```
```
 
Обзор «Покемон. Детектив Пикачу». Отцы и дети… а также покемоны

Обзор «Покемон. Детектив Пикачу». Отцы и дети… а также покемоны

Кино — Обзор «Покемон. Детектив Пикачу». Отцы и дети… а также покемоны
Райан Рейнольдс снова сыграл Дэдпула, но жёлтого
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
Обзор «Покемон. Детектив Пикачу». Отцы и дети… а также покемоны
Обзор «Покемон. Детектив Пикачу». Отцы и дети… а также покемоны Обзор «Покемон. Детектив Пикачу». Отцы и дети… а также покемоны
Покемоны — настоящий культурный феномен. Появившись в середине 1990-х на Game Boy, «карманные монстры» покорили Японию, Америку и весь мир. Причём в каждом регионе своими методами: если в наших краях Пикачу и прочие Бульбазавры ассоциируются прежде всего с аниме-сериалом и фишками (кепсами, сотками — как их только не называли), то где-то покемономания началась, скажем, с коллекционных карточек. Манга, книги, сопутствующие товары всех возможных видов, Pokemon GO!, в конце концов, — за двадцать пять лет франшиза освоила все области индустрии развлечений. Так что появление голливудского блокбастера было лишь вопросом времени.
И вот мы до него дожили.
Говард Клиффорд — филантроп и создатель огромной империи, который задался вопросами эволюции человека. А это всегда чревато...

Про Псайдаков и людей

Итак, в альтернативной реальности покемоны на протяжении всей истории жили бок о бок с людьми и демонстрировали необычные способности. Прежде дикие, карманные монстры вышли на улицы и вписались во все сферы жизни горожан — от медицины и транспорта до баров. Ключевая персона нового времени — Говард Клиффорд, типичный гений в инвалидной коляске и отец-основатель Райм-Сити, конкурирующего по демократичности с диснеевским Зверополисом. По его велению бои на аренах оказались под запретом, а в честь межвидовой дружбы проводят пышные ежегодные парады.
Тим Гудман, к счастью, не избранный и не особенный. За исключением того, что понимает одного конкретного покемона
Молодой парень Тим совсем не разделяет всеобщую любовь к милым соседям (да, прямо как Эдди Валиант из комедии «Кто подставил кролика Роджера?», с которой фильм совсем небезосновательно сравнивают). Ещё бы, ведь его отец Гарри предпочёл покемонов родному сыну и укатил в Райм-Сити, где прослыл легендой полицейского участка. Но весть о гибели папы заставляет парнишку забыть прошлые обиды и отправиться в мегаполис. Там его ждёт немало шокирующих открытий, но главное из них — Пикачу, бывший питомец Гарри, который почему-то умеет говорить по-человечески, но только с Тимом. Вместе им предстоит раскрыть заговор, грозящий опасностью и людям, и покемонам.
Обзор «Покемон. Детектив Пикачу». Отцы и дети… а также покемоны

Пика-пика, мать твою...

Безусловно, главное украшение картины — сам Пикачу в исполнении Райана Рейнольдса. Актёр подарил персонажу не только свой голос (в российской локализации его озвучил бесподобный Пётр Гланц-Иващенко), но и узнаваемую мимику. Из-за этого жёлтого сыщика поневоле ассоциируешь не с отважным подопечным Эша Кетчума, а с суперотморозком Дэдпулом. К тому же временами Пикачу отмачивает шуточки, явно рассчитанные на взрослую аудиторию.
 Персонаж балансирует на грани двух амплуа: мимимишного пушистика, которого всем хочется почесать за ушком, и нуарного сыщика. Он самонадеянный, саркастичный и безбашенный, из-за чего вверенный ему Тим несколько раз окажется на краю гибели. Да что там Тим — при творящемся на экране безумии удивительно, что хоть кто-то доживает до титров.

Pika-dots. #DetectivePikachu

Публикация от Ryan Reynolds (@vancityreynolds)

Райан Рейнольдс был не против сыграть и Сквиртла, которого обожают его дочери, но ему досталась роль «талисмана» серии
А вот люди предсказуемо получились скучными. Джастис Смит играет неплохо, да и прописан его герой весьма достоверно, есть и мотивация, и развитие. Но всё равно персонаж — одно сплошное клише. А дотошную журналистку Люси запросто затмевает Псайдак, готовый буквально взорваться в любой момент. Ожидайте новую волну мемов с этим депрессивным селезнем.
Покемоны гармонично вписаны и в дикую среду, и в городские джугли.

Не для Слоупоков

Сама вселенная представлена в фильме весьма поверхностно. Покемоны породили здесь целый фэндом, с карточками и прочей атрибутикой, звучит знакомая всем фанам песня, появляются знаменитые покеболы и т. п. Но если начать задавать вопросы, можно просто утонуть. Откуда взялись эти существа? Как эволюционируют? Зачем подчиняются людям? Вот покемоны огромные и с крыльями, а вот стреляющие водой, одни собираются в стаи, а другие болтаются поодиночке, есть популярные породы, а есть редкие — как это всё вообще работает? Даже Тим, мечтавший в детстве стать тренером покемонов, не блещет знаниями об этой фауне, так что, пока детектив Пикачу тянет за ниточки, зритель собирает свой паззл.
Обзор «Покемон. Детектив Пикачу». Отцы и дети… а также покемоны
Однако при всей предсказуемости сюжета и клише вроде «у моего отца/матери был важный секрет», «я приручил редкого дракона/покемона» и «не бросай своих друзей» фильм динамичный и, в общем-то, не требует фанатского бэкграунда. Хотя если слова вроде «Мьюту» и «Кьюбон» не вызывают у вас никаких ассоциаций и вы не знаете прикола с Мэджикарпом или поющим Джиглипаффом, вы наверняка упустите половину шуток и рискуете заплутать в матчасти. При всей абсурдности происходящего — говорящий мохнатый Пикачу, играющий сразу и в плохого, и в хорошего копа, — обстоятельства прописаны правдоподобно, а развязка успешно затыкает зияющие дыры в логике.
Обзор «Покемон. Детектив Пикачу». Отцы и дети… а также покемоны
«Детектив Пикачу» метит во всех зрителей разом. Чаще всего это заканчивается тем, что фильм не попадает ни в кого, но тут иной случай. Детишки точно влюбятся в покемонов, потому что ничего милее на больших экранах давненько не было: дизайнеры и аниматоры поработали от души. Простые любители зрелищ оценят экшен и юмор. Ну а знатоки вселенной будут ловить отсылки каждые десять минут. Выбирайте сами: умиляться, просто смотреть блокбастер или искать пасхалки — во всех этих областях «Детектив Пикачу» весьма хорош.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Кристина Гизатулина
Кристина Гизатулина
Автор Игромании. Ради поступления в магистратуру залипала в World of Warcraft. Пишет про кино и игры с интеллигентностью газетного журналиста.