08 июня 2019Кино

Обзор «Люди Икс: Тёмный феникс». Реквием по мутантам

Обзор «Люди Икс: Тёмный феникс». Реквием по мутантам - изображение обложка

Перезапуск «Людей Икс» во многом повторил судьбу оригинальной трилогии. «Первый класс» понравился критикам и собрал приличную кассу, продолжение оказалось ещё успешнее. А вот третий фильм, «Апокалипсис» , унаследовал ключевые недостатки «Последней битвы» — слабый сценарий и целую ватагу нераскрытых, часто попросту лишних персонажей.

Затем всем будто бы стало не до иксменов: студия вплотную занялась перспективными спин-оффами — «Логаном» и «Дэдпулом 2» , ведущие актёры разбрелись по другим проектам, а режиссёрская карьера Брайана Сингера пошла ко дну из-за череды скандалов. Последний гвоздь в крышку гроба забила покупка Fox медиагигантом Disney. Было очевидно, что в текущем виде у «Людей Икс» будущего нет.

Однако после ряда переносов и пересъёмок до экранов всё-таки добрался «Тёмный феникс» — фактически эпилог франшизы. Стоило ли оно того?

Девочка созрела

90-е годы. Ксенофобия окончательно побеждена: мутантов никто не притесняет, Люди Икс — кумиры молодёжи, а Ксавьер почти на «ты» с президентом США. Даже Магнето амнистировали и отпустили вместе с Братством строить утопию на отдалённом острове. Чего ещё желать?

Но идиллии резко настаёт конец, когда во время очередной миссии юная Джин Грей попадает под воздействие загадочной космической аномалии. Из-за этого и без того огромные псионические способности девушки многократно усиливаются, а контролировать их она уже не в состоянии. Лучшая ученица Ксавьера становится угрозой и для своих друзей, и для всего человечества.

Обзор «Люди Икс: Тёмный феникс». Реквием по мутантам - фото 1

У молодых мутантов хронометража не так уж много, но совсем бесполезных персонажей нет

После увольнения Сингера постановщиком назначили Саймона Кинберга, давнего сценариста и продюсера франшизы, что вызвало у зрителей оправданное беспокойство. Во-первых, насколько известно, никакого режиссёрского опыта у него не было, а речь всё-таки идёт о последнем, то есть самом важном фильме о Людях Икс — разумно ли доверять его новичку? Ну а во-вторых, первым вкладом Кинберга в серию стал сценарий ко всё той же «Последней битве», за что автор даже извинился перед фанатами комиксов. В общем, кредит доверия у режиссёра был минимальным. Но надо признать, что для дебютанта он справился более чем достойно.

Обзор «Люди Икс: Тёмный феникс». Реквием по мутантам - фото 2

Пожалуй, никогда ещё Зверю не уделялось столько внимания

«Тёмный феникс» кажется очень цельной картиной, особенно на контрасте с «Апокалипсисом». В ней сведено к минимуму всё лишнее и сделан упор на две главные составляющие — экшен и драму. Даже юмора, которым по умолчанию должен быть заполнен каждый современный кинокомикс, в фильме почти нет: всего полторы хохмы на два часа. Это, конечно, не «Логан» с его безысходностью, но тон выбран предельно серьёзный, что оправдано самой историей. Ведь в центре сюжета вчерашний ребёнок в состоянии нервного срыва — Джин со всеми её проблемами явно не до шуток.

Драма отлично работает, хотя это заслуга не столько Кинберга-сценариста, сколько Кинберга-режиссёра: в «Тёмном фениксе» основной состав играет едва ли не лучше, чем во всех предыдущих частях. Касается это в первую очередь Джеймса Мак-Эвоя и Николаса Холта. Всё-таки у Фассбендера и раньше хватало эмоциональных сцен, а вот этим двум дали как следует развернуться именно здесь. Поскольку Джин Грей мы толком узнать не успели, её трагедию отчасти раскрывают именно через Ксавьера и Зверя, их оценки и реакции.

Огненные слёзы

Обзор «Люди Икс: Тёмный феникс». Реквием по мутантам - фото 3

Хотя Софи Тёрнер, безусловно, хороша. В «Тёмном фениксе» у неё наконец появляется возможность продемонстрировать всё, чему она как актриса научилась за восемь сезонов «Игры престолов». Джин предстаёт перед зрителем многослойным и очень живым персонажем с огромным багажом душевных травм, переживаний, страхов и привязанностей. Её эмоции и поступки понятны зрителю, а потому сопереживать ей куда легче, чем персонажу-функции, которого в оригинальной трилогии отыгрывала Фамке Янссен.

Разочаровывает разве что Джессика Честейн. Не то чтобы злодейка в её исполнении совсем не нужна сюжету, но будь конфликт сосредоточен исключительно на Джин Грей и близких ей людях, история получилась бы ещё драматичнее. А так мы получаем очередного одномерного антагониста — условное зло извне, мало чем отличающееся от того же Апокалипсиса.

Обзор «Люди Икс: Тёмный феникс». Реквием по мутантам - фото 4

Экшен в фильме изобретательный и на удивление жёсткий. Местами «Тёмный феникс» даже балансирует на грани рейтинга R. При этом создатели довольно быстро дают понять, что ставки в этот раз действительно высоки: последняя часть, как-никак. Что радует, в картине нет ни одной сцены, которая нужна, только чтобы просто развлечь зрителя. Каждая схватка — это эмоциональный пик, поворотная точка в развитии сюжета и персонажей. А потому драк не так уж много. Впрочем, фильм, по большому счёту, не о том. На фоне каких-нибудь «Мстителей» он вообще кажется чуть ли не камерной драмой.

А вот концовка вызывает неоднозначные чувства и даже смазывает впечатление. Нет, она логичная, эмоциональная, заслуженная, но проблема в том, что самая масштабная и самая зрелищная сцена картины разворачивается не в финале, а перед ним. То есть о том, что на экране шла та самая последняя битва, к которой зрителя так долго готовили, он узнаёт постфактум. Кого-то это наверняка разочарует.

Обзор «Люди Икс: Тёмный феникс». Реквием по мутантам - фото 5

Во многих аспектах «Тёмный феникс» — один из лучших фильмов про Людей Икс. По-настоящему взрослый кинокомикс, который не боится серьёзных тем и к тому же может похвастаться великолепными актёрскими работами. Что будет с мутантами дальше, не знают даже в Disney, но на настоящий момент история завершена, причём весьма достойно.