Обзор фильма «Кладбище домашних животных». Мрачное должно оставаться мрачным

Кино — Обзор фильма «Кладбище домашних животных». Мрачное должно оставаться мрачным
Жуткая экранизация самой депрессивной книги Стивена Кинга, которую портят лишние скримеры
Кино
ВНИМАНИЕ: СПОЙЛЕРЫ!
Прошло тридцать лет после премьеры оригинального «Кладбища домашних животных», и вот семейство Кридов вновь приезжает в дом на обочине сельской трассы Ладлоу. На ней под колёсами несущихся грузовиков погибло немало питомцев — хватило аж на целый погост в лесу. Уже немногие помнят, что за ним притаилось старое индейское захоронение, которое, по легендам, обладает некой мистической силой. И та просыпается снова, когда Луис, отец семейства, закапывает там кота своей дочери.
А дальше — главная сюжетная интрига картины, которую режиссёры Кевин Колш и Деннис Уидмайер раскрыли ещё в трейлере фильма: вместо малыша Гэйджа гибнет Элли, старшая дочь Кридов. Жете Лоранс, исполнительница роли Элли, блестяще раскрывает характер девочки, до и после перерождения, — это и правда словно два разных человека. Зритель действительно узнаёт Элли, проникает в её мысли, танцует вместе с ней и переживает за кота Чёрча. От этого гибель героини больно ранит, а перемена, произошедшая с ней после смерти, заметна куда сильнее: тьма целиком заполняет её сердце, вытеснив любовь и добрые воспоминания. Самое невероятное тут то, что зритель начинает понимать, что толкает оживших мертвецов на убийства, — чем не мостик в потусторонний мир?
Рэйчел тоже не узнаёт в Элли свою дочь
Обезумевший от горя Луис (Джейсон Кларк) не хочет в это верить и надеется вернуть прежнюю Элли. Шокирует то, как честно и просто он оправдывает свой поступок: «Я хочу ещё немного побыть с дочкой». Мне Луис напомнил отца семьи Крэйнов из сериала «Призраки дома на холме»: оба рациональны и пытаются держать всё под контролем, хоть оба не слишком в этом преуспевают, даже реплики произносят одинаковые — «I’ll fix it» («Я это исправлю»). Вместе с Эми Саймец, сыгравшей мать семейства, у них вышел крепкий дуэт. Впечатляет то, как они словно поменялись своим рациональным и иррациональным видением мира, — раньше Рэйчел, преследуемая воспоминаниями о своей больной сестре, отказывалась принимать смерть.
Кажется, у всех персонажей Джона Литгоу есть тёмный секрет — вспомнить хотя бы его роль в «Декстере»!
За семьей Кридов приглядывает Джад, их сосед, — его роль исполнил великолепный Джон Литгоу. Его персонаж вышел куда интереснее книжного прототипа, чьи слова и поступки казались совсем уж спонтанными и немотивированными. Теперь он не рассказывает о роковой тропе первым встречным — Элли сама её находит. Только узнав Кридов и привязавшись к ним, Джад решился открыть страшную тайну индейского кладбища.
Мертвецы в ремейке гораздо активнее: если б не чрезмерная кровожадность, вполне сошли бы за живых
Немного перекроив сюжет, авторы испытывают зрителя. Даже после книги, оригинального фильма и спойлерных трейлеров зрителя всё равно терзают сомнения: точно ли всё случится именно так, как должно, или же тебя обманули? Эта неуверенность и делает персонажей настоящими, без клишированности дешёвых ужастиков в духе «не ходи туда, дура!». В версии 1989-го это тоже было, но считывалось чуть-чуть сложнее. Странно выглядит только жуткая концовка, хоть и закономерная, но уж больно гротескная... Как-то не по-кинговски.
Оживший Чёрч тут выглядит совсем не по-домашнему (слева), в отличие от плюшевого «британца» из оригинала (справа)
Отчасти из-за этого ремейк вышел куда более зловещим и мрачным, чем картина 89-го года. Здесь полно завываний и хрипящего шёпота, куча скримеров, по поводу и без, отчего повествование идёт урывками, — словом, всё то, от чего сейчас страдает каждый второй фильм ужасов. А под конец сцены, где герой осторожно заглядывает за угол или прислушивается к скрипу половиц, и вовсе начинают идти одна за другой.
От безмятежного Ладлоу в новом фильме не осталось и следа
Нет, это правда пугает, но это не тот первобытный страх неизбежного, который пробуждала книга, — здесь глубина уходит на второй план. Досадно, ведь в трейлерах мелькал и злой дух Вендиго, и метки, оставленные индейцами, — всё это обещало присутствие некой Силы, которую чувствует большинство кинговских персонажей. Она исходила из нагромождений валежника, хрустевшего под ногами, словно кости, из ступеней, выбитых в скале, — бедолага Крид должен был физически преодолеть себя и пройти весь путь с тяжкой ношей за спиной. В новом фильме нечто похожее тоже есть, но оно не сковывает душу. Может, это потерялось за общей мрачностью фильма — в ярком и безмятежном оригинале этот контраст был куда заметнее.
Виктор Паскоу здесь тоже появляется, хоть и не так настойчиво, как в оригинале (ведь самый классный персонаж был, ну!)
Новое «Кладбище домашних животных» вряд ли станет откровением, как произошло с ремейком «Оно». Фильм не лучше и не хуже оригинала — он просто другой. А потому посмотреть его нужно хотя бы ради того, чтобы взглянуть под иным углом на то, что таится по ту сторону.