Первые впечатления от The Dark Pictures: Man of Medan. Ну зачем, зачем ты ТУДА полез?!

Первые впечатления от The Dark Pictures: Man of Medan. Ну зачем, зачем ты ТУДА полез?!

В разработке — Первые впечатления от The Dark Pictures: Man of Medan. Ну зачем, зачем ты ТУДА полез?!
Дебютная игра антологии строится вокруг легенды о затонувшем голландском судне SS Ourang Medan.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Первые впечатления от The Dark Pictures: Man of Medan. Ну зачем, зачем ты ТУДА полез?!
Первые впечатления от The Dark Pictures: Man of Medan. Ну зачем, зачем ты ТУДА полез?!Первые впечатления от The Dark Pictures: Man of Medan. Ну зачем, зачем ты ТУДА полез?!
В прошлом году Supermassive Games заявила, что создаёт целую игровую вселенную под названием The Dark Pictures. По ней раз в полгода будут выходить не связанные между собой игры, выполненные в разных стилях жанра «хоррор», а в их основу лягут известные мифы и городские легенды. До выхода первой из них, The Dark Pictures: Man of Medan, осталось меньше двух месяцев, так что Bandai Namco, издатель антологии, собрала журналистов и блогеров, чтобы раскрыть парочку секретов.

Монстр недели

Первая игра антологии строится вокруг легенды о затонувшем голландском судне SS Ourang Medan (буквально «Человек из Медана», крупнейшего города на острове Суматра). То ли в июне 1947-го, то ли в феврале 1948-го, то ли вообще в 1940 году этот грузовой теплоход якобы послал сигнал бедствия недалеко от побережья Суматры: «Капитан и все офицеры лежат мёртвые в кубрике и на мостике. Возможно, вся команда мертва». Следом шла неразборчивая морзянка и последнее сообщение радиста: «Я умираю», после которого корабль замолк навсегда.
Принявшие сигнал американские моряки немедленно отправили помощь, но было поздно: на «Человеке из Медана» не осталось ни одного живого существа (умер даже корабельный пёс), а на лицах людей застыло выражение неописуемого ужаса. Детально исследовать корабль у спасателей не получилось: из трюма пошёл подозрительный дым, и они едва успели эвакуироваться, прежде чем голландское судно взорвалось и затонуло.
Вполне возможно, что вся эта история выдумана кем-то из моряков, ведь данные о существовании SS Ourang Medan отсутствуют в регистре Ллойда и других авторитетных источниках. Но хорошему мифу факты не помеха, так что история про затонувший корабль с секретным химическим оружием (или просто взрывоопасными веществами) прочно закрепилась в морском фольклоре.
В прошлогодней демонстрации мы видели отрывок из середины игры. Теперь же я посмотрел первые полтора часа геймплея (то есть примерно первую треть сюжета — историю можно пройти за четыре-пять часов). Это только завязка, так что в ней мало ужасов, да и сам корабль-призрак появляется только мельком, но, если вы терпеть не можете спойлеры, сразу переходите к главе «Не играй в одиночку».
Для создания нужной атмосферы презентацию решили провести внутри действующего теплохода. А часть команды выглядела несколько… неживой
Вступление рассказывает о двух молодых моряках, служивших на том самом «Человеке из Медана». Их выходной подходит к концу, оба уже порядком пьяны, и перед возвращением на борт они решили пройтись по местной ярмарке, поговорить с предсказателем и подраться на аттракционе с механическим бойцом. До корабля оба добираются в жутком состоянии, так что первый же вышестоящий офицер отправляет одного проспаться в карцер, а другого — в медотсек. Придя в себя уже в море, герои обнаруживают, что большей части команды нет в живых, а по кораблю шастает непрошеный гость. Моряки пытаются разобраться в произошедшем, но находят лишь новые трупы, а в итоге неизбежно умирают и сами, становясь частью этой легенды. Как именно они погибнут, зависит от вас, но приятной их смерть не назовёшь в любом случае.

Наши дни

После открывающих титров нас ждёт встреча с Куратором, пока что единственным персонажем во вселенной The Dark Pictures, который точно появится в других частях. Он — хранитель всех этих историй и ведущий собственной, пока никому не понятной игры. Да и четвёртой стены для него не существует — он общается напрямую с пользователем. По мере прохождения Куратор будет иногда ставить рассказ на паузу, чтобы обсудить ваш прогресс, характеры персонажей и возможные последствия ваших выборов (его фразы будут отличаться в зависимости от стиля прохождения). А иногда он станет лично и совершенно бесцеремонно появляться прямо на месте действия — всего на пару секунд, чтобы помаячить мрачной фигурой где-то на краю сознания и нагнать дополнительной жути. По словам разработчиков, они приготовили для этого персонажа отдельную сквозную сюжетную линию на восемь игр вперёд.
В открывающих титрах звучит песня A Conversation with Death в исполнении doommetal-группы Khemmis. Это очередная версия американской народной песни-проповеди, также известной как O’Death. Той самой, что звучала в открывающих титрах Until Dawn, только в исполнении Amy van Roekel
Именно Куратор пропускает нас в основную историю и знакомит с её героями. Всего их пятеро: неисправимый ловелас и сын богатых родителей Конрад (в исполнении Шона Эшмора, игравшего главную роль в Quantum Break), его избалованная сестра Джулия, её парень Алекс, младший и не слишком общительный брат Брэд и, наконец, Флисс — владелица лодки Duke of Milan, которую эта четвёрка наняла для своего путешествия. Они называют себя «рэк-дайверами» — охотниками за погибшими кораблями и другими подводными объектами. Слово «рэк» почему-то попало в локализацию без перевода (а локализованы не только тексты, но и озвучка) и вызвало проблемы у многих русскоязычных игроков на презентации. В общем, если встретите его, знайте: так герои называют лежащие на дне обломки потерпевших крушение кораблей и самолётов.
Флисс очень не одобряет хобби своих нанимателей и уверена, что нечего беспокоить тех, кто покоится в пучине. Но деньги есть деньги — а заплатили ей достаточно. Правда, это не значит, что она готова закрывать глаза: если горе-дайверы достанут со дна что-нибудь не то, она молчать не станет. Мало ли какие проблемы можно вызвать таким беспечным отношением!
И её опасения не напрасны: мы с напарником умудрились потерять Конрада ещё до того, как Ourang Medan первый раз появился в кадре. Я специально уточнил у разработчиков: мажор может окончательно умереть уже в прологе, но этого можно избежать. Возможно, не повезёт и ещё кому-то, но мы угробили именно персонажа Шона Эшмора, главную звезду проекта. И мой напарник в этом виноват не меньше меня. Я отказываюсь брать вину на себя одного! И вообще — для чего ещё нужны кооперативные режимы, как не для того, чтобы валить вину за неудачи на других?
Знакомых механик тоже хватает. Например, здесь есть картины, которые показывают возможные варианты будущего, — прямо как тотемы в Until Dawn

«Не играй в одиночку»

Именно такой слоган (в оригинале «Don’t play alone») разработчики представили ещё год назад. Тогда он казался призывом для особо впечатлительных игроков: дескать, хоррор же, вместе бояться веселее, так что приглашайте друзей в гости и принимайте общие решения. Всё равно вы так уже делали, причём не только в Hidden Agenda, которую для того и создали, но и в Until Dawn, где никаких кооперативных функций не было.
Однако на презентации выяснилось, что Supermassive Games спрятала большой секрет у всех на виду. Man of Medan — отнюдь не соло-проект. Вы, конечно, можете пробежать его в одиночку и самостоятельно принять все решения, но это лишь один способ прохождения, и вряд ли самый захватывающий. Кроме него есть аж два кооперативных режима, кардинально меняющих восприятие игры.
Первый называется Movie Night, и в нём вы проходите сюжет за одним экраном в компании от двух до пяти человек. Создаёте свои профили, распределяете персонажей по игрокам, а затем передаёте геймпад тому, кого называет игра. Разумеется, не забывая спорить, говорить под руку тому, кто сейчас «у руля», и вбрасывать гениальные предложения вроде: «А давай всё время молчать!» (это, кстати, вполне реальный способ пройти всю игру). Ну а в конце главы всех, конечно же, оценят по заслугам и выдадут медальки.
В режиме Movie Night нужно обязательно распределить по игрокам всех героев. Если в вашей компании меньше пяти человек, кому-то придётся отвечать сразу за несколько судеб
Второй режим — онлайновый кооператив на двоих. В нём вы подключаетесь к напарнику где-то в другой точке мира, после чего игра начинает выдавать вам роли разных персонажей, меняя их после каждой сцены (то есть каждые пять-десять минут). При этом вы будете знать, кого контролирует второй игрок.
Иногда вам придётся действовать совместно — в том числе одновременно выполнять (или проваливать) QTE и выбирать ответы в разговоре друг с другом, формируя определённые отношения между вашими героями. В других сценах вы будете предоставлены сами себе в рамках общей локации. В этом случае каждому выдадут свои цели и собеседников, и здесь важно не отставать от партнёра: если он выполнит все ключевые действия, игра не будет дожидаться вас и продолжит повествование, а ваша медлительность (или поспешность напарника) может повлиять на дальнейшие события.
Наконец, есть и третий вариант: некоторые сцены происходят одновременно, но в разных локациях. В этом случае вас с партнёром разделят и вы не будете знать, что происходит с героями в другой части игры. Когда же вы воссоединитесь, придётся делать выводы о том, что там происходило, по косвенным данным: например, по репликам NPC и второго игрока (только он и соврать может!) или по тому, как изменились отношения между теми, кто отсутствовал. Кстати, здесь игра тоже не будет дожидаться отстающих и запустит сцену «воссоединения», как только один из вас завершит свою часть истории.
Первые впечатления от The Dark Pictures: Man of Medan. Ну зачем, зачем ты ТУДА полез?!
Пит Сэмюэлс, основатель и управляющий директор Supermassive Games: Режим Movie Night вырос из реакции людей на Until Dawn. Многие именно так в неё и играли — собирались вместе за одним экраном и передавали контроллер друг другу, отыгрывая определённых персонажей. Мы даже почувствовали себя немножко глупо и виновато, что не встроили такой режим в игру с самого начала: просто не ожидали, что это явление достигнет таких масштабов.
Что же до онлайнового кооператива, то он родился ещё раньше: как только мы выпустили Until Dawn. Мы ещё не знали, что люди предпочитают играть в неё совместно, а просто сделали небольшой прототип. Самый первый, мы даже времени почти не потратили. Просто взяли двух персонажей в игре формата Until Dawn, но под контролем двух игроков, и устроили между ними диалог. Обычно на такие штуки уходит много времени, а ситуация, когда первый прототип самой первой идеи оказывается верным, вообще крайне редка. Но, едва увидев результат, мы поняли, что это сработает, и решили использовать такой подход, чтобы создать вокруг него новый способ проходить подобные игры.
Какой же хоррор без страшных сказок на ночь?
И действительно, в онлайновом кооперативе Man of Medan ощущается совсем иначе, чем в соло: где-то по ту сторону экрана появилась сила, которую вы никак не можете контролировать. Иногда другой игрок будет совершать непонятные вам вещи, и если вам достанется персонаж, за которого он играл (а такое будет случаться регулярно), вам же и придётся расхлёбывать заваренную кашу.
Например, вы можете обнаружить, что Алекс внезапно поссорился с Джулией, хотя вы уже чуть ли не свадьбу им планировали, а Конрад при всём вашем старании никак не способен растопить сердце Флисс. И не потому, что вы не можете переспорить простенького чат-бота, а потому что её реплики выбирает другой игрок, которому ваши приставания до лампочки. В некоторых QTE тоже нужны синхронные действия обоих игроков — и если один из вас не успеет нажать на кнопку или решит «проверить, что случится», винить можно будет не себя или злобную кучку пикселей, а кривые руки вполне конкретного напарника. А это уже эмоции совсем другого толка...
В Man of Medan на каждую реплику есть три варианта ответа: рациональный, эмоциональный и «промолчать», и каждый из них влияет на отношения персонажей. Иногда (но очень редко) молчать — лучший выход из ситуации. А если вы не успеете сделать выбор, персонаж «промолчит» автоматически
Более того, ваши решения и ловкость в QTE влияют на то, как герои будут реагировать на ситуации, находясь под контролем ИИ. В режимах соло и Movie Night в меню паузы можно посмотреть, как тот или иной персонаж относится к остальным, какие у него проявляются черты характера и какие события на это повлияли.
Вы, конечно, можете в любой момент вытворить что-то не соответствующее характеру героя, но ИИ будет принимать решения, основываясь именно на этих данных. Из-за этого даже у самой первой сцены — завязки про двух солдат из сороковых годов — есть минимум четыре обоснованных исхода, хотя выборов и активных действий там очень немного. Обсуждая впечатления с другими журналистами и блогерами, я понял, что все умудрились прожить совершенно разные истории. За время демонстрации мы с напарником успели по нескольку раз перепройти демку в режиме Movie Night, и каждый раз видели новые реплики и даже целые сцены, которых не встречали в первом прохождении. Так что реиграбельность у проекта должна быть отличная, несмотря на короткий сюжет.
Первые впечатления от The Dark Pictures: Man of Medan. Ну зачем, зачем ты ТУДА полез?!
The Dark Pictures: Man of Medan выходит 30 августа на PS4, Xbox One и ПК. И если игрокам она понравится, нас ждёт новый ужастик на четыре-пять часов каждые полгода, пока мы все дружно не запросим пощады. В Supermassive Games над этой антологией работает команда из ста двадцати человек, и они уже сейчас готовят продолжение.
Как мне поведали разработчики, кроме Man of Medan в производстве ещё семь выпусков. Вторая часть уже полностью отснята и доделывается, скоро должны объявить актёрский состав. К третьей только что утвердили звёздного актёра, на этот месяц назначены съёмки. К четвёртой уже готов сценарий, у пятой прорабатывается концепция, да и с идеями для шестой, седьмой и восьмой они тоже определились. Это не говоря об отдельном проекте, который делает другая команда в составе студии... Но про него они, конечно же, ничего пока не могут рассказать.
В общем, если вам нравятся кинематографичные истории, ужастики или если вы просто хорошо провели время в Until Dawn — ждите: скоро на вашей улице наступит очень долгий праздник.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Лев Левин
Лев Левин
Автор Игромании. Потомственный педагог, на котором природа отдыхает. На 10-летие получил в подарок диск с «Готикой 2», которую много лет спустя смог затмить только «Ведьмак 3». За хороший сюжет готов простить игре практически всё.
Игра в материале
Dark Pictures — Man of Medan
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC   XONE   PS4
Жанр: Ужасы, Приключение
Разработчик: Supermassive Games
Издатель: Bandai Namco Entertainment
Дата выхода: 30 августа 2019