09 сентября 2019

Обзор Remnant: From the Ashes. В одной тёмной-тёмной душе...

Обзор Remnant: From the Ashes. В одной тёмной-тёмной душе... - изображение обложка

« Dark Souls со стволами» — никогда такого не было, и вот опять. Как уже только не пытались обыграть формулу FromSoftware. Bloodborne, неровная, но всё же неплохая Immortal: Unchained, The Surge, Lords of the Fallen… Были и ктулхи, и пушки, и sci-fi. На этом фоне Remnant: From the Ashes не предлагает ничего принципиально нового.

Если долго вглядываться в Корень, Корень начнёт вглядываться в тебя

Земля, недалекое будущее; после ряда неудачных экспериментов с порталами в другой мир планету атаковали неизвестные захватчики, которых земляне назвали Корень. Человечество почти полностью уничтожено, а немногочисленные выжившие спрятались в закрытых убежищах. Главный герой — Избранный (весьма неожиданно!), и ему предстоит спасти мир. А значит, придётся много стрелять, перекатываться, убивать и умирать.

Это всё, что нужно знать о местном сюжете. Что за Корень, почему он (точнее, они) напал на Землю, откуда взялись порталы в другие вселенные — все эти вопросы остаются без прямых ответов. Об истории бедствия мы, как обычно, будем узнавать из немногословных реплик выживших, дневников, записок и прочих источников, разбросанных по миру игры. Но скажу прямо, ради них не стоит надрывать спину: сюжет в Remnant далеко не на первом месте. Всё-таки игра использует процедурную генерацию — в таких условиях сложно рассказать внятный сюжет, не скатываясь в набор плохо поставленных катсцен и унылых диалогов.

Обзор Remnant: From the Ashes. В одной тёмной-тёмной душе... - фото 1

Наверное, потому-то авторы и не стали городить огород, а вместо этого сосредоточились на атмосфере. Ощущение абсолютной разрухи витает в каждой локации. Брутальные воители в наспех склёпанных доспехах отстреливают каких-то хтонических энтов из ретрофутуристических пушек, всё вокруг обвито пульсирующими лозами загадочного Корня, а смурное небо словно вот-вот обрушится на ржавый, изъеденный гнилью мир.

При этом Remnant не ограничивается видами заросших инопланетной флорой городов: Корень проник и в другие миры, которые тоже предстоит посетить. Будут чарующие леса, болота с плотоядными крокодилами, пустыни, пещеры, поселения внеземных цивилизаций. Но, увы, генератор случайных уровней всё же немного портит впечатление: когда забредаешь в пустые районы, где нет ни врагов, ни лута, ни каких-либо сюжетных записок, чувствуется шаблонная «застройка».

Обзор Remnant: From the Ashes. В одной тёмной-тёмной душе... - фото 2

Некоторые локации вызывают в памяти чуть ли не Gothic 3

Dark Gears of War: Bloodchained

По механике Remnant проста: игра не шибко пытается отличаться от собратьев по жанру. В Блоке-13 — по сути, хабе-убежище — мы закупаемся припасами, сбагриваем хлам, улучшаем оружие с доспехами и немного узнаём о сюжете от NPC. Потом с помощью телепортов перемещаемся на локацию к очередной контрольной точке — аналогу костра. Там встречаем некоторое количество врагов: от рядовых миньонов до боссов в одном-единственном экземпляре. Открытого мира нет — Remnant линейна, но иногда до цели можно дойти несколькими путями. А задача, собственно, всегда одна: дойти из точки А в точку B и не умереть по дороге. Погиб — возвращаешься к костру (ой, пардон, к телепорту), и всё начинается заново.

В начале прохождения можно выбрать один из трёх классов, которые, правда, не сильно различаются: охотник (снайпер), отступник (универсал) и утильщик (боец ближнего боя). При желании тот же охотник запросто может взять в руки дробовик и тяжеленный молот, а фанаты гладкоствола — схватиться за снайперскую винтовку и начать валить всех издалека. Так что не переживайте: здесь нельзя прокачаться «неправильно», а стиль игры можно адаптировать на ходу. Это вам не Dark Souls 2, где неверное распределение навыков существенно усложняет дальнейшее прохождение.

Обзор Remnant: From the Ashes. В одной тёмной-тёмной душе... - фото 3

По всем законам видеоигровой логики ковбойская шляпа может обладать большей защитой, чем шлем. И выглядит круто!

Важно понимать, что процедурно генерируются не отдельные уровни, а вся кампания. Причём сгенерированная структура сохраняется до самого конца прохождения (хотя её можно перезапустить — то есть, сменить «сид»; тогда архитектура кампании изменится). Это значит, что к каждому отрезку уровней привязан спаун определённых мобов, которые сваливаются вам на голову, когда вы задеваете триггер.

Эти точки не меняются, так что легко запомнить все места, где надо вступать в бой. С одним только важным нюансом — вы никогда не знаете, сколько именно монстров будут вас атаковать. Представьте себе: вы зачистили комнату, полную врагов, зная, что в следующей вас будет ждать парочка сопляков. И они действительно появляются, но в компании ещё десятка монстров, которых вы ну никак не ожидали. И вот вы опять умираете, потому что не были готовы к такому повороту.

Обзор Remnant: From the Ashes. В одной тёмной-тёмной душе... - фото 4

Если не собирать записки выживших, то к финалу можно так и не понять, что же происходило по сюжету на протяжении всей игры

Так что к фатальным ошибкам чаще всего приводит именно плохая подготовка: ты всегда знаешь, когда нужно драться, но понятия не имеешь, с кем и как именно. В каждом биоме водится целый зверинец противников, и почти все кардинально отличаются друг от друга. Через тысячу и одну смерть учишься запоминать повадки каждой особи: даже те, что кажутся лишь косметическими «рескинами» уже знакомых монстров, всё равно способны удивить. Есть только один момент, к которому не всегда можно подготовиться: помимо пушечного мяса, которое само по себе способно доставить немало проблем, буквально в каждой второй волне врагов (а иногда и чаще) случайным образом встречаются особые твари.

Обзор Remnant: From the Ashes. В одной тёмной-тёмной душе... - фото 5

Это вынуждает не расслабляться и менять тактику буквально на ходу. Например, в первом мире древесных пехотинцев иногда сопровождает «халк» — здоровенная махина с гигантским мечом, чьи атаки вынуждают держаться подальше. Единственный способ уберечься от этой напасти — прыгать за спину, опережая замах противника, и лучше заранее очистить арену от мелких мобов, иначе мигом порубят в капусту.

А в другой раз может попасться мерзкая завывающая тварь, плодящая миньонов: тут придётся, наоборот, прорываться сквозь королевскую «свиту», чтобы подобраться поближе и быстро завалить орущую мамашу. Но в шаге от успеха вы обнаружите, что вой, оказывается, оглушает вашего персонажа, и, конечно же, умрёте. Ну ничего, во второй раз будете умнее…

Обзор Remnant: From the Ashes. В одной тёмной-тёмной душе... - фото 6

Увы, схватки с некоторыми боссами из построения чёткой тактики быстро скатываются в хаотичную пальбу (а когда патроны заканчиваются — в скоропостижную смерть)

Кто с мечом к нам придёт, тот из шотгана огребёт

При этом здесь, в отличие от той же Immortal: Unchained, спокойно изрешетить всех издалека не получится: патронов мало, монстры крепкие и подыхают неохотно, а значит, придётся переть в штыковую, чтобы экономить боеприпасы на случай особо сложной заварушки. Ближний бой, с одной стороны, примитивен: никаких комбо, приёмов и уникальных техник — знай себе закликивай врагов мышкой да вовремя уворачивайся. С другой стороны, оружие различается радиусом атаки, а это задаёт стиль игры: либо вы врываетесь прямо в гущу боя и рубите всех широкими взмахами клинка, либо, например, расплющиваете противников тяжеленным молотом по одному.

Обзор Remnant: From the Ashes. В одной тёмной-тёмной душе... - фото 7

На любое оружие можно поставить модификаторы разной степени нужности. Есть как очень полезные (например, зажигательные пули), так и слишком узконаправленные. Но все они хотя бы раз да пригодятся

Лучше постараться вообще не получать урон, потому что лечиться во время боя крайне небезопасно, а местный эстус (в мире Remnant упиваются настойками из красного щавеля), как и положено, восстанавливается лишь на контрольной точке. Впрочем, на это чудо постапокалиптической алхимии лучше не рассчитывать: лечит мало, а на глоток уходит много времени — сто раз убьют, пока хлебнёшь живой водицы.

Хорошо хоть, что игра не переняла у старших товарищей систему «умер — потерял часть опыта». Здесь не нужно бегать за своим трупом, чтобы забрать нажитое добро, и это слегка добавляет геймплею динамики: можно не тратить время на рутину, а целиком сосредоточиться на удовольствии от сражений. Прокачка не так уж и сильно влияет на персонажа — гораздо важнее вкладываться в снаряжение. А вот его, к несчастью, маловато. Некоторые экземпляры в силу рандома можно так и не найти: если вам не повезёт, то они тупо не выпадут.

Обзор Remnant: From the Ashes. В одной тёмной-тёмной душе... - фото 8

С соратниками в кооперативе примерно та же ситуация. У вас есть выбор: подключиться к чьей-то кампании или открыть свою для других игроков. Пока что на серверах пустовато, а если кто и подключается, то, как правило, попадаются хаотично палящие во все подряд новички, бьющие не только по монстрам, но и по вам самим (дружественный огонь никто не отменял). При совместном прохождении количество монстров на уровне увеличивается, а значит, действовать надо более слаженно, но разработчики почему-то не заготовили вообще никаких способов коммуникации между игроками. Доходит до смешного: однажды мне повезло наткнуться на опытного игрока, который стрелял в воздух каждый раз, когда рядом не было врагов, — другого способа привлечь моё внимание у него просто не было.

Обзор Remnant: From the Ashes. В одной тёмной-тёмной душе... - фото 9

К сожалению, далеко не все локации могут похвастать густой атмосферой — порой попадаются и скучные серые комнаты, в которых не на что смотреть

Но это всё не играет вообще никакой роли, если вы пришли в проект за сложными схватками. Remnant: From the Ashes станет очень достойным приобретением, если вы уже прошли все части Dark Souls, The Surge, Bloodborne и даже доковыляли до конца Immortal: Unchained, а нового похожего проекта на горизонте не видать. Как говорится, увидимся у очередного костра!

Обзор Remnant: From the Ashes. В одной тёмной-тёмной душе... - фото 10

Remnant: From the Ashes вряд ли станет шедевром на все времена, но она на достойном уровне развивает идеи souls-игр и позволяет почувствовать себя настоящим мастером курка и клинка.

👍