Об авторe
Леи Радна
Леи Радна
Креативный менеджер. Косплеер, ролевик, стример и просто геймер. В Игромании работает уже третий год.
Косплей или фансервис? Косплееры о «девушках в белье» (и без оного)

Косплей или фансервис? Косплееры о «девушках в белье» (и без оного)

Косплей — Косплей или фансервис? Косплееры о «девушках в белье» (и без оного)
Самая сексуальная подборка косплея ever!
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Косплей
Косплей или фансервис? Косплееры о «девушках в белье» (и без оного)
Косплей или фансервис? Косплееры о «девушках в белье» (и без оного)
С каждым годом косплей становится всё популярнее и всё больше людей знакомятся с этим явлением. А есть ещё и занятное понятие фансервиса как подвида косплея, направленный на заигрывание с желаниями зрителей. Что есть первое, а что есть второе, мы сегодня с вами чуть подробнее и разберём. Мы расспросили несколько популярных косплееров — причём не только девушек, но и парней. И вот что они ответили.

Аня Эрлстрейм aka iChios

— Что для тебя значит быть косплеером?
Для меня косплей давно стал больше, чем обычным хобби. Перевоплощение в любимых героев, процесс создания костюма, мейкапа, отыгрыш, продумывание истории на фотосессиях — всё это безумно творческий процесс: косплей позволяет выбрать и заниматься именно тем, что нравится больше всего, совершенствоваться в разных направлениях, и даже мотивирует поддерживать здоровье, красоту и заниматься спортом. А работая или выступая на конвентах, всегда получаешь массу ярких позитивных эмоций от других людей, их улыбки и восхищение по-настоящему вдохновляет!
— Как ты относишься к фансервису?
Я люблю женственные и сексуальные образы в играх, комиксах, фильмах и другой поп-культуре, и когда их по-настоящему качественно воплощают! Но, к сожалению, сейчас все больше компаний «прикрывают» своих персонажей. Возможно, это и сказалось на том, что фансервиса и «голых» косплеев становится все больше.
Можно вдохновляться популярным тайтлом, но необязательно называть это косплеем, так как это может ввести в заблуждение людей, с косплеем не знакомых. Однако грань очень тонка — качественные фото-истории, хоть и с обнажением тела, могут рассказать о персонаже и полностью соответствовать его бэкграунду.

Анна Молева

— Что для тебя значит быть косплеером?
Этот вопрос приравнивается к вопросам «Что для тебя значит быть ветеринарным врачом?», «Быть психологом?», «Быть геймером?». Просто быть, просто мной. Просто моя жизнь и то, что делает меня тем, кто я есть. Ведь то, чем занимается человек и как именно он это делает, очень много о нём говорит.
— Как ты относишься к фансервису?
Я жёстко разделяю сексуальных персонажей «in carne», так сказать, когда декольте, открытые части тела и другие плюшки созданы разработчиками как официальная моделька, используемая в общем доступе (непосредственно в играх, комиксах, фильмах и т.д.) и фансервис, когда девочки-косплееры сознательно раздеваются и создают фотографии «по мотивам», как правило в наше время, для продажи. Давайте не будем обманываться: мы все знаем зачем молодые люди покупают такие фотографии. Продажа своего тела с целью оказания интим-услуг — это проституция :) Даже если услуга не прямая, а тело на цифровом носителе. Я, конечно, утрирую и, не подумайте, не сужу никого: любое занятие — это личное дело и право каждого. Дело устоев, правил и мотивов, которыми человек руководствуется. Но это не косплей. В косплее нет места своим правкам, если ты берёшь образ для воплощения, не придуманный тобой. Я не думаю, что существуют официальный скин Эш из Overwatch в нижнем белье или сцена с полураздетой грудастой Гермионой на кровати. Сейчас это популярно и поощряется валютой (потребитель голосует сам), секс продавался во все времена, но моё мнение — давно пора выделить это из косплея и присвоить собственное название, потому как к первому это отношения не имеет. Так же как фанфики никто не называет книгами или хотя бы их «дополнениями» или «продолжениями».

Maria Hanna

— Что для тебя значит быть косплеером?
Получать кайф от воплощения в жизнь любимых персонажей.
— Как ты относишься к фансервису?
Скажу, что есть работы, в которых присутствует эстетика и соответствие оригиналу, но их мало, и это печально.

Михалыч Назаров

— Что для тебя значит быть косплеером?
Думаю, что ничего оригинального тут не скажу. Это возможность воплотить в жизнь героев любимых игр. Слиться с ними, так сказать, в творческом симбиозе. Привнести что-то своё в образ. В детстве мне всегда хотелось играть в кино, работать на радио или телевидении. Так как с этим не сложилось, косплей — отличный способ делиться творческой энергией с окружающим миром. Ну и в целом отличный способ красиво разнообразить повседневную жизнь.
— Как ты относишься к фансервису?
В общем-то как и к косплею в целом, поскольку сейчас грань между этими понятиями становится чересчур прозрачна. Нужно рассматривать каждый случай проявления фансервиса индивидуально. Сейчас столько всего в избытке, что удивить кого-либо очень трудно.
Особенно это касается фансервиса. Многие ищут простые пути, взывая, так сказать, к первобытным человеческим инстинктам. Отношение к подготовке такого материала соответствующее: из серии «и так сойдёт», титьки есть — «народ схавает». Либо творят откровенную дичь, из серии «черный пиар — лучший пиар».
Но во всём должны быть своя эстетика и красота. Если тот же фансервис выполнен с душой, красиво и не пóшло, фэндом узнаваем и задана нужная атмосфера — то почему бы и нет? Знаю случаи, когда на фансервис уходило труда едва ли не больше, чем на полноценный косплей того же самого персонажа.

Лада Люмос

— Что для тебя значит быть косплеером?
Проявлять себя творчески, делать что-то своими руками, расширять любимые вселенные, вкладывать в них своё виденье, играть совершенно разные роли в своё удовольствие.
— Как ты относишься к фансервису?
Я положительно отношусь к эротике. Даже когда была далека от этого, совершенно нормально относилась. Да и в конце концов — не мне судить степень чужой оголённости.

Наташа Кочеткова aka Narga

— Что для тебя значит быть косплеером?
Этот частый вопрос всегда вгоняет меня в недоумение, потому что я не могу ответить что-нибудь вдохновенное и возвышенное. Ничего особенного косплей для меня не значит. Я просто люблю делать «штуки», люблю переодеваться в костюмы, которые не встретишь в реальной жизни, я — косплеер. Кто-то делал костюм полгода и поучаствовал на конкурсе на фестивале — значит, косплеер. Сфоткался в костюме, который заказал в интернете, — тоже косплеер.
Здесь нет правил, нет «Всемирного законодательства косплееров», поэтому и относиться к косплею как к явлению нужно проще.
— Как ты относишься к фансервису?
А как относится, например, пейзажист к комиксисту? Наверное, как к коллеге-художнику, работающему в другом жанре. Любой косплей имеет право на существование. Я знаю лично несколько девушек, которые зарабатывают эротической фотографией, и я не могу сказать о них как о людях ничего плохого. Это их личный выбор, который не нарушает ничьих свобод и не вредит другим людям.

Irina Meier

— Что для тебя значит быть косплеером?
— Я интересуюсь косплеем уже больше десяти лет, а первое косплей-мероприятие в моей жизни было в 2009 году. За всё это время моё отношение к косплею менялось, как и сам косплей. Из детского хобби это уже давно переросло во что-то намного более серьёзное, и сейчас косплей — одна из самых значимых частей моей жизни. Так или иначе, вся моя работа связана с гик-индустрией, видеоиграми и косплеем. Но одно остаётся неизменным все эти годы. Косплей — это веселье (иногда сквозь слёзы и нервные срывы, когда что-то не получается, но всё-таки веселье).
— Как ты относишься к фансервису?
Я убеждена, что каждый может косплеить так, как ему хочется. Кто-то делает детализированные закрытые доспехи, кто-то выбирает сексуальных персонажей, а кто-то вообще предпочитает фансервис в белье и париках. Я сужу косплей других людей только в рамках косплей-ивентов, где я член жюри и у меня есть чёткие критерии оценки. Во всех остальных случаях мне всё равно, что и как делают другие люди.
Фансервис — дело тонкое. Тут есть грань между cosplay и role-play (тем, что в спальне), которую немногие люди могут выдержать и преподнести женское тело красиво, а не пошло.
Если мы говорим о косплее персонажей, которые в оригинале носят открытые костюмы и сами по себе очень фигуристые девушки, то тут я очень часто сталкиваюсь с двойными стандартами. Если девушка plus-size косплеит крупных персонажей, все в восторге и ставят косплеера в пример, тоже самое с андрогинными девушками, косплеящими аниме-парней, все снова в восторге.
Если кто-то похож на актрису из какого-то фильма — реакция тоже положительная, но вот если вдруг девушка с формами будет косплеить сексуального персонажа из игры с открытым костюмом, очень часто это всё сменяется волной ненависти и язвительных комментариев в сторону косплеера. При этом комментирующий человек может быть даже незнаком с оригиналом и понятия не имеет, сколько косплеер потратил времени и сил на этот образ, ему главное — высказать свое никому не нужное мнение о том, что «это не косплей, а просто сиськи; возьмите любую модельку с фигурой, наденьте на неё костюм, и будет не хуже».
Искренне жаль таких людей. Я считаю, что каждому человеку стоить помнить о том, что не все косплееры имеют возможность крафтить по десять часов в день, не все могут позволить себе дорогие материалы, не у всех есть мастерские и не каждый хочет делать огромные доспехи!
Но каждый косплеер — это в первую очередь человек, который вправе сам выбирать, что ему косплеить, и не заслуживает оскорблений. Будьте добрее.

Никита Ницветов

— Что для тебя значит быть косплеером?
Не считаю косплей чем-то сверхнеординарным, просто хобби.
— Как ты относишься к фансервису?
Так же, как и ко всему остальному косплею в целом. В нём есть свои позитивные и негативные стороны. Лично я считаю, что всё имеет право быть, лишь бы люди были довольны своими результатами.

Мария Карпенко

— Что для тебя значит быть косплеером?
Для меня сама суть косплеера не выходит за рамки художественной тусовки, это её полновесный участник. Единственное, что отличает его от любого другого художника, — очень чёткий прообраз. Если, например, стилисты, костюмеры, дизайнеры вдохновляются и создают какие-то свои авторские образы, то у косплеера всегда есть четкий прообраз. Все остальное может отличаться — есть те ребята, что делают косплей один в один, есть те, кто дорабатывает или перерабатывает изначальные образы и воссоздаёт их чуть ли не с нуля.
Но в принципе косплей для меня — это перформанс, основанный на создании образа, у которого есть очень конкретный источник, и для меня это основное определение. Быть косплеером — это означает быть тем, кто воссоздаёт образы уже существующих героев, руководствуясь уже существующими источниками. Всё остальное — это уже детали.
— Как ты относишься к фансервису?
Я к любому косплею отношусь хорошо. Мне нравится хороший фансервис, как и любая другая хорошая работа. Единственная проблема, которую я вижу, — то, что косплееры, действующие в других сферах, не знают, как себя продвигать. Если в фансервисе алгоритм в принципе понятен, он просто-напросто требует очень кропотливой работы — постоянно везде присутствовать и постоянно делать контент, то у других косплееров с этим проблемы. Полноценный косплей как таковой жрёт сильно больше времени, его нельзя выдавать раз в неделю, для этого нужно просто больше времени. И вот эта проблема скорости появления нового контента не даёт возможности раскачаться другим людям, для них нет никаких алгоритмов.
А с фансервисом все намного легче, проще и быстрее. И в красивых девушках в белье нет никакой проблемы — это офигенно, это даже мотивирует.

Кристина Ривийская

— Что для тебя значит быть косплеером?
Для меня быть косплеером — это быть моделью и творцом. Потому как благодаря косплею я учусь творить, создавая различные вещи, но помимо этого важно и запечатлеть свои труды на камеру профессионала. Это очень важные составляющие лично для меня, без которых смысл этого хобби теряется.
— Как ты относишься к фансервису?
Очень сложный вопрос. С одной стороны, есть каноничные персонажи, яркие, сексуальные, и классные. И это здорово, когда можно побыть кем-то таким. С другой стороны, когда раздевают любого персонажа, частенько делая это безвкусно, меня это коробит. Качественная эротика и дешёвый эро-фансервис — вещи разные, и вот именно последнего хотелось бы поменьше, потому как в нашем обществе именно это люди считают лицом косплея, увы. А это не так! Ведь косплей — это и костюмы, и укладка сложных причёсок, и создание крутого оружия, выступления на фестивалях, сказочные фотографии... Хотелось бы, чтобы люди это знали.

Анастасия Введенская

— Что для тебя значит быть косплеером?
Воссоздать образ, следовать канону, радовать людей.
— Как ты относишься к фансервису?
Положительно. Есть что показать — покажи. Только сделай качественно.
Комментарии
Загрузка комментариев