Chaosbane — это Diablo в мире Warhammer

Chaosbane — это Diablo в мире Warhammer

В разработке — Chaosbane — это Diablo в мире Warhammer
Warhammer: Chaosbane отправит игроков в самое сердце Старого Мира вселенной Warhammer Fantasy Battles, где бушует Великая война с Хаосом — кровавый конфликт, опустошающий Империю людей.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Chaosbane — это Diablo в мире Warhammer
Chaosbane — это Diablo в мире WarhammerChaosbane — это Diablo в мире Warhammer
При всех своих несомненных достоинствах фэнтезийная вселенная Warhammer далеко не так популярна, как «сорокатысячник». Тем не менее с видеоиграми дела у Fantasy Battles обстоят неплохо. Место нашлось и пошаговой тактике (Mordheim: City of the Damned), и глобальным стратегиям (серия Total War: Warhammer), и даже кооперативным шутерам (дилогия Warhammer: Vermintide). Однако едва ли не самый напрашивающийся жанр — action-RPG — до сих пор почему-то обходили вниманием. Исправлять это досадное недоразумение взялись Eko Software, авторы умеренно успешных симуляторов выживания How to Survive и пачки проектов поменьше.

В далёком тёмном фэнтези всё очень-очень плохо

Если вкратце, то Warhammer: Chaosbane — это Diablo по вселенной «Молота войны». Самое оно для тех, кому атмосфера Санктуария кажется недостаточно пафосной и драматичной, если такие вдруг найдутся. В комплекте четвёрка героев (солдат Империи, маг высших эльфов, гном-убийца и лесной эльф-следопыт), раскидистые деревья прокачки с десятками активных и пассивных навыков да толпы разнокалиберных хаоситов и прочих недругов. Оправдывать неизбежную в таких условиях резню призван какой-никакой сюжет в декорациях классической Warhammer Fantasy Battles.
Chaosbane — это Diablo в мире Warhammer
За тридцать с лишним лет вселенная Warhammer Fantasy породила уйму мерзких тварей
Особенно интересно, что Games Workshop официально уничтожили этот сеттинг ещё в 2015 году: как оказалось, у бесконечной войны тоже может быть конец. Из пепла апокалипсиса родился новый мир — началась «Эра Зигмара», — и ценители вселенной сразу же возненавидели свежую инкарнацию. Кому-то не понравились «слишком простые» правила, кому-то претит художественный стиль, напоминающий о Warhammer 40 000, кто-то просто не смирился с нелепой гибелью любимых персонажей.
Разработчики Warhammer: Chaosbane от Age of Sigmar тоже не в восторге, поэтому их игра с высокого дозволения Games Workshop основана именно на Fantasy Battles. Выпросить разрешение работать с сеттингом, который официально не поддерживают уже несколько лет? Чего не сделаешь ради поклонников!
Chaosbane — это Diablo в мире Warhammer
Путники заглянут в проклятый город Прааг, старую столицу Нульн и другие уголки Империи

Добрым словом и файерболом

О желании угодить сообществу говорит хотя бы то, что для героев предусмотрели персональные варианты всех диалогов. А это очень важно: эльф-чародей никогда не поведёт себя так же, как имперский служака, и не учитывать такое в ролевой игре было бы преступлением. За аутентичностью следит отдельный специалист — автор книг по Warhammer Fantasy, имя которого разработчики пока держат в секрете.
Герои отличаются не только репликами: у каждого класса своя роль на поле боя и своя уникальная механика. В демоверсии показали двух играбельных персонажей, и спутать их невозможно. Солдат — типичный «танк», он умеет держать удар и щитом отражает вражеские атаки, но изюминка Chaosbane в том, что игрок делает это вручную: за блок отвечает клавиша «пробел». В итоге грамотный выбор позиции — первая необходимость, что очень нетипично для hack and slash.
Chaosbane — это Diablo в мире Warhammer
Умелое владение щитом — главное достоинство имперского солдата
Chaosbane — это Diablo в мире Warhammer
Движением заклинаний можно (и нужно!) управлять вручную
Играть одной рукой и одной извилиной не даст и хрупкий маг, мастер бить издалека по площадям. Запуская какой-нибудь огненный шторм, мы не просто ставим финальную цель, но контролируем его перемещение мышью или правым стиком геймпада.
В тени пока остались способности следопыта и убийцы. Судя по всему, парочка получит амплуа условных «охотника» с луком и ловушками и «берсерка» с низкой защитой, но высоким уроном в ближнем бою соответственно.
Дополняет боевую систему так называемая «жажда крови» — по сути, режим ярости. Три максимальных очка «жажды» накапливаются постепенно, и на их распределение тоже нужно смотреть стратегически: можно тратить по одному, а можно беречь для боссов. В поединках с крупными противниками поможет и самодельное снаряжение, которое можно обогатить дополнительными эффектами.
Chaosbane — это Diablo в мире Warhammer
Монстры и герои накладывают друг на друга статусные эффекты: все горят, замерзают и страдают от яда

Консольные войны

Крафтовым барахлом можно будет похвастаться и перед друзьями: кооператив вмещает до четырёх человек — за одним экраном или по сети в любых сочетаниях, но только в пределах одной платформы. Это неприятно, но зато в остальном Chaosbane и впрямь кажется игрой, сделанной для людей. Например, интерфейс для геймпада и связки «клавиатура-мышь» абсолютно разный. Разработчики пошли тем же путём, что и создатели Divinity: Original Sin, и радикально переделали управление под консоли.
Ещё здесь, в отличие от большинства аналогичных игр, если один из компаньонов вызывает меню или как-то иначе останавливает игру, других это не задевает: меню возникает только на его части экрана, а остальные члены команды спокойно продолжают путь.
Тяжесть похода калибруется под количество игроков: игра изначально даёт на выбор пять уровней сложности, но чем больше участников, тем больше испытаний им подкинет ИИ, а если кто-то покинет матч или решит присоединиться, сложность автоматически скорректируется в реальном времени. Правда, для прокачанных персонажей из демоверсии битва со злом была скорее лёгкой прогулкой, но будем надеяться, что релизная версия всё же сумеет бросить игрокам настоящий вызов.
Chaosbane — это Diablo в мире Warhammer
Пока что Warhammer: Chaosbane ощущается как почти абсолютная, пусть и немного туговатая копия Diablo III — не худший вариант для почитателей Warhammer, которым давно не хватает адреналиновой рубки. Но когда речь идёт о вселенной с тридцатилетней историей и крепким фандомом, важно, чтобы разработчики не забыли про сюжет: одна маленькая ошибка в имени древнего гномского короля может вздыбить такую волну ненависти, что смоет и Eko Software, и её творение. В студии это, похоже, понимают и обещают, что история в Chaosbane будет играть значимую роль, но останется достаточно простой для восприятия.
Chaosbane — это Diablo в мире Warhammer
Если французы нигде не оступятся, нас ждёт как минимум приятная игра, вдохновлённая Torchlight II и Grim Dawn и Path of Exile, да ещё и от разработчиков, которые, по их словам, в обеденный перерыв всем коллективом режутся в Fantasy Battles. Порождения Хаоса получат своё уже скоро: релиз состоится 4 июня 2019 года.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Кирилл Никифоров
Кирилл Никифоров
Юрист, преподаватель, журналист, автор-исполнитель, французский иностранный легионер. Никогда не врёт и принц Нигерии. Беспощаден к врагам Р’льеха. Любит пост-панк, постапокалипсис, постебаться и озорные каламбуры.
Игра в материале
Warhammer: Chaosbane
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC   XONE   PS4
Жанр: Боевик
Серия: Warhammer
Разработчик: Eko Software
Издатель: Games Workshop
Дата выхода: 4 июня 2019