Обзор фильма «Шазам!». С великой силой приходит… веселье!

Обзор фильма «Шазам!». С великой силой приходит… веселье!

Кино — Обзор фильма «Шазам!». С великой силой приходит… веселье!
Первая комедия в киновселенной DC
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
Обзор фильма «Шазам!». С великой силой приходит… веселье!
Обзор фильма «Шазам!». С великой силой приходит… веселье!Обзор фильма «Шазам!». С великой силой приходит… веселье!
Изначальная стратегия развития киновселенной DC завела её в болото. Жгучее желание любой ценой быть «не как Marvel» выражалось в основном в подчёркнутой мрачности всего и вся — от картинки до сюжета. Но зрителей это быстро утомило: какие бы серьёзные лица ни строили актёры и как бы проникновенно они ни вещали о судьбах мира, сопереживать героям не получалось. А из-за этого не работало и всё остальное. Драматичные (по задумке) сцены часто вызывали недоумение и смазывали впечатления от зрелищного экшена.
К чести студии, там довольно быстро поняли, что надо срочно всё менять. «Отряд самоубийц» и «Лигу справедливости» было уже не спасти, но в «Чудо-женщине» уже заметны шаги в правильном направлении. Больше человечности, больше жизни, больше веселья, в конце концов. Вклад Кристофера Нолана в жанр трудно переоценить, но не каждый кинокомикс DC обязан равняться на «Тёмного рыцаря».
«Шазам!» — второй после «Аквамена» фильм в переродившейся и гораздо более яркой киновселенной. И пока это лучшее, что с ней случалось.

Зацени как могу!

Билли Бэтсон — типичный трудный подросток. Он хамит взрослым, ворует по мелочи, регулярно кочует из детского дома в приёмные семьи и обратно, но при этом не оставляет попыток найти свою настоящую мать. Попав на поруки к очередным опекунам, парнишка тут же продумывает план побега, но обстоятельства складываются так, что в новом доме приходится задержаться: приёмные родители верят, что на самом деле у мальчика золотое сердце и надо только до него достучаться. И верят в это не только они. Древний волшебник Шазам избрал Билли своим чемпионом — тем, кто с помощью магической силы сможет остановить зло, вырвавшееся из многовекового заточения.
С такой завязкой «Шазам!» запросто мог стать очередным проходным фильмом про «избранного» со всеми сопутствующими заплесневелыми клише. А это ведь ещё и супергеройский ориджин — самый избитый жанр за последние двадцать лет. То есть перед создателями изначально простёрлось целое минное поле из штампов, которое никак не обойти: комиксовый канон не позволяет, а его сегодня принято показательно чтить. Но режиссёр и сценаристы нашли лазейку — юморить напропалую.
«Шазам!» напоминает, что быть супергероем — это, на секундочку, весело!
«Шазам!» — это первая полноценная комедия под брендом DC. В ней, как ни в одном другом блокбастере последних лет, ощущается влияние «Дэдпула», только унаследовал фильм не кровищу и похабные шуточки (рейтинг PG-13 никто не отменял), а общий легкомысленный настрой с капелькой постмодерна. В конце концов, у нас тут история про четырнадцатилетнего шкета, который получил способности и внешность Супермена — сама ситуация располагает к череде нелепостей и хохм. Их тут действительно много — может, даже слишком, — но они работают. Где-то разбавляют пафос, где-то высмеивают устоявшиеся законы жанра, а где-то отвлекают от сюжетных дыр, без которых ни один кинокомикс обойтись не может.
Одна из лучших находок «Шазама!» в том, что он достоверно (насколько это возможно) показывает, как бы себя вёл самый обычный подросток, получи он суперспособности. Здесь и восторг, и юношеский эгоизм, и постепенное осознание древней истины о великой силе и великой ответственности. Но даже самые избитые штампы смотрятся свежо благодаря новому углу подачи. Билли — вовсе не Питер Паркер. У него не было ни мудрого дяди, ни добродушной тётушки, так что бунтарства и самонадеянности в нём хоть отбавляй. Вместо типичного «хорошего мальчика» перед нами гораздо более многослойный персонаж, и потому его трансформация в героя проходит сложнее, драматичнее.
Во время своего обучения Билли успеет наломать дров

А волшебное слово?

Но не шутками едиными ценен «Шазам!». Центральная тема фильма — семья, причём не обязательно кровная, ведь Бэтсон — сирота. Он носит под сердцем очень болезненные воспоминания, чему уделено немало времени. Как достучаться до такого ребёнка? Как научить его снова верить людям? Могут ли приёмные родители стать ему родными? Никаких принципиально новых ответов картина не даёт, но в этом и нет необходимости. Терпение, понимание и доброта — понятия нестареющие. Зато с таким эмоциональным багажом «Шазам!» автоматически становится самым душевным кинокомиксом DC.
Но, безусловно, главное достоинство картины — актёрский состав. Закари Ливай просто великолепен в главной роли. Если бы он хоть чуть-чуть не дожал образ или переборщил с клоунадой, весь фильм бы стал совершенно невыносимым. Но нет, баланс выдержан идеально; в том, что это именно ребёнок в теле взрослого супергероя, не сомневаешься ни секунды. Придраться можно только к тому, что Ливай и юный Эшер Энджел мало похожи друг на друга, хотя отыгрывают одного и того же персонажа. У них разная мимика, разная манера речи, и, если хотите, разная энергетика. Билли-подросток — довольно хмурый, местами циничный тип, в то время как Билли-Шазам — жизнерадостный балабол. Конечно, это легко списать на то, что в супергеройском обличье парнишка ощущает и ведёт себя иначе, но всё же кажется, что два актёра попросту недостаточно сработались.
Облик доктора Сиваны довольно точно скопирован из комиксов линейки New 52, хотя персонаж Марка Стронга имеет мало общего со своим прототипом
Зато к приятелю Бэтсона Фредди никаких претензий нет. Он остроумный и обаятельный, но при этом достаточно глубоко прописанный, чтобы не казаться просто очередным геройским спутником. У него, как и у Билли, есть чёткая сюжетная арка, развитие и рост над собой. Да и сыгран он великолепно: Джек Дилан Грейзер (ипохондрик Эдди из хоррор-хита «Оно») бессовестно крадёт каждую сцену со своим участием.
А вот со злодеем всё не так однозначно. Марк Стронг по умолчанию лучше криво нарисованных монстров, которых герои DC месили в финалах аж четырёх фильмов подряд, но всё же доктор Сивана не сильно отличается от, скажем, лорда Блэквуда из «Шерлока Холмса». Точно такой же угрюмый, инфернальный, почти опереточный антагонист. Хорошо хоть с предысторией, идеально ложащейся в лейтмотив семейных ценностей, пускай она и построена вокруг штампа «тяжёлое детство, папаша-деспот, брат-козёл».
Что касается экшена, то его не так уж и много: на весь фильм всего две битвы да несколько неловких подвигов героя-самоучки. Но зато каждая сцена важна для сюжета и весьма изобретательна в плане постановки. Кое-где даже можно углядеть пародию на творчество Зака Снайдера, особенно на «Человека из стали». Хотя и в отрыве от мета-юмора всё смотрится бодро — два с лишним часа пролетают вмиг.
Обзор фильма «Шазам!». С великой силой приходит… веселье!
«Шазам!» — одна из лучших супергеройских комедий за всю историю жанра и прекрасный выбор для тех, кому надоели серьёзные фильмы про людей в трико. DC доказали, что понимают главное: зрителя нужно развлекать, причём с умом. Осталось закрепить успех.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Дмитрий Шепелёв
Дмитрий Шепелёв
Редактор Игромании и потомственный гик. Внук геймера, сын геймера. В пять лет стащил у отца и выучил почти наизусть один из первых номеров Игромании за 2000 год. Вот так все и началось.