Java + HTML=... Curl!

Java + HTML=... Curl!

Интернет — Java + HTML=... Curl!
"...Curl является рациональной альтернативой для всех существующих ныне стандартов - идея заменить все технологии одной всегда оставалась актуальной и, похоже, начала-таки воплощаться в жизнь..."
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Интернет
Java + HTML=... Curl!
   Шестого августа 2001 года на конференции Software Development Forum в Калифорнии состоялась
8 Kb
презентация технологии, которая может в будущем заменить такие веб-технологии, как CGI, Java, Flash и HTML. Сейчас это кажется невозможным. Но разработчики новейшего языка Curl так не считают.

   Исторические глубины

   Язык Curl, начиная с 1996 года, разрабатывался как экспериментальный проект и не демонстрировался публично в течение трех лет. Позже стало ясно, что Curl можно вывести из тени, и вскоре он превратился в уже далеко не экспериментальную, а
85 Kb
коммерческую разработку революционного решения для интернета.
   Основным плюсом этого языка является компактность и динамичность. В отличие от того же CGI, компилятор программ и разметки страниц встроен непосредственно в браузер, что позволяет оживить процесс обработки страницы и минимизировать нагрузку на веб-серверы. Вице-президент по маркетингу Curl Corp. заявил, что 100 кбайт программного кода на JavaScript или HTML превращаются в 10 кбайт при использовании Curl. Трудно быстро поверить в правдивость подобных высказываний, тем более что мысль перевернуть всю структуру сегодняшнего интернета могла прийти только отчаянной группе людей. Когда язык Java выходил на ринг сетевых технологий, ему предписывали не меньшую революционность. А сегодня он используется не так уж часто,
12 Kb
На сайте группы
разработчиков Curl
можно увидеть
несколько примеров
использования языка.
и пользователи не так уж часто скачивают браузер Opera с поддержкой Java.
   Сможет ли Curl заменить распространенные веб-технологии? При всех преимуществах нынешних технологий отображения информации на веб-страницах, остается слишком много минусов, которые портят жизнь как веб-мастерам,
так и пользователям Сети. Язык HTML, создававшийся для пассивных веб-документов, не позволяет взаимодействовать с базами данных и не имеет встроенных инструментов контроля над формированием документов с целью правильного и предсказуемого их отображения в различных браузерах.
   Огромное количество дополнительных стандартов (CSS, DHTML и JavaScript) было создано именно для того, чтобы реализовать потребности, не предусмотренные в HTML, но и эти технологии не лишены недостатков. Главный из них — невозможность создания единых приложений: они реализуются на нескольких языках, что делает задачу программирования более трудной и дорогой. Связано это с неосуществимостью идеи создать единый стандарт для всех платформ и браузеров.
   Именно поэтому язык Curl является рациональной альтернативой для всех существующих ныне стандартов — идея заменить все технологии одной всегда оставалась актуальной и, похоже, начала-таки воплощаться в жизнь.

   Curl — по существу

   Преимуществ у Curl много. Он обеспечивает
26 Kb
Curl Corp. уделяет
внимание
привлечению
сторонних
разработчиков к
совершенство-
ванию Curl.
более высокую скорость доступа к данным и объединяет в себе почти все, что только может понадобиться веб-разработчику. За счет реализации в Curl инструментов для работы с 2D- и 3D-графикой вся представляемая графическая информация обретает более привлекательный облик. Технология облегчает создание и поддержку страниц и сайтов, значительно упрощает работу с информационным наполнением ресурсов и позволяет свести к минимуму затраты на разработку и поддержку сайта. Curl объединяет в себе язык разметки, базу для написания скриптов и огромные возможности для объектно-ориентированного программирования. Вдобавок ко всему создатели языка искренне надеются помирить всех разработчиков браузеров, яблоком раздора для которых является HTML — из нежелания обратить взоры к стандартам (то, что пропагандирует W3C, часто остается незамеченным) каждый его интерпретирует по-своему.
   Для просмотра страниц, созданных средствами Curl, не нужен специальный браузер. Достаточно лишь скачать движок Surge, который представлен в виде плагина для Internet Explorer или Netscape Navigator и занимает
всего 300 кбайт. Существует мнение, что из-за переноса процесса обработки страниц и программ на сторону клиента слабые компьютеры пользователей окажутся перегруженными. Но хотя перед нами и имеется аналогичный пример крайне медленной работы java-апплетов, делать выводы пока рано.

   Код распахивает двери

   Ядро Curl предоставляется всем желающим, и его можно дополнять или изменять. Это снова открывает вопрос о стандартизации: если программисты всем миром кинутся модифицировать ядро языка, вновь
471 Kb
На сайте Curl Corp.
(www.curl.com) можно получить
дополнительную информацию
о Curl.
получится разрытый вдоль и поперек HTML, который в каждом браузере выглядит по-своему. Но, по заявлению Curl Corporation, она оставляет за собой полный контроль за той частью программного обеспечения, которая гарантирует переносимость, устойчивость и стабильность разработки программных проектов. Так что, возможно, все не так плохо, как кажется на первый взгляд.

   Разработка программ на Curl

   В настоящее время средства для разработки программ на Curl бесплатно доступны
для загрузки с сайта компании. Но в скором времени Curl Corp. намерена назначить что-то вроде побайтного налога — фиксированная сумма должна будет выплачиваться за каждый байт кода на Curl, который будет скачан пользователями. Впрочем, вполне возможно, что разработчики откажутся от этой идеи и найдут иной источник дохода. Ведь для того чтобы Curl действительно смог занять свое место среди классических технологий, он должен оставаться бесплатным, а плагин для корректной работы языка должен поставляться в комплекте с любым браузером.
   * * *

   Очень многие специалисты весьма скептически смотрят на детище Curl Corp. Однако в Сети уже существует масса новых технологий, которые удалось внедрить. Пример такого ноу-хау — Macromedia Flash. Сегодня довольно трудно найти подключенный к Сети компьютер, на котором бы отсутствовал плагин FlashPlayer. Не исключено, что подобная популярность ожидает и Curl. В Рунете уже существует немало ресурсов, написанных на этом веб-языке, а уж сколько таких ресурсов в зарубежной части интернета...
Комментарии
Загрузка комментариев