ЕГЭ и рядом не стоял: лучшие хорроры о школе. От ObsCure и Detention до The Coma: Cutting Class и Corpse Party

ЕГЭ и рядом не стоял: лучшие хорроры о школе. От ObsCure и Detention до The Coma: Cutting Class и Corpse Party

Спец — ЕГЭ и рядом не стоял: лучшие хорроры о школе. От ObsCure и Detention до The Coma: Cutting Class и Corpse Party
Собрали для вас игры про школьников, чей день знаний пошёл не по плану.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
ЕГЭ и рядом не стоял: лучшие хорроры о школе. От ObsCure и Detention до The Coma: Cutting Class и Corpse Party
ЕГЭ и рядом не стоял: лучшие хорроры о школе. От ObsCure и Detention до The Coma: Cutting Class и Corpse PartyЕГЭ и рядом не стоял: лучшие хорроры о школе. От ObsCure и Detention до The Coma: Cutting Class и Corpse Party
Лето пролетело, как всегда, быстрее пули — вот уже и новый учебный год начался. А это значит, что большая часть интернет-экспертов по всем вопросам собирает портфели и покупает букеты для любимых учителей.
В былые времена школьная рутина кого-то утомляла, а кого-то пугала. Современные же школьники и вовсе считают её адом, на девятом кругу которого вместо Люцифера ждут злополучные ОГЭ и ЕГЭ. Для всех, кто учится или когда-то учился в школе, мы подготовили подборку хорроров, которые наглядно показывают, что экзамены — далеко не самое страшное, что может произойти в её стенах.

ObsCure (2005)

ЕГЭ и рядом не стоял: лучшие хорроры о школе. От ObsCure и Detention до The Coma: Cutting Class и Corpse Party
Пожалуй, самый известный игровой ужастик на школьную тему и единственный не-азиатский хоррор в списке — игру делали французы. Сюжет вращается вокруг пятерых старшеклассников из школы Лифмор, которая известна не только своими выпускниками и сильной баскетбольной командой, но и скандалами, связанными с бесследной пропажей учащихся. В начале истории, один из героев, Кенни, допоздна задерживается на тренировке, во время которой неизвестный вор крадёт сумку с его вещами. Преследуя негодяя, спортсмен оказывается заперт в катакомбах под школой, а сестра и друзья, обнаружив наутро его пропажу, начинают поисковую операцию. Вот только они не подозревают, с какими тайнами Лифмора им предстоит столкнуться всего за одну ночь.
Из пяти героев нужно выбрать двух: у каждого есть уникальные способности, однако с оружием умеют обращаться все. При прохождении в одиночку вторым персонажем будет управлять компьютер, но игра всё же рассчитана на командную работу — так куда интереснее. От того, насколько бережно вы относитесь к персонажам, зависит концовка, которых в игре две: хорошая и плохая.
Монстров в игре хватает всех мастей и калибров
ObsCure заставляет шевелиться не только волосы на голове игрока, но и извилины внутри неё. Ведь за «мясным» хоррор-антуражем с безобразными мутантами и перестрелками скрывается самый настоящий квест: поиск ключей, взлом компьютеров, хождение по запутанным коридорам и многое другое. И всё в условиях тотального дефицита оружия и боеприпасов. Игра также делает реверанс Resident Evil: там, чтобы сохранить игру, нужно потратить ленту для печатной машинки, а здесь — компакт-диск для школьного компьютера. Это, вкупе со всем вышеперечисленным, создаёт ту самую атмосферу выживания, которой сильно не хватает многим сегодняшним хоррорам.
У ObsCure есть сиквел, однако он, по признанию большинства критиков, оказался куда слабее оригинала и повторить его успех не смог.

Corpse Party: Blood Covered (2006)

ЕГЭ и рядом не стоял: лучшие хорроры о школе. От ObsCure и Detention до The Coma: Cutting Class и Corpse Party
Хоррор Corpse Party 1996 года — одна из первых (если не первая в истории) попыток сделать на движке RPG Maker нечто совсем не похожее на RPG. Однако мы говорим о Corpse Party: Blood Covered — её ремейке, выпущенном в 2006 году для PC; в 2016 он наконец добрался до диких гайдзинов в Steam.
Сюжет рассказывает о группе школьников и их учительнице, собравшихся в кабинете, чтобы устроить проводы своей подруге, которая переходит в другую школу. В процессе общения староста класса предлагает совершить обряд, чтобы закрепить их дружбу навсегда. Но они не подозревали, что на самом деле этот ритуал переместит их в призрачную школу Тэндзин, закрытую и снесённую много лет назад.
Герои игры — не просто наборы пикселей. Это личности
Колдовство разделяет ребят на несколько групп, и каждая оказывается в своём варианте параллельного измерения. Подростков окружают мёртвые ученики разных школ, которые, как и главные герои, когда-то по ошибке попали в Тэндзин и погибли в мучениях. Кто-то из них настроен дружелюбно, кто-то нейтрально, а кто-то впадает в ярость, едва завидев чужаков. Иногда на пути попадаются и живые люди, но мало кто из них всё ещё пребывает в своём уме. В этих беспощадных условиях герои решают объединить параллельные реальности, по которым их разбросало, а затем — всем вместе найти возможность вернуться домой.
Школа Тэндзин набита простенькими головоломками и, что куда более интересно, ловушками. Большинство из них — верная смерть для героя, которым вы управляете. Боевой системы в игре нет, так что единственный вариант не попасть в лапы злодея — убежать. Ну а если попадётесь — пиши пропало.
Ловушки встречаются самые разнообразные, порой даже совсем не страшные на вид
От того, кто в вашем прохождении выживет, а кто умрёт, зависит финал истории — концовок в игре свыше двадцати. И большинство из них, по заверениям «коллекционеров»,  — истинное торжество жестокости.

White Day: A Labyrinth Named School (2015)

ЕГЭ и рядом не стоял: лучшие хорроры о школе. От ObsCure и Detention до The Coma: Cutting Class и Corpse Party
White Day: A Labyrinth Named School — это ремейк одноименного корейского хоррора 2001 года, который сегодня называют классикой жанра.
Сюжет разворачивается в Белый день — азиатский аналог Дня святого Валентина. По традиции, юноши должны дарить девушкам сюрпризы из шоколада: главный герой, ведомый стремлением сделать подарок зазнобе, поздно вечером оказывается в стенах собственной школы, которая по ночам неожиданно набивается монстрами и привидениями.
Упс, ошибся шкафчиком. С кем не бывает
В отличие от героев того же ObsCure, протагонист не умеет ни стрелять, ни драться: а потому всё, что ему остается в случае опасности, — это убегать и прятаться с камерой от первого лица. Драпать придётся нередко — помимо многочисленных призраков в школе есть и вполне живой маньяк, жаждущий убить всех, кто ему попадётся. Количество сохранений при этом ограничено.
Этот мужик абсолютно безумен
В White Day важную роль играют диалоги. Помимо главного героя, в школе заперты ещё несколько девушек, с которыми, выбирая те или иные реплики, можно выстроить разные отношения. От того, что вы им скажете, зависит и концовка, которых в этой игре восемь. Но, увы, местами сценарий страдает «синдромом Fallout 4»: по краткому описанию вариантов реплик далеко не всегда понятно, что именно скажет персонаж.
Ну и головоломки, куда ж без них. Главная особенность местных в том, что задачки в разных локациях с каждым новым прохождением меняются, как и способы их решения. А потому White Day: A Labyrinth Named School на удивление реиграбельна для хоррора. По крайней мере, на два прохождения её хватит точно.

The Coma: Cutting Class (2015)

ЕГЭ и рядом не стоял: лучшие хорроры о школе. От ObsCure и Detention до The Coma: Cutting Class и Corpse Party
Этот проект во многом напоминает предыдущий. Возможно, над ней работали с оглядкой на White Day образца 2001 года, однако создатели The Coma: Cutting Class придумали свою сюжетную завязку, а благодаря ей концепция заиграла новыми красками.
Здесь вам так же предстоит управлять учеником корейской школы. Его зовут Ёнхо Чой, и у него начался самый обычный день, полный болтовни с одноклассниками и смертной скуки на уроках. Но во время одного из занятий парень засыпает прямо в классе, а проснувшись, обнаруживает, что на дворе уже глубокая ночь и вокруг него нет ни одной живой души. Подросток собирается было пойти домой, однако в коридорах его подстерегает тьма, жаждущая заключить Ёнхо в свои крепкие «объятия».
Эта милашка когда-то была любимой учительницей парня
В отличие от предыдущих игр, The Coma: Cutting Class использует перспективу сбоку. Как и главный герой White Day, Ёнхо не может дать монстрам отпор, поэтому при столкновении с ними ему приходится искать ближайший шкафчик или туалетную кабинку, чтобы спрятаться. Бродя по локациям, вы будете подбирать полезные предметы, которые помогут в решении головоломок, и находить записки с информацией о происходящем, — их Ёнхо переносит в свой блокнот. Очевидно, чтобы перечитывать в минуты глубокой грусти.
Также в школе есть и несколько живых людей. Некоторые из них явно знают о том, что творится, больше, чем (по идее) должны среднестатистические ученики. От того, как мы будем с ними взаимодействовать, да и будем ли вообще отвлекаться на их болтовню, зависит концовка игры — их в The Coma: Cutting Class пять.
Эта барышня однозначно знает больше всех. И её загадочность раздражает

Detention (2017)

ЕГЭ и рядом не стоял: лучшие хорроры о школе. От ObsCure и Detention до The Coma: Cutting Class и Corpse Party
Пожалуй, самый нестандартный экземпляр в этой подборке — тайваньская до мозга костей Detention. На сей раз, у нас два главных героя: юноша Вэй и девушка Рэй, ученики школы Цуйхуа. Они живут на острове Тайвань в 1960-х годах — в период так называемого Белого террора. В те годы власти страны яро преследовали оппозиционеров и представителей интеллигенции, которых массово сажали в тюрьмы и казнили.
Наши главные герои проспали эвакуацию, вызванную надвигающимся тайфуном. Стихия уничтожила мост через реку — единственную возможность ребят добраться до безопасного места. Поэтому они решают переждать катаклизм в здании школы и вскоре разделяются: Вэй отправляется искать телефон, а Рэй, оставшись одна, начинает видеть образы из своего прошлого, причиняющие боль и не на шутку пугающие. Так мы узнаем, какие ошибки в своей жизни совершила девушка, и наблюдаем последствия её поступков.
Detention преследует цель не только напугать игрока, но и погрузить его в проработанный сюжет, разворачивающийся на фоне реальных исторических событий. А затем — заставить рефлексировать по поводу всего увиденного. Причём «заставить» в буквальном смысле слова.
Эта история в гораздо большей степени про Рэй, нежели про Вэя
Эта игра, как и предыдущая, двумерная: это ещё больше роднит её с эффектной, мрачно-тягучей мангой. Геймплей в ней размеренный, если не сказать «медлительный»: школьники ходят из помещения в помещение, собирая обрывки личных историй, поданные через видения и записки. Квестовая составляющая тоже присутствует, но скорее как ненавязчивое дополнение. В карманах героев редко лежит больше трёх предметов, а игра никогда не вынуждает по десять раз обыскивать то или иное место.
Школа Цуйхуа, естественно, битком набита призраками, но игра (естественно же) не даёт Вэю и Рэй никаких возможностей противостоять им. Единственный способ остаться незамеченным — задержать дыхание, пока противник проплывает мимо. Впрочем, за смерть Detention сильно не наказывает, так как самое пугающее в ней — это всё-таки не чудовища, а сюжет.
На этом мы завершаем рассказ о школьных игроужастиках, на которые можно с удовольствием отвлечься от выполнения домашки. Если вы, конечно, любите потрепать себе нервы дождливым осенним вечером.
А какие хорроры про школу любите вы? Расскажите в комментариях.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Кристина Грекова
Кристина Грекова
Искренне считает видеоигры в равной степени искусством и видом психотерапии. Любит решать головоломки и крошить виртуальных врагов в капусту. Неистовый фанат Devil May Cry.
Игры в материале
Obscure
Obscure
White Day: A Labyrinth Named School (2016)
White Day: A Labyrinth Named School (2016)
The Coma: Cutting Class
The Coma: Cutting Class
Detention
Detention