Забытые войны. Лучшие игры об одной далёкой-далёкой галактике

Забытые войны. Лучшие игры об одной далёкой-далёкой галактике

Спец — Забытые войны. Лучшие игры об одной далёкой-далёкой галактике
В честь Дня «Звёздных войн» вспоминаем хорошие, но прочно позабытые игры по вселенной Джорджа Лукаса
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Забытые войны. Лучшие игры об одной далёкой-далёкой галактике
Забытые войны. Лучшие игры об одной далёкой-далёкой галактикеЗабытые войны. Лучшие игры об одной далёкой-далёкой галактике
Давным-давно об одной далёкой-далёкой галактике делали много отличных игр. Щупальца LucasArts проникли, кажется, во все игровые жанры, от пинбола до гоночных симуляторов, так что не будем зацикливаться на Battlefront, Knights of the Old Republic и The Force Unleashed. В честь дня «Звёздных войн» я предлагаю вспомнить о других интересных, но уже порядком позабытых играх по Star Wars.

Shadows of the Empire

Эта игра — часть эксперимента LucasArts. Идея была в том, чтобы заполнить сюжетный пробел между пятым и шестым эпизодами киносаги, не снимая ещё один фильм. А заодно и подзаработать, продавая сопутствующие полноценному блокбастеру продукты. В итоге свет увидели: посредственный роман, серия комиксов, игрушки, коллекционные карточки и море другого мультимедийного барахла под грифом «строго для фанатского пользования». Видеоигра на фоне всей этой кучи ширпотреба смотрелась если не бриллиантом, то как минимум фианитом.
Это был не просто 3D-action, но настоящий калейдоскоп впечатлений. Вместе с контрабандистом Дашем Рендаром мы роняли четвероногих AT-AT на планете Хот, гонялись на свупах по Мос-Эйсли, дрались со знаменитым наёмником Бобой Феттом (а потом и с его кораблём) и вообще отлично проводили время. Сражение с дроидом-убийцей IG-88 до сих пор снится мне в кошмарах. Если грядущая Jedi: Fallen Order будет хотя бы отдалённо похожа на Shadows of the Empire, я буду просто счастлив.
Забытые войны. Лучшие игры об одной далёкой-далёкой галактике
Star Wars: Shadows of the Empire

Серия Jedi Knight

Махать световым мечом и кидаться штурмовиками можно было задолго до The Force Unleashed. Прародительница Jedi Knight — речь о Star Wars: Dark Forces — вышла в дремучем 1995 году и была, по большому счёту, клоном Doom, пусть и с парой крутых фишек вроде альтернативных режимов стрельбы, адекватного сценария или оригинальных миссий, выходивших за рамки императива «убей всех». Зато в продолжении Кайл Катарн становился уже не простым наёмником, а рыцарем-джедаем, получал световой меч, лицензию на молнии из пальцев и право морального выбора. Вот тогда и начиналось настоящее веселье!
Жонглировать мечом и показывать фокусы с мидихлорианами оказывалось куда интереснее, чем стрелять, особенно в заключительной части серии: там можно было даже выбрать стиль боя своего персонажа, а экшен окончательно превратился в помесь акробатического рок-н-ролла и танца с саблями. Жаль, под конец истории старину Катарна в качестве главного героя сменил никому не известный падаван. Но зато из Jedi Academy вышла почти полноценная RPG.
Забытые войны. Лучшие игры об одной далёкой-далёкой галактике
Star Wars: Jedi Knight — Jedi Academy

Republic Commando

«Звёздные войны» — это не только поскакушки со световыми мечами. Оказывается, можно сделать интересную игру, взяв на центральные роли буквально самых безликих персонажей вселенной — клонов Джанго Фетта. Войны клонов послужили отличной основой не только для одноимённого мультсериала, но и для вполне приличного научно-фантастического боевика в духе Halo.
Никаких джедаев, никаких трюков с Силой. Да что уж там, Republic Commando — чуть ли не единственная игра по Star Wars, в начале которой жёлтые строчки текста не убегают вверх на фоне звёзд под музыку Джона Уильямса. Зато здесь есть шикарная для своего времени картинка и какой-никакой тактический элемент: маленьким отрядом республиканского спецназа можно даже немножко командовать. Многие не оценили превращение «Звёздных войн» в «Звёздный десант», но игра всё равно вышла сильная. Не хватало ей разве что более внятной истории да возможности совместного прохождения.
Забытые войны. Лучшие игры об одной далёкой-далёкой галактике
Star Wars: Republic Commando

Серия Racer

Кто бы мог подумать, что проходной проект, основанный на второстепенной сцене не самого лучшего эпизода саги, окажется таким удачным? По крайней мере, достаточно удачным, чтобы выйти на всех актуальных платформах, получить версию для игровых автоматов и сиквел на PS2.
Гонять по пустыням Татуина, спайсовым шахтам Мон-Газза и ледяным озёрам Андо-Прайм можно было не только за мелкого Энакина Скайуокера или очаровательного негодяя Себульбу. Игрок мог выбирать из огромного количества гонщиков со всех концов галактики, у каждого из которых был свой под. Здесь были прокачка транспорта, интерактивные трассы — почти как в Split/Second, только куда разнообразнее, — скорости под тысячу километров в час, драйв, который NFS и не снился, мультиплеер (жаль, без режима разделённого экрана на ПК) и атмосфера «Звёздных войн». Продавец запчастей напевал мелодию из кантины Чалмуна, повсюду суетились писклявые ремонтные дроиды, двухголовый комментатор острил и спорил сам с собой... Одна из лучших игровых серий по вселенной и одна из моих любимых гонок в принципе.
Забытые войны. Лучшие игры об одной далёкой-далёкой галактике
Star Wars Episode I: Racer

Demolition

Этот проект — кандидат на звание самой странной игры по «Звёздным войнам». Сюжетная, если можно так выразиться, завязка такова: злобная Империя запретила гонки на подах, а добрый жадный Джабба Хатт подхватил упавшее было знамя смертельно опасного спорта для широких масс. Нельзя гоняться на реактивных колесницах? Будем биться насмерть на всём подряд! Неудивительно, что Demolition с треском выдрали из канона.
Однако, если отвлечься от дурацкого концепта, останется драйвовое рубилово, которого в современных играх чертовски не хватает. В небольших дозах происходящее на экране до сих пор способно неплохо развлечь. В какой ещё игре могут схлестнуться переодетая в наёмника принцесса Лея на гравицикле, корусантский генерал Отто на AT-ST и дрессировщик экзотических чудовищ Малакили на ручном ранкоре? То-то и оно. Так что не смотрите на сдержанные отзывы профильной прессы, лучше расслабьтесь и получайте удовольствие от творящегося на экране безобразия.
Забытые войны. Лучшие игры об одной далёкой-далёкой галактике
Star Wars: Demolition

Rebellion

Рано или поздно под заголовком «Звёздные войны» обязана была выйти масштабная 4Х-стратегия. Однако до 1998 года серьёзных конкурентов у Master of Orion II не было, и пыльные тропинки далёких планет оставались для ЗВ-стратегов нехожеными. А затем появилась Rebellion: масштабная и продуманная RTS со зрелищными тактическими боями.
У игры, конечно, было немало проблем. Экономика вышла слабоватой, а отсутствие паузы в стратегическом режиме превращало поздние этапы партии в аналог Tetris на десятой скорости. Но плюсов было всё-таки больше. Главная фишка здесь — тайные операции. Шпионить и устраивать диверсии могут и Люк Скайвокер с десятком повстанцев, и лично император Палпатин под прикрытием взвода штурмовиков. Это добавляло геймплею дополнительный слой и делало его в меру непредсказуемым. Поиграть в Rebellion вполне можно и сегодня. Если пугает устаревшая графика и неочевидный интерфейс, присмотритесь к настольной версии — во многом она даже лучше оригинала.
Забытые войны. Лучшие игры об одной далёкой-далёкой галактике
Star Wars: Rebellion

Empire at War

Идейная наследница Rebellion. Те же истинно галактические масштабы, то же наплевательское отношение к экономике — но, в конце-то концов, у нас тут симулятор космического полководца, а не бухгалтера. В мире далёкого тёмного будущего есть только бесконечная война… (Кто сказал — Warhammer?!)
Баталии звездолётов, по классической схеме «камень-ножницы-бумага», здесь ничуть не хуже, чем в эталонной серии Homeworld. А вот наземным битвам, к сожалению, далеко до боёв в StarСraft, да и взаимодействие пехоты с ВКС серьёзно подкачало, так что устроить орбитальную бомбардировку и одним ударом смешать базу мерзких повстанцев с грязью нельзя. Картинку сложно было назвать впечатляющей и тринадцать лет назад, а вместо толкового сюжета разрозненные миссии были кое-как склеены скучноватыми брифингами. Но разве настоящих стратегов подобными мелочами испугаешь? Даже в таком виде Empire at War с дополнением Forces of Corruption была и остаётся не только одной из лучших стратегией по «Звёздным войнам», но и просто зверски аддиктивной представительницей жанра.
Забытые войны. Лучшие игры об одной далёкой-далёкой галактике
Star Wars: Empire at War

Серия Super Star Wars

Среди тех игр по «Звёздным войнам», в которые можно с удовольствием играть и сегодня, эта серия, пожалуй, самая старая: шутка ли, эксклюзив ещё для SNES! Даже по современным меркам Super Star Wars и выглядит, и звучит очень бодро, а имперский марш в главном меню Return of the Jedi до сих пор пробирает до костей!
В основном это типичный для своего времени двухмерный платформер: беги, скачи, руби, стреляй, следуй сюжету классической кинотрилогии. Поездка на тонтоне, покатушки на спидере, полёты на X-wing — декорации меняются со скоростью света, а постоянные перемены в игровом процессе не дают заскучать. Разве что враги местами незнакомые. По крайней мере, я не припомню в «Новой надежде» красных скорпионов, стреляющих сгустками зелёной энергии из хвостов. Но, за вычетом небольших странностей, Super Star Wars — отличный (и до зубовного скрежета хардкорный) способ тряхнуть стариной. Тем более что для нежного современного игрока есть «лёгкий» уровень сложности.
Забытые войны. Лучшие игры об одной далёкой-далёкой галактике
Super Star Wars
Игр по «Звёздным войнам» издано больше сотни (не считая модификаций, дополнений и фанатского творчества), и среди них немало достойных: вспоминать все — никакого места не хватит. Я рассказал только о тех, что сам считаю лучшими, но ведь были ещё Galactic Battlegrounds, Rebel Assault, Rogue Squadron, великолепная серия LEGO Star Wars… Надеюсь, о них мы поговорим в следующий раз.
А каковы ваши любимые игры о далёкой-далёкой галактике?
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Кирилл Никифоров
Кирилл Никифоров
Юрист, преподаватель, журналист, автор-исполнитель, французский иностранный легионер. Никогда не врёт и принц Нигерии. Беспощаден к врагам Р’льеха. Любит пост-панк, постапокалипсис, постебаться и озорные каламбуры.
Игры в материале
Star Wars: Shadows of the Empire
Star Wars: Shadows of the Empire
Jedi Knight: Mysteries of the Sith
Jedi Knight: Mysteries of the Sith
Star Wars: Republic Commando
Star Wars: Republic Commando
Star Wars Episode 2: Attack of the Clones
Star Wars Episode 2: Attack of the Clones
Star Wars: Rebellion
Star Wars: Rebellion
Star Wars: Empire at War
Star Wars: Empire at War