Обзор сериала «Пацаны». К чёрту ваших Мстителей

Обзор сериала «Пацаны». К чёрту ваших Мстителей

Кино — Обзор сериала «Пацаны». К чёрту ваших Мстителей
Лучший супергеройский сериал для тех, кто терпеть не может супергероев.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
Обзор сериала «Пацаны». К чёрту ваших Мстителей
Обзор сериала «Пацаны». К чёрту ваших МстителейОбзор сериала «Пацаны». К чёрту ваших Мстителей
Гарт Эннис — один из самых прославленных комиксистов в мире. У него полно наград, его работы стабильно входят в топы обязательных к прочтению графических романов, и… ему катастрофически не везёт с экранизациями. Даже больше, чем Алану Муру. «Каратель» с Томасом Джейном, основанный на комиксе Энниса, в сравнении с оригиналом получился настолько пресным, что его лучше не считать за адаптацию. «Константин» с Киану Ривзом вообще взял из первоисточника лишь завязку с раком главного героя да один-единственный диалог. Даже «Проповедник», который наконец-то полностью базируется на творении сценариста, раскачался только к третьему сезону, а между тем четвёртый станет последним.
Но «Пацаны» от Amazon Prime прервали цепочку неудач. Сериал не просто бережно обращается с первоисточником — местами он его улучшает.
Супергерои существуют. И почти все они — законченные ублюдки, высокомерные, эгоистичные и попросту безответственные. Впрочем, обычные люди их всё равно боготворят: они не знают или не хотят знать о тёмной стороне своих кумиров, ведь всё, что им нужно, — сказка про добрых и всемогущих спасителей. Продавец-консультант Хьюи был из числа таких зевак и фанател от местного Флэша по прозвищу Поезд А… Пока тот на полном ходу не разнёс его девушку на куски и даже не извинился. Сопутствующий ущерб, так сказать, бывает. Примите наши соболезнования, распишитесь вот здесь, приятного дня.
Так бы и сидел Хьюи дома, в скорби и бессильной злобе, если б однажды в его жизни не появился хамоватый, но обаятельный Билли Бутчер (да, это фамилия) и не предложил самое верное средство от тоски — месть. Так вчерашний неудачник угодил в маленькое подполье, которое стремится стереть наглых суперов с лица Земли.
Саймон Пегг был прототипом комиксного Хьюи, а в экранизации сыграл его отца
Сериал позаимствовал у оригинала не только завязку, но и фирменный саркастический тон Гарта Энниса. В его мире персонажи изъясняются лихо закрученными матерными тирадами в духе Тарантино, а повседневность за долю секунды переходит в абсурд (зачастую довольно кровавый). Абсолютно всё, включая душевные терзания главного героя, подают через призму чёрного юмора, отчего шоу временами балансирует на грани пародии, но не пересекая её. Это скорее социальная сатира, сдобренная экшеном — причём отменным, пусть его и не так много. Видно, что на техническую реализацию Amazon не поскупился: полёты, лазер из глаз, перемещения со скоростью звука — всё это выглядит куда лучше, чем на каком-нибудь «сидабе». Как и костюмы суперов, проработанные на полноценном киношном уровне.
Одной супергероикой дело не ограничивается: «Пацаны» жёстко проходятся по всему и вся. И по беззаботным обывателям, и по американскому правительству, и, особенно, по медиакорпорациям вроде Disney. Создателям хватает смелости подколоть даже движение MeToo: в сериале отчётливо видно, как стараниями пиарщиков любая человеческая трагедия превращается в хорошо продающийся фарс.
Найдите десять отличий от костюма Чудо-женщины
И всё же самое важное в «Пацанах» — персонажи. Билли Бутчер — напористый, побитый жизнью британец с дикими глазами и неутолимой жаждой мести. Это однозначно самая яркая роль Карла Урбана со времён «Судьи Дредда»: охотно веришь, что он с радостью прочистит глотку любому попавшемуся суперу его же плащом. Хотя без нотки трагизма не обошлось — у Бутчера есть очень веская причина ненавидеть металюдей. Хорош и условный главный герой, Хьюи: этот клишированный рохля с посттравматическим синдромом со временем начинает проявлять исключительную смекалку, особенно в стрессовых ситуациях. Персонаж растёт над собой, и наблюдать за этим приятно.
Прочие «пацаны» тоже колоритны, каждый по-своему, но из героев второго плана особенно отметим юную идеалистку Старлайт. В её истории отразили трагические судьбы всех бедных детишек, из которых родители растят звёзд в угоду собственным амбициям: бесконечные конкурсы, кастинги, фальшивые улыбки, настоящие слёзы и сломанная психика — и всё это для того, чтобы мамины подружки умерли от зависти.
Если вы хотите знать, кем вырос бы парнишка из недавнего «Гори, гори ясно», то вот вам ответ
А главное украшение шоу — Энтони Старр в роли Хоумлендера. В комиксе персонаж был едкой, но топорной пародией на Супермена. Здесь же перед нами предстаёт один из самых харизматичных сериальных злодеев последних лет, ничем не уступающий Кингпину из «Сорвиголовы». Хоумлендер — непредсказуемый социопат, в котором острый ум сочетается с полнейшим безумием; стараниями сценаристов и актёра его многослойный образ вызывает у зрителя как симпатию, так и отвращение.
Двойственные чувства в итоге испытываешь почти ко всем членам «Семёрки» (здешнего аналога «Лиги справедливости»). Будь то Глубоководный, на которого авторы переводят все самые жёсткие шутки про никчёмность Аквамена, или же Королева Мэв, несчастная, а потому циничная, — в каждом супере хотя бы на секунду проглядывает человечность. Это не моральные уроды, а скорее жертвы системы, что их взрастила; для неё рейтинги популярности, результаты соцопросов и прибыль куда важнее чьих-то благих намерений.
Обзор сериала «Пацаны». К чёрту ваших Мстителей
Серьёзных недостатков у сериала я не нашёл. Можно отметить неровный темп: в середине сезона события замедляются, а герои начинают по несколько раз обсуждать одно и то же. Впрочем, по сравнению с проектами Marvel-Netflix «Пацаны» несутся на полной скорости. Это яркое, жёсткое и крайне актуальное шоу.
Теперь главное, чтобы второй сезон оказался ещё круче.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Дмитрий Шепелёв
Дмитрий Шепелёв
Редактор Игромании и потомственный гик. Внук геймера, сын геймера. В пять лет стащил у отца и выучил почти наизусть один из первых номеров Игромании за 2000 год. Вот так все и началось.