Разбираемся с технологиями будущего в LG UltraGear 34GK950G-B. Ультра-Жир

Разбираемся с технологиями будущего в LG UltraGear 34GK950G-B. Ультра-Жир

Железный цех — Разбираемся с технологиями будущего в LG UltraGear 34GK950G-B. Ультра-Жир
На тестах первый UltraWide с расширенным QHD, частотой 120 Герц и 10-битной матрицей.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
Разбираемся с технологиями будущего в LG UltraGear 34GK950G-B. Ультра-Жир
Разбираемся с технологиями будущего в LG UltraGear 34GK950G-B. Ультра-Жир
На тестах LG 34GK950G-B — первый UltraWide с расширенным QHD, частотой 120 Герц и 10-битной матрицей. Стоит 85 000 рублей, но не спешите закрывать страницу — цена назначена не только за скорость, размеры и разрешение, но и за технологии, которые через год-два уйдут в дешёвые модели.
Интересно, что монитор теперь не UltraWide, а UltraGear. Возможно, это просто ребрендинг, но также возможно, что у LG есть планы по расширению игрового ассортимента. И она раскручивает более логичное название для игровых проекторов, мышек, гарнитур и клавиатур.
Узнаем об этом через некоторое время, пока же давайте о мониторе.

Поставка и внешний вид

Поставляется он с одним HDMI и DisplayPort, на питание есть внешний блок, небольшой и с длинными проводами. Так же в коробке лежат подставка и опора на стол. Инструменты для сборки не нужны — панель фиксируется защёлками, а опора — винтом с крупным барашком.
Разбираемся с технологиями будущего в LG UltraGear 34GK950G-B. Ультра-Жир
На столе всё это не шатается. Опора — да, большая, но это «бумеранг», который оставляет много свободного места. Сама стойка внутри металлическая и позволяет настроить высоту, углы наклона и поворота панели, что для 21:9 уже необычно.
Сама панель полностью пластиковая. Материал крепкий, чуть шершавый на ощупь. Рамки спереди минимальны, есть фальшрамка примерно в сантиметр, но нет прилива по нижней кромке, который раньше оставляли для логотипа. Надпись LG только на правой ноге опоры.
Сзади у монитора круговая LED-подсветка. Она ни с чем не синхронизируется, на выбор семь цветов и настройки яркости. Подсветка мягкая и нормально освещает стену за монитором, но почему-то не отключается вместе с компьютером. Чтобы её погасить, нужно зажать колёсико регулировки на нижней кромке, и то же самое сделать, чтобы её обратно включить. Мы в какой-то момент перестали этим заниматься.

Управление

Управление у монитора классическое — мини-джойстик снизу. Отклонением «влево/вправо» настраивается громкость. Колонок собственных нет, хорошо это или плохо, не знаем, но при такой цене могли бы и поставить. Соответственно, на звук есть 3,5-мм джек, но он «для галочки» или совсем уж офисных нужд.
Разбираемся с технологиями будущего в LG UltraGear 34GK950G-B. Ультра-Жир
Дальше по управлению. Движение «вперед/назад» регулирует яркость, которая доходит до 365 кандел/м2, чего достаточно для офисной работы. Ну и при нажатии на джойстик открывается доступ к выбору входов, которых всего два, а также к быстрому переключению профилей и общим настройкам.
В основном меню смущают только «игровые» цвета оформления. Но по логике всё хорошо. Есть профили, игровые параметры вроде разгона, стабилизатора чёрного, времени отклика и неподвижного прицела, ну и есть набор параметров для регулировки цветов, яркости и контраста. А вот тривиальной «картинки в картинке» почему-то нет, хотя такой матрице она пригодилась.

Матрица

Теперь о самом главном — о матрице. Это IPS, и, в отличие от более дешёвых VA, матрица не страдает по углам обзора, что крайне важно при таких размерах и изгибе. Подсветка более или менее равномерная. Температура, как и у всех гнутых моделей, плавает, но в пределах плюс-минус 10% в зависимости от выбранной точки замера. Соответственно, по центру — самое тёплое место, ближе к углам точка белого повышается. Крупных засветов нет, и зависят они от угла обзора.
Разбираемся с технологиями будущего в LG UltraGear 34GK950G-B. Ультра-Жир
Матрица нехарактерно быстрая для IPS. В базе это 144 Гц. Но у нас модель с первой версией G-Sync, и скорость ограничена 120 Гц. Для тех, кто привык к быстрым матрицам, это приятное обновление, но что с ним делать, мы не знаем. Даже 2080 Ti такую частоту кадров при таком разрешении вытягивает только в пятом Battlefield да в World of Tanks. В остальных проектах — 60, 70, ну 100 Гц. И это на видеокарте ценой 95 тысяч.
Впрочем, все 34GK950 идут с адаптивной синхронизацией, так что разрывов и фризов во время игр нет. В нашем случае монитор шел с G-Sync, что в названии отмечено буквой G, но есть вариант и с AMD FreeSync, который отмечают буквой F. Они должны быть дешевле и поддерживают HDR.

Нам такое nano

Впрочем, всё, что мы описали — IPS, 120 Гц и адаптивная синхронизация, — уже есть у конкурентов. А вот чего у них нет, так это технологии nano IPS, которая добавила в UltraWide поддержку 10-битного цвета. Другими словами, если конкуренты показывают 16,7 миллиона оттенков, то этот монитор — более миллиарда и должен укладываться в DCI-P3.
Слово nano в названии — чисто маркетинговое и не имеет отношение ни к ips, ни к высоким технологиям нашего «РОСНАНО». Это новый фосфорный фильтр подсветки KSF с дикой химической формулой. Для чего он нужен? LED-подсветка, которая используется во всех мониторах, обладает как рядом преимуществ, так и серьёзными недостатками. Плюсы — компактность, благодаря которой мы получили тонкие панели с рамками в миллиметр. Скорость включения, за счёт которой скинули время отклика. Ну и ещё экономичность, безвредность и низкое энергопотребление.
Разбираемся с технологиями будущего в LG UltraGear 34GK950G-B. Ультра-Жир
Главная проблема LED и главное отличие от предшественников в виде катодных ламп — белых светодиодов не существует, а современные матрицы работают с белым освещением. Как итог, во всех мониторах подсветка строится на синих светодиодах, и перед ними ставится фильтрующий фосфорный слой, который добавляет желтого и в смешении цветов даёт белый. Казалось бы, сиди и радуйся, но синяя составляющая все равно доминирует, а красная и желтая болтаются где-то позади. Это приводит к тому, что матрица не справляется с фильтрацией, цвета плывут, и, если обращали внимание, тени на LED-мониторах немного голубоватые, а во многих моделях есть настройка типа Low-Blue Light, которая снижает синеву.
Побочный эффект такого перекоса — невозможность выйти на охват более широкий, чем sRGB. Многие с этим боролись при помощи полноценной RGB-подсветки, но светодиоды разных цветов выгорали неравномерно, и калибровка со временем плыла. Многие же в профессиональных мониторах использовали старые катодные лампы. Кстати, поэтому «про-модели» всегда были толстыми.
Кардинально вопрос начали решать лет пять назад, когда LG представила подсветку GB-LED. К синим светодиодам она добавила зелёные и покрыла их красным фильтром. Как итог, цветовой охват вырос на 30% и уложился в Adobe RGB. Всё это стоило гораздо дороже стандартного WLED и появлялось только в топовых мониторах.
С появлением HDR, который требует 10-битной цветопередачи, перед производителями встала задача резко удешевить порог вхождения. Первый шаг, который был сделан разработчиками, — тотальный переход на 8-битные матрицы с добавлением FRC, которой не стоит опасаться. Второй шаг — улучшение доступной WLED-подсветки, которой как раз и выдали красный KSF-фильтр и существенно повысили цветовой охват. К слову, получили этот фильтр ещё в 2015 году, и сделала это компания General Electric.

Результаты

Разбираемся с технологиями будущего в LG UltraGear 34GK950G-B. Ультра-Жир
Матрица покрывает 96,4% DCI-P3, из которых 91,6% попадают точно в цель, и при этом отклонение по цветам составляет 0,24. Другими словами, цветопередача почти идеальная. И, думаю, через год-два такие показатели будут доступны на куда более дешёвых моделях.
Нужны ли такие цвета в жизни и особенно в играх, затрудняюсь сказать. Вроде бы это всё и не нужно, но тут может быть эффект, как в своё время с IPS. Считалось, что это удел профессионалов, а в играх хватит TN. И вот, пожалуйста, IPS и VA доминируют, а TN считается технологией прошлого. Возможно, так же будет с 10-битной цветопередачей.

В итоге

Что же касается конкретно нашей модели, то она очень дорогая, но по совокупности характеристик цена абсолютно рыночная. То есть всё расширенное QHD на 120-герцовых IPS продается примерно за 90 000 рублей, но только LG предлагает 10-битную цветопередачу, и конкурентов тут просто нет.
Разбираемся с технологиями будущего в LG UltraGear 34GK950G-B. Ультра-Жир
Должен, однако, сказать, что в следующих поколениях LG надо наращивать обвязку. Добавлять портов, добавлять режимы картинка-в-картинке, расширять управление декоративной подсветкой и ставить полное управление из-под Windows. Это вторичные вещи, но у других мониторов они уже начали появляться.
Также обязан сказать о версиях этого монитора. Вариант с литерой G, как у нас, могу рекомендовать только тем, у кого видеокарты ниже 10-й серии GeForce. В противном случае надо брать версию F, она держит 144 Гц, работает пусть и с урезанным, но с HDR, и у неё есть вариант переключиться на стробоскопический вариант подсветки, что снижает время отклика матрицы.
Технические характеристики
Диагональ: 34 дюйма
Разрешение: 3440х1440
Частота развертки: 120 Гц
Время отклика: 5 мс
Тип матрицы: IPS
Яркость: 400 кд/м2 (368 кд/м2 по измерениям)
Углы обзора: 178°/178°
Интерфейсы: HDMI, Display Port 1.2, 3,5-мм джек, 2x USB 3.0
Размеры: 82x28,6x46,3 см
Вес: 7,9 кг
Цена на апрель 2019 года: 85 000 рублей ($1305)
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Дмитрий Колганов
Дмитрий Колганов
Редактор «Железного цеха». Инженер-электромеханик по образованию, пять лет изучал строение электровозов и все последующие годы пытался понять зачем. Влился в сталелитейные цеха «Игромании» в 2006 году, с тех пор стал главным спецом по «железкам» в журнале и на сайте.
Спецпроект