Лучшие моды для Half-Life 2. Играем за Альянс, бегаем по стенам и сходим с ума в кооперативе

Лучшие моды для Half-Life 2. Играем за Альянс, бегаем по стенам и сходим с ума в кооперативе

Спец — Лучшие моды для Half-Life 2. Играем за Альянс, бегаем по стенам и сходим с ума в кооперативе
Кооператив, адвенчуры, хорроры, головоломки и даже стратегии.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Лучшие моды для Half-Life 2. Играем за Альянс, бегаем по стенам и сходим с ума в кооперативе
Лучшие моды для Half-Life 2. Играем за Альянс, бегаем по стенам и сходим с ума в кооперативеЛучшие моды для Half-Life 2. Играем за Альянс, бегаем по стенам и сходим с ума в кооперативе
В ноябре легендарной Half-Life 2 исполнится пятнадцать лет. За это время игра обзавелась тысячами модификаций: одни меняют игру совсем немного, другие серьёзно перерабатывают её идеи, а третьи и вовсе предлагают самостоятельные проекты на базе «Халфы» (вспомнить хотя бы The Stanley Parable, Insurgency и Black Mesa). Но мы обсудим моды, о которых вы могли и не знать, — нет, не Garry's Mod, Ravenholm и Minerva: Metastasis.

MMod

Эту модификацию ждали целых девять лет, и в прошлом декабре она наконец добралась до релиза. MMod визуально и геймплейно осовременивает вторую Half-Life, но не меняет игру в корне.‎ Авторы «мегапатча»‎ прокачали боёвку, предоставив Фримену куда большую свободу действия на поле боя. В этом поможет расширенный арсенал: среди новинок выделяется шоковая дубинка комбайнов и станковый пулемёт Альянса, который можно взять в руки. Создатели починили ряд багов «ванильной» версии, подтянули ИИ, переработали звуковой дизайн и визуальные эффекты вместе с анимацией; теперь смотреть на перезарядку — одно удовольствие. А если какая-то из фишек вам не по вкусу, просто отключите её: все модули можно настраивать прямо внутри игры.

Double Action: Boogaloo

Непрерывный экшен со slo-mo, прыжками между крышами, акробатикой, подкатами и кунг-фу. Чёрт, да это же мультиплеер Max Payne, который мы заслужили! Double Action предлагает около десятка карт в декорациях боевиков девяностых (небоскрёбы карты Rooftops наверняка перенесли из «Матрицы»), необходимый минимум стволов, набор разных бонусов (например, на скорость и дальность прыжков) и даже частичную разрушаемость. В Double Action настолько бешеный темп, что очевидные проблемы, вроде примитивной графики и сбоящих анимаций, отлетают куда-то далеко на задний план. Но в то же время ритм — это и основная проблема мода; скорее всего, матчу к третьему вы просто-напросто вымотаетесь от скорости. Однако свою аудиторию экшен нашёл: даже сейчас, спустя почти пять лет с момента релиза, на серверах всё ещё есть люди. Не каждый Source-мод способен похвастаться такой лояльной фанбазой!

Mobility Mod

С выходом Mobility Mod в августе 2018-го Гордон Фримен обучился трюкам из Titanfall: бегу по стенам, подкатам и двойным прыжкам. А последнее обновление среди прочего добавило ракеты с самонаведением для воздушного катера и возможность отбить вражескую гранату монтировкой. А ещё взрывные пули, режим «Марио»‎ с прыжками по головам комбайнов, мини-игру «пол — это лава» и другие опциональные фишки; скорость бега и высота прыжков настраиваются игроком. Если стандартная Half-Life 2 казалась вам недостаточно динамичной, смело качайте этот мод.

Mission Improbable

События неофициального аддона происходят во вселенной Half-Life: Сопротивление посылает вас проверить аванпост, который перестал выходить на связь. Завязку трудно назвать интригующей, да и прохождение отнимет у вас всего полчаса, но поверьте — вы насладитесь каждой минутой. Просто гляньте ролик выше и оцените, на что способен старый добрый Source в руках талантливого моддера. Хотя Mission Improbable в первую очередь про исследование локаций, постановочные моменты здесь тоже на уровне: чего стоит один полёт в ракете для хэдкрабов. А ещё тут есть камео Стивена Хокинга.

Synergy

А вы знали, что Half-Life 2 (и эпизоды!) можно пройти в кооперативе, да ещё и на шестнадцать человек? Это вполне себе повод вновь положить Альянс на лопатки! Но есть и ложка дёгтя (по правде говоря, литровая банка): создатели мода не просто подарили Фримену живых напарников — они немножко сломали баланс, усилив врагов числом и здоровьем. К тому же пары попаданий теперь достаточно, чтобы отправить вас на тот свет, так что приготовьтесь часто гибнуть. А если вас каким-то чудом не застрелят комбайны, то наверняка сожрут баги: разработчики попытались сгладить острые углы геймдизайна, добавив двухместный транспорт, телепорт и несколько других приятных мелочей, но не сказать, что они перевешивают неудобства, создаваемые кооперативом. С другой стороны, это единственный способ пройти всю эпопею плечом к плечу с друзьями, а число положительных отзывов в Steam показывает, что оно всё-таки стоит того.

The Trap 2: Mindlock

Mindlock (к слову, автор  — отечественный моддер Олег Верушкин) по задумке напоминает серию Portal: вас тоже держат в закрытом комплексе и заставляют проходить испытания. Только на этот раз главная не ГЛэДОС, а инопланетяне, и противостоят вам не только турели и лазеры, но ещё и зомби с комбайнами — вот вам и хоррор с перестрелками в придачу к задачкам. Семичасовой (!) мод радует самобытным сюжетом, необычайно качественным (для мода) дизайном уровней и головоломками, ничуть не уступающими «портальным»‎.

Nightmare House 2

Один из лучших модов 2010-го по версии ModDB. Nightmare House 2 стартует с флэшбека: герой первой части попадает в аварию и в поисках помощи натыкается на загадочный особняк, где его встречает настоящий кошмар. Тогда герой смог спастись, но, как оказалось, кошмар его не отпустил. На этот раз мы просыпаемся в стенах заброшенной больницы, где нас тут же начинают преследовать воспоминания о прошлом. Гнетущую атмосферу мода создают не только видения и прочие пугалки, но и качественная работа со светом и звуком. Авторы не поленились и озвучили все диалоги (а их здесь много). По духу Nightmare House 2 близка к играм серий Resident Evil и F.E.A.R, но современного геймера она, как и предшественница, вряд ли сильно напугает. А ведь когда-то каждый третий русскоязычный ютьюбер считал своим долгом записать её прохождение...

Entropy: Zero

Entropy: Zero воплощает мечту всех, кто хотел сражаться на стороне Альянса во второй Half-Life: вас ждёт мрачная история о буднях метрокопа. Мод радует проработанным дизайном уровней, повествованием через окружение, собственным саундтреком и качественной постановкой. Но самое важное — это возможность по-настоящему вжиться в роль жестокого и циничного мерзавца. К вашим услугам традиционный арсенал Альянса: например, прибор ночного видения, дубинка-шокер, прототип винтовки AR2 и даже собственные мэнхэки. Главное — не забывайте, что вы не (бессмертный) Гордон Фримен в продвинутом HEV-костюме: броня метрокопа далеко не так крепка, так что придётся осторожничать.

Estranged: Act I

В этом приключении мы пытаемся выбраться с загадочного острова, куда главного героя — рыбака — занёс сильный шторм. Как и в случае с Mission Improbable, автор делает ставку на исследование локаций и атмосферу. Эпичных баталий не ждите: враги атакуют в малом количестве и убиваются с одного выстрела; с редкими зомби можно справиться молотком, пистолетом и ПП. Но, несмотря на это, мод весьма динамичен: стартовая прогулка на причале сменяется хоррор-эпизодом в заброшенном городке; не успеваешь оглянуться, как уже куда-то мчишься на поезде, разгадываешь загадки под землёй, прыгаешь со скалы на скалу, а потом и вовсе попадаешь в стены очень недоброй корпорации. И это ещё не всё, что происходит всего за час с небольшим.

Half-Mind

Само собой, на Half-Life 2 выпустили десятки шуточных модов. Этот лучше всего сбалансирован: он сумасшедший, но не настолько, чтобы оттолкнуть игрока. Авторы Half-Mind отредактировали скрипты, звуки и анимации в катсценах так, чтобы всё выглядело чуть веселей. Теперь на улицах Сити-17 метрокопы танцуют диско, к местным жителям вместо Уоллеса Брина обращается хэдкраб, а NPC после контакта с вами танцуют, горят, взрываются или просто падают замертво — благодаря фирменной физике Source смотрится очень комично. Огромный минус мода — продолжительность; веселье заканчивается сразу после того, как вас попытаются телепортировать к Илаю Вэнсу. Хотя, с другой стороны, разработчики наверняка понимают, что подобный юмор быстро изживает себя. Будь Half-Mind дольше, она бы вызывала не улыбку, а боль.

Lambda Wars

Ну и напоследок — полноценная RTS по вселенной Half-Life. По игровому процессу Lambda Wars ближе всего к стратегиям Warhammer 40k от Relic: на картах расположены флаги, которые необходимо захватывать и укреплять. У обеих сторон конфликта свои уникальные постройки, юниты и даже ресурсы. Если с первыми двумя категориями вопросов не возникает (тут всё как в оригинале), то с ресурсами есть не самый приятный нюанс. Повстанцы, рискуя жизнью, собирают металлолом, разбросанный по разным уголкам карт, а вот Альянсу нужна тёмная энергия, которая добывается «из воздуха»: генераторы можно разместить где угодно.‎ Такая вот слегка несправедливая асимметрия. И хотя игра за Альянс в целом проще и разнообразней (что продиктовано сюжетом Half-Life), это не мешает получать удовольствие от мода. Тем более что он бесплатен.
А какие моды, на ваш взгляд, тоже заслуживают места в подборке? Играли в какой-нибудь из упомянутых?  Пишите в комментариях!
Комментарии
Загрузка комментариев  
Игра в материале
Half-Life 2
★★★★★ ШедеврРейтинг
Игромании
9,6
Рейтинг
игроков
PC   Xbox   PS3   X360
Серия: Half-Life
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (до 32 игроков)
Разработчик: Valve Corporation
Издатель: Vivendi Games
Издатель в России: Бука
Локализатор: Valve Corporation
Дата выхода: 16 ноября 2004
Дата выхода в России: 22 ноября 2004