The International: лучшие моменты в истории главного турнира по Dota 2

The International: лучшие моменты в истории главного турнира по Dota 2

Киберспорт — The International: лучшие моменты в истории главного турнира по Dota 2
Самые крутые, красивые и валидольные схватки в истории чемпионата.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
The International: лучшие моменты в истории главного турнира по Dota 2
The International: лучшие моменты в истории главного турнира по Dota 2The International: лучшие моменты в истории главного турнира по Dota 2
Первый The International прошёл в 2011 году на небезызвестной выставке gamescom. Чемпионский титул завоевал украинский коллектив Natus Vincere, и это событие стало переломным для индустрии: с ним к Dota 2 пришли не только большие деньги, но и всемирная слава одной из главных киберспортивных дисциплин.
Теперь TI проводят на огромных стадионах, а призовой фонд насчитывает миллионы долларов, но главное на турнире это по-прежнему «красивая дота». В конце концов, за кубок сражаются лучшие команды мира — а значит, комментаторы и зрители постоянно хватаются за сердце, пока их любимчики бьются друг с другом за трофейную реплику Aegis of the Immortal.
В этой подборке мы вспомним о самых крутых, красивых и валидольных моментах в истории чемпионата.
The International: лучшие моменты в истории главного турнира по Dota 2

The International 2012: «Лост БКБшечка»

Наверное, каждый поклонник игры слышал о матче между Natus Vincere и iG на The International 2012. Не в последнюю очередь благодаря комментатору Виталию V1lat Волочаю: как и многие зрители из СНГ, он болел за NaVi и во время тимфайта двух команд выдал максимум эмоций. Именно по его фразе «Лост БКБшечка» этот момент знают чуть ли все отечественные дотеры, а западные игроки уважительно называют матч «The Play».
Китайцы из iG коварно зашли в спину украинскому коллективу и усыпили всех героев противника песней Нага Сирены. Казалось бы, исход драки предрешён — однако NaVi сумели не только выжить, но и убить всех врагов, не потеряв никого из своих.

The International 2013: глитч за Chen и уничтоженный Аегис

Турнир 2013 года запомнился зрителям несколькими моментами. Один из них — связка из Чена и Пуджа в исполнении Natus Vincere.
Дело в том, что Чен мог телепортировать союзных героев на базу. Если же в момент телепортации Пудж использовал свой главный скилл — крюком притягивал к себе другого героя, — то враг вслед за «мясником» отправлялся прямиком под фонтан, без шансов на спасение. Во время игры с командой TongFu Dendi, мидер NaVi, не раз уносил с собой противников. Именно Пуджа с тех пор считают коронным героем украинского игрока, так же как и Чена для Puppey, который давно уже покинул команду.
А в матче Natus Vincere против Orange соперники украинцев случайно уничтожили честно добытый Aegis of the Immortal! NaVi изрядно проигрывали по золоту и убийствам, когда их противники отправились в логово монстра за щитом, который дарует владельцу возможность немедленно воскреснуть на поле боя. Украинцы не решились лезть следом и драться за Аегис, но вражеская Винда слишком увлеклась стрельбой по Рошану и сама уничтожила трофейный артефакт.
Это стоило команде не только победы в матче, но и шанса на выход в гранд-финал. Произошедшее шокировало и сломило Orange, а Natus Vincere, наоборот, поверили в свои силы и смогли вернуться в игру, чтобы в конце концов сломать противникам трон.

One Million Dollar Dream Coil

Но в первую очередь тот турнир увековечил, конечно же, гранд-финал между Natus Vincere и шведской командой The Alliance. Этот матч стал Эль-Класико от мира Dota 2; поклонники обоих коллективов до сих пор вспоминают его с ностальгическими слезами на глазах. Именно в той игре Густав s4 Магнуссон, мидер The Alliance, исполнил «Dream Coil на миллион долларов».
Свой бессмертный трюк s4 повторил дважды за игру. Сперва NaVi заходили по центральному лайну и готовились снести бараки, однако сильнейшие герои «Альянса» коварно атаковали нижнюю и верхнюю линии врага. Украинцы вынуждены были срочно вернуться на базу, чтобы защитить свои строения. Но едва они отошли с хайграунда шведов и активировали свитки телепортации, как s4 на Паке сбил своей ультимативной способностью три телепорта соперников! Героям NaVi пришлось топать на базу пешком, и за это время товарищи Густава успешно снесли противникам две стороны.
Ещё через 10 минут, когда The Alliance уже били трон, s4 прервал телепорт вражеской Энигмы, не позволив герою Puppey защитить базу вместе с союзниками. Результат — первое место и миллион долларов достаются шведам, а NaVi второй год подряд приходится довольствоваться серебром.

The International 2015: $6 Million Echo Slam

Время шло, ставки росли. Valve внедрила в Dota 2 систему Боевых пропусков: покупая их, простые игроки увеличивали призовые за турнир, и вскоре миллион долларов уже казался скромным трофеем. В 2015 году призовой фонд превысил 17 миллионов долларов, а победители турнира, американский коллектив Evil Geniuses, забрали шесть.
TI5 запомнился схваткой на четвёртой карте гранд-финала EG vs CDEC, который по аналогии с подвигом s4 назвали «$6 Million Echo Slam». В какой-то момент Шейкер и Аппарат «злых гениев» вдвоём уничтожили четверых вражеских героев. Каким образом? Да просто удачно подловили соперников в логове Рошана: игроки CDEC неосмотрительно скучковались в замкнутом пространстве, а это в разы усилило урон от ультимативных способностей EG.
Именно тогда V1lat выдал знаменитую фразу «айайайайай, что сейчас произошло!», которая ушла в народ — Valve внесла её в чат игры, так что теперь восклицание нашего комментатора звучит чуть ли не в каждом матче.

The International 2016: оборона против мегакрипов

Годом позднее те же «злые гении» встретились в полуфинале верхней сетки с китайцами из EHOME. Игра затянулась; EG потеряли все стороны, но сумели дойти до базы противника и убить четырёх героев. Выживший Джаггернаут попытался в одиночку снести трон американцев, но был убит.
В итоге Universe, оффлейнер Evil Geniuses, отправляется на базу EHOME, пока его товарищи обороняют строения сил света от мегакрипов. Понимая, что это последний шанс на победу, Юнивёрс по дороге покупает Divine Rapier. Спустя секунды к нему присоединяются союзники, — и пока три китайских игрока сидят в таверне без возможности выкупа, EG сносят главное здание. Таким образом они становятся первой командой, которая смогла успешно защититься от мегакрипов на профессиональном турнире.

The International 2017: доминация ИИ

Крупнейший чемпионат года удивлял не только схватками сильнейших команд мира. На TI7 нам показали превосходство… искусственного интеллекта.
На соревновании 2017 года компания Илона Маска OpenAI представила публике своего бота. Он учился, анализируя данные о действиях лучших мидеров планеты, а в шоу-матче сыграл один на один против Dendi. Мидер Natus Vincere проиграл с разгромным счётом 0:2. Позже не только сам Dendi, но и другие киберспортсмены всё же смогли победить виртуального противника, но сметливость ИИ поражает.

The International 2018: величайший камбэк и конец славной традиции

После первых же TI на турнире установился своеобразный закон: каждый нечётный год побеждают европейцы или американцы, каждый чётный — команда из Китая. Казалось, в 2018 всё вело к закономерному исходу. В гранд-финале европейский коллектив OG сражался с китайцами из PSG.LGD, и к четвёртой карте последние вели со счётом 2:1. Но OG сумели взять себя в руки и победить, добившись пятой, решающей карты.
На ней дела долго складывались не в пользу европейцев. К 24 минуте LGD доминировали — 29 убийств против 13 у соперника. Однако в бою за Рошана OG неожиданно переворачивают всю игру, убив четырёх противников и забрав Аегис. Спустя десять минут счётчик убийств показывает 34:35 в пользу OG — и трон падает, знаменуя, что азиатский регион снова проигрывает в главном противостоянии года.
Конечно же, мы вспомнили не все эффектные матчи и громкие победы. Да и TI9 уже в групповом этапе подарил нам немало драк, которые достойны занять место в истории Доты — мы собрали их в отдельной заметке. И всё же мало что сравнится с напряжением игр плей-офф, особенно в поздней стадии, где остаются только лучшие из лучших. Благо битва за Аегис продолжается, крутые матчи следуют один за другим, и мы пристально следим за ними в нашей текстовой трансляции.
А какие моменты турниров серии The International больше всего запомнились вам? Пишите в комментариях!
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Евгения Сафонова
Евгения Сафонова
Редактор Игромании. А ещё писатель, геймер, музыкант и злая бука. Давно и безнадёжно подсела на книги и кино. Верит, что игры – это искусство, а искусство спасёт мир.
Игра в материале
Dota 2
9,0Рейтинг
Игромании
8,4Рейтинг
игроков
PC   Mac
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (от 2 до 10 игроков)
Разработчик: Valve Corporation
Издатель: Valve Corporation
Дата выхода: 9 июля 2013