Обзор Tropico 6. И целого острова мало

Обзор Tropico 6. И целого острова мало

Рецензии — Обзор Tropico 6. И целого острова мало
Шестая итерация симулятора бананового диктатора похожа на пятую — только лучше.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Обзор Tropico 6. И целого острова мало
Обзор Tropico 6. И целого острова малоОбзор Tropico 6. И целого острова мало
Серию Tropico временами кидает в крайности. Сначала вторая часть оказалась полностью посвящена пиратам: к чёрту развитие города, айда грабить и делить добычу! Потом третья и четвёртая вернулись к традициям оригинала... А следом р-р-раз — и вышла пятая, которая снова всё поменяла. Строим по клеточкам, развиваемся аж c колониальной эпохи вместо ламповых пятидесятых, да ещё и военные действия теперь куда как более значимы. Династии появились, министры пропали — словом, вообще другая игра получилась!
Кто-то из старых фанатов по умолчанию воспринял Tropico 5 в штыки; кто-то, наоборот, отбросил снобизм и оценил её по достоинству. А кому-то и вовсе не с чем было сравнивать — наверняка ведь есть геймеры, которые считают именно пятую часть «той самой, каноничной». И вот как раз для двух последних категорий игроков у меня самые хорошие новости: Tropico 6 — это прямая последовательница пятой. С теми же базовыми правилами, но множеством отличий в нюансах. Именно о них мы сейчас и поговорим.

Всё в трудах аки пчела

В «классических» играх серии мы становились президентом сразу и тут же принимались кроить историю государства Тропико на своё усмотрение. Но вот уже второй раз подряд начало игры задвигает нас в позднюю колониальную эпоху, когда мы исполняем роль всего лишь губернатора, назначенного его королевским величеством. Нет, целовать кольцо после каждого каприза его величества, как в Colonization, нас не заставят, но сдвинуть с должности могут в любой момент. Если не выполнять приходящие с континента квесты, срок мандата истечёт — и прощай, тёплое местечко, здравствуй, главное меню и перезапуск партии.
Поначалу наша главная забота — продлевать свой срок в губернаторском кресле за счёт выполнения квестов. Мне вот осталось без малого шесть лет — и это совсем немного: устроить революцию за такой срок почти невозможно
Поначалу приходится прогибаться и выполнять дурацкие поручения вида «провести торговый путь с державой» или «построить такое-то здание» — и это, признаться, опять самая скучная часть игры. Пока мы не накопим влияние, чтобы устроить революцию и отделаться от короны, играть приходится в очень кастрированную версию Tropico, где доступно от силы процентов десять зданий. В колониальную эпоху люди не бунтуют, но и лечиться толком не умеют, а производят только спирт, шкуры да доски. Развлечения ограничены таверной, цирком и театрами (простым и оперным), обучение даже базовой грамоте недоступно вообще, а из транспорта — только собственные ноги. Почему нет хотя бы лошадей — одним разработчикам известно; благо хоть рикши с тележками снуют по дорогам достаточно шустро.
Приятная фишка: одинаковые домики игра красит в разные цвета, делая пейзаж ещё симпатичнее
Впереди ждут ещё целых три эпохи: сначала мировые войны, затем период «холодной» войны между США и СССР, а потом и долгожданная современность. И каждый раз такой переход резко расширяет ваши возможности. Вот вы наконец выполнили все требования, чтобы отделиться от континентального государства, — и тут же число доступных зданий утроилось, экономика усложнилась, а жители резко поумнели и начали критиковать ваш стиль правления.
Чем дальше, тем больше становится политических сил, пытающихся на вас повлиять. Причём они поделены попарно: коммунисты выступают против капиталистов, религиозники против милитаристов, зелёные против индустриальщиков. Попытаетесь угодить одним — попадёте в немилость к другим. Если желаете остаться правителем Тропико, придётся лавировать, чтобы на выборах за вас всё-таки проголосовало большинство. Очаровывать весь народ поголовно необязательно: 51% будет вполне достаточно.
Чудеса света не только приносят доход, но и дают бонусы. Стоунхендж, к примеру, ускоряет рост леса на острове
Но и этого результата не так-то просто достичь, потому что кто-то всегда будет недоволен. В Tropico 6 стало особенно трудно угодить всем одновременно — даже при условии, что альманах в кои-то веки вполне прозрачен. Можно посмотреть, какие здания и указы радуют каждую категорию населения, а какие — огорчают. Настроите много сторожевых вышек, чтобы отбиваться от пиратов, — получите последствия в виде снижения уровня свободы, без которой невозможна революция. Возведёте много фабрик — зелёные устроят бучу, а от загрязнения упадёт рейтинг туризма. Не возведёте — вылетите в трубу, потому как, в сравнении с прошлыми частями, экспортные товары стоят заметно меньше: с одной сигарной мануфактуры уже не прокормишься.
Дополнительные источники заработка — это всякого рода поборы (в том числе с церкви, учебных заведений и больниц, чего до пятой части в серии не водилось) и туристы, которые, впрочем, появляются только к третьей эпохе. Им надо строить отели, харчевни и развлечения, но и платят они куда охотнее тропиканцев.
Видите параметр «громкость» в описании торгового маршрута? Я мозг сломал, пытаясь понять что это значит. Оказалось — кривая локализация. В оригинале это Volume — «объём», число единиц, которые вы готовы импортировать или услать на экспорт
 Иногда деньжат подкидывают зарубежные партнёры, если вы умудрились сохранить с ними хорошие отношения. Они же предоставляют и выгодные торговые пути: отдельные товары можно вручную направлять в конкретную страну, которая предложит за них лучшую цену. Но и тут есть подвох! Создавая такой путь, вы заранее прописываете, сколько единиц товара должно по нему уйти, — чем больше, тем выгоднее. Вот только если укажете слишком много, то отсылаться они будут годами; количество одновременно существующих торговых путей ограничено.
 И, что самое главное, никогда не знаешь, не выдаст ли какая-нибудь из иностранных держав квест на создание торгового пути именно к ним. На поздних этапах игры это приведёт только к упущенной выгоде, а вот в колониальную эпоху из-за невыполнения требований короны можно и проиграть.
Государство-мечта, где все обожают Эль-Президенте (смотрите в левый верхний угол). Одна беда: народная любовь досталась мне ценой огромной дырищи в казне, которую теперь надо как-то ликвидировать

Так чего нового-то?

Главное изменение относительно Tropico 5, о котором трубили на каждой презентации, — это доступ сразу к нескольким островам вместо одного-единственного, как во всех прошлых частях серии. Даёт ли это что-то новое? В общем-то нет. Просто теперь нужны новые способы соединять разные части вашей державы — вот и всё, что по факту изменилось. Если раньше районы разделяли просто длинные участки дорог, то теперь между ними появились водные преграды — а значит, нужно строить сначала паромные пристани, а потом и мосты. Да и метро теперь доступно только в пределах одного острова: на другой придётся перебираться поверху.
Много-много маленьких лодочек обеспечивают сообщение между островами. Был бы нормальный берег — поставил бы мост. А так приходится выкручиваться
Вдобавок появились тоннели, позволяющие проложить путь сквозь гору, и канатные дороги, способные поднимать пассажиров на холмы или перемещать с острова на остров. Впечатления от всего этого счастья очень двоякие: с одной стороны, мы имеем массу разных способов преодолевать препятствия и прокладывать пути к труднодоступным местам. С другой — будь перед нами один остров с почти плоской поверхностью, как раньше, во всех этих ухищрениях не было бы смысла. Новый ландшафт — просто косметическая добавка к пейзажу, которая с точки зрения игровой механики скорее мешает, так как усложняет логистику.
Куда важнее то, что из Tropico 6 пропали династии, появившиеся в пятой части, и лично я это всецело поддерживаю. Они всё равно не работали как надо: несмотря на то, что Эль-Президенте постоянно обзаводился всё новыми наследниками, он всё равно мог сам править страной до конца срока — все сто с лишним лет. Ну не учитывала игра смерть от старости, а иного повода передавать правление наследнику особо-то и не было. Теперь герой снова один, да и настраивать его можно в куда больших пределах. И дворец теперь тоже можно всячески модифицировать, чтобы он больше соответствовал вашему величию.
Ну красота же! Толкаем речь перед избирателями, чтобы сохранить своё место во дворце. И только самые внимательные заметят, что вместо президента на балконе стоит красная машинка. Да, это баг. Надеюсь, поправят в патчах
Вернулись в игру и министры, которые теперь могут принадлежать к разным партиям и добавлять соответствующие бонусы к правлению страной. Скажем, экономист от зелёных снизит загрязнение от фабрик, а индустриалист вместо этого увеличит на них выработку. Полезно и то и другое — надо только решить, что для вас важнее.
Появился новый персонаж — брокер, который предлагает почти законные сделки. «Почти», потому что если всё равно никто не узнает, то какая разница, правда? Брокер позволяет распоряжаться личными деньгами на счету в швейцарском банке, которые прежде лежали мёртвым грузом и влияли только на финальную оценку. Сейчас их тоже можно вкладывать: хоть в выборы, хоть в постройки, хоть просто в казну или обратно.
Реверанс в адрес Tropico 2. Мы снова можем грабить иноземцев, но теперь это не центральная механика, а вспомогательная
Ещё одна новая задумка — рейды. В зависимости от эпохи, вы сможете построить пиратское логово, лагерь головорезов, шпионскую академию или центр киберопераций, чтобы устраивать набеги на другие страны. Это может быть спасение утопающих (с их последующим превращением в местных жителей), грабёж мирных судов, поиск сокровищ или даже кража чудес света. Умыкнёте Стоунхендж, Эйфелеву башню или храм Василия Блаженного — и полýчите за них глобальный бонус, да и сами постройки послужат отличной приманкой для туристов.
Если копнуть глубже, в Tropico 6 можно найти ещё много мелких изменений. Например, некоторые эдикты теперь имеют несколько уровней развития: введя обязательную сиесту, вы заметите, что со временем она всё меньше будет влиять на работоспособность граждан, а сортировка отходов будет работать чем дальше, тем эффективнее. И таких мелочей более чем достаточно, чтобы игра ощущалась совершенно по-новому.
Эйфелеву башню мне сейчас доставляет пара вертолётов. Видимо, прямиком из Парижа. Президенте я или нет, в конце концов? Имею право!
К Tropico 5 у нас было немало претензий: ну нельзя так резко менять игровые механики, если игроки ждут от серии совершенно другого! Да и с балансом и разнообразием в «пятёрке» дела обстояли очень так себе. К счастью, Tropico 6 избавили от многих недостатков её предшественницы: теперь и правда интересно изучать игру вдоль и поперёк, пытаясь создать утопическую страну имени себя любимого. Ещё б вернули строительство без сетки и гибкую настройку зарплат…
Ну, быть может, в Tropico 7 дождёмся?..
  Порадовало
Обзор Tropico 6. И целого острова мало
  • новые занятные механики
  • очень много построек и указов
  • исправлено большинство минусов Tropico 5
  Огорчило
Обзор Tropico 6. И целого острова мало
  • колониальная эпоха опять нужна лишь для того, чтобы побыстрее её пережить
  • хвалёные несколько островов больше раздражают, чем радуют
  • это по-прежнему не традиционная Tropico, а развитие формата пятой части
  Как мы играли
Во что: игра предоставлена издателем
На чем: ПК
Сколько: 50 часов
  Ачивка редакции
Обзор Tropico 6. И целого острова мало
Оффшоры? Какие оффшоры?
Добиться того, чтобы счёт в швейцарском банке по количеству цифр был похож на номер телефона
  О локализации
И в тексте, и в озвучке встречаются вообще не переведённые места. К тому же в игре полно ошибок: где-то потеряны большие буквы, где-то не согласованы род или число. Да и перевод местами будто делали через Promt — незабвенная «громкость» тому доказательство. Одним патчем всё это явно не исправят.
Обзор Tropico 6. И целого острова мало
★★★★☆ Достойно
Вердикт
Даже если вы фанат «классических» (1-я, 3-я, 4-я) частей Tropico, шестому выпуску всё равно есть что вам предложить. Хоть за основу и взяты механики «пятёрки», их тщательно доработали напильником, да и новых идей насыпали довольно щедро. А если вам и пятая часть мила, то о чём вообще разговор? Шестая лучше неё по всем параметрам!
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Александр Пушкарь
Александр Пушкарь
Прикипел к играм еще в бессознательном возрасте, когда родители-инженеры брали его с собой на работу и сажали перед экраном БЭСМ, чтобы не отвлекал. Самолично собрал свой первый компьютер «Поиск-1» (впоследствии взорвался).