Обзор MSI GS75 Stealth 8SG. RTX 2080, шесть ядер и чумовой корпус

MSI ассоциируется с верностью традициям. Начиняя ноутбуки огромным количеством технологий, компания редко экспериментирует с дизайном. Лэптопы большие, чёрные, с красными вставками и неизменным логотипом-драконом. Единственная выбивавшаяся из этого ряда серия — это GS. Тонкая и в непривычно ярких цветах, нехарактерных для мира игровых ноутбуков.
Именно она стала полигоном для обкатки чисто дизайнерских решений.

GS стали первопроходцами в мире тонких игровых ноутбуков и при этом всегда удивляли оформлением
В прошлом году GS стали первыми ноутбуками с тонкими рамками дисплея. Сегодня GS сделала ещё шаг — поменяла габаритные соотношения. В 2018-м, ради сохранения пропорций, инженеры лепили под дисплеями толстенные прокладки, теперь нижняя кромка почти исчезла. Как итог — ноутбуки стали еще компактнее и визуально шире. Как понимаете, первой это дело опробовала GS75, о которой и пойдёт речь.

Прошлогодний GS65 показал миру, что такое тонкие рамки в ноутбуках, но не избавился от традиционных габаритов, из-за чего получил толстую проставку под экраном

Главное в GS75 — совершенно иные пропорции и тонкая проставка под экраном
Дизайн
В закрытом состоянии ноутбук не сильно впечатляет. Да, тонкий, да, строгий, но… прямой наследник модели того года. Шаблон рвётся в открытом положении — экран занимает 85% верхней половинки. Да, ради этого пожертвовали свободным местом перед клавиатурой и сузили тачпад. Но оно того стоит. Причём вопрос даже не в эстетической составляющей, а в ощущении, что ноутбуки сдвинулись с мёртвой точки и что перед тобой новое поколение.

Экран занимает 85% площади, и выглядит это потрясающе!
Семнашка стала укладываться в размеры пятнашек двухлетней давности. И мы не сравниваем GS75 с толстым игровым ноутбуком. Нет, мы говорим о GS60, который продавался в 2017 году и считался компактным. И та пятнашка до миллиметра совпадает с новой семнашкой.

Переходя на тонкие рамки, многие перенесли веб-камеру под экран, но MSI ставит её сверху, и, на наш вкус, это правильнее
К делу
Впрочем, если забыть о пропорциях, оформление осталось как в прошлом году. Никаких скосов, ломаных линий, подсветки, выштамповок — чёткие формы, чёрный металл и золотистые вставки. Смотрится дорого. Единственное, помимо «золота» хочется видеть и другие цвета. У MSI есть серия PS — там чёрный сочетается с синим, и смотрится это интереснее. Впрочем, не привередничаем — дело вкуса.

В серии Prestige используют аналогичный дизайн, но сочетают его с синим цветом
По сборке вопросов нет. Несмотря на новые габариты, корпус подогнан плотно. И придраться можно лишь к люфту нижней крышки у левого радиатора. Хотя это может быть единичный случай, потому что в остальном ноутбук ощущается как монолитная конструкция.
Что до материалов, то, как уже сказали, везде использован металл с приятной гладкой текстурой. Отпечатки собирает, но руки и впрямь должны быть грязными. Сухие и чистые пальцы следов не оставляют.

Металл приятен на ощупь и не особо сильно пачкается
Внутри
Внутренняя часть подчинена внешнему стилю. Чёрная панель, золотые вставки вокруг тачпада и перед экраном и пара толстых и, главное, крепких петель. Пропорции, правда, нестандартные. Клавиатура полноразмерная и даже с цифровым блоком. А вот тачпад сильно сужен по высоте и вытянут по горизонтали. Непривычно, но на второй день адаптируешься. Не мешает даже то, что правый клик смещён дальше, чем обычно. Спасибо за это не столько MSI, сколько Microsoft , которая добавила в Windows 10 приличное количество мультитач-жестов.

Тачпад нереально длинный, но привыкаешь к этому быстро
К клавиатуре одна претензия — клавиша «Ё» занимает двойную позицию и залезает на территорию «единицы». Приходится привыкать. В остальном — добротно. Кнопки тихие, нажатие и срабатывание ощущаются как надо, комбинации отрабатывают любые, да и расположение с размерами не подводит. К примеру, этот текст рождался как раз на такой клавиатуре.

Большие Shift с Ctrl и неограниченное количество комбинаций — один из важнейших признаков игровой машины
Так как сделана она силами SteelSeries, вместе с ней идет программа для полноценной настройки. Там можно и переназначить все кнопки на свой вкус, и прописать макросы на любой случай. Здесь же настраивается RGB-подсветка. Она независимая и поддерживает различные эффекты вроде переливания под музыку и отображения запаса патронов и здоровья в некоторых играх.

Цифровой блок заметно сузили, но грех жаловаться, спасибо, что вообще оставили
За звук отвечают динамики Dynaudio. Стоят они по бокам у переднего края, играют «в стол» и технологически сделаны весьма интересно. Над активным динамиком стоит пассивный, который отдаёт звук как бы в корпус самого ноутбука. Как пишет MSI, это добавило в звук низких частот. Возможно… но чуда не свершилось. Играет GS75 нормально, однако не лучше других игровых ноутбуков. Впрочем, на YouTube, фильмы и игры хватает — громко, без хрипов и со средним диапазоном.

На вас сейчас смотрит пассивный динамик, реально подключённый находится снизу и играет «в стол»
Раз уж затронули тему подключения, расскажем и о портах. Для габаритов лэптопа их распаяли щедро. По правой стороне стоят полноразмерный HDMI, два USB Type-C, один из которых поддерживает Thunderbolt 3, и два стандартных USB 3.0. По левую руку — два 3,5-мм джека, слот для micro-SD, полноценный LAN, ещё один USB 3.0 и питание. Последнее, правда, расположено неудачно, ближе к центру корпуса, и в некоторых положениях кабель с толстым ферритовым кольцом цепляется за стол. Впрочем, такое решение понятно.

Несмотря на скромные габариты, MSI не жадничала с портами и распаяла максимум возможного

Два USB Type-C — конечно, странное решение, но надо помнить, что один из них поддерживает Thunderbolt 3 DP с широчайшими возможностями
Техника
MSI использует сразу четыре радиатора с теплопроводными трубками. Радиаторы стоят с каждой стороны, буквой «Г», а воздух выкидывается и по бокам, и назад. При этом активное охлаждение набрано тремя вертушками — одна с правой и пара по левой стороне. Крыльчатки небольшие и на высокой скорости шумят. Впрочем, если говорить об офисной работе или играх типа Civilization VI , то в них вентиляторы почти не слышно.

Двойной выдув всё чаще используется в ноутбуках. Штука удобная — ставишь чашку слева или справа от ноутбука, и чай никогда не остынет
Теперь о начинке. В основе лежит процессор Intel Core i7-8750H. Это новый шестиядерник, на двенадцать потоков, с 9 МБ кэша третьего уровня и частотой от 2,2 до 4,1 ГГц. Понятно, до верхних значений он доходит не часто и 4,1 ГГц можно увидеть, пожалуй, только на старте Windows. В среднем же частота держится на 3,1 ГГц в 3ds max, 3,3–3,4 ГГц в играх и на 2,3 ГГц под AVX-нагрузками. Правда, грузить ноутбук последними мы бы не рекомендовали, поскольку температура «камня» взлетает под 95 градусов. В 3dsmax она уже держится на вполне комфортных 80 градусах. В играх ничего не поделаешь, 92–95 градусов обеспечены, и это логично с учетом работающей рядом RTX 2080 Max-Q.

Материнская плата здесь смотрит вверх, так что подробно изучить систему охлаждения нам не удалось
Да, правильно прочитали. В компактной семнашке стоит полноценный TU104, такой же, как на топовых десктопных видеокартах. Правда, работает он в дизайне Max-Q, официально агрессивнее реагирует на температуры и чаще играет частотами. По факту — конкретно эта RTX 2080 поднимается максимум до 73 градусов и подбирает частоты так, чтобы не выходить за этот предел.
Как итог — скорость в играх плавает от 1390 до 1500 МГц. Насколько хороши такие частоты, пока не знаем, это первый ноутбук с такой видеокартой у нас на тестах. Но в десктопных вариантах средний показатель для 2080 переваливает за 1900 МГц.

Три вентилятора в одном ноутбуке встречаются нечасто

Традиционно, воздух забирается снизу, так что на кровать ноутбук лучше не ставить

Частично горячий воздух выкидывается через решетку за клавиатурой. Как понимаете, все эти мелкие отверстия через какое-то время начнут забиваться
По остальному железу расклад следующий. Памяти — две планки по 16 ГБ и частотой 2666 МГц. Для хранения данных стоят два NVMe-накопителя Samsung по 512 ГБ каждый. При этом для скорости они собраны в RAID и разбиты на два логических диска — на 600 и 350 ГБ. Скорость у обоих — 3,5 ГБ/с на чтение и 3,2 на запись. Если терабайта будет мало, можно докинуть еще один SSD.

MSI использовала два SSD NVMe в RAID 0 и полностью отказалась от жёстких дисков
За сеть, как это принято у MSI, отвечают чипы Killer, которые и приоритеты позволяют настроить, и ноутбук в точку доступа превратить. Под это есть собственные утилиты и удобная программа Dragon Center с доступом к основным настройкам железа. Тут и мониторинг, и скорость вентиляторов, и система Shift, которая регулирует частоты видеокарты и процессора. Если раздражает гул вентиляторов, можно скинуть частоты: станет заметно тише.

Несмотря на астрономическую цену, ноутбук можно проапгрейдить, добавив третий SSD
Наконец, о дисплее. Матрица — IPS-Level, разрешение Full HD и частота 144 Гц. Для топовых ноутбуков это привычный набор характеристик. Но тут надо отдать должное MSI, откалибровавшей матрицу на заводе. Без настроек она показала дельту Е в 0,84. Грубо говоря, садись и работай. После калибровки получилось ещё лучше: 0,21 с разлетом в 0,8. И при этом никаких серьёзных засветок, а максимальная яркость переваливает за 400 кандел.
Тесты
Так как ноутбуки на RTX мы ещё не тестировали, а результаты версий с GTX-серией явно устарели, говорить о производительности этой машины сложно. В вакууме результаты неплохие. Во всех играх на максимальных настройках получается от 54 fps без заметных провалов и фризов. С Ray Tracing дела обстоят сходным образом. В Battlefield 5 на максималках выходит 49 кадров, в Metro — 39. Конечно, это не то, чего ожидаешь от топового чипа, но таковы реалии Max-Q и тонкого корпуса со всеми его ограничениями по производительности.
В итоге
После недели плотной работы к MSI GS75 не возникло ни единой серьёзной претензии. Да, есть мелочи, вроде чуть похрустывающего основания, можно придраться к панели вентиляции, которая будет забиваться пылью. В остальном это лучшая 17-дюймовая машина, за которой нам приходилось работать. Компактная, эффектная, долго работает от батареи, оснащена потрясающим экраном и удобным блоком управления. Ну и, конечно же, с новыми габаритами она ощущается именно как следующее поколение ноутбуков.
Стоит такая красота 264 000 рублей. Но, мы обязаны сказать, огромная часть цены заложена в явно избыточные для таких габаритов компоненты. Если перейти на 2060, 16 ГБ оперативки и один SSD, получится 160 000 рублей. А это на 20 тысяч дороже аналогов в стандартных тяжёлых корпусах. Стоят ли красота и удобство такой прибавки — решать не нам.
Технические характеристики MSI GS75 Stealth 8SG
Экран: 17,3 дюйма, 1920x1080, IPS-Level, 144 Гц
Процессор: Intel Core i7-8750H, (6 ядер, 12 потоков, 2,2–4,1 ГГц, 45 Вт)
Оперативная память: 32 ГБ DDR4-2666 (2х 16 ГБ)
Видеокарты: Intel UHD Graphics 630, NVIDIA GeForce RTX 2080 Max-Q (1185–1305 МГц, 8 ГБ GDDR6, 12 ГГц)
Накопители: 2x SSD 512 ГБ Samsung MZ-VL5120 (NVMe)
Аудиокарта: HD Audio (Realtek ALC1220) + ESS Sabre
Проводная сеть: 1 ГБ Ethernet (Realtek RTL8168)
Беспроводная сеть: Wi-Fi 802.11ac (Killer AC 1550i), Bluetooth 5
Разъёмы: USB 3.1 Type-C Thunderbolt 3 DP, USB 3.1 Type-C, 3x USB 3.0, LAN (Killer E2500), micro-SD, HDMI
Батарея: Li-Ion, 5280 мА∙ч
Габариты: 39,6x25,9x1,9 см
Вес: 2,2 кг
Операционная система: Microsoft Windows 10 64-bit
Цены на март 2019 года: 264 000 рублей ($4000) — RTX 2080, 32 ГБ, 1 ТБ 195 000 рублей ($2955) — RTX 2070, 16 ГБ, 512 ГБ 160 000 рублей ($2425) — RTX 2060, 16 ГБ, 256 ГБ
Тест батареи
PC Mark 8
F1 2018 1 ч 18 мин
Игровые тесты (Avg. FPS / 1% / 0.1%)
Assassin’s Creed Origins
1920x1080
SuperHigh 65/44/38
VeryHigh 70/48/41
VeryLow 83/56/46
Assassin’s Creed Odyssey
1920x1080
Ultra 50/31/27
High 62/32/29
Low 86/56/39
F1 2018
1920x1080
VeryHigh 102/36/31
High 157/70/56
VeryLow 199/125/108
Far Cry 5
1920x1080
Max 88/65/57
High 92/67/60
Min 106/75/66
Shadow of the Tomb Raider
All Max 66/36/26
High 71/39/34
Min 89/54/46
Total War: WARHAMMER II
1920x1080
Ultra 56/42/37
High 102/80/69
Low 164/134/120
Tom Clancy’s Ghost Recon Wildlands
1920x1080
Ultra 54/45/41
VeryHigh 83/65/57
Low 130/97/79
World of Tanks Encore
1920x1080
Ultra 155/114/82
High 246/164/138
Low 389/278/240
Battlefield 5
1920x1080
Ultra 90/60/53
High 100/71/50
Low 142/74/53
Battlefield 5 Ray Tracing
1920x1080
Ultra + DLSS 49/41/38
Ultra 43/36/31
Low 70/48/41
Metro: Exodus
1920x1080
All Max + RT 39/30/26
All Max 50/36/31
Extreme 63/46/43
Ultra 85/62/58
Medium 93/72/52
Far Cry New Dawn
1920x1080
Max 81/56/52
High 88/65/59
Min 102/72/65