10 провальных экранизаций комиксов Marvel

10 провальных экранизаций комиксов Marvel

Кино — 10 провальных экранизаций комиксов Marvel
Вспоминаем самые бездарные поделки про марвеловских героев.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
10 провальных экранизаций комиксов Marvel
10 провальных экранизаций комиксов Marvel10 провальных экранизаций комиксов Marvel
Сегодня у Marvel Studios вполне заслуженная репутация курицы, несущей золотые яйца. Миллиардные сборы, высокие оценки критиков, любовь зрителей — словом, машина, которую одиннадцать лет назад запустил Кевин Файги, почти не сбоит. Но недавний провал «Тёмного феникса» напомнил, что не всё то золото, что по комиксам. Даже по марвеловским.
Сегодня мы вспомним десять экранизаций, которые разочаровали фанатов жанра и бросили уродливую тень на знаменитый бренд.

10. Каратель: Территория войны (2008)

Между прочим, «Каратель: Территория войны» — первый кинокомикс Marvel, снятый женщиной. Режиссёром выступила Лекси Александр, ответственная за «Хулиганов»
Мстителю с белым черепом на груди никогда не везло на большом экране. Версии с Дольфом Лундгреном и Томасом Джейном взяли из первоисточника лишь имя главного героя и общую фабулу, а в остальном были ничем не примечательными боевиками. «Территория войны» должна была сыграть на контрасте и покорить фанатов каноничностью, а также брутальными убийствами. Увы, её постигла судьба недавнего «Хеллбоя»: широкая аудитория кровавый аттракцион не оценила, и при бюджете в тридцать пять миллионов долларов картина с трудом наскребла лишь десять. Это самый унизительный кассовый провал за всю историю экранизаций Marvel. Ну а критики с наслаждением разнесли «Карателя» по кирпичикам — хотя, возможно, и не вполне заслуженно. Да, «Территория войны» — тупой, прямолинейный, откровенно трэшевый боевик, но духу комиксов про Фрэнка Кастла он соответствует, пожалуй, даже лучше, чем сериал от Netflix. Это зрелище, созданное специально для фанатов, — посторонние могут смело проходить мимо.

9. Сорвиголова (2003)

10 провальных экранизаций комиксов Marvel
Если бы слово «хайп» вошло в обиход в начале нулевых, можно было бы с уверенностью говорить, что студия Fox пыталась превратить «Сорвиголову» в самый хайповый супергеройский фильм. В главной роли Бен Аффлек, на тот момент звезда «Армагеддона» и «Перл-Харбора», саундтрек от звёзд MTV, интервью, в которых продюсеры обещали по-настоящему взрослый взгляд на супергероику, а в результате… Худшим кинокомиксом всех времён «Сорвиголову» не назовёшь, но то, что покойный Стэн Ли в 2012 году причислил его к своим наименее любимым экранизациям, говорит о многом.
Отчасти причина провала в том, что студия нещадно порезала картину, выкинув чуть ли не главную сюжетную линию и немало сцен, раскрывающих персонажей. В результате не слишком сложная, но цельная история превратилась в набор эпизодов, смётанных на живую нитку. Если вы по старой памяти любите этот фильм, то найдите режиссёрскую версию: она не исправляет скверную даже по меркам нулевых графику и не спасает от феерической клоунады Коллина Фаррела, но хотя бы закрывает некоторые сюжетные дыры.

8. Халк (2003)

Это не какой-то странный фанатский фотошоп, а реальный кадр из фильма
Казалось бы, уж кто-кто, а Халк просто рождён для зрелищного блокбастера. Но режиссёр Энг Ли совершенно не хотел снимать простой боевик про зелёного гиганта, который дерётся с мутантами и швыряется военной техникой. Он видел в истории Брюса Бэннера потенциал для греческой трагедии — вернее, «супергеройской оперы», как он сам её называл. А студия Universal доверяла оскароносному постановщику, и, насколько известно, в творческий процесс не лезла. Хотя, возможно, стоило, ведь вместо заказанного аттракциона Ли снял самый дорогой арт-хаус в истории кино.
Получившийся фильм, подобно главному герою, страдает от жуткого раздвоения личности. В один момент это тягучая психологическая драма, а в другой — буффонада с мультяшными суперсобаками. Причём и то и другое задумано будто бы совсем не для того, чтобы развлечь зрителя; всё жутко серьёзно и по-театральному пафосно. Персонажи с каменными лицами и болью в глазах произносят пространные монологи, а перебивается всё это диковинным монтажом. Энг Ли, по-видимому, решил истолковать понятие «кинокомикс» буквально, поэтому кадр порой распадается на квадраты с разными планами и дополняется рисованными эффектами — вне зависимости от того, уместно это или нет.
«Халк» — безусловно уникальный фильм, но снят он для зрителей с очень специфическим вкусом. Широкая аудитория его не распробовала и не приняла, что доказали результаты проката: уже на второй уикенд после премьеры сборы в Штатах просели аж на семьдесят процентов.

7. Блэйд 3: Троица (2004)

10 провальных экранизаций комиксов Marvel
По сути, именно «Блэйда» стоит благодарить за современный бум супергероики. Экшен, снятый за относительно скромные сорок пять миллионов долларов, собрал в мировом прокате больше ста тридцати миллионов, чем вернул кинобоссам веру в экранизации комиксов. Тем печальнее то, что свой путь охотник на вампиров завершил однозначным провалом.
«Троица» рождалась в страшных муках, чему немало поспособствовал Уэсли Снайпс. Актёр шантажировал продюсеров, постоянно ругался с режиссёром, отказывался выполнять трюки, а частенько вообще забивал на съёмки, предпочитая курить марихуану в своём трейлере. Впрочем, не только в капризной звезде беда третьего «Блэйда»: карикатурные злодеи, хаотичный и не зрелищный экшен, постыдные диалоги с убогими шутками — всё это «заслуги» режиссёра и сценариста Дэвида Гойера. Увы, тот самый человек, что помог истребителю нежити стать звездой, его же и похоронил. Финальная часть собрала гораздо меньше предыдущих (хотя и второй фильм студию не обрадовал), и франшиза отправилась доживать свои дни на ТВ. Фанатам остаётся только ждать ребута.

6. Люди Икс: Начало. Росомаха (2009)

Просто полюбуйтесь этими когтями
До того как почти все критики мира дружно заклеймили «Тёмного феникса», звание худшего фильма во франшизе про Людей Икс носил первый сольник Росомахи. Казалось бы, что могло пойти не так? Ведь предыстория персонажа в комиксах вправду богата яркими, драматическими событиями — просто берите самое крутое и лепите из этого блокбастер с Хью Джекманом. Собственно, именно этой тактики и придерживалась Fox, но переусердствовала: в двухчасовой фильм попытались впихнуть вообще всё, что хоть как-то связано с Росомахой. Тут и Саблезубый, и полковник Страйкер с его экспериментами, и Гамбит, и камео Ксавьера, и наспех пришитая любовная линия. Ну и, конечно, Дэдпул — как же забыть про самый бездарный слив персонажа в истории?
В результате получилось месиво с бессвязным, сумбурным сюжетом и смехотворно скверной графикой, которое по-тихому вычеркнули из канона «Людей Икс» и предпочли поскорее забыть. Помнит о нём, кажется, только Райан Рейнольдс — актёр с явным удовольствием поиздевался над фильмом в обеих частях «Дэдпула».

5. Призрачный гонщик 2 (2012)

10 провальных экранизаций комиксов Marvel
Первый «Призрачный гонщик» звёзд с неба не хватал, однако режиссёру уже упомянутого «Сорвиголовы» Марку Стивену Джонсону удалось выдать бодрый мистический экшен, в котором были какая-никая атмосфера и колоритные персонажи в исполнении матёрых актёров — Питера Фонды и Сэма Эллиота. Но сиквел студия доверила создателям хитового «Адреналина» с Джейсоном Стэйтемом: Марку Невелдайну и Брайану Тейлору. А заодно вдвое урезала бюджет — и это невозможно не заметить.
«Призрачный гонщик 2» выглядит и ощущается не как большой студийный блокбастер, а как одна из тех безнадёжных поделок, что сегодня выкидываются прямиком на Netflix, а раньше выходили на DVD. Пресную картинку Невелдайн и Тейлор попытались оживить своими фирменными фишками, вроде клипового монтажа, анимированных вставок и вкраплений абсурдного юмора. Всё это должно было, по идее, сделать фильм «безумнее». Но по факту безумие исходило исключительно от Николаса Кейджа. Кто-кто, а он точно ушёл на съёмочной площадке в отрыв и переиграл даже самого себя. Увидеть фильм стоит лишь ради этого цирка одного актёра. Хотя лучше найдите самые сочные эпизоды на YouTube — целиком «Призрачный гонщик 2» не стоит вашего времени.

4. Электра (2005)

За весь фильм Электра появляется в каноническом костюме всего два раза — в начале и в конце
Электра точно не была лучшим персонажем всё того же «Сорвиголовы», но почему-то именно ей студия решила выделить спинофф. Чем вообще руководствовались кинобоссы — загадка без ответа. Девушку-ниндзя даже сегодня знают в основном благодаря сериалам от Netflix, а в середине нулевых её имя было знакомо только самым ярым фанатам комиксов. Тем не менее сольник вышел на экраны и… похоронил актёрскую карьеру Дженнифер Гарнер, а заодно и всю женскую супергероику на ближайшие двенадцать лет. Нет, конечно, «Женщина-кошка» тоже постаралась, но вклад «Электры» отрицать нельзя.
Вся лента — наглядное доказательство того, что даже противостояние ниндзя-колдунов можно сделать унылым. Достаточно лишь забить на историю, заполнить хронометраж пустой болтовнёй и бессмысленными шатаниями героев, заставить актёров играть ожившие манекены, а редкий экшен изрубить монтажом. Увидеть «Электру» стоит лишь ради того, чтобы лучше понять, почему критики с таким восторгом встретили «Чудо-женщину».

3. Леший (2005)

10 провальных экранизаций комиксов Marvel
Хоррор от Marvel, к тому же с рейтингом R. Заинтригованы? Напрасно. Ведь «Леший» — блёклое напоминание о тех мрачных временах, когда издательство раздавало своих персонажей кому ни попадя. Так, ещё в начале нулевых контора Artisan Entertainment скопом выкупила права на четырёх героев: Карателя, Чёрную Вдову, Железного Кулака и того самого Лешего — по сути, марвеловского двойника Болотной твари DC. Амбиции-то у компании были довольно скромные — по-быстрому сваять несколько дешёвых боевичков для выпуска на DVD. Однако в итоге в «Карателя» удалось заманить Джона Траволту, а потому фильм добрался до больших экранов. Следом в производство отправился ужастик про болотного монстра. И вот тут компания решила сэкономить.
По словам причастных, в изначальном сценарии много внимания уделялось раскрытию персонажей, происхождению Лешего и его связи с индейской мифологией, но продюсеры начали выкидывать всё, что требовало хоть каких-то затрат, кроме минимальных. В конечном итоге остался банальнейший слэшер про зло на болотах. На тестовых показах фильм получил настолько скверные отзывы, что студия побоялась выпускать его в американский прокат и вместо этого сразу выкинула в эфир кабельного ТВ. А вот остальным странам повезло меньше: там «Лешего» крутили в кинотеатрах — и кто-то, видимо, даже отдавал деньги за билет.

2. Говард-утка (1986)

10 провальных экранизаций комиксов Marvel
Есть какая-то ирония в том, что первым персонажем комиксов Marvel, получившим полноценный именной блокбастер, стал именно селезень Говард. Нет, вы только вдумайтесь: не Капитан Америка, не Человек-паук, а говорящая утка в костюме. И это когда DC уже могли похвастаться тремя частями «Супермена». Кому только пришла в голову эта блестящая идея? Не поверите, но Джорджу Лукасу. Оказывается, ещё в семидесятые он зафанател от комиксов про Говарда, а после феноменального успеха «Звёздных войн» получил достаточное влияние, чтобы убедить Universal снять экранизацию и к тому же выделить на неё тридцать семь миллионов долларов. Для сравнения, производственный бюджет первого «Бэтмена» был на два миллиона меньше.
И вроде бы всё должно было обеспечить картине успех. Проект курировал создатель персонажа Стив Гербер, главную женскую роль исполняла звезда «Назад в будущее» Лиа Томпсон, спецэффектами занимались лучшие мастера Lucasfilm — но результат оказался просто катастрофическим. «Говард-утка» с треском провалился в Штатах, получил четыре «Золотые малины» и номинацию на звание худшего фильма десятилетия. Критики от души поливали фильм грязью за несмешные шутки, убогую актёрскую игру и отвратительно сделанного инопланетного монстра. Но особенно их разозлили совсем не дружеские отношения между Говардом и земной девушкой Беверли. Уж извините, но зоофилия — это слишком.
Достойны упоминания
10 провальных экранизаций комиксов Marvel
Помимо откровенно скверных экранизаций Marvel есть и немало посредственных. «Нового Человека-паука 2» многие фанаты называют худшим фильмом про персонажа, хотя с ними мог бы поспорить Сэм Рейми — он считает провалом заключительную часть своей трилогии. «Последняя битва» и «Апокалипсис» когда-то изрядно подпортили репутацию «Людей Икс». Да и большая киновселенная не без греха: «Невероятный Халк», «Тор 2», «Капитан Марвел», а для кого-то и «Чёрная пантера» — самые слабые части MCU. Ну а мы бы с удовольствием включили в наш анти-топ «Венома», как бы сильно его ни защищали фанаты Тома Харди. Но, увы, сборы в размере восьмисот пятидесяти миллионов долларов не позволяют назвать фильм провальным.

1. Фантастическая четвёрка (2015)

Откуда создатели постера взяли разрушенный город и какие-то метеориты — загадка. Ничего такого в самом фильме нет
Любой из четырёх (какая ирония) фильмов про Фантастическую четвёрку достоин места в этом списке, но версия 2015 года — однозначный фаворит. Это даже не фильм, это половина фильма с прибитой гвоздями концовкой. Отчасти всё связано с тем, что режиссёра Джоша Транка к финалу производства просто отстранили от проекта. Но у продюсеров были веские причины — то, что он всё-таки успел снять, оказалось попросту бездарно. Сцены затянуты донельзя, история вгоняет в сон, между актёрами нет никакой химии, да и сами герои вызывают отторжение. И дело совсем не в том, что Джонни Шторм вдруг стал чернокожим. Просто команда, которая, по идее, должна быть настоящей семьёй, в этой версии состоит из инфантильных аутсайдеров. И не из таких, как в «Отбросах» — живых и харизматичных, — а из откровенно раздражающих.
«Фантастическая четвёрка» не работает ни на одном из уровней. Над ней даже издеваться не хочется — просто поскорее забыть.
В своей злодейской форме здешний Дум впервые появляется за двадцать минут до конца — и лишь для того, чтобы бесславно погибнуть в единственной за весь фильм драке
Вот, в общем-то, все картины, которые когда-либо позорили логотип Marvel. Посмотрим, не пополнится ли этот список в ближайшие годы. А какие кинокомиксы вы считаете однозначными провалами? Пишите в комментариях!
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Дмитрий Шепелёв
Дмитрий Шепелёв
Редактор Игромании и потомственный гик. Внук геймера, сын геймера. В пять лет стащил у отца и выучил почти наизусть один из первых номеров Игромании за 2000 год. Вот так все и началось.