«Мстители: Финал». Но я устал, окончен бой

«Мстители: Финал». Но я устал, окончен бой

Кино — «Мстители: Финал». Но я устал, окончен бой
Главный блокбастер года — столь же эмоциональный, сколь и зрелищный.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
«Мстители: Финал». Но я устал, окончен бой
«Мстители: Финал». Но я устал, окончен бой«Мстители: Финал». Но я устал, окончен бой
Год назад «Война бесконечности» задала для киновселенной Marvel, казалось бы, недостижимую планку. Впервые на большом экране сошлись все герои без малого двадцати блокбастеров — представить что-то более масштабное было просто невозможно! К тому же было понятно, что следующему фильму про «Мстителей» выпала незавидная роль: отменить и обесценить одну из, пожалуй, самых эффектных концовок в современном развлекательном кино. Но в реальности всё оказалось не так безрадостно. Да, «Финал» уже не шокирует сюжетными поворотами, зато по эмоциям бьёт из всех орудий.

И никого не стало

Итак, план Таноса сработал: одним щелчком титан обратил половину обитателей Вселенной в прах. «Мстители» потерпели такое фиаско, какое никому и в кошмарах не снилось. Кто-то из них охвачен яростью, кто-то уходит в отрицание, а кто-то просто раздавлен чувством вины и беспомощности. Назад пути нет, что делать дальше — неясно.
Наблюдать за знакомыми героями в таком состоянии зрителю и тяжело, и приятно, ведь в живых остался самый первый состав команды — персонажи, которых мы знаем уже без малого десять лет. Мы видели их становление и метаморфозы, а потому легко предугадываем саркастические шуточки Тони Старка или, например, гримасы Тора.
А тут братья Руссо берут и ломают героев об колено — и это прекрасно. Никогда ещё «Мстители» (и команда, и фильм) не были настолько человечны. Нет, у них, безусловно, всегда были слабости и моральные терзания, но в «Финале» они поданы и сыграны предельно органично... не то что сомнительные фобии Старка в третьем «Железном человеке».
«Мстители: Финал». Но я устал, окончен бой
В этот раз всё серьёзно настолько, насколько возможно. «Сюжетную броню» героев это хоть и не отменяет, но делает заметно тоньше
Работа с персонажами — вообще одно из главных достоинств картины. У каждого есть момент, который позволяет раскрыться едва ли не сильнее, чем за все предыдущие фильмы. Всё, что должно быть высказано, — говорится, всё, что должно быть сделано, — делается. Все арки героев развиваются, а некоторые завершаются так удачно, что лучшего и желать нельзя. Порой создатели не стесняются откровенно выжимать из аудитории слёзы, но это работает, ведь мы уже прикипели к этим ребятам в костюмах. Они заслужили сочувствие.
«Мстители: Финал». Но я устал, окончен бой
Клинт и Наташа наконец-то выбиваются в центр зрительского внимания
К тому же в сценарии можно разглядеть лейтмотив, которого не ожидаешь от попкорнового кино, — принятие. Принятие судьбы, ответственности, себя и своих желаний. Это довольно смелый уход от привычных лозунгов про то, что надо бороться, давить в себе слабости и с улыбкой переть напролом.
А ещё тут много фансервиса. Чертовски много! Случайному зрителю тут не рады (хотя он и так вряд ли забредёт на фильм с подзаголовком «Финал»), а вот фанатов киновселенной вынудят захлебнуться ностальгией. Это как прощальный концерт любимой группы, где играют и треки с последних альбомов, и проверенные хиты, и почти забытые ранние песни.
«Мстители: Финал». Но я устал, окончен бой
Какой кроссовер Marvel без неочевидных дуэтов?

Енот меня подери!

Но если смотреть «Финал» с холодной головой, становится очевидно, что все эмоциональные «бомбы» расставлены в качестве отвлекающего манёвра, ведь сам по себе сюжет можно разнести на атомы, было бы желание. Логических дыр вагон, паранормальное везение — на каждом шагу. Что вполне закономерно, ведь в качестве основы истории создатели выбрали самую проблемную концепцию в научной фантастике. Увы, но братья Руссо (при всём их таланте) не Кэмерон и не Земекис, чтобы по-настоящему мастерски отвлекать внимание от нестыковок и откровенных глупостей.
«Мстители: Финал». Но я устал, окончен бой
С Небулой связан один из самых тупых сценарных костылей «Финала». Либо вы простите это фильму, либо не сможете спокойно смотреть дальше
А потому единственное, что остаётся зрителю, — закрывать глаза или глядеть в другую сторону. Например, на роскошный экшен. Не сказать чтобы его тут было очень много (фильм немного не про то), но, поверьте, вам хватит с лихвой. Финальная битва — апофеоз того, что может предложить супергероика как жанр. Весь абсурд, вся чрезмерность, вся крутость — на экране. Смотрите, наслаждайтесь, впитывайте. Такого не было даже в «Аквамене», хотя там одна итоговая баталия стоит всего фильма! А всё потому, что ставки действительно высоки. Это же «Финал» — когда шокировать публику, если не сейчас?
«Мстители: Финал». Но я устал, окончен бой
Нет, её не много, и нет, она не ломает баланс к чёртовой бабушке!
В том, что эти «Мстители» — последние, сомневаться не приходится. Киновселенная Marvel продолжит жить и развиваться, да и название, скорее всего, налепят ещё на какую-нибудь команду, приписав слово «новые». Но именно та сага, за которой мы следили одиннадцать лет, подошла к концу. Это большая точка, «Возвращение короля» и «Дары смерти» от мира кинокомиксов. И если вы не из тех, кто принципиально воротит нос от главной франшизы 2010-х, пропускать «Финал» точно нельзя!
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Дмитрий Шепелёв
Дмитрий Шепелёв
Редактор Игромании и потомственный гик. Внук геймера, сын геймера. В пять лет стащил у отца и выучил почти наизусть один из первых номеров Игромании за 2000 год. Вот так все и началось.