пути встретятся и песочные котлованы с тяжёлой техникой, и топи с заражённой растительностью, и одинокие озёра, и просто обширные поля средней полосы.
Кругом царят разруха и запустение
Зато топи, затронутые радиацией, выглядят отлично
Даже если повезло высадиться вдали от основной массы игроков, это не гарантирует безопасность в первые минуты сессии. Мы находимся в зоне повышенной радиации — а значит, за каждым кустом снуют мутировавшие волки. Мобы-хищники не менее опасны, чем живые игроки, а ещё неизменно поднимают вой, прежде чем напасть, — и вот на него уже могут сбежаться как другие волки, так и внимательные соперники.
Пара масштабных построек в игре всё-таки есть
Отбиваться от нападающих вроде бы есть чем: разработчики снабдили Fear the Wolves более чем двадцатью образцами огнестрельного оружия с возможностью дополнительных опций в виде прицелов, увеличенных магазинов, прикладов и тд. Правда, какую пушку ни возьми, складывается впечатление, что бегаешь по полям сражений с картонными пистолетами и автоматами. Оружие кажется слишком лёгким — без какой-либо отдачи или разброса пуль. Звуки выстрелов и вовсе вызывают в памяти дурацкие боевики из девяностых с Брюсом Уиллисом и Стивеном Сигалом. Но, увы, пальба из игрушечных винтовок, которая так увлекала в детстве, сейчас вызывает только смех.
Транспорта, в отличие от оружия, здесь ровно одна модель: небольшой советский внедорожник, напоминающий ГАЗ-69, он же «козёл». Ну что ж… Не «УАЗик» — и на том спасибо: с ним игра ещё сильнее походила бы на незабвенную PUBG.
Вечно молодой, вечно ржавый...
От главного камня преткновения всех королевских битв Fear the Wolves взяла, пожалуй, слишком много. С  PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS её роднят не только геймплей, но и схожий дизайн лобби, модель построения зданий — да даже финальный экран с результатами раунда! Только легендарную фразу «winner winner chicken dinner!» заменила «чики-брики и в дамки». А место меметичной сковородки тут занял топор с красной рукоятью, нужный для того, чтоб прорубать себе дорогу в заколоченные избушки. Есть какое-то странное, даже пугающее удовольствие в том, чтобы носиться по вспаханным полям с топором наперевес. Самое приятное, что работает он далеко не только как универсальный ключ — тяжёлый инструмент неплохо крошит волков и зазевавшихся противников.
Топору суждено стать символом игры

Заноза, за которую хочется держаться

Правда, после нескольких часов на радиоактивных полях иллюзия «PUBG с эстетикой "Сталкера"» понемногу развеивается. Вместо неё появляется стойкое ощущение, что разработчики буквально разрывались между пуском игры по уже проторённой жанром дороге и собственными фантазиями и идеями. Часть из них всё-таки пропустили в финальную версию проекта — но не столько в форме корневых механик, сколько в качестве добавки к базовой формуле баттл-рояля.
Например, сужающейся круглой «зоны», знакомой по PUBG или Fortnite, в Fear the Wolves нет. Тут мы воюем скорей на шахматной доске: обширная карта разделена на квадраты, которые в случайном порядке «отключаются» один за другим от краёв к центру. В остальном механика та же: сначала игра выдаёт предупреждение о заражении радиацией, штрихует часть карты красным, а затем начинает быстро наносить урон, если вовремя не уйти из опасного квадрата. Кроме того, попадаются полупрозрачные ловушки-аномалии, которые тоже отнимают драгоценные очки здоровья, а некоторые селения полностью заражены радиацией, о чем предупреждают соответствующие обозначения на карте.
Те самые волки, способные составить конкуренцию живым противникам, с обновлением научились ещё и выламывать двери, так что скрыться от них в здании больше нельзя. А с выходом игры из раннего доступа появился новый мутант — волчица-матриарх. Убить её гораздо сложнее, чем обычного волка, но за подобный подвиг игроку достанется артефакт «Сердце матриарха». Пока оно экипировано, хищники больше вас не атакуют — и, более того, вы сами можете натравить волчью стаю на противника. Правда, весь ассортимент мутантов этой версии Припяти пока ограничен исключительно волками — и, судя по названию игры, может таковым и остаться.
Ещё одна интересная задумка — то, что убитые игроки способны пакостить более удачливым соперникам даже после смерти. Если вас загасил другой сталкер или особо зубастый волк, можно не только висеть над выжившими бесплотным духом, хмуро наблюдая за их успехами, но и голосовать за изменение погоды. Функции у неё не только декоративные, но и вполне прикладные: туман заметно снижает видимость, а дождь и шторм сказываются на управляемости транспорта и прицельной стрельбе.
Плохая погода не только усложняет условия боя, но и повышает шанс наткнуться на мутантов
Иначе обставили и финал раунда: тут нужно не просто дождаться смерти всех остальных, но ещё и успеть эвакуироваться из заражённой зоны. Когда на карте остаётся всего пара «чистых» квадратов, с неба спускается спасательный вертолёт, который зависает в воздухе и сбрасывает трос. Для привлечения внимания вертолёт вдобавок сеет вокруг себя красный дым — именно к нему и стекается оставшийся в живых народ. Но побеждает в решающем замесе не тот, кто первым ухватится за трос, а тот, кто сумеет забраться по нему в вертолёт, — разумеется, под прицельным огнём из всех ближайших кустов. Надо признать, адреналина такая концовка добавляет изрядно.
Когда мы слышим о S.T.A.L.K.E.R., то представляем узнаваемую эстетику советского постапокалипсиса. Когда речь заходит о королевских битвах, отчётливо видим динамичные сражения между толпами охотников за головами. А вот когда включаем Fear the Wolves, то не получаем ни того, ни другого. Фанаты «Сталкера» не найдут в хаотичной беготне по ярко раскрашенным лесам и полям той самой романтики неспешного исследования мрачных локаций. А те, кто, наоборот, пришёл в Fear the Wolves подурачиться, не встретят в ней качества PUBG или Fortnite и будут сбиты с толку добавочными механиками.
Кажется, разработчики и сами не знали, для какой аудитории готовить свой проект, — и в итоге игра оказалась никому не нужной.
  Порадовало
  • эффекты смены погоды;
  • мутанты;
  • механика эвакуации;
  • нестандартное зонирование поля битвы.
  Огорчило
  • однообразие построек;
  • отсутствие физики у оружия и транспорта;
  • только одна карта;
  • копирование PUBG.
  Как мы играли
Во что: игра приобретена автором
На чем: ПК
Сколько: 8 часов
  Ачивка редакции
«Охота началась»
Найти волчицу-матриарха и добыть её сердце
  О локализации
Игра сделана на русском языке, каких-либо ошибок и неточностей в текстах я не заметил.
Игра
На любителя
Вердикт
Как королевская битва Fear the Wolves сильно отстаёт от гигантов индустрии, а как игра в духе S.T.A.L.K.E.R. — не обеспечивает нужной атмосферы. Хотя кому-то такая смесь жанров, может, и понравится: главное, чтобы этой горстки народа хватило для поддержания онлайна.
Комментарии
Загрузка комментариев